X



【社会】「独身のまま老いていくのが不安」「将来孤独死するんだろうな」 独身40代の不安吐露に共感の声多数 ★6 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/05/29(土) 22:05:35.17ID:plENU34M9
どうすれば……

40歳を過ぎると身体に不調をきたすだけでなく、メンタル面でも後ろ向きになりやすい。
ガールズちゃんねるに5月27日、「急に独身のまま老いていくのが不安になってしまった」というトピックが立った。

もうすぐ44歳になるという独身のトピ主はここ数か月間、白髪が目立つようになり、シミも一気に広がったという。
自身の身体の変化に「独身のまま老いていくことが急に不安になってしまいました」と不安を吐露した。(文:石川祐介)

■「”孤独死するんだろうな”って覚悟してる」
40歳は結婚や出産、キャリアを諦める転換点と捉えている人は少なくなく、トピ主と同じように将来に不安感を抱えている40代の人からのコメントが相次いだ。

「私も同じ。コロナで婚活も強制終了みたいな状態。そこへ親のパートがクビになったり。どん底」
「私も不安になってる。今年43歳。収入も特に多いわけではないから老後の資金どうしよう。しかも親もお金が無い」

40代ということは親が高齢であることは間違いない。両親が年を重ねるごとに、本当の意味での孤独が近づいていることに戦々恐々としている人は多い。
また、実家暮らしで親と家計に支え合っているが、コロナ禍ということもあり、経済的に困窮しているケースもある。
独身の40代はメンタル面だけでなく、経済面でも追い詰められやすいと言えるだろう。

「アラフォー独身でお先真っ暗な人生です。『孤独死、野垂れ死するだろうなーっ』て覚悟してます」

また、今から暗い未来を想像する声も。「結婚は自分に向かない」と判断し、30代は独身生活を謳歌したものの、
40歳になって急に将来に対する漠然とした不安に襲われる人はいる。数十年後の自分のために「結婚すべきかどうか」はしっかり吟味する必要がありそうだ。

■「独身同士のコミュニティが欲しい」
とは言え、「そんな時もあるよ。結婚しててもしてなくても突然不安になったりそうでもなくなったりして皆暮らしてる」という指摘があるように、
結婚している人もなにかしらの不安や苦悩を抱えており、過剰に悲観しなくてもいいだろう。

「私が老人になるころには、そういう人が安心して老後が過ごせて亡くなった後のことも簡単に処理できる何かができてると期待してる」
そもそも生涯未婚率が上昇している昨今、未婚のまま一生を終える人は少数派ではなくなる。
そのため、未婚の40歳過ぎの人にフィットしたサービスが展開される可能性が高く、意外と明るい未来が待っているのかもしれない。

中には「いざって時に助け合えるような独身同士のコミュニティ欲しいよね」といった具体的なアイデアも寄せられており、未婚者専用のルームシェアなんかも今後増えていくのではないか。
今はまだ独身がネガティブに捉えられているが、数年後には価値観も含めて、サービスなどもガラッと変わっていきそうだ。

https://news.nicovideo.jp/watch/nw9391997

★1が立った時間:2021/05/29(土) 15:32:00.60 
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622288512/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:07:37.28ID:Cl/2OS6l0
パパ活楽しいよ、相手はいつまでも女子大生だもん。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:07:43.99ID:KtMuhVhu0
未婚でもいい派は老後どうするつもりなのか気になるな
ボケたら終わりやぞまじで
ボケる前に施設に入るってのも度胸いるし、ボケる前だから

未婚派は頼る人がいない不安はないのか
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:07:49.06ID:zXp1cGCo0
>>1
確実に70すぎると頭が回らなくなるよ。

独身で天涯孤独だと詐欺に引っかかるようになるから金貯めててもカモられる。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:08:08.04ID:vxTik5K60
こうなったら独身を極めろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:08:14.69ID:Gi3CRnJc0
人生とは暇潰し也。
隣の芝生は蒼くみえるもの。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:08:18.68ID:KtMuhVhu0
>>3
あ、これも気になる
交通事故とか急な入院のとき欲しいものあったらどうするんだろ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:08:20.73ID:WPabDsXo0
何のために生きてるんだか…
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:08:36.29ID:KtMuhVhu0
>>4
生活の世話はしてくれなくね
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:08:42.07ID:RHTw9I9T0
女にとって人生で最大のイベントって出産だよね。それを経験しないで死んでいくなんて生きてる価値ないわ。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:08:48.92ID:EJ38P6D50
独身というか、子供育てて初めてその地域のコミニティーの一員って感じに
なるので、子育てしないと、何年住んでも部外者のままだよね大概。それは辛いかもね
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:09:02.67ID:CRZA40/i0
>>2
人生の目的が結婚して家族作る奴はそう思うだろな
でもお節介は止めて欲しい
感性がおばちゃんなんだよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:09:26.52ID:zjsDLeyD0
独身は早死にするから大丈夫
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:09:32.17ID:woN0ScaZ0
既婚者はここで独身叩いてる暇があったら避妊方法の勉強して
子供いらない時はちゃんと避妊して生産性のないセックスしろよな
くれぐれも種の保存に反する堕胎中絶子殺し人殺ししないようにな

第三子中絶率は7割も…夫婦が真面目に知っておくべき避妊の話
実は30代・40代の既婚者にも多い人工中絶<mamajob>
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:09:32.20ID:DBta1sah0
これから老人福祉や年金はカットされていくから
家族福祉が主流だった昭和に戻る
独身は詰む
独身老人安楽死法が必要になりそう
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:09:36.14ID:6wKLQ0Xh0
女ってなんでネガティヴなんだろうな
男だったらぶっちゃけ家族養う不安より独身のほうが全然気楽だよな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:09:44.89ID:KtMuhVhu0
>>15
将来社会に頼らないならいい
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:09:50.89ID:yBgMbDio0
孤独死よりも孤独に生きる方がよほど怖いわ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:10:08.27ID:9+VMyGme0
人間は誰でも老いたり死ぬのは怖いんだと思う
想像だけどたとえ億万長者で妻子があっても
死ぬのは怖いだろうと思うよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:10:09.97ID:vxTik5K60
極独もんや
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:10:24.91ID:38t8AGq90
これ冠婚葬祭のステルスマーケティングやでw
子なし夫婦の割合調べてみ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:10:37.65ID:DBta1sah0
>>19
統計では男の独身が最も短命で不幸だよ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:10:39.79ID:GFw8vJOp0
子孫残す価値ないじゃんお前ら
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:10:52.57ID:fcpojnqR0
わたしアラフォー未婚だけどネトウヨのこどおじと結婚するくらいなら独身貫く事故物件のこどおじと一緒になるため今まで貞操守ってきたんじゃないからね
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:11:10.61ID:zXp1cGCo0
>>9
ひたすら我慢。

俺独身時代入院して死ぬほどジュース飲みたくなったが、売店行く気力すらなかったし喉乾いて死にそうだったから

看護師にジュース買いに行ってと頼んだら、嫌な顔されてスルーされた。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:11:13.13ID:aH8Yeeke0
俺は将来的に独身の友達集めて暮らそうかと思ってる。
持ち家で部屋が2つ空いてるから独身貫く友達が2人いるからお互いの安否確認兼ねて住むのも悪くないと思ってる。
結婚したら出ていけば良いし、土地も家も気兼ねなく使えるから出来ることだが
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:11:20.28ID:dUXP5OzL0
人間死ぬ時は大体一人だ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:11:25.48ID:zV481H7J0
>>12
虫にでも任せて人らしく生きればいいのさ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:11:26.82ID:gGq9w0FR0
どんだけ惨めで無様な人生だったのかを気付いて発信するだけマシだよ。自分より若い世代を正しき道へ導くことが出来るかもしれない。
いつまでも強がり発言してるゴミは見習いなさい
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:11:41.78ID:sQ0nP0Nm0
>>9
一人で緊急入院して、一人で入院手続して、一人で同意書にサインして
一人で手術うけて、一人でリハビリして、一人で退院したが別に困ったことはなかった

意識不明でもなければなんとかなるだろ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:11:45.19ID:KtMuhVhu0
>>34
そら看護師は買ってくれんだろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:11:56.85ID:dUXP5OzL0
>>35
ゲイハウスだと思われるだろうな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:12:23.18ID:DBta1sah0
独身老人が勝手に孤独死するのはいいけど
一番問題は死ぬ前の介護や病時に面倒見てくれる後見がいないこと

まあ親戚と仲が良ければ甥や姪に頼れるけど
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:12:24.94ID:KtMuhVhu0
>>41
入院中とかどうするんや
小物とか飲み物とかほしいときあるやん
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:12:35.11ID:38t8AGq90
これ氷河期世代直撃やしネトウヨ量産しとる世代やんw
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:12:40.08ID:IIdEouam0
俺が子供作ったら、勝ち組の子供たちにいじめられまくって、俺の子供は自殺してしまうでしょう。
子供なんて作れません。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:12:41.48ID:kyalbqJ00
>>31
不良じゃなきゃダメとか生まれた時代が高度経済成長の頃なら
こどおじだらけでそんな男性と結婚したくてたまらない人生なのに
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:12:43.98ID:red2Y3910
>>1
彼女出来ないまま迎えた30歳の誕生日。
朝起きて鏡を見た瞬間に悟ったよ。
「俺は、もう死ぬまで独りなんだ」ってね。

いまさら孤独死を恐れても仕方ない。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:12:49.23ID:6wKLQ0Xh0
>>28
ヨボヨボで寝たきりとかで長生きしたくないわ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:12:52.78ID:gG42KdvL0
結婚のスレということで、このスレの人に真面目に聞きたい。

アプリで出会ったカップルって別れるのはやくない?

もちろん、結婚した人もいるけどさ

なんか周りだと、社会人サークルとか職場とか、そういうコミュニティで
結びついた奴は結婚とかまでいってるけど、アプリで付き合った人とか
短期で別れてる傾向が顕著なんだが、なんで?

アプリのほうが、学歴とか見た目とか、収入とかさ、選び放題だし
何人も同時並行してお互い選んでるのにおかしいよね。

結構本気で気になるわ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:13:02.95ID:M//88Eyg0
オッサンたちは健康に気をつけて
知り合いのオッサンが突然倒れて逝ってもうたわ
中年は意外とこういうの多いんで
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:13:17.03ID:KtMuhVhu0
>>48
真面目にこういう人たちが家族に頼らず国や施設に頼って税金使うわけだから
あながち間違ってない
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:13:19.44ID:4Ow/5HgK0
独身で孤独って幽霊やおばけとか出たとき怖くないの?
結婚して家族が入ればもしもの時心強いのに
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:13:32.81ID:zXp1cGCo0
>>3
大怪我したり大病したりしたら、大原麗子みたいに悶絶しながら死ぬしかない。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:13:35.94ID:zTDadzlu0
たった一つの婚活アプリで270万人分の個人情報流出
独身はどんだけ結婚したいんだよw

270万ってドラクエの全盛期にクラス全員がやってたあのレベルだぞwww
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:14:04.29ID:5feKxOg50
>>20それなら、なんで独身から税金取るんだい?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:14:10.70ID:sQ0nP0Nm0
>>46
確かに2週間は絶対安静でベッドから降りられなかったな

そのとき欲しいモノは見舞いに来ると連絡してきた人に買ってきてもらった
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:14:12.95ID:3v7voxtJ0
50近くなったら物欲も段々なくなるし
新しい事を始める気力も衰える
趣味だってそれまでみたいに楽しめないよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:14:17.31ID:woN0ScaZ0
>>13
部外者どころじゃないし
独身いじめ嫌がらせする既婚女性の特徴 

1.子供がいる(一般的に子供の数が多いほど悪質)
2.ヒステリックでちょっとした事ですぐカッとなり般若のように牙をむき
 大声で野生猿のように吠えて脅し恫喝マウンティング
3.自分がすぐカッとなりキレるから相手も細かい挑発ですぐカッとなり
  ちょっと挑発すればすぐキレてくるだろうと信じ込んで疑わない
4.同時多発的にドンと一気に嫌がらせしたり細かく気に障るように
 嫌がらせしたり嫌がらせに波をつけて意識させるようにやる
 (意識させてると思い込む)
5.証拠が残りにくいように人目の少ないタイミングを見計らって
  騒音とか立て手段を選ばず嬉々として嫌がらせし
  それが生きがいのように手の込んだ細かい嫌がらせを計画し一日中没頭
6.嘘の噂流したり策略を立て自作自演の事件を起こし濡れ衣着せたり
 狙った相手をとことん貶める
7.異常にしつこく執拗で図々しくいつも人をバカにした目で見ている
8.さみしがり屋のかまってちゃん
9.常に欲求不満で性欲がない人の存在を認めたがらない
10.男にがめつく必死で手段を選ばず男をものにした(結婚に持ち込んだ)
11.縄張り意識が強く野生動物的
12.いつも人の弱みを探そうと探りを入れ表と裏の顔を使い分ける
13.見た目小綺麗でブランド品をさりげなく身に付けていたりする
14.盗聴が趣味
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:14:17.94ID:KtMuhVhu0
>>66
一日に何時間かは正気に戻るよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:14:20.04ID:6wKLQ0Xh0
>>46
苦しい時はそんなこと思わない
歩けるくらい元気になったら余裕で買いに行ってたな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:14:27.22ID:zLPBjU9a0
独身でも兄弟がいる独身といない独身では全然違うぞ
兄弟いない独身は完全に詰んでる

っつうかそんな奴はさすがにいないかw
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:14:43.80ID:dUXP5OzL0
>>55
そもそもの目的が違うし、次から次へと目移りするからじゃね?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:14:47.95ID:QG2fPV7n0
何が不安なのかわからない
一人で気楽に生きてるのすごく楽しいしストレスない
それに死ぬときはどうあがいても死ぬんだから
どんなふうに死ぬか想像したってそんなの意味ないじゃない
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:14:50.31ID:KtMuhVhu0
>>67
いや、家族に頼るぶん独身は施設とか介護士とかに頼るんだろ
めちゃめちゃ税金使うんだよな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:15:07.92ID:KtMuhVhu0
>>69
そういう人がいる人はしあわせ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:15:21.79ID:+cvVo1fM0
40にさしかかり急に寂しさを感じるのは分かるが、出産、子育てでキャリアの空白ができないはずなのに、なんでお金貯められないのかね。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:15:25.98ID:37Bgkd4E0
>>2
全ての人間は死にたくないから生きてるだけ
何の為に生きているかみたいな問いかけには何の意味も無い
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:15:33.89ID:KtMuhVhu0
>>74
コップとか欲しかったときあったけど
外に買いに行けない
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:15:39.54ID:DBta1sah0
高齢独身の叔父や叔母を持つ人は
老後は誰に後見してもらうつもりか、尋ねておいた方がいいよ

独身は老後、後見や保証人をしてほしいと甥や姪に擦り寄ってくるよ
入院や介護施設入居でも親族後見が必要だから
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:15:42.81ID:sQ0nP0Nm0
>>74
あっ、確かに自分で動けないとき物欲ほとんどなくなる
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:15:59.20ID:5WIIGcA+0
既婚男だけど、独身の人を叩く気にはならんな 人それぞれ事実ってもんがあるだろうしさ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:16:09.36ID:KtMuhVhu0
>>77
老後のはなしやね
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:16:11.55ID:hfHEZjPQ0
>>1
まあ、せいぜい足掻いて、いいおねえちゃんに引っ掛かりなよw

どうせ今の思考状態だと、冷静な判断力は低下してるだろうし、いいカモだよw
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:16:16.48ID:zXp1cGCo0
>>69
こうなったらもうヤバいな。

友人さえいない独居老人っているだろうに。

見舞いになんか来ない独身者って山ほどいるからな。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:16:23.80ID:qlSStPkc0
近所のおばあちゃんには子どもも孫もいるが完全に見放されてて
多分子どもが実家に帰ってくるのは葬式の時だと思う
結局遠くの子どもより近所づきあいよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:16:35.73ID:qrZjEhuf0
結婚して子供や孫が居ても見捨てられて孤独死も普通にあるしね…
とにかく孤独死しても早く発見される仕組みがほしい
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:16:44.43ID:M//88Eyg0
5chのアイドル、夏姫でさえ、10人以上のお供がいるってのに
健常な5chおじさんがたった1人ってどこかおかしいな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:16:56.05ID:dUXP5OzL0
じゃあもう嫁売ってくれよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:17:01.07ID:mvYLBmyx0
孤独死はいいけど部屋の大家に迷惑かけなくないので死んだらすぐわかるシステム作って欲しい
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:17:01.44ID:64Qr+JiY0
マルクス視点でみれば、 すべては労働者階級が置かれた「疎外」
という状況が要因としてあると捉えることもできる。

家と会社を報復する毎日、出会いの場がないのかもしれない…
さらに、恋愛できる精神的余裕、金銭的余裕、時間的余裕があるのか…
自分の自由時間や、家族と過ごしたり、子供と向き合う時間がどれだけあるのか…
これらは、法定労働時間以上に本質的問題だ。

そして「疎外」を半ば捕捉すると、今度は不安になり、
マッチングアプリや結婚相談所や婚活サイトに走るわけだが、
ここでも資本主義の罠が待っている。

そもそも資本主義というのは、全てを商品化して飲み込んでいく仕様になっている。
人々は、マッチングアプリ、結婚相談所、婚活サイトで無意識に商品化される。

そして、お互いに相手のスペックをみて「品定め」「値踏み」を行い、
交際する前から商品市場に陳列されているというわけ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況