X



【社会】「独身のまま老いていくのが不安」「将来孤独死するんだろうな」 独身40代の不安吐露に共感の声多数 ★11 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/05/30(日) 07:23:43.61ID:jIkdgVvc9
どうすれば……

40歳を過ぎると身体に不調をきたすだけでなく、メンタル面でも後ろ向きになりやすい。
ガールズちゃんねるに5月27日、「急に独身のまま老いていくのが不安になってしまった」というトピックが立った。

もうすぐ44歳になるという独身のトピ主はここ数か月間、白髪が目立つようになり、シミも一気に広がったという。
自身の身体の変化に「独身のまま老いていくことが急に不安になってしまいました」と不安を吐露した。(文:石川祐介)

■「”孤独死するんだろうな”って覚悟してる」
40歳は結婚や出産、キャリアを諦める転換点と捉えている人は少なくなく、トピ主と同じように将来に不安感を抱えている40代の人からのコメントが相次いだ。

「私も同じ。コロナで婚活も強制終了みたいな状態。そこへ親のパートがクビになったり。どん底」
「私も不安になってる。今年43歳。収入も特に多いわけではないから老後の資金どうしよう。しかも親もお金が無い」

40代ということは親が高齢であることは間違いない。両親が年を重ねるごとに、本当の意味での孤独が近づいていることに戦々恐々としている人は多い。
また、実家暮らしで親と家計に支え合っているが、コロナ禍ということもあり、経済的に困窮しているケースもある。
独身の40代はメンタル面だけでなく、経済面でも追い詰められやすいと言えるだろう。

「アラフォー独身でお先真っ暗な人生です。『孤独死、野垂れ死するだろうなーっ』て覚悟してます」

また、今から暗い未来を想像する声も。「結婚は自分に向かない」と判断し、30代は独身生活を謳歌したものの、
40歳になって急に将来に対する漠然とした不安に襲われる人はいる。数十年後の自分のために「結婚すべきかどうか」はしっかり吟味する必要がありそうだ。

■「独身同士のコミュニティが欲しい」
とは言え、「そんな時もあるよ。結婚しててもしてなくても突然不安になったりそうでもなくなったりして皆暮らしてる」という指摘があるように、
結婚している人もなにかしらの不安や苦悩を抱えており、過剰に悲観しなくてもいいだろう。

「私が老人になるころには、そういう人が安心して老後が過ごせて亡くなった後のことも簡単に処理できる何かができてると期待してる」
そもそも生涯未婚率が上昇している昨今、未婚のまま一生を終える人は少数派ではなくなる。
そのため、未婚の40歳過ぎの人にフィットしたサービスが展開される可能性が高く、意外と明るい未来が待っているのかもしれない。

中には「いざって時に助け合えるような独身同士のコミュニティ欲しいよね」といった具体的なアイデアも寄せられており、未婚者専用のルームシェアなんかも今後増えていくのではないか。
今はまだ独身がネガティブに捉えられているが、数年後には価値観も含めて、サービスなどもガラッと変わっていきそうだ。

https://news.nicovideo.jp/watch/nw9391997

★1が立った時間:2021/05/29(土) 15:32:00.60 
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622320388/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:24:23.32ID:E7oaTF6v0
2なら結婚する
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:24:24.96ID:GbG+d7Y10
独身中高年って何のために生きてるの?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:24:38.64ID:EtOPYimV0
>>2
おめでとう
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:24:51.56ID:gu6LmB5h0
離婚したり、奥さんが先に亡くなってしまったり色々あるよ。
家庭が有っても家庭内で孤立してるおっさんもいるしw
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:24:55.18ID:9ShJU3J40
結婚しないやつっていつまで人生から逃げてるんだろうな
仕事してても分かるんだよなー他人の人生に責任もったことないやつって仕事できねぇやつ多い
大人になれてない
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:25:19.44ID:wneTjoA50
もうやめとけっての
本当に無敵の人現れかねんだろこのスレ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:25:29.33ID:/qIV4UUN0
>>2
おめでとう
でも「する」じゃなくて「できる」ならもっとよかった
お前がするって思っても相手に選ばれなきゃできないからなw
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:25:34.23ID:W0h4rvOt0
>>3
サルやヒトのメスは年をとっても子や孫を世話できる

オスは生物としては使えない
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:25:50.97ID:vdI0uhj60
スレ伸びてて草
この板の住人がどういう層が多いかよくわかるw
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:25:52.29ID:y4I6Ef7O0
笑いが止まんねえなあ

日本は2人に1人が独身だらけになる
物凄い勢いで独身が増えてる
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:26:03.76ID:vdI0uhj60
>>10
やめたれw
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:26:04.93ID:gu6LmB5h0
家庭が有っても家庭内で孤立してるおっさんが一番キツいw

色々なパターン考えられない奴ってどうなっても不幸になるw
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:26:14.90ID:kyWS6TtJ0
高齢独身同士で結婚したらいいじゃん。
うちは43と48で結婚して5年経つけどラブラブで楽しくやってるぞ。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:26:16.57ID:8RCVr67b0
>>1
結論
子供部屋最強
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:26:55.13ID:W0h4rvOt0
>>18
なんだ政府も少子化対策やってんのか(笑)
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:27:03.47ID:02IOBfBa0
寿命があるから救われるシステムほんま優秀
人生最高のやつは最後手放す悲しみやばいってな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:27:21.68ID:zWoZdliF0
>>1
これはもう現代を風刺したコピペだろ、このコピペは流行るでしかしwww


もう俺は諦めてんだよ、そして知ってんだよ
自分が誰からも選ばれなかったし、自分から積極的に嫁を探さないかったって事を
その上で45で独身というどうしようもない現実がある
だからもう良いだろうが、内心十分後悔しているし悲しんでいるんだよ
そう俺を責めるな、結婚や子育て叩いて自己肯定しても良いじゃねーか、言われっぱなしは悲しいだろうがよ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:27:28.92ID:Z502p9Au0
>>8
死ぬときは大抵一人だし、人が周りにいても居なくても苦しい。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:27:31.92ID:DvH6ooJ50
少子化に限らず、このところの日本はほんとうに落ちぶれた。いや、30年前からじわじわ落ちてきて、今ようやくやばさに気づいた。まるで茹でカエルのように。
日本はこの先、国力が衰えて、侵略されて終わるだろうね。中国の俗国か。おまえらが必死に守った遊ぶためのお金や、遊ぶ場所も、生きてるうちに無くなるかもな。笑えるわ。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:27:34.03ID:2jhBsbWc0
普通に生きてたら25過ぎたころに大学時代から付き合ってきた友人カップルが結婚して
次は自分が結婚したいって思うはずなんだがね
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:27:48.44ID:wneTjoA50
>>23
氷河期に自分探しの旅とか訳わからん事植え付けたりしてたのと変わらんよな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:27:49.88ID:B4zRAp7t0
人生とは
キングオブコメディーなんだよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:27:58.51ID:Z502p9Au0
>>28
相手も同じことを思っている。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:28:09.96ID:XSPPPByy0
独身でも友達が多いとか大好きな趣味があるとかならまだ救いようがあるが、殆どの独身中年初老はネットやゲーム位しかやる事のない同性の友達すらいないリアルが空っぽな陰キャども
こいつらが大量に老人になって街に溢れるんだから日本の将来は真っ暗
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:28:34.58ID:vPvpMhl50
>>23
みんな自分と同じ意見を見て安心したいだけだからね
見たいものだけ見て信じたいものだけ信じる
現実なんか関係ない
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:28:40.71ID:P4PZWWRO0
>>27
お前俺のレス勝手に使うのやめろや
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:28:45.83ID:2GiXP0qi0
独身男子の平均寿命66歳だってな。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:29:08.21ID:vMpXWCHU0
自己責任社会だからなー
人なんて基本、放置されるんで
俺だって人がその場に倒れてたら無視して素通りするし
そういう国柄だから潔く孤独死受け入れるしかないわ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:29:29.51ID:8RCVr67b0
>>28
毎月毎月積立してきた金やもんな
子供を奨学金で大学に行かせるクズ共よりは間違いなく裕福や
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:29:30.71ID:JrlGMybY0
結婚をを見下してた時の威勢はどこいったんだよww
所詮一人がいいと思えるのなんて長くて20年間くらいなんだからさっさと気付くべきだったなw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:29:30.78ID:koVlCCDn0
>>3
群体の一部には淘汰される個体が少なからずある
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:29:33.36ID:3z4kg+hY0
>>30
もうすでに日本は植民地だろ何年もずっと前からただのコロニーだったんだよ
お前は気づいてなかった?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:29:41.21ID:WyOnTbVp0
>>30
そりゃ小泉改革を支持して第二次安倍政権を支持して
ネオリベ志向の経済政策を支持したのが全てだろう
少子高齢化は関係ないわ

日本人が政治に無関心で馬鹿なのが全て
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:29:46.86ID:f0nXETO80
俺は老人ホームで素敵なババアを見つける予定
一生独身のやつは老いていく不安を抱えてかわいそうだな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:29:51.77ID:Nd1yMgog0
>>32
それだ!
40過ぎて不安になったらまた「自分探しの旅」とやらにでればいいんだよ
それでまた20年くらい持つだろ
で、20年後にはもう一回自分探しの旅、さらに20年後にはまた…
ってやってりゃそのうち死出の旅になるだろ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:29:54.35ID:zWoZdliF0
>>41
すまんな

0628 ニューノーマルの名無しさん 2021/05/30 06:53:54
もう俺は諦めてんだよ、そして知ってんだよ
自分が誰からも選ばれなかったし、自分から積極的に嫁を探さないかったって事を
その上で45で独身というどうしようもない現実がある
だからもう良いだろうが、内心十分後悔しているし悲しんでいるんだよ
そう俺を責めるな、結婚や子育て叩いて自己肯定しても良いじゃねーか、言われっぱなしは悲しいだろうがよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:29:56.90ID:2rYxdp2W0
>>16
おれもそうなりたいけど そもそもモテないからなあ
若いころに結婚しなかっただけで友達や付き合いはけっこうあったんでしょ?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:30:10.49ID:HihKuBfy0
40オバサンには
60のオジサンがついてる
とりあえず産んでみたらいい
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:30:14.81ID:B6kFo3Ht0
行き過ぎた個人主義の末路
しかも不幸になってる
馬鹿の極地としか
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:30:23.23ID:0z+Vg6YL0
>>1
諸行無常それもまた人生
嫌でも隣の青い芝生が目に入る現代ではそう思うのは難しいのかな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:30:33.98ID:bvkUNvfQ0
>>28
独身でたったそれだけしか貯金できないのかよw
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:30:47.56ID:3zwYvha40
>>15
いろいろなパターンを考えて今の自分でいいはずだって思い込むのも危険だと思う
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:30:47.64ID:02IOBfBa0
無い物ねだりに議論の余地なし
どっちも幸せだしどっちも不幸やで
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:30:49.04ID:jlMo+w5B0
自業自得だろ、アホか。
以上
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:31:00.65ID:doKzyDhU0
なんで独身なのにお金貯めておかなかったんだろう。
計画性がなかったのかな?
養われる算段が崩れたってことかな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:31:03.74ID:JyNN1Reb0
45歳独身だけど9000万貯めた
確かに体調面は不安だがメンタル的には20代30代の方が寂しかったけどなあ

今は完全に諦めてるのと貯金もあるし給料良いし、仕事はキツいけどメンタル的には寂しさは通り越しちゃったかな
何だか性欲も感情も無くなってる感じ?
わかるかなあ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:31:20.34ID:iBAIQtvV0
>>3
老人になるために
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:31:21.23ID:/qIV4UUN0
>>28
国に取られる

独身だと使い道無いだろうし
使う前に死ぬから国庫へ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:31:21.78ID:NS7996a20
まあ、子供を作り、育てると言う、最大の社会貢献を放棄し
何よりも人間も生物であると言う基本を忘れ
ダラダラと40まで過ごしてきた自分の責任だろう

死して屍拾うものなし、だな、正に
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:31:28.71ID:yJXCHGxd0
精神構造が弱い 北チョンにいたらコイツラ即死
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:31:30.27ID:2GiXP0qi0
>>43
余命あと少し。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:31:33.74ID:tomQgmF70
氷河期世代からジョーカーみたいなのが出てきそうな予感がする

そして憎悪が日本全土に感染していく
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:31:54.80ID:9UzzPfAL0
シニア同士婚活すれば?
同世代なら話し合うでしょ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:32:11.82ID:8RCVr67b0
東京貧困女子って漫画を読んでみ
国立医学部に受かった女の子が風俗に堕ちるまでのストーリー
収入も少ないのに結婚?家庭?アホか死ね!
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:32:18.02ID:/ihuviuV0
独身は悪、孤独は悪っていう概念がないとこういう理屈は生まれないと思うんだけど、
独身は悪、孤独は悪っていう概念を正当化する根拠って薄弱だよね
独身は悪、孤独は悪っていう思想を持つ人は人として弱いよね
弱いことを誇るって、バカだよね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:32:20.01ID:WyOnTbVp0
>>74
そもそも日本って氷河期世代以外がまともかっていうと
それも違うしな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:32:23.64ID:6/mPVITx0
同性カップルがーとかくそ気持ち悪い報道するくらいならちゃんとこっちの問題も報道しろっての
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:32:34.75ID:gUtCihSs0
離婚して娘ももう高1
このまま死んだら誰も葬式してくれずに捨てられるんだろうな。
娘にもハガキ1枚あればいいほうだわ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:32:39.53ID:pD81npw90
>>36
友達多いのって逆に繋がりは薄いし、暇な時間を一生費やすほど熱中できる趣味なんてなかなかないよな
趣味だって結局はそこを通したコミュニケーションを楽しむことに帰結していくし
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:32:42.61ID:E7oaTF6v0
>>20
勘が鋭いなw
0087貫之娘
垢版 |
2021/05/30(日) 07:32:51.08ID:tIZhxlVn0
成果を上げた歴史につながるかも信用。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:33:21.69ID:/qIV4UUN0
>>71
死して屍拾うものなし

懐かしいけど
それ、隠密(スパイ)なんで例え任務中に死んでも身元不明のまま処理されるという意味な
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:33:31.19ID:FwgPao5b0
結局、金があるか無いかでしょ
40独身女でも経済力あればメンタルも保てる
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:33:32.41ID:JyNN1Reb0
>>76
ありがとう
もういい歳だからモテたいとか完全に無くなってしまうよねw
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:33:38.23ID:vMpXWCHU0
>>71
結婚歴無しの氷河期だよ
俺、この国大嫌いになったから社会貢献なんか
する気全然無いわ
文化風習歴史を全部葬り去りたいと思ってるし
最近は日本人がシぬニュースを聞いただけでほくそ笑むようになったわ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:33:38.67ID:vteSXuJY0
>>8
うんこすら行けない状況になるんだよ
トイレに向かうまでの間に大や小を漏らしたりする
普通はそれを家族が行ってくれる
それを自分でできるうちはいいが、だんだんそれもできなくなる
そして足腰が悪くなって寝たきりになるとベッドの上でうんこやおしっこ
あげく食べ物もろくに食べれなくなるからかなり苦しい
その苦しい中で自分の人生を振り返る
とくに幼少期の記憶がよく来る
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:33:47.86ID:t2rdg8up0
40代でこんなだから50代になったら確実に「鬱」かな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:34:03.99ID:FcfuPkR10
リアルの交友関係ゼロで白髪ハゲになっても部屋に閉じこもって毎日5ちゃんの老人チョンガー
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:34:08.58ID:i3dXj7lw0
>>3
納税
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況