X



【社会】「独身のまま老いていくのが不安」「将来孤独死するんだろうな」 独身40代の不安吐露に共感の声多数 ★13 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/05/30(日) 10:41:47.36ID:fcWuYffs9
どうすれば……

40歳を過ぎると身体に不調をきたすだけでなく、メンタル面でも後ろ向きになりやすい。
ガールズちゃんねるに5月27日、「急に独身のまま老いていくのが不安になってしまった」というトピックが立った。

もうすぐ44歳になるという独身のトピ主はここ数か月間、白髪が目立つようになり、シミも一気に広がったという。
自身の身体の変化に「独身のまま老いていくことが急に不安になってしまいました」と不安を吐露した。(文:石川祐介)

■「”孤独死するんだろうな”って覚悟してる」
40歳は結婚や出産、キャリアを諦める転換点と捉えている人は少なくなく、トピ主と同じように将来に不安感を抱えている40代の人からのコメントが相次いだ。

「私も同じ。コロナで婚活も強制終了みたいな状態。そこへ親のパートがクビになったり。どん底」
「私も不安になってる。今年43歳。収入も特に多いわけではないから老後の資金どうしよう。しかも親もお金が無い」

40代ということは親が高齢であることは間違いない。両親が年を重ねるごとに、本当の意味での孤独が近づいていることに戦々恐々としている人は多い。
また、実家暮らしで親と家計に支え合っているが、コロナ禍ということもあり、経済的に困窮しているケースもある。
独身の40代はメンタル面だけでなく、経済面でも追い詰められやすいと言えるだろう。

「アラフォー独身でお先真っ暗な人生です。『孤独死、野垂れ死するだろうなーっ』て覚悟してます」

また、今から暗い未来を想像する声も。「結婚は自分に向かない」と判断し、30代は独身生活を謳歌したものの、
40歳になって急に将来に対する漠然とした不安に襲われる人はいる。数十年後の自分のために「結婚すべきかどうか」はしっかり吟味する必要がありそうだ。

■「独身同士のコミュニティが欲しい」
とは言え、「そんな時もあるよ。結婚しててもしてなくても突然不安になったりそうでもなくなったりして皆暮らしてる」という指摘があるように、
結婚している人もなにかしらの不安や苦悩を抱えており、過剰に悲観しなくてもいいだろう。

「私が老人になるころには、そういう人が安心して老後が過ごせて亡くなった後のことも簡単に処理できる何かができてると期待してる」
そもそも生涯未婚率が上昇している昨今、未婚のまま一生を終える人は少数派ではなくなる。
そのため、未婚の40歳過ぎの人にフィットしたサービスが展開される可能性が高く、意外と明るい未来が待っているのかもしれない。

中には「いざって時に助け合えるような独身同士のコミュニティ欲しいよね」といった具体的なアイデアも寄せられており、未婚者専用のルームシェアなんかも今後増えていくのではないか。
今はまだ独身がネガティブに捉えられているが、数年後には価値観も含めて、サービスなどもガラッと変わっていきそうだ。

https://news.nicovideo.jp/watch/nw9391997

★1が立った時間:2021/05/29(土) 15:32:00.60 
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622331749/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:10:31.84ID:5f2J6BZF0
日本の生涯未婚男は長生きしないんだってなw

結婚は敢えてしない!
コスパがっ!
女なぞ無価値っ!

早死に

糞ワロタ
で、しまいには「長生きしても意味ない」だとw
独身は生きててもつまらないと自ら吐露してるぞw
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:10:56.70ID:Kqoht+MT0
>>91
>>92
まあ結局は
「タバコ捨てる奴」
「酒多量に飲んでる奴」
「脂肪分過多のコンビニ、安外食、インスタント食ばかりの奴」
が、早死にしてるんであって
「独身だから」ではないんだね。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:11:10.18ID:mgIz0G5LO
今年で51だが年二回の健診とドックで悪い箇所があれば通院して全て抑える様にしてる
ジム通いで見た目や体組織計の身体年齢は30前半なんだよな
風呂上がりに全身鏡でチェックしてるが
少なくとも若い頃に想像してた50代の身体じゃない
下半身の筋肉をしっかり付けてると代謝が落ちないから中年太りとは無縁
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:11:15.03ID:+t+jI2VD0
>>59
子育てはコスパ悪いから犠牲になった子有だけ助けろって主張に見えるな
コスパの悪い選択を後悔しないように前向きに生きればいいさ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:11:19.31ID:NX3gCJb40
ここの記者はこの手の人権無視スレを喜々として建てまとめるんやな
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:11:41.01ID:jK7N0nkW0
>>101

生涯独身の男性は長生きする



結局は自己の評価と他者評価のギャップが小さい人ほど、長生きできる


https://gendai.ismedia.jp/articles/-/10860?page=5



だから未婚男性早死説はデマだっての!
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:11:45.39ID:QZxS2fML0
>>98
氷河期にそれは無理な要求でしょ?
男も女も今も残る昭和的な「まともな人生人生こうあるべき」像に囚われて
でも現代の現実社会の中でそれをこなすのは難しくて
苦しんでる人が多いと思う
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:11:59.21ID:3FvTU7FN0
独身者が結婚しないんじゃなくて酸っぱい葡萄状態だとしてそれを突きつけて嘲笑うって意地悪な人間もいるもんだな
強がりだって別にいいんじゃないの
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:12:02.59ID:1DlEW5aU0
孤独死してマンション汚すのは申し訳ないなで、相手探して
恋をした
切欠は地味で悲痛なものでも、恋には繋がっているよ
叶うかどうかは、別だけどね
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:12:04.82ID:wKTORJV00
>>89
ほんとに、金持ってるやつは
物質的には満たされてるから
次は、精神的な充実を求めるのが普通なんだけどなぁ
統計でも出てるように
金持ってて、未婚はほとんどいない
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:12:08.73ID:CjHSM3HX0
孤独死いーじゃん!腐乱して蛆沸かせて床に染み作ろうぜ。大島てるにのって事故物件完成!化けて出られればこっちのもん。若いおにゃにょこなら金縛ってイタズラしちゃお!ムサい貧乏DDなら一晩中ラップで追い出そう!
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:12:52.15ID:jDuq7TqR0
このスレの独身者の人に
既婚者の口の悪い書き込みあるけど、既婚者がみんなこんなんじゃないからね
口悪いのはごく一部だから
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:12:52.69ID:85GySp150
>>58
残念ながら独身女性は既婚女性より寿命長いんだわw
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:12:55.16ID:NX3gCJb40
独身は殺していい、老人は殺していい、家族持ちは子供に殺されろ、LGBTは死ねとか書いとるのは日本人だけやぞ
祖先に詫びろ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:13:31.99ID:Zedvh+Hy0
馬鹿馬鹿しい。
まあ、意に反して独身の人は気の毒だけど、
大半は独身の方が気楽なだけでしょ。
孤独死なんてどうでもいい。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:13:41.07ID:FUjGDDYC0
>>98
1000万は大袈裟だけど最低600万ないと子供つくってはアカンやろな
子供がかわいそう
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:14:16.03ID:XQnnMGVr0
>>122
大家や遠い親戚に迷惑かけてかけないでね
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:14:16.23ID:NX3gCJb40
孤独に死のうとしとるのをわざわざ殺しに行くとか快楽殺人狂やん
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:14:28.53ID:rmdSOXDh0
何だろ
「葉桜の季節に君を想うということ」
ていう歌野 晶午の著作を思い出すスレ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:14:34.66ID:TQAFEkdy0
>>118
そうだったのか
独身の勝ちだな
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:14:37.45ID:ozg6S6/R0
>>101
それ「今の」老人世代の数字な。
つまり今60代70代の数字。
今の60代70代なんか9割タバコ吸いまくり酒飲みまくりの不摂生しまくり。

今の30代40代の独身見てみ?
タバコ吸ってる奴なんか1割以下。酒すら飲まない健康にも気を使った簡素な自炊をする奴が多い。
そんな今の30代40代独身がそのまま老人になったら
既婚者と同等かそれより長生きになるのは明らかだぞ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:14:43.26ID:EUujQhVE0
セサミン食ってるから老化しないよ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:15:11.09ID:H6gBShPW0
俺は先週47になった未婚男だけど老化は誰しもが避けられないししょうがない
白髪が気になるなら染めればいい
染められる髪があるだけ恵まれてると思っている
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:15:20.41ID:1rCi8FnO0
>>69
東南アジアじじぃ!!!
生きとったんかワレw
てかまだ東南アジア言ってたんかw
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:15:29.63ID:otX0Kr5+0
今の時代、死別して独居老人なんかたくさんいるよ
うちの近所も一人暮らしの老人なんかたくさんいる
子供なんか自立して家庭持っちゃえば大して寄り付かなくなるしましてや同居なんてしないんだから、年老いたらそんなに変わらんよ
急病で倒れてしぬパターンなら誰でも孤独死だわ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:15:34.69ID:jK7N0nkW0
>>124
男性の年収中央値は356万円

令和元年(2019年)の男性の年収の中央値は356万円です。
年代別の年収の中央値は以下の通りです。
20代 250〜290万円
30代 330〜366万円
40代 397〜433万円
50代 432〜456万円

https://tenshoku-plus.com/nensyu-tyuouchi/


やはり日本人なら独身に限るな
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:15:54.09ID:y0qmGYHI0
>>125
朝にそんな余裕はないがなぁ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:15:57.69ID:MwoB8uvp0
配偶者がいて先に死なれた人のほうが独身者より精神的にはきついそうだ。幸せなぶんね・・・
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:16:27.65ID:YSYJO3hw0
>>94
結婚願望あるけど金がない氷河期世代
が狙い撃ちされてるんだろうけど
俺は全部当てはまらないからその人種じゃないんだよw
ババアとガキは負債
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:16:35.17ID:NX3gCJb40
見えない武器で狩ったらどうや
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:16:59.68ID:85GySp150
>>130
でも独身男性は既婚男性よりはるかに寿命短いんだわw
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:17:00.48ID:5f2J6BZF0
普段がちがちの保守的な発言してる奴が
結婚の話になると
個人の自由!多様性!結婚という価値観が古い!
とか左翼丸出しの発言しててワロタw
社民党にでも入ってろやw
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:17:16.33ID:NX3gCJb40
独居老人は全員統失判定して病院に放り込めば解決か
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:18:07.39ID:85GySp150
>>40
自己責任論って間違いであることがわかったよなw

【マイケル・サンデル教授】人生は「親ガチャ」。生まれも生来の資質も能力も、運の賜物である。 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621921961/
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:18:08.94ID:VpM7TYol0
>>148
そうならないように独身者や小梨夫婦には増税したり年金受け取りなし(支払いはあり)や医療費負担増加などしないといけない
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:18:31.45ID:jVXBVErW0
>>145
若い女は?
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:19:15.01ID:Wh4bXWVy0
三十路独身処女だが先を思うと今すぐ死にたいって思うときがある
両親死ぬまでは死なんけど
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:19:47.21ID:G3+qtZnZ0
>>7
自然界なら死んで自然に帰るか
何かの餌になるかで無駄はないと思うけど、
人間社会なら評価は逆になる気がするけど。。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:19:49.50ID:PbEABk1s0
>>152
あーあ、酷いなw
現役世代が減少して増税増税で水道料金から電気料金まで全部上がるのになぁ
独身ってそういう事なーんも考えてなさそうw
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:20:56.68ID:cV7Qfaww0
>>131
現状だと未婚男性が
50歳までに死ぬ確率は18%だな
60歳までに死ぬ確率は33%だな
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:20:56.73ID:XadkIBj90
団塊はまだ経済力ある人多いが
氷河期の金なし子なしは姥捨山みたいなのつくらんとな
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:21:17.58ID:0SYSfYnL0
>>112
だから40過ぎて老いを感じる段になって、
ついに強がりすらできなくなっちゃったって話なんだろ。
「今さらかよ!w」「気がつくのおせーよw」
って突っ込みがはいるのは当然だろ。
まして、ここは5ちゃんで、結婚スレは毎回コンプレックス刺激されて暴れる独身を囲んで大回転でスレが回るニュー速の花形なんだから、
言うだけヤボだろw

嫌ならそっと閉じるのが精神衛生上よろしいかとw
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:21:46.37ID:jVXBVErW0
結婚相手どころか彼女も、いや友人すらいないでしょ?
本当の事いってみ?
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:21:59.97ID:PbEABk1s0
自分の子どもが欲しいっていうのは生物としての本能だからな
独身はこの本能を我慢して生きてるんだよ
だから口では結婚しないといいながら、婚活アプリに270万人も登録して婚活してるんだ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:23:02.29ID:jVXBVErW0
本当は女性に(異性に)認められたいんでしょ?愛されたんでしょ
素直になってみ?
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:23:02.66ID:H4uGyguk0
四の五の言わずに結婚すればいいのに
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:23:07.17ID:I8Dj5ov70
孤独になるのは結婚とか独身かどうかは本来関係がないんだよ。
結婚にターゲットしてないで、人との関係を大切にして信頼と徳を積みめばいいんだよ。そうしないとどうしたって孤独だ。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:23:11.86ID:ykzrXKTIO
不安だから結婚してガキ作ってそのガキが大人になって不安がり結婚してガキ作って…
自転車操業に似ているな(笑)
いつまで続けるんだか ┐( ̄∀ ̄)┌
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:23:31.16ID:x4GXhW8R0
独身だとしても喋る相手がいるなら大丈夫と思う。

誰とも喋らない期間が続くと脳が萎縮する。それと鬱症状が出始めるて、身の回りの事が出来なくなる。

汚い部屋で野垂れ死ぬんだよなぁ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:23:51.69ID:vMpXWCHU0
日本の社会には無関心
人が困ったり苦しんだりしても放置
それがこの国の政治屋共が押し付けた事だし
孤独死は全然アリだと思う

基本、無縁社会なんでな
そんな国にしたのも政治屋だし
そんな政治屋を選んだ国民なんだから
自己責任、自助をとやかく言う資格は無い
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:24:34.47ID:FUjGDDYC0
>>138
親が年収低いと子供かわいそうだよな、、
共働きすれば大丈夫て話もあるけど、嫁が何歳まで仕事してくれるか なんてわからんからな 女は50歳近くになると働き難くなるから
俺が3人兄弟で子供の頃いろいろ我慢して育って大学の学費も奨学金400万借りてたから同じ思いはしてほしくないな
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:24:46.78ID:rmdSOXDh0
>>170
例えが渋すぎる
もしくは60以上のジサーンか?
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:24:47.17ID:3bqsVL1l0
別に独身でも楽しく暮らせるだろ
他人と比べすぎなんだよ雑魚は
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:24:52.89ID:LcML73PG0
>>142
でもよき伴侶と出会えた、よい人生を歩めたことの裏返しでもある。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:25:01.75ID:5f2J6BZF0
独身貴族のイメージは彼女やセフレがいても結婚せず
専業主婦や子供という負債を抱えず自由を謳歌する、だが
実際の独身は、結婚どころか彼女も長年居ないw

年収と結婚率が反比例してる悲しい現実ww
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:25:03.92ID:2HrVYZZT0
結婚してるけど子供いないから
50%の確率で孤独死だけど

死んだら一緒だから
どうでもいいわ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:25:10.09ID:9DfBVK610
同じ40代でも男と女では状況がまるで違うな
まあ健康で金持ってりゃ何とでもなる程度だが、体壊して入院手術したら悲惨なことになる
保証人や立ち合い人がいないと入院断る病院が9割以上、手術なんてしてもらえない、
建前では拒否はできないらしいがかなり敬遠されるのが事実
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:25:15.04ID:+t+jI2VD0
>>167
恐らくデータを読み間違えてると思うが何年生まれの未婚の話?
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:25:28.92ID:vMpXWCHU0
>>182
それも自分で選んだ運命なので
潔く受け入れるしかないわな
基本、自己責任社会だし
別に可哀想とも思わん
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:25:28.92ID:H4uGyguk0
子供とか見てるとおもしろいよ 自分の成長を見ているような感覚になる
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:25:32.62ID:jVXBVErW0
>>179
素人童貞?
学生時代からモテなかったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況