X



【バイデン政権】 「大きな政府」へ巨額歳出 中間層支援を拡充する成長戦略 財源確保に甘さ残るか 米予算教書 【転換点】 [ramune★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ramune ★
垢版 |
2021/05/30(日) 18:08:23.20ID:qRcWkMZx9
ワシントン時事】バイデン米大統領は28日、就任後初となる2022会計年度(21年10月〜22年9月)の予算教書で
戦後最大規模の歳出を求め、国が成長戦略に介入する「大きな政府」を目指す姿勢を鮮明にした。

【図解】インフラの国際競争力ランキング

 ただ財政赤字や債務の膨張に対処する財源手当ての方策には甘さが残る。

 バイデン氏は、経済格差を大きな問題と捉え、「労働が報いられるようにパラダイムを変えたい」と主張。
政府が主導し、中間層支援を拡充する必要性を訴えてきた。民間企業が利益を労働者に十分還元していないとの思いが強いからだ。

 教書では、バイデン氏が看板政策に掲げるインフラ投資や子育て・教育支援を柱とする4兆ドル(約440兆円)規模の成長戦略を
「米経済と労働者の将来への再投資」と強調。議会に対し、大きな政府が成長を後押しする上で必要な大型予算を求めた。

 22年度の歳出額は6兆110億ドル(約660兆円)と、新型コロナウイルス危機前の19年度に比べ約3割の大幅増。今後10年間は戦後例を見ない大型歳出が続くと想定する。

 一方で、財政赤字は毎年1兆ドル超の高水準が続き、連邦政府債務も積み上がる。24年以降の経済成長は、2%弱の潜在成長率程度にとどまるとみており、財源確保が課題になる。

 これに対し政権は、法人税率の21%から28%への引き上げ、富裕層増税を当て込む。さらに「低金利が続き債務負担は管理可能」(イエレン財務長官)との見立てだ。

 教書は予算編成権を持つ議会への提言で拘束力はない。ただ実現のハードルが高い増税や、楽観的な低金利見通しについては、米メディアからも、大きな政府の「落とし穴」との厳しい指摘が出ている。 

https://news.yahoo.co.jp/articles/f85de443fc06f2c140ed1dee4bd900567ca0b56a
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 18:15:48.78ID:HFSbMaJN0
これで巨額赤字を抱えて
日本をはじめ他国になすりつけてきたらたまらないな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 18:16:06.32ID:CBffmk7M0
自民は給付金をケチってばかり
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 18:18:35.48ID:rYBfCRh10
民主党はドコモやべえな 
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 18:19:16.57ID:ZcVD1yqM0
ミンスって財源ないのにばら撒くよな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 18:22:28.79ID:Yj/O1IAL0
 




「企業のコンピューター化で、
いらなくなったのが、中間管理職だ。」
こんなことは、何十年も以前からの、
経営学の常識。

いまさら、中間管理職=中間層 なんていうのは、
そのもの自体が、反経済だ。

日本では、中間層なんて早急に消滅させてしまわなければ、
それでなくても非効率の象徴の日本の企業が、さらに、
もっと非効率な日本の企業社会になってしまう。




 
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 18:23:34.70ID:Yj/O1IAL0
 




『企業のコンピューター化で、
いらなくなったのが、中間管理職だ。』
こんなことは、何十年も以前からの、
経営学の常識。

いまさら、中間管理職=中間層 なんていうのは、
そのもの自体が、反経済だ。

日本では、中間層なんて早急に消滅させてしまわなければ、
それでなくとも非効率の象徴の日本の企業が、さらに、
もっと非効率な日本の企業社会になってしまう。




 
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 18:23:41.31ID:q307NLc/0
MMT理論で財政出動するバイデン政権は強いわな

日本は完全にオワコンになる
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 18:24:12.60ID:0MyJxEN20
暴かれる民主党の悪行!流石アメリカは生きていた
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 18:24:32.17ID:Yj/O1IAL0
 




『企業のコンピューター化で、
いらなくなったのが、中間管理職だ。』
こんなことは、何十年も以前からの、
経営学の常識。

いまさら、中間管理職=中間層 なんていうのは、
そのもの自体が、反経済だ。

日本では、中間層なんて早急に消滅させてしまわなければ、
それでなくとも非効率の象徴の日本の企業が、さらに、
もっと非効率な日本の企業社会になってしまう。




  
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 18:25:14.47ID:lwMkBM0M0
>>5
世界ではアメリカに次いで二位の支援してるぞ
アメリカみたいに簡単に解雇されないから個人の支援ではなく、倒産しないように雇用調整助成金でだけど
無職なら知らん
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 18:27:00.48ID:yZC9RKux0
ド素人政権が言ってみただけ
ホンマ無能政府やで
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 18:28:29.46ID:Yj/O1IAL0
 




>>12 経済テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している

MMTで、反経済の中間層=中間管理職の温存の
反コンピュータなんてやっていたら
高コストになって、インフレが悪化していく!

公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




 
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 18:29:39.80ID:Yj/O1IAL0
 




>>17 経済テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している

公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




 
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 18:30:30.23ID:Yj/O1IAL0
 




『企業のコンピューター化で、
いらなくなったのが、中間管理職だ。』
こんなことは、何十年も以前からの、
経営学の常識。

いまさら、中間管理職=中間層 なんていうのは、
そのもの自体が、反経済だ。

日本では、中間層なんて早急に消滅させてしまわなければ、
それでなくとも非効率の象徴の日本の企業が、さらに、
もっと非効率な日本の企業社会になってしまう。




    
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 18:30:32.08ID:UNXjgoX70
「民主党(Democratic Party)」の伝統芸能よな。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 18:31:01.77ID:8mtOJRS40
1Qの決算良かった企業もその後あまり伸びてないからどこかに問題がありそうな気もする
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 18:49:34.80ID:JypBnFBY0
日本の政財界は、米国財務省次第なんで
逆らえないからな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:14:48.26ID:/wvNfhHo0
>>1
日本も法人税を40パーセントにして所得税の累進率を最高60パーセントにし消費税を減額すべき!
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:18:02.83ID:6MqPWLNp0
するとこれからは日本も大きな政府を目指すのか?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:18:58.61ID:T33shVZs0
100兆単位なんだからそりゃ無駄は出るけど+の方がデカいからやるんだろ
大きな政府ってそういう面もあるんだし
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:20:56.94ID:4OPwZWdr0
>>8
それはトラ公だけどな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:22:46.56ID:T33shVZs0
>>29
大きな政府とは言いつつも減税はすべきだな
もしくは課税する分野を入れ替えるなりしてもらいたい
とりあえあず大きな政府は路線はアメリカに限らず世界的傾向だな
全部ではないがフランスは水道国営に戻すしイギリスは鉄道を国営に戻す
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:24:59.61ID:DATdoOIG0
富裕層に対する増税もセットだからこれからどういう影響があるか分からんな
今の世の中は富裕層が景気を支えてる部分が大きいと思う
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:27:07.56ID:T33shVZs0
付加価値の増大と富裕層の資産福利増幅が加速傾向にある
歯止めを掛ける意味での富裕層課税は必要じゃないかな
そこから1%徴税できるだけで世界経済全体の経済状況は大分改善できる
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:27:22.07ID:tRLWf0KM0
洋書のような翻訳された本もっと買わなと再び思う話
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:31:06.96ID:tRLWf0KM0
Fランカーに翻訳された本は20年遅れた説
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:45:59.53ID:KmUDcy5C0
富裕層への増税なんて口だけで選挙終わったらやらないんでしょ?
日本人なら誰でも知ってること
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:48:17.27ID:ZW00B5Eo0
バイデン政権はMMT理論派やMMT肯定派の議員と経済学者で固めているから
日本みたいにアホ丸出しの経済政策で中国にGDP追い抜かれるような真似は絶対しないだろう

アメリカは中国との覇権争いに負けるわけにはいかないからね

なにせトランプ政権下で当初MMTに否定的だったパウエルFRB議長やイエレン現財務長官もバイデン政権誕生とコロナ禍によって
MMTを容認し積極財政派に軌道修正したのだから
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:49:46.70ID:4OPwZWdr0
>>33
まだこんなことを言ってるやつがいるのか..
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:50:13.90ID:ZW00B5Eo0
米バイデン政権は経済成長戦略として
今後8年間で約250兆円規模の「インフラ投資計画」を打ち出している↓

・一般公共交通機関への連邦拠出の倍増(再生可能エネルギー設備含む)と
EV車の普及支援など運輸産業に6200億ドル(約68兆円)
・清潔な飲料水やインターネットインフラ(5G含む)の整備など各家庭における生活インフラ向上に関連した施策に6500億ドル(約70兆円)
・米製造業のサプライチェーン強化のために5800億ドル(約63兆円)
・製造業向け資金のうち非国防関連(半導体生産、バイオ技術、農村開発)の研究開発に過去最大の約1800億ドル(約19.6兆円)を充てる
・高齢者と障害者の介護福祉サービス充実に4000億ドル(約43.7兆円)をそれぞれに振り向ける
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:51:03.19ID:ZW00B5Eo0
米バイデン政権の打ち出した成長戦略【第2弾】
今後10年間で約200兆円規模の「ファミリー支援計画」↓

・無償教育拡充(幼児教育、コミュニティカレッジ)と大学進学や卒業支援の拡充に約5000億ドル(約54.5兆円)
・育児手当など子育て支援や保育士の賃金引き上げに2250億ドル (約24.5兆円)
・有給休暇、病気休暇などの拡充支援に2250億ドル(約24.5兆円)
・子育て世帯、低所得者世帯に対する減税枠拡充に約8000億ドル(約87兆円)など

このファミリー支援計画の財源は米国内で最上位1%の超富裕層、富裕層や大企業への増税
所得税の最高税率引き上げや法人税率引き上げ、さらにキャピタルゲイン(資産譲渡益)税率引き上げ(39.6%)を財源にすると提案している

バイデン政権は増税だけでなく「課税逃れ」にも厳格な態度で臨むとして
内国歳入庁(IRS)による富裕層や大企業への税務調査を徹底強化し、10年間で7000億ドル(約76兆円)の税収増を目指すという。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:51:09.12ID:nJd2ninY0
最初にドカンとでかく張って様子見。
今から調整して減額。
それでも巨額投資だけどな。
コロナで学んで、生産拠点をアメリカ国内へ移す。
日本は何も学んでないけどなw
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 21:11:56.31ID:cgPvzdyU0
日本も見習えばいいんだが日本は中抜きと利権で消えて行くから効果がない
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 21:42:14.48ID:xyX+eD4Y0
ロスのホームレス一家
キャンピングカーの街
ラスベガスの地下街住民

もし夜の西新宿で子連れのホームレスがいたらそれだけで問題になりそうだがアメリカじゃ誰も気にしない
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 23:12:34.42ID:gjW5+M5W0
>>43
日本は
相当額の国民への直接給付をメイン政策にすれば
間接費は極小化でき、利権や中抜きを排斥できる上、
米国のように小売り統計や消費が伸びてくる上に需給もタイトになってくる。

正解をやりたくない連中が山ほどいるのだろう。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 23:35:54.29ID:BOOTte4U0
資本主義も欠陥だらけだからねぇ〜
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 00:08:26.44ID:2+v70/vc0
やっぱりバイデンは共産主義者だ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 01:15:06.05ID:gSvFd1lD0
>>1
日本がしないといけない政策をやっている( ・∀・)
お見事としか言えない( ・∀・)
インフレ率は2%前後になるだろう( ・∀・)
財政規律?(笑)
政府の負債のよって国民への黒字化になる以上、ただの貨幣の発行でしかないから( ・∀・)
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 06:44:59.49ID:JndbY54g0
自民党「え?生活がキツイ?歯くいしばって五輪を勇気にガンバロウ!あとまた増税すっからハート」
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 12:27:33.03ID:66FBLLPq0
社会主義に転換して中国に勝てるのかな?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 20:01:23.91ID:eaJ6bfMK0
これで日本も財政出動だ
とりあえず防衛費2%以上な
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 21:06:40.01ID:N3XYni7/0
>>47
共産主義てのは新古典派やケインズ派すら否定するものだぞ
3大経済学派で資本主義そのものに疑義を呈しているのがマルクス経済学だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況