X



【兵庫】神戸市で相次ぐワクチンミス・・・今度は「二重接種」と「注射器の紛失」 [孤高の旅人★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/05/30(日) 21:57:20.60ID:gN5D5xWc9
神戸市で相次ぐワクチンミス・・・今度は「二重接種」と「注射器の紛失」
5/30(日) 20:07配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/ad86ac1bcb20d56c50c4301a459ee156e12f5c43

 神戸市は30日、新型コロナワクチンの集団接種会場でワクチンが入った注射器1本を29日に紛失したと発表しました。

 また、同じ日に、高齢者1人に対して誤ってワクチンを2回接種するミスもあったということです。

 29日、神戸市灘区の集団接種会場で、144人分のワクチンを用意していましたが、午前中のワクチン接種が終わった際に、注射器が1本足りないことがわかりました。

 神戸市は、盗難の可能性もあるとして警察に通報しましたが、現在も注射器は見つかっていないということです。

 また、同じ日の午後、70代の女性に対して誤ってワクチンを2回打ってしまったこともわかりました。

 担当医師によりますと、接種の際にワクチンが体の中に入っている感覚がなかったため、空気を注射したと勘違いし、女性に説明したうえで再度ワクチン接種をしたということです。

 この二重接種について保健所は「過剰投与した場合でも、副反応が大きくなることは治験によると報告されておらず、健康観察に注意する」としていて、この女性に対しては3週間後に2回目の接種をするということです。

 今回のミスに対して神戸市は、再発防止に努めたいとしています。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 23:14:53.27ID:6mwwL+Y70
だからオール純日本人でやらなければダメだって。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 23:16:27.08ID:tygKYyOk0
慌てたら結果的にミスによる遅れや傷害で犠牲が増える
政府は自治体にプレッシャーかけるんじゃねえよ外道
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 23:17:42.20ID:xzEa9wop0
のべ2億人にワクチン打たなきゃいけないんだからそりゃミスも出るだろ。
いちいち事を荒立てるなよマスコミは。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 23:19:20.09ID:/LSMKjLU0
正しい事。アジアでワクチン開始してから変異種の感染が
広まってるから。ワクチンは毒ね。
菅はもう洗脳されて悪霊に乗っ取られてんじゃないの?
これで五輪とか不吉すぎる。
はよ辞めんかい!
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 23:19:33.03ID:D62+0EZ60
たかが注射でこんなにミスをするなら毎日何処かで重大ミスが起きているんだろうな
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 23:21:09.48ID:CJfyn9bt0
一つとしてマトモにやれる事がないのかよ。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 23:21:17.93ID:EuA3Q86f0
多少のミスを軽〜く超えていくなあ(絶望
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 23:23:34.38ID:CBKoIFNg0
「は〜ぃ、おじいちゃん、シャブ打ちましょうね〜」
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 23:24:32.29ID:0u3Miqho0
サカキバラの出自ですもの
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 23:26:33.64ID:JFgLSukD0
ワクチン打ったら顔にスタンプでも押しとけよw
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 23:28:07.63ID:0ZIUNdtI0
注射もまともにできない医師とかもう免許剥奪しろ
各地で信じられないミス連発してる医療従事者たち
もはや自分で打ったほうが安全だろ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 23:29:17.35ID:nJd2ninY0
普段の医療行為もいい加減なんだろうな。
医療先進国の化けの皮が剥がれたなw
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 23:29:51.67ID:MRoQ+eN+0
え?やばくない?
公表は偉いけれどもなんとも
でもこれからも公表して欲しい
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 23:30:26.20ID:zJG87/jO0
わざとやん
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 23:30:28.21ID:bD2Oyu7Y0
冷蔵庫のコンセントを抜くのは誰でもできるテロ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 23:30:34.31ID:4iV/D+4k0
関西ってアホが多いんだから、あまりいじめるな
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 23:30:43.29ID:7jQ9bVfb0
ファイザーのワクチン無駄にして神戸に工場誘致したアストラゼネカのワクチンを使わせたいのか
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 23:32:23.87ID:e5SwRUgG0
公的な機関だからちゃんと発表してるだけで、民間の病院なんかは発表ぜず、隠蔽してるから。

東京女子医科大とか。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 23:33:42.25ID:8LIUioHP0
神戸市民だけど、集団接種会場じゃなくても
結構市内の多くのクリニックで打てるのよね。
(居住区でなくても打てる)
色々心配なら、掛かりつけ医が
接種始まり次第行くといいと思うけどなあ。

私は基礎疾患持ちの64歳以下だから
接種券きたらすぐ予約します。
(でも掛かりつけ医はまだ申請中。)
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 23:35:09.26ID:eKdouazJ0
7月から65歳以下の接種が始まるが大丈夫かな?
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 23:36:09.17ID:Gvpyg18E0
ほら、神戸市は神戸市長が無能だからさ。

ヤバいんだって。
0175◆Ojinpn8j9U
垢版 |
2021/05/30(日) 23:39:54.82ID:sCdW+cTO0

ワクチン接種を妨害している連中がいる!
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 23:42:19.35ID:DtA6C9KT0
こんなに管理が杜撰なのに見つからないからって警察に通報すんの?自分らの管理の問題だろこれ。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 23:43:06.88ID:GzDC1Qte0
二重接種とかやべえだろ
それすら理解できる知能ねえんだから精神病院入れとけよ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 23:49:38.66ID:pgF0aZ5g0
暇な医者、看護師がお金目当てに期間限定で来てるんだから
有能がやる仕事ではない!!!
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 23:58:19.35ID:PNSaOlYf0
まだまだ様子見
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 00:01:58.02ID:M08G0gKa0
1回目打ったかどうかわからんときはとりあえず3週間あけて打てよ
さらに3週間後に打てば計3回打ったとしても大丈夫だろう
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 00:02:33.01ID:r8QSfA2T0
日本人は勤勉で有能
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 00:06:54.99ID:Z2gH+rHg0
神戸市は周辺の市に頭下げてワクチン接種を代わりに行ってもらうようにお願いすべきじゃないのか?
もう神戸市でワクチン接種機能は破綻してるだろ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 00:18:23.61ID:GRhHwJhK0
ぼけたおばあちゃんが2回並んだのかと思ったら医者側かーい
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 00:19:57.80ID:LnbwtB7a0
市職員に在日朝鮮人を採用しすぎによるもの

ただ、杜撰というだけでなく、横流しもありうる
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 00:20:40.73ID:tndxofLO0
兵庫はもう20年くらいメチャクチャだな
地域全体が腐ってる
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 00:26:24.02ID:S1LyW37d0
市民として恥ずかしい腹立たしいよりも怖い(´・ω・`)
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 00:27:28.65ID:k4R2c0r+0
無くなった1本って2本うった分の1本なんじゃないの
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 00:28:54.68ID:SwKBolht0
>>1
空気を注射って普通にヤバくね?
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 00:29:15.77ID:pBOtkbqy0
>>4
反射的に批判してるが所詮無知w
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 00:36:00.51ID:hciFuCr00
空気注射と間違えて・・・?
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 00:47:50.18ID:G5oD8KOR0
ワクチン担当大臣がけん玉で遊んでるからこんな事態になるのだ
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 00:48:11.91ID:oxebmWUu0
二重(ふたえ)の接種と読んでしまった
0203諸葛亮孔明
垢版 |
2021/05/31(月) 00:49:37.52ID:oGvaTJhs0
>>201
なんですかそれ?気が抜けていますね。
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 00:50:29.99ID:B/frrpze0
どんだけ横流しされてるんだろうな
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 01:01:25.04ID:5MjHXYSV0
これ、問題ないと言ってたよ。

それと、もう一つ知らない奴の為に参考までに、
1回目の接種後に、コロナに感染した場合、
2回目を打っていいのか悪いのかという疑問。

2回目を打っていいという回答だったよ。

隔離期間中と、2回目の接種日が重ならない日を選択して。
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 01:05:40.63ID:vjT8nTEe0
神戸にワクチン渡すのやめろ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 01:13:09.89ID:RZJKdAt10
知能足らずしか居ないの?
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 01:26:08.69ID:W5Ipt1x+0
素人集団かよ
こいつらが利権を守るために薬剤師や救急隊員に注射させないんだろ?それで遅れてる
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 02:05:20.36ID:NKeoeGdw0
これだけミス連発て人たりてないだろうしキャパオーバーじゃないの
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 02:25:51.52ID:8qrgX0Zu0
>>70
>>神戸市は、爆速でワクチン接種しているから。

神戸市のHP見に行ったがすごいな。
大規模接種会場のノエビアスタジアムが6月13日からがらがらに空いてるし
一番遅くなる16〜29歳にすら、7月20日から予約開始できるし
十分、希望者全員に9月中に2回目の接種が終えられそうだ。

ミスはしっかり反省してもらわんといかんけど
たしかにこの接種スピードは見習うべきだわ。
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 02:55:29.13ID:ZYEtua7/0
なんで神戸の役人ってここまでポンコツ揃いなん?
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 03:12:59.54ID:8qrgX0Zu0
>>218
>>ワクチンはマジで打つなよウチの従兄は副反応で女体化して今女よ

本当だったら性同一性障害の方にとっては間違いなく福音だから詳しく教えてほしい
まさかウソではないよね?
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 03:18:56.42ID:Ni2g7dle0
>この二重接種について保健所は「過剰投与した場合でも、副反応が大きくなることは治験によると報告されておらず、
>健康観察に注意する」としていて

本当に過剰投与した場合の統計学的に有意なデータがそこまで揃っているとは思えない
気休めを言っているだけだろうな
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 03:19:12.81ID:e8t14kPM0
>>189
おじちゃん、あのさあ、コロナ感染を少しでも早く食い止めるために
全国どこでも休業看護師とかを必死に探してどんどん打てるように
してるわけよ。近隣の自治体で医師看護師が余っているところなんて
ないし、そっちでも1時間でも早く打てたら、誰かがその1時間で
感染する確率がぐんと減るわけ。

で、その辺の看護士に聞いてもわかるけど筋肉注射なんて簡単。誰でも打てる。
ただ打つには問診担当の医者と、緊急時に対応できる優秀な現役の医師看護士
が必要。
注射が失敗することはほぼないが、酷い副作用が出た人に対処できないと
その人が死ぬ場合もあるから

優秀でなくても医者看護士かき集めて凄い勢いで接種を進めている神戸市の
やり方が正しい>>78

>>106
>大阪人は予約がとれへん事も「政府のせいや」と叩くネタにしてたわ
>市町村の問題やのに

違う。国が悪い。そもそもワクチン接種は「国策」。
それを今年の3月まで自治体にお願いもせず、国の方でワクチン接種予約の
システムさえ作らず、ワクチン接種の実施はすべて自治体に丸投げ。
自治体に丸投げするにしても去年の秋くらいから自治体に言っておけば、
自治体の側でも用意ができた
予約のシステムだってアメリカその他の諸外国のやり方を真似する方法
だってあった
何も準備をしなかったのは、安倍、菅、加藤元厚労大臣らが無能だから
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 03:21:26.62ID:OYisRstY0
>>1
こんな糞自治体を抱えておいて、兵庫県知事が「台湾にあげるならAZワクチンを兵庫県によこせ」って政府にタカリ決め込んだってマ?
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 03:26:22.38ID:rnBSEckd0
公務員は自衛隊レンジャー3週間体験入隊で鍛えとけコラ
廃人になったら解雇
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 03:28:01.29ID:dWnpfmUK0
神戸市民はチンパン以下の動物みたいww
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 03:30:04.73ID:mmmA6fbN0
そりゃまぁオリンピックに向けての突貫でワクチン接種してるんだから
現場も混乱してミスだって出るわなと
もうここまで状況を混乱させた現政府の負けなんだよ
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 03:32:38.07ID:dWnpfmUK0
視差呼称 「打ち方良し」w
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 03:38:00.93ID:Ni2g7dle0
打ち手も事務方もレベルの低いのをいっぱい動員してるんだろうな
恐らく全国でこういうのが相次ぐだろうな
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 03:44:53.97ID:e8t14kPM0
>>112
国が早く打てと急かしているのも悪い
しかし、神戸市で出てきているミスは重大なものは一つもないから、
少々ミスが出てもワクチン接種を急いだ方が、死人を一人でも減らす
ことができるよ

>>177
>>170
ミスが明るみに出て報道されるのはいいこと
報道が出ることで現場ももうちょっと緊張感を持ってやるようになる
他では報道もされずに隠蔽されているケースもあるだろう
怖いのは効果ゼロの劣化ワクチンを打たれた人たちがワクチン打ったと
思い込んで自粛をやめて感染すること

>>114
お前すこしは勉強してからレスしろよ
希釈済みのワクチンは何時間かのうちに打たないと効力ゼロになるし、
ファイザーのワクチンは少なくともマイナス20度でカチカチの凍らせて
移送するのがデフォで、常温ワクチンなんて揺らして移送したらmRNAが
ぶっ壊れってただの食塩水になるわw

>>122
アジア系も大勢いるアメリカさんが2億人分既にファイザーのワクチン打ってて
治験などもう終わっとるわ
ちなみにアメリカには学生やら駐在員やら日本人も大勢いてもうみんな
ワクチン打っとる
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 03:47:38.36ID:e8t14kPM0
>>227
注射は簡単だから優秀な奴が打たなくても無問題。
それより1時間でも早く打てば、誰かがその1時間の
間に感染する確率を減らすことができる

コロナワクチンに関しては一にも二にもスピードが大事

>>132
コロナの重症化は既往症と関係するけど、ワクチンで血栓ができて死んだり
重症化したりするのと既往症は全く関係ないよ
つまり誰が血栓ができて死ぬかはわからない
データも見てるけど自分の勘ではリスクが大きいのは18歳以上50歳未満、
つまり生理のある年齢の「女性」だと思う
繰り返すけどこれに関しては、その人が健康か既往症があるかは全く関係がない
18歳未満は打った子供の数が少ないからどのくらいの割で血栓ができて
死ぬかはわからない

>>173
そもそも注射は超簡単だから無問題。
mRNAがぶっ壊れている劣化ワクチンを注射されても効果がゼロの
くせ副作用があるだけで被害はない(神戸のように「ワクチン保管に
失敗しました」って言ってくれないで知らずに劣化ワクチンを打たれた
場合、まあとても困るんだけどね)。
副作用が酷い場合に対応できる現役の医師看護士が現場にいれば大丈夫。
ちなみに副作用を少しでも抑えるには1リットル近くの、つまり大量の水
か経口補水ドリンクなんかを1時間前に飲んで行けばましになることも
あるという話
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 04:15:40.16ID:2VVw35310
うちの自治体もこないだ200回分ほど廃棄したが新聞のローカル版止まりだったな。
2回分だか無駄にした時は四方八方から怒られてたのにwさてどこでしょうw

今日から増設枠で救急隊員と看護学校の学生にワクチン打つんだと。高齢者の予約率が79%で頭打ちになり、1回目接種率が40%まで来て余裕あるんだそうな。
てか予約スカスカだから。混んだのは最初だけ。ああ、看護学校の学生は2回目打ったら接種会場で下働きさせるとか言ってたな。

>>225
馬鹿だろお前、オリンピックのために打ってるとか本気で思ってるのかw
それなら地方後回しにしてでも東京なり首都圏なりに人的資源含めワクチン接種集中させて若い連中に連日23時くらいまでワクチン打てばいいだろ。

突貫とはそういうものだ。もっとも世論が許さんだろうが。
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 04:36:05.74ID:adZdjFwMO
神戸市は一回接種止めて作業手順書の見直しと現場の研修を再度実施をした方がいいんじゃないのか?
今のままでは市民が安心して接種を受けられず、無断キャンセルなどの新たな問題が出てくるぞ
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 04:36:32.45ID:Ip2dsjri0
>>96
血管なら確実に逝くからな

筋肉注射とはいえ危険
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 04:39:06.39ID:Ip2dsjri0
>>1
医師でも看護師でもコロナ関係は給料格別だからな

コロナ不況で苦しくて免許偽造した族が紛れ込んでいるかもな
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 04:48:35.79ID:P33nX3LW0
なぜか突然韓国がKワクチン開発したニダと発表します
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 06:07:02.75ID:dWnpfmUK0
視差呼称 「打ち方良し」w
  ↓
指差呼称 「打ち方良し」w
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 06:18:44.40ID:Zv9FZLZl0
>>9
虎視眈々と、維新が兵庫県す
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 06:19:19.45ID:gicUlVrM0
>>233
確実にはいかんが
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 07:26:26.39ID:bwXdbBm20
>>229
>ミスが明るみに出て報道されるのはいいこと
>報道が出ることで現場ももうちょっと緊張感を持ってやるようになる
>他では報道もされずに隠蔽されているケースもあるだろう

なかなか鋭いな。
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 07:26:48.83ID:IGTl3RT40
これやっぱわざとやってる人いるんじゃね?
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 07:28:23.78ID:LH96DTpS0
普段、いかに仕事をしていないかがわかるわね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況