X



コロナ感染拡大で台湾の政治対立鮮明に 国民党は蔡英文政権の対応について「無能」「無策」などと痛烈に批判 中国は影響力を狙う [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★
垢版 |
2021/05/31(月) 00:11:13.68ID:AghD+EfA9
【台北=矢板明夫】台湾で新型コロナウイルスの感染が今月中旬から急拡大し、新規感染者300人の以上のペースが連日続いており、月末になっても収まる気配はない。最大野党、中国国民党は蔡英文政権の対応について「無能」「無策」などと痛烈に批判し、与野党の対立が一層鮮明となっている。一方、中国当局も自国製ワクチンの台湾への提供をちらつかせ、支持率が急落する蔡政権に揺さぶりをかけている。

厳しい水際対策で昨年一年間の感染者を1000人以下に抑えた台湾だが、5月15日以降の約2週間で確認された新規感染者は6000人を超えた。急速な感染拡大に市民の間で動揺が広がっている。病院に患者が大量に押し寄せ、病床と人手、ワクチンが不足し、医療現場は逼迫(ひっぱく)している。

こうした状況について、野党は「政府は一年以上も準備する時間があったのに、何もしてこなかった」と批判。国民党主席の江啓臣氏は自らのフェイスブックで「人災だ」「民進党の傲慢による殺人だ」などと書き込んだ。

国民党籍の自治体の首長たちは、蔡政権に対抗するために、さまざまな独自の「コロナ対策」をとり始めた。離島の金門県は23日、空港に検査ステーションを設置し、訪れる人に検査を実施すると一方的に発表した。中央当局のコロナ対策指揮本部は「勝手な動きは困る」と一時難色を示したが、結局、押し切られる形で追認した。また、中部の南投県は「県民を守るため」と称し県の予算で中国の薬品メーカーからワクチンを独自購入する動きを見せたが「ワクチン購入は中央の仕事」として認められなかった。台湾大手紙の政治担当記者は「来年の統一地方選挙を控え、野党の首長たちは自らの存在感をアピールするため必死になっている」と指摘する。

蔡英文総統の支持率は最近、急落した。民間シンクタンク「台湾民意基金会」が25日に公表した世論調査の結果では、蔡氏の支持率は45・7%となり、2期目がスタートした昨年5月以降で最低となった。

台湾の状況を受け中国当局は「自国製ワクチンを支援する」と何度も表明し、台湾への影響力拡大を狙っている。蔡政権は「安全上の懸念」などを理由に受け入れには慎重だが、国民党関係者は「命が危険にさらされているのに、待つ時間などない」と批判のトーンを強めている。

産経ニュース 矢板 明夫 2021/5/30 19:09
https://www.sankei.com/article/20210530-SIO2MG7H2ZPCJODRXRGPYJQDFQ/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 00:13:32.91ID:iJgeU/gH0
ボート中国人の成果アル
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 00:13:38.04ID:azmNHcPS0
>>2
狙いも何も事実だからなあ
iq180のハゲつかって台湾すごすごいする工作は失敗した
単にワクチン確保失敗しただけの無能政権だったというのがバレた
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 00:13:59.62ID:pZgMdta90
逆にほとんど出てなかったから
対策が取れてないんだよね
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 00:14:48.33ID:NRHE/cGH0
日本でも台湾でもネットで煽ってるのは中国人だからな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 00:19:37.71ID:NaxfSQXz0
まあどこの国も同じだな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 00:21:20.11ID:oh4bwlWa0
いやいや
日本に比べればかなり優秀やで
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 00:21:32.08ID:F+BXPZrm0
ゲーム「ゴムボート」

1感染を広めるためにタイワソに侵犯させる
2いかにも現政権が無能のように吹聴する事で
 わーくにのチウカが有能と誤解させる
3政権をわーくにの支配下にさせてタイワソ国民を食い物にする

というゲーム
android iPhone Windows Macintosh ゲーム専用機
すべて非対応
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 00:21:34.29ID:B55y4bpO0
さざ波だろ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 00:22:24.97ID:duiCB5qN0
おや日本みたい。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 00:23:58.01ID:FmVOc3XN0
香港の現状を見ても、親中なんて言えるのか? > 台湾

もし台湾が完全に中国統治下になったとき。
俺だったら、台湾を裏切って中国支配下に向かわせた外省人を
あれこれ落ち着いた頃に粛正するな。裏切り者は危なくてしょう
がねえ。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 00:24:15.03ID:duiCB5qN0
>こうした状況について、野党は「政府は一年以上も準備する時間があったのに、何もしてこなかった」と批判。国民党主席の江啓臣氏は自らのフェイスブックで「人災だ」「民進党の傲慢による殺人だ」などと書き込んだ。

似たようなもんだな。
https://twitter.com/renho_sha/status/1397831824219332618
エッセンシャルワーカーへの優先接種が先です。
私たちが一年前から求め続けていますが、菅総理は一向に実現してくれません。
この申し出への瞬時の反応と同じく、エッセンシャルワーカーへの接種を求めます。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 00:25:05.42ID:KaOY+Zjk0
中国と台湾野党のズブズブがヤベーけど、評判悪いチャイナワクチン使って効果でなかったときのリスクは考えてないんだろうか?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 00:26:44.76ID:f5aUq6KA0
ファイザーの東アジア販売権を中国企業に抑えられたのが痛いね
日本は一年も前にファイザー、アストラゼネカ両方の手配始めてて助かった
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 00:29:19.82ID:BiJg5Ml+0
>>17
台湾は水際対策に全力は良かったけど、突破された後の作戦と準備が出来て無かっただけ
今の台湾は去年の2月頃の日本と変わらん
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 00:29:43.08ID:s2W0VKX90
シナチクww
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 00:31:13.06ID:1XnRpWGX0
感染が増えてきた当初、世界に一度だけ台湾の防疫力を見せてやるとかイキってなかったっけ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 00:31:14.65ID:5qZV7Sp/0
中国の工作ってわからんのかねー
日本と比べるとかなり優秀な政府と思うけどな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 00:31:31.87ID:O2NTlYeO0
アストラ早く送ったれや中国ワクチンでもいいわと世論が思いだずぞ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 00:33:20.38ID:ut711xkq0
日本の野党がチョンのように
台湾の野党はシナなんだろうな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 00:34:27.90ID:qm8mu2300
台湾の志位や枝野か
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 00:34:33.10ID:O3wN67DQ0
中国は全世界にコロナ賠償しろ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 00:41:25.64ID:oM8L+R+X0
>>26
城塞都市が何らかの計略で崩壊するみたいな感じか
トロイ戦争で言うところの木馬とか
映画やアニメでも、そんなシチュエーションちょくちょくあるし
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 00:45:41.45ID:yWai0ggi0
何かあればすぐ政治のせいにするのが東アジアの悪い癖
北京のプロパガンダにやられてる証明でもあるが
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 00:49:13.17ID:v7r4vdZD0
台湾に勝手に逃げてきて居座ってる在台湾中国人に
中国ワクチン打ってやれよ
少しでも減れば中国の影響力を少なくできる
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 01:04:45.04ID:cBbBMUaV0
>>5
水際対策水際対策言うけど、ずっと入れないでいてもいてもいずれこうなる。なまじ今まで押さえ込めてて分ワクチンもまわしてもらえない。結局ワクチン+ある程度感染が広まること(一定数の死者はもはや仕方がない)での集団免疫獲得が最善なんだよ。
ってことで、最終的にはスウェーデンが勝ち組。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 01:11:22.67ID:QTfONItY0
ネットの世界だけだろ反政権側が勢い増してるって
ミンスの支持率見てみろよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 01:13:05.06ID:pPbyVoVy0
【台湾初】ゴムボートで中国から密航か「自由な台湾で生活したいと思った」などと話している 目的めぐり臆測[5/3] [右大臣・大ちゃん之弼★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1620046197/

【台湾】 コロナ感染拡大のきっかけは、国際線のパイロットか [影のたけし軍団★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621333828/
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 01:18:39.26ID:mI7Pe83A0
>>9
言語による壁もないから、台湾は日本以上に大変そうだな
台湾の掲示板なのに書き込んでる人は自分以外は全員中国人なんてこともありそうw
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 01:22:32.77ID:pPbyVoVy0
【重要】日本には五毛党という工作員集団(中国共産党のBチーム)がSNSで活動を初めて来ていますので、ご注意下さい。
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578495157/

【中国】香港・コロナ・新疆問題で「悪者扱い」の中国が反論 五毛党と呼ばれるネット上の世論誘導が目的の工作専門組織も活動 [08/19] [新種のホケモン★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1597799735/
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 01:56:47.32ID:NvZmE4MV0
ウイルスを悪用した中共の政治工作

アメリカ、日本と同じ事やってきたからね
流石にバレバレだ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 01:57:49.11ID:duiCB5qN0
>>52
全くその通りなんだけど、コロナを政治的に利用したい勢力からすれば、そりゃもう政権攻撃の大チャンス。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 02:00:27.16ID:duiCB5qN0
ファイザーのワクチンをディスるように、インフルエンサーにロシアが依頼していた、というお話。
この手の外国からの世論工作に乗っかって国内政治に利用してやろう、というのは、なにもワクチンに限ったことじゃないわな。

https://www.washingtonpost.com/world/2021/05/26/influencers-offered-money-pfizer-discredit-russia/
Influencers say they were offered money to discredit the Pfizer vaccine. In France, some suspect Russia is behind it.
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 02:03:31.64ID:SUbhJ1520
実際無能だろ
biontechが中国の妨害で入らないから
日本から血栓ワクチン入れますって笑えないよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 02:04:18.13ID:pf8DdgRT0
国民党は馬の頃には指導者が完全に中国共産党に乗っ取られたからな
独立志向の現政権は何があっても許せないんだろう
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 02:04:56.03ID:xwMuBTDf0
>>25
アメリカと中国はズブズブなんだよな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 02:16:03.62ID:05yz8INx0
大事な事を忘れてるけど、ウイルスを撒き散らした張本人は中国人ってのは忘れずにな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 02:16:53.65ID:47C19jhG0
台湾とかベトナムとかなんか急に騒ぎ出した

中国も厳格にやりすぎて少し患者数が増えた地域はパニックになっている
 
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 02:18:25.53ID:XTWJey580
飲食店が感染源、これを止めないと
感染も死者も止まらない
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 02:18:27.46ID:blYSn/yP0
武漢バイオテロからの政治掌握か
テロリスト?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 02:19:37.55ID:/0PfACry0
日本からアストラゼネカ渡したらどうなるのか
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 02:20:00.31ID:AoYsCVVs0
これも中共の仕掛けなんだろうな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 02:24:28.54ID:DTulEonI0
香港弾圧のせいで選挙に負けた中国大好き野党が
武漢ウイルスを好機として逆転を狙うってギャグにしても酷い
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 02:42:41.69ID:vxEF4ly60
知り合いの台湾人がSNSでキレ散らかしてたのを見てて311を境に2chやSNSが物凄く居心地悪くなったのを思い出した
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 03:27:33.81ID:duiCB5qN0
>>25
>日本は一年も前にファイザー、アストラゼネカ両方の手配始めてて助かった

つい最近、出番のないアストラゼネカを確保したのはなぜだ、と宣っていた国会議員いたな。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 03:40:01.83ID:dtYzJKWl0
>>59
アメリカ関係ないだろ
完成後の中華圏での販売権と引き換えにドイツの企業に中国企業が出資してワクチン開発
ファイザーはアメリカの企業だけどそれを中華圏以外で販売してるだけ
ファイザーも本当は世界中で販売権が取りたかっただろうけど先に投資した中国企業に取られた

そしてそれを知っててドイツの企業にワクチン売ってと持ちかけたのが台湾の総統
断られるのは当然。断られたときに中国が妨害してる!と無理筋だが言える事と
何もしてないと批判されないように行動した。その間台湾で感染が広まったのは誤算だろう
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 04:40:41.47ID:13ca+piq0
ワクチンが入るまでイベルメクチンを使ってみればと
飲んでも副作用はないんだから状況を軽減するには良いかも
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 04:55:24.83ID:xesgK9pm0
中国ってなんでいつもバレバレなんだよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 05:35:27.47ID:E37ZrgII0
中共、あいかわらず汚いやり口。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 05:49:59.62ID:BCUvSBo+0
一時的にも世界最悪の感染爆発起こした責任はあるかと。蔡英文政権最大の大失態
この時期台湾が割れたらどうしようもない。CIAもすげ替える準備はしてるだろ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 05:55:00.70ID:7vflU2Aj0
>>31
中国関係なく自分達が勝つためにはなんだってやるよ
どんな凶悪犯罪者にも弁護士がつくように自分達が勝つためにみんな頑張る
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 06:55:01.29ID:172GJbxw0
>>4
早速沸いてる
24時間監視してないとこんなの無理だろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 07:09:44.31ID:AhU1Chba0
なぜか野党は日本も含めて中国ワクチン確保に動き出す
欧米のメーカーにその力を向けるべき
中国の影響力云々より中国ワクチンで接種率50%になっても爆発してるバーレーン、チリなどを見たら接種にかける費用と時間が無駄になる
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 07:28:49.17ID:GHZy1qHW0
>>1
国民党を名乗るなら中共との対立姿勢を明確に
すべきなのに

完全に中共の犬になってる恥ずかしい連中
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:06:49.24ID:2kfYU9/A0
あっという間だったな
本当にパイロットの短期検疫だけが原因だったのだろうか?
タイミングよく、不法上陸が相次いだよねw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:37:06.54ID:x87Ss7+M0
民進党はパフォーマンスありきダメダメ政党だが、同情すべき点はいくらでもある。
国民党はマジでクソなのに、騙されて国民党を支持する台湾人が大勢いるからな。

平気で嘘をつくサイコ政党と対抗するのには、それ以上の嘘をつくしかない。
本当のことを言っても、誰も支持してくれないからな。
で、4月までの「コロナ防疫に成功している!」には随分と嘘が混じっていたが、
バレることもほとんどなく、お陰で経済も好調、結果民進党支持率も高かった。

けれども、その嘘も破綻した今、民進党人気は凋落。
水不足・電力不足などの問題もあって、最早どんな嘘も通用しなくなった。
一方で、ナチュラル嘘つきの国民党の人気が一気に高まっている。
どうしようもないが、ここから数年間は、国民党の時代になるだろう。

そしてまた、台湾人は痛い目に遭うんだろうな。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:37:39.74ID:vm5m+3lp0
>>1
>最大野党、中国国民党は蔡英文政権の対応について「無能」「無策」などと痛烈に批判

ミンスみたいな感じ?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:38:34.19ID:vm5m+3lp0
>>2
つまり、中国人が意図的に持ち込んだって事だな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:43:48.22ID:OH2zqiEL0
安倍、麻生、2回、無能の野党⇔台湾さんの国会議員とトレード希望

台湾さんの国会議員?の方が日本よりマシでは? 知らんけどねw
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:43:52.71ID:WpZiiS0W0
感染者が増大して感染者数当たりの検査数がかなり低くなっているのが問題
台湾当局は検査について途中から間違った思考に変わったみたいだ
検査を大量に行わないと日本と同じ途を辿る
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:53:00.73ID:vm5m+3lp0
>>92
せやで!

北京五輪がボイコットで中止の確率が高まったから、東京五輪が開催されると北京政府の面目が丸潰れ

だから、必死コいて北京政府の息のかかった反日パヨ連中が東京五輪潰しのネガキャンやってる

世界中の、聞いたこともないようなラジオ局とかの『東京五輪アブナーイデース!』みたいな記事も、北京政府の仕込み
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:59:39.74ID:Xzi2oDz10
ゴムボートで感染者を送り込むって、流石強盗国家中国と言うか・・・・。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 09:48:31.96ID:TfIlKK2W0
中国人はテトロドキシンを服用するそうです
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 10:14:20.39ID:YtS6GAhw0
日本の共産、立憲と全く同じだな
蔡さんクズ共に負けるな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 10:29:11.62ID:rk2glngU0
まー実際余裕かましとったもんな
オードリーはんは実際優秀なんかもしれんけど、拡散した場合の対策なんもしてなかった
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 10:31:59.23ID:GKa6TdGa0
どさくさに紛れて鴻海の社長とか中国ワクチンを台湾国内にいれようとしているし
かなり混乱している感じはするね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況