X



【京都】全公立高でのタブレット自費購入、保護者ら賛否 iPad 32GB一択で約7万円(“設定費”込み)と選択肢のなさや金額に疑問の声 ★5 [上級国民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001上級国民 ★
垢版 |
2021/05/31(月) 07:33:58.21ID:lEbF/TlH9
https://amd.c.yimg.jp/amd/20210530-00666281-kyt-000-1-view.jpg
高校の授業で使われているタブレット端末。2022年度から全ての京都府立高で新入生に原則自費での購入が求められる

公立高タブレット自費購入、保護者ら賛否 「買うのは当然」「コロナで収入減った」 京都
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210530-00666281-kyt-l26

 京都府立高の2022年度入学生から6万〜7万円程度するタブレット端末の自費購入が決まったことに、「怒りしかない」と憤る保護者の意見や決定の背景を4月に本紙朝刊やインターネットで報じたところ、「それくらい払うべきだ」「高い、厳しい」と賛否両論の意見が京都新聞社の双方向報道「読者に応える」に寄せられた。ネット上でも「議論百出」で多くの課題が浮かび上がった。

 「払うべき」とした理由で目立ったのは「高校は義務教育ではないのだから自費購入は当然。何でも公費を求めるのはおかしい」との主張だった。「文房具や教科書と同じ」だと考える人が少なくなかった。

 「子どもの教育に必要なものを親が買うのは当たり前」との意見も強かった。「読者に応える」に投稿した京都市内の私立小中学生2人の母親は「端末は安くはないが、子どもが小中学生のうちにお金をためておくべきだ」とした。

 一方で「高い」とした人たちは「高1の4、5月は出費が多い」「新型コロナウイルス禍で収入が落ち込んだ家庭もある」と教育費の大きさや雇用環境の悪化などを挙げた。「兄弟が多いので大変」との意見もあった。

中略
 端末の機種に関して、「なぜiPad(アイパッド)一択? 基本ソフト(OS)がアンドロイドならもっと安い端末がある」と選択肢の少なさを指摘する声も。iPad(第8世代 Wi-Fi 32GB)本体にキーボードや設定費、タッチペンが付いて約6万8千円となることに「タッチペンは不要」「設定費って何だ」などのコメントもあった。

■機種は学校ごとに決める タッチペンは任意で

 読者の意見や指摘について京都府教育委員会の高校教育課に見解を尋ねた。

 -なぜiPadなのか。

 「先行的に導入した府立高は操作性などからiPadを選んだ。全校導入時の機種は学校ごとに決めるが、教員が異動先の学校でも使える方がよいので、iPadにしてはどうかと話している」

 -タッチペンや設定費は必要なのか。

 「タッチペンは任意だ。学校ごとに判断すればよい。設定はゲームをできなくしたり、紛失した時に端末にロックを掛けられるようにしたりする。安心して使えるようにしたい」

 -私物の端末を持ち込んで使うには、校内Wi-Fiに接続できないなどハードルが高い。

 「生徒ごとに端末が違えば、不具合が起きた時に対応できない。授業が止まる心配もある。そこをクリアしないといけない」

 -購入費補助など支援制度は考えているか。

 「安価な端末を安定的に導入できる体制を構築したい。負担軽減策はさまざまな角度から考える」

関連記事
タブレット自費購入「怒りしかない」 公立高校でなぜ保護者負担?

>(1)基本セットiPad 第8世代 Wi−Fi32GB 10・2インチ 3万4760円(2)キーボード付きケース9790円(3)アプリなどの設定費用8470円(4)故障補償(年額)4400円(5)端末管理(同)1980円(6)タッチペン8690円。これを全て合計すると6万8090円になる。…
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/547864

iPadの導入によって目指す京都府の学び /「子どもたちの創造を育む学び、GIGAスクールをリードする京都府」
https://ict-enews.net/zoomin/sbcas/

参考
文科省推奨仕様
https://imgur.com/M7wNX0v.png
https://imgur.com/6SdZcSo.png
https://imgur.com/HUmGhZS.png

令和元年度 府立高校スマートスクール推進事業タブレット端末等の賃貸借 調達機器一覧
https://imgur.com/xQ5Vjii.png
https://imgur.com/QXvFZST.png
https://imgur.com/HcRsEAi.png

※前スレ
【京都】全公立高でのタブレット自費購入、保護者ら賛否 iPad 32GB一択で約7万円(“設定費”込み)と選択肢のなさや金額に疑問の声 ★4 [上級国民★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622380217/
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 07:57:51.59ID:lmxCyEFv0
>>87
それだと不公平が発生するからレンタルかローンにしないと

高校生なら2〜3ヶ月のアルバイトするだけでタブレット代は返済出来そうだけど
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 07:58:34.53ID:IKwyZJl80
中華Android
安かろう悪かろう

国産Windows
高かろう悪かろう

iPad
高かろう良かろう

Chromebook
安い割には意外に良かろう

数年間混乱したあと、結局アメリカみたいにChromebookに落ち着きそうだな
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 07:58:43.90ID:tk8Cf1jv0
コンテンツ消費
ノートをとる
文書作成・表計算・プレゼン
データ処理
プログラミング
アプリ開発

何をやらせるつもりなのか知らんが、下の方、iPadでできるの?
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 07:58:47.86ID:yT0SPfQq0
>>1
設定で22000も取るなら
もっと上のモデルに買える


48000程度で買えるのに7万とか
核でも落とすか貴族盗賊どもに
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 07:59:09.61ID:GqVyS+tp0
7万弱出すならノートでええがな。
レノボとかHPとかなら一つ前のi7載ったの買えるわ。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 07:59:10.62ID:HVqJnvDw0
そもそもWebアプリやクラウドアプリでいいだろ
機種依存はなく低スペックマシンでOKでさ

ローカルに保存してインストールするから
なにかと端末側で個別に設定が必要になるんだよ

ストレージ小さすぎなのに何をやってるんだ
ろくなもの動かないぞ

というかキーボードを求めるならノートPCでいいだろ
なんでタブレットなんだよ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 07:59:26.56ID:Nw9gxl950
>>98
高すぎるんじゃなくて日本人の給与が25年間上がってないことが原因ですよ
他のOECD加盟国は給与も物価も1.5倍〜2倍に成長してるんで
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:00:10.86ID:e3EA3HVf0
選択肢ないの当たり前だろ。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:00:26.70ID:xSUXTqZo0
親御さん最近は色々と感じてるでしょうけど子供達危ないと思うよ集団ストーカー犯罪物凄いからね近年のおき下さい🚓♪♪♪♪♪♪
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:00:38.16ID:vg+yWkPs0
一方奈良県はHP製Chromebookを生徒全員に無料貸出しする事にした。
ITリテラシーの差とは言え、京都府で高校に通う生徒が可哀想だ。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:01:12.08ID:0NlVRuRc0
貧乏な家だと厳しいだろね
32GBの容量と個人垢でクラウドストレージやりくりしてiPadを道具として使いこなせりゃ、7万は後でちゃんと回収できる大人になれるとは思うけど。
単に教科書の代わりに見るだけの使い方なら高いわ。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:01:12.28ID:znGrHKUF0
>>80
そういうのに自分で対応できる力を育てる方が大事
情報端末なんてそういう事に使うものだし

そもそもこれ授業でどんな目的で使うんだろ?
そこら辺わからないからなんとも言えん
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:01:24.41ID:51/vKBDA0
公務員がやるとこうなる
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:01:48.52ID:LzjwRKvL0
>>118
じゃあ日本から出て行けよwwwwwwww
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:02:04.46ID:HVqJnvDw0
>>107
ビジネスや役所に強いのはマイクロソフト
安さや使い勝手はグーグル
なんで学校はアップル?ですわ

あとプログラミングやアプリ開発、データ処理となってくるとアップルの場合はMacが必要
興味があるなら自費で追加購入しろってことになるわな
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:02:19.80ID:6c3Qto0+0
そもそも持ってないのかよ
どこの原人だ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:02:21.62ID:+sBgXhzV0
>>105
タッチペンじゃなくてデジタイザペンだぞ?
どうせデジタイザの意味すら知らんだろうけど
ちなみにNEC様の公式なら定価1万で激安!
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:02:50.72ID:q7HBww3l0
iphone持ってると要らないだろ
同じソフト走るから
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:02:57.81ID:0NlVRuRc0
>>112
設定内容の詳細分からんと何とも言えん。
でもアホでもできることをボッタクリしてる可能性が高いからさ。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:03:57.69ID:51/vKBDA0
>>121
こいつ意味不明
公務員だろ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:04:02.31ID:6f9EfmUi0
日本の教育にIT導入なんか必要ない
どうせ牙抜いて使い物にならなくなる
上級による上級の為の国で何を学べるよ?
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:04:17.83ID:v12duUTa0
>>118
実際に対応することになるのは現場の教師だし、そのための時間は本来授業していたはずの時間なわけで
一部の進学校だけってならともかく、公立校全体想定するなら下の連中に合わせざるを得ないのよね
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:04:37.07ID:vg+yWkPs0
>>131
Chromebookで十分
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:04:42.69ID:51/vKBDA0
ウェブでやれば規格統一できるし
そういう時代
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:05:01.00ID:7VlEoqMo0
>>3
安すぎ
本体だけなら3万円台だよ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:05:25.37ID:SGHCi4rR0
商品決めておかないとイジメに発展するだろ
金持ちの子は本当はアイパッドプロ買ってドヤ顔したい
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:05:41.59ID:0NlVRuRc0
iPadはまあ品質面は悪くはない
というか良い
安かろう悪かろうのタブでトラブるよりは時間効率は高いだろう
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:05:49.42ID:51/vKBDA0
>>131
組み込み型ソフトの時代なんてもう終わるだろ 
なにやってんだよお前
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:05:55.26ID:Q78QI0AS0
国として買うならせめて国産にしろよ。
っていう選択肢が日本には無い。悲しいかな
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:05:59.46ID:L5kHY3pg0
>>118
普通の公立高校やぞ
上から下まで見たら実質誰でも入れるわけで、ただでさえ学力ない生徒が山ほどいるんだからムダな時間は省いたほうがいいのでは
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:06:10.54ID:PsPtAixO0
そもそもipadでやる程度のプログラミングの授業なんて全く意味ないのにな。まあ教員だってまともに使えないし教えられないからいいのか。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:06:12.10ID:m+vm9xXG0
osはLTSCだよな
まさか普通のproじゃねーよな?
0149クンニ丸秀明
垢版 |
2021/05/31(月) 08:06:13.50ID:8dRxf8yA0
ストレージが少なすぎる!この4倍搭載しろ!
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:06:17.95ID:7VlEoqMo0
>>89
今から貯金すればいいでしょ
月6000円くらい
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:07:18.63ID:51/vKBDA0
>>146
正直Androidや様々なOSでも対応できる思考でないと社会に出てからの無駄が増える
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:07:39.83ID:284ekndi0
卒業後はロックなり外してそのまま私物にできるならいいんじゃない?あって困るアイテムではないし
まあ指定するならせめて+αで割高になってる分は公費補助しろよとは思う
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:07:43.82ID:7VlEoqMo0
>>105
あれ、16000円のやつだよ
それがほぼ半額
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:07:48.29ID:m+vm9xXG0
>>152
ping一つ飛ばせんだろうな
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:07:52.62ID:UUc1IOy00
高校で
これに7万円出すなら
10万円のAir買った方が
大学や就職してからも
仕事で使えるし
色々無駄がないだろうに
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:08:28.17ID:JI6x0kb50
決めたヤツが信者だったと
あれは新型コロナウイルスくらいの感染力だからな
後遺症は一生続く
毎年お布施を払わずにはいられないという
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:09:11.63ID:YGaIXeb60
社会に出た後のこと考えたらwindowsの方がいい気がするけどなぁ
あとキッティング代はボッタ価格だからうちならもっと安く受けますよ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:09:21.93ID:O2d5wbXI0
>>153
本来そういう力を養うための授業が望ましいとは思うんだけどな
実際は教科書ノートでできる事をiPadでやりますってだけの授業になりそ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:09:27.07ID:L5kHY3pg0
>>158
お前の会社は客に買わせるものは従業員も実費で買わされてるのかよ
悲惨極まりねえな‥
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:09:35.12ID:7VlEoqMo0
>>125
中学生ともなると、デスクトップ買うからね
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:10:07.78ID:HVqJnvDw0
というか従来の授業をデジタル化しようとするからおかしくなるんだよ
デジタルでも教員が個別に教材を用意とかなわけでしょ、利権かよ

もうWebアプリやクラウドアプリで提供して、学習の進捗だったり統計データもPCに管理させて
あとはバイトでも配置して、学生がさぼらずやっているかチェックさせればいいんだよ
これだと従来の教員なんてイラナイポイーになるのが既得権益に不都合なだけでさ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:10:28.86ID:0NlVRuRc0
たぶんBTキーボなんかオウルテックので十分だろな
本当にガチ開発するならアレだがそんなIT生徒は1クラスにひとりいるかいないかだろ
iPad本体だけでいかに使いこなすかを考えた方が現実に即してると思う
所詮、PCにはかなわないし
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:10:46.03ID:m+vm9xXG0
>>159
MDMのことじゃね?
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:11:03.83ID:YGaIXeb60
>>165
パスワード管理もリテラシ教育の一環だから
ギガスクールのタブレットみたいに全学年分買って卒業したら初期化して使い回すのが現実的かな
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:11:34.07ID:RGBUEXb30
機種が自由だとヒエラルキーできそうだし
変な作文書いて同情貰う親も出てくるし
何故安い機種で統一出来なかったのか?
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:11:47.59ID:tLzLmarE0
生徒「せんせー無線に繋がりませーん」
教師「ん?どれどれ、これ指定端末じゃないじゃないか。これじゃわからないよ。指定端末買ってきなさい」

これが日本のレベル
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:11:48.30ID:4Ay+V+yE0
義務教育じゃないから文句あるなら行かすのやめれば
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:11:54.64ID:UPuRgyZL0
> 高1の4、5月は出費が多い

わかってるんだから公立校行くと決めた時から準備するものでは
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:12:33.12ID:UUc1IOy00
>>169
ペンは要らんし、
保証は各自選択でいいだろ
学校の教材を
各家庭で買わせて
管理までさせるとか
仕組みそのものに
色々無理があるんだよ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:12:36.63ID:J9ZZ3bxH0
>>171
そうやってケチると、人件費削らなきゃいけない
給料削るとまともな人間は寄り付かない
中国に情報流すような怪しい奴に生徒の情報握らせることになる
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:12:44.12ID:H0LtO6qG0
教育長は安倍派で裏金次第だろ。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:13:07.98ID:51/vKBDA0
新社会人「指定OSじゃないので仕事できません」
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:13:08.06ID:FHqsVAlw0
>>115
生徒たちには気の毒だが、ICT 教育に関しては自治体ごとにかなりの格差が出るだろうね

うちの子の学校はひとまずスマホでも父ちゃんのパソコンでも何でもいいから家で Google Classroom、から始めて問題点を洗い出しながら学校の回線増強して、最後に機種選定するつもりみたい
賢い
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:14:03.48ID:qjyM8byh0
>>173
まあ器用なやつはそれでもwordで文章かけるしそれはそれでいいと思うわ
プログラムの授業なんて適当なオンライン環境でいいし
本当はよくないのだけど
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:14:09.59ID:m+vm9xXG0
俺が聞いた話では
Win10のアプリストアは規制してるらしいんだが
学生がadministratorのパスを見つけて
ずんべらぼん状態にしてlineで回して
みんなゲームアプリ入れまくりっての
そいつは有望だわ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:14:10.33ID:N4jEm9y90
タブレット導入する学校が増えてきてるけど、
学力が以前の世代と比べて上がったのか下がったのかも調査する必要あるで
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:14:37.43ID:Ryovchnq0
1万ぐらいで買えるスペックだろ。誰が中抜きしてるんだ?悪徳すぎる
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:14:37.73ID:G3HyOTjY0
元々持ってる人間も買う必要があるのはアホらしいな。
必要な人間だけ一括購入して、授業で設定からやらせろよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況