X



店「QR決済、有料になる?……やめます」加盟店離れへ LINE Pay→2.6%、楽天ペイ3.24%、PayPayも有料化 [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2021/05/31(月) 11:19:48.56ID:/W6c3Eb49
「有料になる?……やめます」加盟店離れ、スマホ決済普及の正念場

2021.5.31


鷲尾 龍一
日経ビジネス記者
 2019年の消費増税に伴う還元事業や、新型コロナウイルスの感染防止を背景に広がり続けるキャッシュレス決済。20年にはキャッシュレス決済比率は3割に達したとみられ、政府が掲げる「2025年に4割程度」の達成にじわじわと近づいている。


2019年の消費増税に伴い、各社の還元事業でスマホ決済が徐々に浸透していった(写真:Natsuki Sakai/アフロ)
 ただ、QRコードを使ったスマートフォン決済は今年、普及の正念場を迎える。スマホ決済の大手が加盟店の開拓を優先して無料にしてきた決済手数料を有料化するからだ。

 決済事業者はユーザー獲得などに費やした先行投資を回収する必要があるが、「有料になるならやめる」(中小小売店の関係者)との声が漏れる。加盟店を引き留められるのだろうか。

 決済手数料とは、電子マネーやクレジットカード、スマホ決済サービスを提供する事業者が、導入した加盟店から得る手数料だ。

 例えば、Suicaなど交通系電子マネーは3.25%(米Squareの場合)、楽天ペイは3.24%。今年有料化を予定するLINE Payは10月から2.45%、メルペイは7月から2.6%となる。PayPayは10月に有料化を検討し、料率は未定としている。

 クレジットカードは導入店舗ごとに与信を判断するため、1〜6%程度と幅がある。経済産業省が18年4月にまとめた「キャッシュレス・ビジョン」によれば、中央値は3.00%となっている。

 19年の消費増税に伴う「キャッシュレス決済・ポイント還元事業」では、キャッシュレス事業者は決済手数料を3.25%まで抑えることが参加要件だった。還元事業は20年6月に終了したが、3.25%が一つの目安になり、今に至る。

 しかし、この水準でも中小企業には苦しい。中小企業実態基本調査(2019年度決算実績、速報)によると、スマホ決済が得意な少額決済が多い小売業の経常利益率は1.5%、宿泊業・飲食サービス業も同じく1.5%にとどまる。クレジットカードに比べて初期コストが低いことを売りに導入を訴えてきたスマホ決済事業者だが、有料化が進めば、決済回数が増えるたびに、利用者の利益が目減りしていってしまう。

 ある小売店の関係者は、「事前にチャージして使う前払い式が多いスマホ決済は、クレジットカードのように与信コストが必要ないから有料になるにしても、それより安くしてほしいと話したが反応は芳しくなかった」と明かす。

(略)
https://business.nikkei.com/atcl/seminar/19/00030/052800187/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:30:12.35ID:MdGw4ET40
>>70
そら当然の話
カード会社とか決済システム会社に金払うくらいなら、物売ってるとこに金払った方がいいしな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:30:48.01ID:+jUH+tHZ0
LINEとかPaypayの朝鮮系が無料にしてただけで、他は元々有料だったんだからすくなくともそっちはやめるってことにはならないだろうにな。まあ全種類揃えてる所はどこかだけやめることは無いだろうが。日経は都合が悪いことを隠す。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:31:06.45ID:Lvw1ffN40
まずキャッシュレスが情弱
毎回支払い方法声に出すとか非効率の極み
現金ならドンと万札出せば済むのに
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:31:12.49ID:2SrTqIii0
クレカは不正使用があった場合、
海外は加盟店負担、日本はクレカ会社負担ってのが
手数料が高い原因でもあるのかな。
ろくにカード署名やカード券面を確認しない店が多過ぎるし、
海外基準にしてもいいんじゃないかな。
あ、カードIC化も進んでるから、あまり意味ないか。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:31:14.60ID:OroH/tvG0
>>98
そういう店は今ぼちぼち増えてきてるね
よく行くとある店は現金との格差が凄まじいから現金払いしてるわ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:31:19.53ID:xesb01kS0
>>63
ホテルもじゃらんとかも価格は一緒が多いんじゃないの?
契約上とかで
その代わりホテル直だと+のサービスがつくのは見る
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:31:33.26ID:wKUe1wty0
>>24
東京で現金出したら恥ずかしいぞ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:31:34.94ID:v42zt/BI0
>>58
粗利35円くらいの中から3円も引かれるんじゃあな
やめたくなるのは当然
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:31:57.15ID:aBmAPjWX0
マリッタとか便利だけどな
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:31:57.74ID:kK2XxJqp0
>>3
Kyashならクレカとして使えて手数料要らんやろ
決済できる上限上げるには数百円かかるけど
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:32:06.08ID:KYwbhYG+0
現金決済と比べて、高い手数料を店側が負担しないといけないからなあ。
薄利多売でやってるところは、現金決済オンリーまである
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:32:12.30ID:spgFxrUY0
Suicaなどの交通系に対応にしてくれよ
安全性も既に確立されてるしモバイルもできる
大多数の高齢者も電車乗る時にカードチャージしてる
位なんだから
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:32:16.36ID:52dohICy0
OKストアどうなるんだろ
ほぼ全ての決済方法使えて現金扱いなのでポイントの消費に助かってる
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:32:29.64ID:MdGw4ET40
キャッシュレス決済便利!ってなら、利用者(支払い側)がその分の手数料を負担すりゃいい訳で

現金なら1000円ですが、キャッシュレスなら1030円になりますってやれば皆平和でウィンウィン
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:32:33.83ID:e7nhUbXu0
決済にスマホみたいな重いモノ出してるのおかしい
クレジットカードやスイカ、Visaのタッチでいいじゃん、軽いカード一枚で
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:32:44.78ID:zKFscgoG0
普及の鍵は結局儲からない客をどうするかだからな
赤字を出してまでカ−ド会社が日本中に端末やカードを整備するか
国が整備してどこでも使えるようにするか
民間が赤字出してまで整備するわけないから普及しないよ
国が主導して離党から観光地までカ−ド整備するなら別だが
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:32:48.88ID:yXu66r2v0
>>98
それは違法なんだが、こっそりやっている店は多い

某量販店は、クレカ使うより現金のほうが値引きしてくれる・・・こっそりだけどねw
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:32:51.10ID:JIhTw2SV0
>>1
普及しないのは店が手数料負担だからって分かり切ってるじゃん
そんなに普及させたいなら政府が負担しろよ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:33:23.41ID:M96QJ4Un0
スレタイの数字違ってるな
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:33:27.13ID:qf+IvgKB0
>>1
やっぱりWAON最強。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:33:28.29ID:PJmpcoEf0
QR決済は手数料1%にして手数料分の価格上乗せを認めてしまえばいい
そうすれば店は現金客まで便乗値上げした上に、規約で手数料上乗せできないクレカを切ってQR決済を残すのではないか?
利用者は1%上乗せされるけどQR決済の還元が1%あるので損にはならない
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:33:33.97ID:Ss5aXZWX0
朝鮮人 「中から乗っ取る」
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:33:34.03ID:1VdI+WfT0
ガラケーの俺は現金かクレカしか使ってない
スマホ決済の人はレジで時々時間食ってる時あるな
持ってないから何に手間取ってるのかわからんが
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:33:34.58ID:LzjwRKvL0
>>3
米倉涼子乙
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:33:42.40ID:2QefI2i10
QR決済でもクレジットカードを挟んでその都度オートチャージが可能なものだと与信判断が発生するよな。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:33:53.06ID:aBmAPjWX0
マリッタかモグリッタで全部完結するけどな
財布いらない
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:33:58.85ID:HObERRPV0
クレカの手数料をそもそも無料にしろよ
リボ払いで法外な儲けを出してるんだからさぁ、クレジットカード会社は
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:34:09.78ID:yXu66r2v0
>>137
マジかよ

聖徳太子の1万円札どうするんだ ?
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:34:21.63ID:kK2XxJqp0
>>114
電子決済出来る駐車場がまだ少ないやろ
スーパーとかコンビニで無人レジ増えてるから
現金だろうが関係ないわ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:34:36.10ID:havZcjAF0
>>11
中にはもたもたするやつもいるだろうが
明らかに現金のほうがおそいわ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:34:45.43ID:v42zt/BI0
>>123
OKさんはまごう事なき神だけど
新商品とかすこーしずつ糞化の動きが見られるからな
3%値上するならスマホ払いなんか廃止して欲しいわ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:34:49.55ID:xesb01kS0
>>98
それ違反だろw
クレカ会社との契約で同じ価格になっている
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:35:04.40ID:ee1wRYkn0
>>132
秋葉原だと昔からやってたな
カードに手数料乗せて請求するのは、違反だけど
現金割引は、問題ないからねw
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:35:24.45ID:XqSPoxxL0
クレカだと不正仕様された時にクレジット会社が損害を補償するので安心して使える。
QR決済はSuicaに比べて勝る点が一つもない。
消費者から見るとクレカとSuicaで充分。
0165(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2021/05/31(月) 11:35:34.52ID:a2cpPupI0
そういえば、いつの間にかドコモのd払いがQRコードからバーコードに変わってたね
そういういきさつがあったのか
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:35:35.91ID:KYwbhYG+0
OKストアは、現金決済の時のみ使えるオーケーカードで割引されるから。
手数料分だけ高い販売価格で売られているというマジック
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:35:56.81ID:Wv1VAVxi0
■ こうなるだけ

 お店 「ええとお支払いは?」
 客 「LINEペイです」
 お店 「じゃあ、レシートの合計額に手数料 3.25% 上乗せになります」

ってだけ?無問題
手数料 3.25% がいやなら現金もってこい、、、ってだけ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:36:02.75ID:fLHIH+BC0
レジ前に来る→QRコード開く→通信エラーログアウトしましたログインしてください。→パスワード入力(わかんない場合もあり)→通信中(長い)→ログインしました。→広告(全画面占領×押さないと消えない)→コード画面へ


うざすぎて使えないわ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:36:11.14ID:bcPdgGCs0
>>136
有人のレジだから買えるよ
客が自分で支払い方法タッチパネルで指定して現金なら自分で金突っ込んで勝手に釣りが出てくるレジができた
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:36:17.31ID:nNqU5Qna0
>>1
そもそもクレカや電子マネーの非現金払いは全部手数料あるんだよなぁ
手数料ごときで止めるんなら既に現金払い以外の取り扱い全部やめてるだろ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:36:20.25ID:PNz9P/0R0
電子決済する奴バカだろ
手数料の概念ゼロなんだろうな

店が負担するから関係ないと言ってる奴もアホ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:36:31.58ID:HWUBYY5K0
現金より高い・遅い・不味いって意味あんの?
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:36:35.40ID:ahMWwtss0
テンセントの財付通?とかいうの、
サイトによると小売店向けの手数料0.2%とかだからね。
日本は高すぎ。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:36:39.37ID:MdGw4ET40
>>159
だから○○は現金のみ!
とかになったりするな、外食ならランチは現金のみとか

JCBは煩いけどVISAとかMASTERはあんまり厳格じゃ無いイメージ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:36:41.21ID:aBmAPjWX0
マリッタばっかり使ってるわ 快適にどこでも通過できる 駅空港高速買い物なんでも 海外でも快適だわ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:36:53.82ID:yXu66r2v0
おばちゃんは現金出すのが遅い
でも、PayPay にすると、スマホ出して決済するまで遅い
なら、プリペイドなら早いかと言うと、レジで1000円札出して
「これチャージしてね」 って言うから更に時間がかかる。

つまり、何をしても遅い
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:36:55.07ID:03SfRFjF0
QR決済は金をかけた読み取り機材を置けない小売店で残ると思う
QRコードを印刷した奴を置いとくだけだから
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:36:56.15ID:HqRNd5G90
自動車税とかpaypayで払えるけどこの手数料は誰が負担してるんだ?
税額満額受取れてないのか
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:36:59.29ID:v42zt/BI0
>>134
機械でやってあっという間に終わりやろ
機械を導入できない零細なら残念やが
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:37:14.02ID:zKFscgoG0
今時コンビニなんかで買い物してたら生き残れないだろ
今年からどんどん給与下がるの確定してるのに
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:37:16.77ID:iy3rBGy80
>>132
違法ではないだろ
クレジットカード会社が設定した利用約款の違反な
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:37:25.68ID:HWUBYY5K0
そういや最近は現金オンリーの店をチラホラ見るようになったな
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:37:33.49ID:5KVYE6Tz0
>>61
さすが最先端中国
普及するのには理由があるんだなぁ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:37:38.08ID:G3INUmKV0
先月、とあるお店で
webサイトでバーコード表示するクーポン使って
スマホアプリでバーコード表示するクーポン使って
モバイルポイントカード使って
QRコード決済したら

レジでめちゃくちゃ時間かかったw
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:37:41.13ID:JOFBtrSU0
IDがキャッシュレス統一すればよかったのに
色々有象無象のように決済方法や囲い込みのキャンペーンしてもほぼ普段遣いにならない
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:37:42.75ID:havZcjAF0
>>134
現金とキャッシュレスが併存する以上
どちらの処理も必要になるから作業量はむしろ増えるんだが
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:37:49.05ID:dKZcfAcN0
ポイント乞食
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:37:52.18ID:wKUe1wty0
>>174
バカすぎて草生える
現金で払ってるアホが俺たちのポイント分を負担してくれてるんやで
ありがとな
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:37:57.28ID:MvODaoQo0
その分売り上げが上がればいいけど
今の購買力が弱い状況じゃあね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況