X



【ジェンダー】日本政府「男らしさ、女らしさの固定観念を解消します」 我孫子市「保育士になりたい男の子を促進する」 [スタス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2021/05/31(月) 11:26:28.44ID:mx9eogrc9
■「男らしさ」や「女らしさ」のイメージをイラストで解消

「男らしさ」や「女らしさ」といった性別についての固定観念も、「アンコンシャス・バイアス」の1つです。「男らしさ」や「女らしさ」のイメージにとらわれない、主体的で多様な選択を促している内閣府は、今月あるイラストをホームページで公開しました。

「パイロット」「保育士」などの職業で働く人を描いたものや、「皿洗い」「乳幼児の送迎」など生活のシーンを描いたものがあわせて40種類。それぞれに、男性と女性の2パターンが用意されています。

このイラストは、どのように活用されるのでしょうか?イラストをダウンロードした自治体のうち、千葉県の我孫子市に聞きました。

2006年から毎年6月を「男女共同参画月間」と定めて広報活動に力を入れているという我孫子市。今年は、市内の世帯や公共施設に配る広報誌で、性別にまつわる「アンコンシャス・バイアス」を紹介する特集を組もうとしていました。

そこで、このイラストにセリフを加えて掲載することを企画。男の子が男性保育士と手をつないでいるイラストに「先生みたいな優しい保育士になりたい」というセリフを加えるなど、検討しているということです。

我孫子市の担当者は、「『女らしい仕事・男らしい仕事という、大人の固定観念で子どもたちの可能性の芽を摘んではいけない』というメッセージを市民に届けたい」と話します。

固定観念、「アンコンシャス・バイアス」にとらわれず可能性を広く認識することは、働き方や生き方の選択肢を広げることにもつながるかもしれません。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ac738736923c9854bd282bb03c36c374fe50f08a
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:49:45.07ID:s/7M2Xe00
>>98
ゴリラみたいな女が増えるから反対。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:50:24.63ID:etXxOpdq0
我孫子市の親は不安になるな( ´・ω・)
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:50:45.87ID:pwRCd1tj0
保護者には逆らえないよ。だって票田だもの。正しいことをしても落選したら何もできなくなる。
児童虐待や育児放棄、教育への貧富の格差の影響とか是正したいところは沢山あるけど、保護者を敵に回すとアウト。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:50:46.69ID:hAb2vg4Q0
行政が勝手にやるのはいいけど、メッセージは政治的に偏重してるよな?
憲法違反じゃないの?
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:50:56.33ID:ZSefZk0A0
欧米でも保育士や小学校教員はほぼ女性にしているのに
日本のフェミは合理性もなく暴走しすぎだわ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:51:17.54ID:zHmGnjxa0
>>73
エステも受付からエステティシャンまでおじさんでいいよ
0108おい、わしだ!
垢版 |
2021/05/31(月) 11:52:19.96ID:DILrq2Bi0
でも、認めんとおかしくなるな!女性の仕事だけじゃないから!風呂屋のおばさんが男湯の掃除が認められるなら、女湯の、ハゲ散らかした、アブラギッシュなおっさんでもいい!
それは、差別になるな!よって、ロリコン製造気でも、差別になる!この判断が正しい!
人類が平等だから!男損女費なる!差別はいかん!よって、終了!差別になるから保育士は認めんとな!
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:52:51.81ID:ZSefZk0A0
これで我孫子市で男性保育士による性犯罪が起きたら
保護者は市を相手に訴訟を起こすべきだね
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:53:26.52ID:TdDAKj210
>>5
居なくなるなら良いんじゃね?
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:53:28.79ID:Mx7eooB80
>>103
大半の親は気にしてないし、むしろ女の保育士に勝手にキスされただの苦情のが多い
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:53:40.03ID:KP2SgT8A0
人間はナメクジじゃないんだから性別というものが存在する
そういう事実から目を背けても社会が狂うだけ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:53:40.03ID:t/VIL/yC0
>>86
父性=男、母性=女 が絶対ではないことを前置きして

「父性」は適材適所、害なすものは世界から排除という思考
「母性」はみんな大切で生きるべきものという思考

の違いがあるからな
基本保育士は女性が向いてる
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:54:50.52ID:XzmuqSqa0
政治家目指す女の人を作らんと
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:54:51.49ID:+FHUp03p0
>>1
男の保育士はやめとけ。

女児の性的イタズラ目的で保育士とか教師になる奴がたくさんいる
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:54:55.87ID:RGTmi5Lx0
性差にしろ差別があるのは分かるが、平等平等と耳触りいい言葉だけ並べて、結局歪ませるメリットとは。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:55:08.13ID:Mx7eooB80
>>114
その割に女はミニスカートを穿くなとか、AVを禁止しろとか、母親らしい格好をしろとか言ってるフェミニストが女ばかりな理由はなんだろうか
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:55:23.90ID:qyWz6b2Q0
>>11
田舎だと割と多いぞ、おばちゃん作業員。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:56:04.45ID:6nzMk/7K0
>>11
増やせばいいよ
男女問わずに仕事量に応じて賃金を増減すればいいだけ
ついでに競技の男女別や階級別をすべて廃止
カテゴライズせずに同じ人間として競うことこそが差別撤廃
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:56:10.56ID:aoDXjVIa0
若い頃に女々しいとか言われてた頃は男らしさ女らしさとか糞とは思ってた
ある程度生きてきて男女のいいとこ悪いとこ見えてくると
自分が女々しかったのがよく分かってきて男らしさ女らしさに納得したわ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:56:15.27ID:2Pq1xWzS0
前から男の保育士がロリ疑惑で父母からよく思われないって言われるだろ。
行政が推し進めるのはいいけど、いざ就労で超えられない壁にぶち当たる可能性があるのに無責任にポリコレイデオロギーの犠牲になるんじゃないのか
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:56:33.36ID:/fMxr+eR0
お前らスパイどもの言う観念とは何だね
ぎゃはははwwwwww

押し付けんじゃんねぇよ死ね国賊パシリ
薄らバカが偉そうに指示してんじゃねぇぞ

割腹しろゴキブリテロ組織
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:57:02.70ID:RPNnijz70
日本は世界的に見てもロリコン天国。AVやポルノ本も氾濫していてやりたい放題。
そんな国で育った男がまともなはずない。子供=モノとして扱うだろう。
ジャップオスはお願いだから教育や保育に関する仕事にはつかないでほしい。迷惑。
土方だけやってろ。
まともなオスはみんな海外行くし、日本はクソオスの掃き溜めみたいな国。
0128三河農士 ◆R2srkOAYfTmd
垢版 |
2021/05/31(月) 11:57:11.78ID:E6oIIGjs0
なんでこういう要らんことばかり一生懸命やるかなあ。
この仕事に税金いくら使っているんだよ。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:57:14.66ID:s/7M2Xe00
>>119
フェミニストが騒ぐレイヤーはまた違った角度な気がする。
自分にできないことで同性のはずのほかの子がチヤホヤされるのがムカつく
とかそういうレベルに落ちていくんじゃないかと感じる。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:57:19.53ID:huomyeph0
おっさんが何度も本屋の女子トイレに入って体は男でも心は女と言っても逮捕。

つまりこれから男も女子トイレや女子風呂に入っていい時代になる。
こういうのは逮捕できなくなるよ。
海外では女子トイレを亡くしてジェンダートイレにしている。
女子高生の入ってる個室の扉の前におっさんが待ってて女子高生のおしっこの音やウンコの音を聞いているのが普通になる。
ジェンダーレス社会とはそういうもの。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:57:55.55ID:WCmAaL670
男の保育士がいる保育園に絶対娘預けたくねえわ。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:58:01.30ID:kG9KXPaW0
おっぱいパブのパイレディーになりたいゲイ53歳男(ちょっと毛深い)けど大丈夫?
0135ドクターEX
垢版 |
2021/05/31(月) 11:58:04.48ID:BogRLsbF0
男子が宝塚の男役やってもいいんだな。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:58:05.42ID:/fMxr+eR0
そいつら意識高い系のスパイのオカマが何を企んでるかなんぞお見通しだからな
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:58:31.94ID:huomyeph0
風呂屋は全部混浴になる!
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:58:35.26ID:+FHUp03p0
>>1
死ねバカ

男らしさ、女らしさの固定観念を解消するとか、もうバカかと。

男と女は違って当たり前んだよクソボケ。なんでもバリアフリーにしようすんな!
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:58:42.53ID:+Ozx7pyS0
>>31
単に変わり者なだけやん・・・
B級DQN御用達私立工業高校とS級DQN御用達公立水産高校の女子生徒を50%になるように強制するしかない
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:58:43.11ID:RPNnijz70
西日本と東日本で男女別々にしてほしいくらいなのに。
自分に子供いたら絶対そんな保育園に預けないよ。
東日本大震災の保育ボランティアでキショ男どもが殺到したのを思い出す。
あいつら脳が精子でできてるからな。人間と思っちゃダメよ。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:59:00.68ID:huomyeph0
男性の女性向けエステティシャンもOK
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:59:01.20ID:rDjZYFGV0
我孫子てこんな意識高くなったのか。おれが昔住んでた頃は何かあったら隣の柏に行く田舎だったのに(´・ω・`)
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:59:02.61ID:S9zNULqe0
女なのに料理をしないなんて嫁にだせないとか
女なのに酒やたばこをすうなんてとか
そういうことは近しいひとに言われたきがする
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:59:07.30ID:1ANMNUAT0
辞めとけ。
性犯罪を助長するだけだ。
現実を見ろ。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:59:14.18ID:ebt5NkLY0
>>113
俺もそう思う
人間、性別関係なく向き不向きってのもあるから、そのあたりを柔軟に対応できればすむ部分もあるのにそこには着目せんしなぁ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:59:18.59ID:R0gFwu/K0
>>64
すでに女子トイレの看板はありません
お好きなように
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:59:42.79ID:hwtjhuog0
女性のドカタ、原発作業員、高所作業員も促進すべき
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:59:48.28ID:t/VIL/yC0
>>119
男があまりにも人類に住み良い世界を作ってしまったために
女に万能感が生まれ、権利の考え違いをおかし始めた
テロリストがそれを後押ししている
0153ドクターEX
垢版 |
2021/05/31(月) 11:59:49.66ID:BogRLsbF0
江戸時代は混浴が普通だった。
豆な。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 12:00:04.66ID:TuV12y8I0
俺は看護師になればよかったわ。あんな美味い仕事ないわ、掃除と洗濯注射だけだもん。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 12:00:13.73ID:RPNnijz70
ていうか男いらね。犯罪しか起こさない。若い女性みんなそう言ってるよね。
男いなければ平和なのにねって。
DNAか、はたまた教育が悪いのか?
むしろ減らしたほうがいいよ。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 12:00:18.06ID:R0gFwu/K0
>>77
あなたは介護士ね
似合っていますよ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 12:00:31.30ID:s/7M2Xe00
>>153
マジで?!ちょっと江戸行ってくる!!
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 12:00:35.27ID:ZSefZk0A0
キモイおっさんが水着着替えを手伝ったり
トイレトレーニングやるのか
性犯罪多発だな
表に出るのは氷山の一角
幼い子だから訴えることもできず被害をずっと受け続ける

我孫子市に住みたがる子持ちの若い夫婦が減りそう
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 12:00:44.42ID:nHCj8mue0
なんだかんだ言って、
多数の男は女らしい女が好き
多数の女は男らしい男が好き
なんだから、そういうのを排除するのが正しいとか言うのを素直に信じちゃう真面目ないわゆるいい子は
そういう教えと現実のギャップの差で将来苦労すると思うんだよなあ…
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 12:01:06.90ID:qAgkEe/30
独身こどおじの俺らは別に構わんけどママさんたちはそれでいいの?
いつの時代もなくのは女子だよ
女子だけでじっくり本音で語りあった方がいいんじゃない?
変態紳士の餌食になってからじゃ遅いんだよ?
俺ら独身こどおじは守ってあげれないよ
ほんとうに大丈夫?
0162!ninja
垢版 |
2021/05/31(月) 12:01:10.69ID:lohp81XXO
男の保育士とか見える地雷じゃんwww
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 12:01:19.87ID:KCdwKwif0
こういうイラストって必ず女はかっこいい職業をやってるよねw
工事現場で汗と汚れにまみれてる女とか
防護服着て除染作業やってる女とか
ゴミ収集車に乗って生ゴミ集めてる女とか
こういうのは絶対にイラスト化されないw
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 12:01:49.98ID:sFCMQXc50
だけどさー
保育士って家族を育てられるのか?

家買って子供を中学受験させてって言う人生は諦めないと行けないんでないかね
人生の最初からそれを選択するってのはどうなんだよ

配偶者がいて保育士ってのならありだろうけどさ
ゆくゆくは結婚して世帯主のセカンドとして稼いでいくつもりだとか
でも、そういうつもりじゃ無いんだろ>男の子

ひどくね?
まだそんな知識も無い子供に
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 12:01:50.01ID:huomyeph0
ジェンダーレス社会ではプールの更衣室も男女兼用になる

それはそれでいいかも。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 12:02:00.57ID:RPNnijz70
>>154
うんこの世話できるの?おっさんの下の毛も剃らないといけないんだぞ?屍体拭けるの?
仕事してからそういうこと言おうな?
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 12:02:13.98ID:zRhwqNnm0
フェミニストが何かよく分かってない
バカがいてワロタ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 12:02:19.56ID:kO6Mjdlb0
助産婦ならぬ助産師もできるのか?

男の女 助産師がうまれ、妊婦は選択はできなくなる、
こんなんでいいんか?
都合のいい 解釈するな。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 12:03:03.80ID:8rZSRnIf0
>>1
とりあえず山の手線や中央線から女性占領車両を無くそうか?
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 12:03:05.71ID:SwKBolht0
昔はそんなんレアケースだろって感じ(バレてなかっただけの可能性もあるが)だったが、
昨今の教師や保育士等の子供に関わる職業の男のロリコン犯罪率を考えるとどうもなぁ…
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 12:03:06.32ID:PgOUOHpQ0
最近、世界がいろいろヤバいと思うが
この系統が一番ヤバい気がする
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 12:03:07.77ID:pW24lS3X0
>>156
んなこと言ったって存在しちゃってるんだからしょうがない
排除するってんなら俺らも抵抗するで?
拳で
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 12:03:11.77ID:NIQo7J7R0
恋愛の意味わからん
セクロスしたいと思わん
Y談がついていけん

それもLGBTの仲間入り
アセクシャル
って言うんだよ永久に変わらん

検索してみ
0181三河農士 ◆R2srkOAYfTmd
垢版 |
2021/05/31(月) 12:03:35.76ID:E6oIIGjs0
こういうのって欧州の社会学者の論文を丸写ししたどこぞの大学の教授(論文被引用回数ゼロ)の提言を真に受けた官僚が進めてて
下手に反対すると自民党議員でも政治生命にひびくし、マスコミは官僚にべったりなのでなんとなく通っていくんだろ。
本来こういう事に反対するのが“一応“保守勢力って事になってる自民党の仕事なのにな。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 12:03:37.18ID:3V/6xj0G0
男の保育士ねえ・・

性癖はやっぱ男女で分けるべきとは思う。。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 12:03:37.58ID:s/7M2Xe00
>>154
俺入院したとき、深夜トイレ行ったら、看護師さんがニコニコ鼻歌うたいながら
トイレ掃除してた。俺が入ってきたら「こんばんわー、眠れませんか?」って
笑顔で挨拶。

俺にはできないと思った。楽な仕事なわけがない。
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 12:03:38.62ID:sFCMQXc50
>>167に書き忘れたけど
保育士は給料が安いからさ
あの安月給じゃ人生の選択が激しく狭まると言いたかった
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 12:03:46.91ID:p6LmFV7v0
やめろ
わいせつ教員だらけだろうが
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 12:04:05.08ID:ebt5NkLY0
>>164
建築現場で監督やってる女の子とか割と画になりそうなんだけどねぇ
結構可愛い子も最近多いしなぁ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 12:04:14.65ID:huomyeph0
小6の時、ジェンダーレスで着替えが同じ部屋だった。

早熟の仲のいい美人の友達のおっぱいが
すでにEカップだったのでよく見ていた。
着替え中になま乳を後ろからだーれだと言ってわしづかみにするギャグが受けた。
俺も早熟だったので小6ですでにフルボッキしてたけどね。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 12:04:14.93ID:w9RlnEBX0
かっこいい男がモテる
かわいい女がモテる
ジェンダーとか騒いでるのはブタ
結局そういう事
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 12:04:23.44ID:81Sx/48L0
サラリーマン川柳は即時廃止だね
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 12:04:28.13ID:3fEjSmrB0
女性が男性保育士を拒絶してる件は?
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 12:04:28.86ID:6nzMk/7K0
>>160
好き嫌いはそのままで問題ない
男女別にカテゴライズして決めつけるのが良くないだけなんだから
すべてのカテゴライズを廃止すればいいんだよ
女は男に比べて力が弱いから優遇しろ→それは男女差ではなく個人差でしかないから却下でいい
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 12:04:47.11ID:+FHUp03p0
>>156
アホ。

この世が女だけだったら、今でも人間は原始時代の暮らしをしてるぞ

偉大な発明はほとんど男がしてるを知ってるか?

女は男の発明した物で文化的な暮らしができてるのを忘れるなよなー
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 12:05:05.50ID:R0gFwu/K0
>>133
業務用乳母くるま(8人乗りくらい)に乗せて公園へ散歩に行く時
男の保育士は女のこを積極的に抱っこして乗せているど
下ろすときもまたのせるときもまた下ろすときも
やばい
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 12:05:15.72ID:huomyeph0
>>189
ジャンだーレス社会は不細工でも美人女子の裸を見るチャンスがある。ので公平だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況