X



【生活】「ニッポンの中年」独身者の9割に彼女がいないという衝撃の事実 ★3 [砂漠のマスカレード★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/06/01(火) 17:01:08.98ID:gOw9Gwj/9
「コロナ禍の政府の対応はおかしい!」「このままリストラされるかも」「1年後すらわからない」etc. 激変する社会のなかで、翻弄される中年世代。今、自分を取り巻く環境、抱える悩みや孤独は、社会に共通するものなのか? コミュニケーションすら阻まれ、不安に苛まれる人も多いことだろう。日本の中年男性に何が起こっているのか?

◆3300人調査から見る「ニッポンの中年」

 コロナ禍で揺れる日本。今、そのど真ん中で生きる中年たちは何を考えているのだろうか? そこでSPA!は、40〜55歳の男性会社員3300人(既婚2500人、独身800人)の大調査を敢行。その実情や悩みをひも解いた。

Q1 独身ですか? 結婚していますか?

〜全体(3300人中)〜
未婚(パートナーがいない) 21.2%
未婚(パートナーがいる) 3.0%
既婚(事実婚も含む) 75.8%

▼年収別、未婚(パートナーがいない)と回答した割合

300万〜400万円未満 42.9%
400万〜500万円未満 30.7%
500万〜600万円未満 24.4%
600万〜700万円未満 18.7%
700万〜800万円未満 12.7%
800万〜900万円未満 13.9%
900万〜1000万円未満 9.0%
1000万〜1500万円未満 6.9%

アンケート概要:個人年収300万〜1500万円、40〜55歳の男性会社員3300人(既婚2500人、独身800人)が対象
=====

◆独身中年の9割に彼女がいない

 まずQ1で明らかになったのは、「収入が低いほど独身率が高く、さらに独身中年の9割近くに彼女がいない」という衝撃の事実だ。

「若い頃は結婚願望もあったが、女性を口説くカネもないし、ゼロからコミュニケーションをとり、時間を使うのが面倒くさい」(45歳・運輸)という悲痛な声も多数寄せられたが、こうした現状に男性学を専門とする社会学者の田中俊之氏は警鐘を鳴らす。

「収入が低い層ほど独居老人化や孤独死のリスクが高いという調査結果が出ていますが、現状の独身男性はまさにその予備軍。このままでは、女性関係のみならず、人間関係が希薄化していきます」

 独身は気楽……と考えがちだが、将来のことを考えると、決してそう楽観はできない。

◆仕事の価値観が変わる過渡期にいる40〜50代

 次いで、Q2では中年の頭の中のポートフォリオを解析した。

Q2 日常的に頭の中を占めていることは?(複数回答可)

仕事へのポジティブな思考 28.6%
仕事へのネガティブな思考 36.7%
お金へのポジティブな思考 22.4%
お金へのネガティブな思考 32.3%
社会へのポジティブな思考  8.0%
社会へのネガティブな思考 23.2%
自分へのポジティブな思考 25.2%
自分へのネガティブな思考 31.1%
=====

 すると、「出世もせず、仕事も楽しくないが、転職もできない。このまま定年まで働き続けることすら、気が重い」(53歳・通信)といった仕事へのネガティブな思考がトップに。ライフシフトジャパンの豊田義博氏は、こう分析する。

「40代から50代は、社内で自分に出世の芽がないと突きつけられる一方で、会社から意に沿わない異動ややりたくない仕事を任されやすくなる時期。

 その上、今の中年世代は、入社時は終身雇用・年功序列が当たり前だったのに、いざ自分が中年になったら、その常識が通用しない。ここ5〜10年は、いつの間にかシニア向けのキャリア研修や自立を迫られる機会が増え、戸惑う人も急増しています。

 さらに、仮に出世したとしても、管理職の適性がない人に無理やり任せるケースも多く、どちらに転んでも仕事を楽しめている人が少ないという現実があります」

◆仕事や人生への意欲が下がれば… 仕事への不満が溜まれば、人生へのモチベーション自体が失われる。豊田氏はこう続ける。

https://news.livedoor.com/article/detail/20290256/
2021年6月1日 8時53分
日刊SPA!

前スレ 2021/06/01(火) 14:45
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622531034/
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 22:39:29.77ID:JJLiRudn0
>>849
自分こと心配したら?
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 22:40:02.78ID:JJLiRudn0
>>850
はぁ?
目だけ美人っちゃうん?
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 22:41:13.49ID:YvLQx62T0
何で殆ど毎日のように高齢独身関係の似たようなスレが立ってるの?
しかもいつも結構スレ勢いあるし皆んな良く飽きないね
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 22:41:27.35ID:olb4X/Ob0
総マスクの今はいいね
誰とも関わらない
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 22:43:45.22ID:PFzumE0o0
49歳独身
会社で働いていて副業で投資家をやってるので貯蓄は4億位有るが金持ってるから結婚してくれと言ったら絶対殺されそうなので言えない…
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 22:44:41.26ID:nj4PNOos0
アンケート、全部ネガティブの方が多いな…
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 22:45:22.99ID:vcH2ut3S0
>>858
加藤茶みたいに、ワンチャンあるかもしれないです!
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 22:46:45.33ID:GRyjoaRR0
>>851
いや俺は住宅ローンなんかねーから
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 22:47:33.65ID:boae7a2/0
独りが嫌だから結婚したり群れるのかな?と
独りが好きな人は時間を奪われたくないからあまり誘って欲しくないし、相手に悪いから誘いもしない
そこの価値観が正反対だからね
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 22:47:49.57ID:pF+pdn360
>>763
おばさん長文キモすぎだろw
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 22:48:10.11ID:vcH2ut3S0
>>818
>>家を持つのも家族を持つのも正社員の立場も、すべては選ばれた人だけの特権になった 昔はそれが普通と言われていたのにね

そういう上から目線で言うから嫌われるんじゃないのか?
お前は、ただのルサンチマンだろ?上級国民を勘違いしすぎ
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 22:48:11.09ID:olb4X/Ob0
皆修行僧みたいなものだよ
世の中狂い果ててるし
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 22:50:13.10ID:pF+pdn360
25なんだけどおっさんたち結婚しないで後悔してんの??
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 22:50:23.25ID:nj4PNOos0
>>864
好きな人と一緒にいたら楽しいからかな
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 22:50:45.54ID:9xzhTZkr0
>>2
子供作りたくなかったのにノリと勢いで作って後悔してるクチか?
どうせ金が無いんだろうけど身の程わきまえずに無能が子供作ると本人も子供も不幸だわな
養分の悲鳴が耳に心地いいぞwww
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 22:52:02.65ID:olb4X/Ob0
誰とも関わりたくない
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 22:52:23.22ID:GRyjoaRR0
>>869
去年までなら後悔したかもしれんけど
今はガチで経済がヤバすぎだからな

最悪子供を餓死させてしまう可能性があるぐらい今経済状況が本当に悪化してしまっているからな、、、
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 22:52:48.77ID:2y14g0mq0
独身のオッサンに必要なのは恋愛じゃなくて健康と仕事の質だろ
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 22:53:11.26ID:6ZysSy+70
>>506
他人と干渉したいからここにくるんだろw
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 22:53:32.14ID:zrdCLm+h0
年収低い香具師の特徴は、
現状に甘んじて自ら変革していこうという意欲が薄い、
自分の能力に自信がない香具師が少なくなく、他人にたいしても積極アピールをしない、

ゆえに、人脈を広げていく意欲がなく異性に対しても終始消極的、
だから持てないし、パートナーも得られない
カネがな言ってことが直接的な理由ではないだろうな
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 22:53:57.11ID:nj4PNOos0
>>874
なぜ5chにいる…
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 22:54:15.12ID:yMpiRDk80
>>858
現実誰でも選べるだろうね
ただ5年後にはいないだろうけど
女の方があらゆる工作が上手い
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 22:54:58.77ID:rt9SSw8W0
本来奴隷扱いでいい素材
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 22:55:46.87ID:AGIiQBb80
30才位まではなんだかんだと、合コンとか、出会いの場はあるけど。
それを過ぎるとピタッとなくなるもんな。

だから、20代の内にみつけておくべきよ、ほんと。
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 22:56:45.77ID:olb4X/Ob0
風俗とか気持ち悪いごめんです
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 22:56:48.22ID:GRyjoaRR0
>>880
いや、子供食堂や炊き出しに並ぶ行列とかそんなニュースばかりじゃん
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 22:57:10.34ID:+z99ZGhS0
だからなんだ?セフレなら居るが(・。・)ね
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 22:57:35.25ID:srVlJDxS0
いないでなくていなかっただろ
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 22:58:18.64ID:vcH2ut3S0
>>869
先は分からん。
本は読んどけ、先人の知識を得よ
5chは読んでも価値はない
書き込むことに意味があるのだ
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 22:58:45.70ID:olb4X/Ob0
セフレ
割りきって交尾さよなら?
地獄絵図だね
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 22:58:49.44ID:IaDbj8310
俺は収入多いけど引きこもりの童貞、彼女いない歴 = 年齢
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 22:59:14.95ID:pNhax0st0
独身で彼女いない
普通じゃないか
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 23:00:03.06ID:AGIiQBb80
>>895
なんで引きこもりが収入、多いんだよ。

詳しく
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 23:00:21.42ID:nj4PNOos0
>>887
30代のうちはなんだかんだで出会いの場はあるよ
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 23:01:25.86ID:vcH2ut3S0
>>895
収入多い
引きこもり
童貞
彼女いない歴年齢

意味がよく分からん。
金あるなら、女買え
それで童貞は卒業だ
金があるなら外出ればいいだろ
人目が気になるなら夜出かければいい
彼女は金で買え

金は正義
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 23:02:13.03ID:AGUTto5+0
うちの隣が高齢者独身で
窓がずうっと開きっぱなしだったときは
さすがに焦って管理人に報告したよ。
急遽入院してたらしいが
ハラハラする今日この頃
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 23:02:14.58ID:nV7wWl710
もうさ
時代が違うのだよ
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 23:03:17.74ID:EKAKUJTP0
>>889
何時の時代も居るさ、貧困層は。
先ずは貧困に成らない為に足掻くだろ?
で、ある程度目途が立ったら、結婚するってのが、昭和のスタイルだったが、
妻子が面倒くさいと感じる男も増えたのだろう。

でも、3割程度だ。生涯独身の男女は。7割は結婚が良くて、結婚するのだろう。
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 23:03:45.55ID:snNZkwE70
これから日本もどんどん孤独死が増えるな
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 23:04:11.39ID:EyDgVGed0
一人で好き勝手にやっているのが、一番快適だよね
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 23:04:41.30ID:7R3pgMGy0
>>899
これが女の台詞だろ
全員同じで他の自我など1つもない
何の希望もない社会
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 23:04:45.76ID:GRyjoaRR0
>>903
婚姻率70%はコロナ禍前だからな

今後は確実に婚姻率50%を下回る
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 23:06:40.49ID:7R3pgMGy0
女の社会進出とか
一人残らずスレた汚い女にしただけ
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 23:07:33.19ID:n1SEI35+0
風俗で可愛い子抱いて好きなもん食って、働いた金を自由に使える人生って幸せだわ。どうせコロナで死ぬんだから身軽な方がええよ
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 23:09:11.10ID:J8Drc0uv0
>>911
風俗生挿入できないじゃん
生挿入中出汁できない人生せつない
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 23:09:19.27ID:EKAKUJTP0
>>908
何かで読んだが、3割未婚で7割婚姻して3割離婚するそうなw
100人いたとしたら、過半数が独身。既に達成w

まあ、恋愛が生きるエネルギに成る人は、
恋愛頑張れば良いさ。中高年に成っても。
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 23:10:31.50ID:PJKQnMiX0
風俗っていいもんか?
あんなに内心きもがられて
作業のように淡々と仕事こなされて
あんなの喜んでるなんて滑稽だわ
付き合いで行くけど自分の金じゃ絶対行かんわ
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 23:10:45.03ID:vcH2ut3S0
>>913
そして、子供の親権は母親がとり
養育費が送られてこないw
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 23:11:58.41ID:n1SEI35+0
>>912
生出来る店もあるよ
梅毒怖いから俺はパスだけど
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 23:14:13.91ID:vcH2ut3S0
未来で少子化の戦犯世代にされるんだろう
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 23:14:23.85ID:boae7a2/0
しかし女も結婚しなくていいやと思ってくれたほうが誘いやすくていいよな
人妻のが気楽に誘えるが後が怖い
女の収入アップは男にとっても良い話
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 23:16:05.08ID:oF1yIU3l0
中年男女の9割に彼氏彼女がいる方がおかしいだろw
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 23:16:09.20ID:r9SjlqtM0
中年で彼女が居て結婚しないヤツが多かったらびっくりだろ
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 23:16:54.50ID:R1/cOHBD0
子供ができたら結婚しようと思ってたけど、できないまま付き合ったり別れたり。
ほんとは種がないんじゃないかと怖くなったが、検査しようという気にもなれず、、
今は地元を離れて彼女がいないまま数年。
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 23:19:39.11ID:742s4sZX0
契約婚したいなぁ。
配偶者がいないと会社でも出世から外されるんだよ。
ホワイトぶってる大手企業でもいまだにそういう人事なんだよ
偽装結婚でもいいから配偶者いるようにしたほうがいい。
3LDKに独り暮らしだから部屋貸してもいいよ。
年30万ぐらいで誰か頼むわw
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 23:19:46.09ID:EKAKUJTP0
>>914
童貞のウサギのセックスじゃ無いんだから、おっさんで風俗通いって、
ドストライク性癖満たしてるやつだろ?

ロリコンはロリコン、SMはSMとか、ガチ方向のやつw
更に壊れると分別付かなくなって、全国ニュースに成ったりするけれども。

長年エロおっさんやっていないだろうよw
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 23:23:23.47ID:GRyjoaRR0
卵子バンクと毒ガス室でもういいだろ
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 23:23:53.69ID:42OYfpIN0
>>794
> その辺は少数派になってきているから普通とも言い切れない

今の世の中では正規雇用は多数派です。
結婚するのも多数派です。
そして正規雇用で結婚し自宅を所有するのも多いから
新築マンションや建売り市場が盛況なのですよ。

反論があるなら非正規雇用の方が多数派で
未婚者の方が多数派だとする根拠をどうぞ。
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 23:24:43.11ID:PJKQnMiX0
>>927
ああそうなのか
それは思いつかなかった
SMとかねそうなのね
普通のデリヘルとかあんなのただの介護だろとか思ってた
性癖こじらすと大変ね金も人生も
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 23:25:25.00ID:gethNaqs0
40以上で5年以上パートナーいないならあきらめろ
例えば50過ぎの素人童貞が婚活して幸せな結婚なんてできると思うか?
自分を客観的に見て違う道を選択しろ
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 23:28:16.20ID:1MXZrEgo0
>>2
釣り堀で良かったなw
煽り耐性ない奴らがかかりまくってるぞw
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 23:33:10.91ID:uLCa8KhO0
考え方がおかしいだろ
彼女がいないからその年で独身なんだからさ
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 23:33:20.49ID:0xyR7SYy0
>>1

【性別役割分業】「旦那の稼ぎで子供と一緒にゆっくり暮らしたい!」 独身女性の27.3%が専業主婦を希望 ★4 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622557441/
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 23:35:12.48ID:L3VtmZsr0
この数字、別に驚きなんか無い
自分は子供いるパートタイマーだけど、同じパートタイマーに独身男性混ざってる
間違いなく彼女なんかいない
その割に昔モテた話とか、若い子と結婚したいとか、いちいち突っ込まないけどズレてること平気で話してる
まだ世捨て人風の方がマシ
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 23:35:51.78ID:YFkc/hdE0
>>2
そうじゃない人の方が多いんだけど
あれよな、子供産んで人生の時間を精神が死ぬほど減らされてしまったからとにかく独身の悪い所をかき集めて独身は不幸せだと何回も唱えないと心が死にそうなんだよな
なんかまあ...頑張れよ。金もないのに子供を産むなよ
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 23:40:24.91ID:5hU/foq10
男女ともに35超えたらもうほぼ無理なんだから優しくしてやれよ
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 23:40:57.96ID:EKAKUJTP0
>>940
経済の失政で、人口が減りましたって、100年後の日本の中学生は学ぶんじゃないか?w
戦争・疫病・為政者の失政、色々人口減の要因は、人類史に溢れているけれども。
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 23:41:31.18ID:2JI2WnmC0
結論として
日本人は男も女もコミュ障
だからこそ一時期見合いの徹底により
婚姻率90%だった
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 23:47:08.41ID:ABXEOtbF0
35歳過ぎてから急激に女との縁がなくなった
女友達はそこそこいるが恐らく男として認識されてないw
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 23:47:25.97ID:D8zWHe290
ここで傷を舐め合うキモヲタ。

女も出来ないとか障害レベルだろ。
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 23:49:01.52ID:G6LKa5tz0
だって結婚も考えられない中年オッサンとわざわざ付き合う理由がなくないか?
中年になっても独身なのって女を見下してるか女に見下されてるかの両極端な気がする
そんな奴の彼女なんて時間の無駄でしかないだろ
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 23:49:07.61ID:ha8GOrQS0
>>2
問題がない家庭はないと言うが、キミは独身者に矛先が向いているようだね。独身者を誹謗中傷する暇があるなら、自分の家庭の問題に取り組めよ。もしかして、キミは蚊帳の外なのかい?
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 23:50:15.14ID:OFL2514P0
あまゴミだの社会のお荷物だの言ってくれていいから、
とっとと安楽施設の設置に賛成してくれや。
そしたらゴミ呼ばわりしてくれた奴に殺すボタンを押す権利をやるよ。

とっとと安楽死させろ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況