X



高橋洋一氏(東大数学科卒) 「コロナは1ヶ月以内に落ち着く」と予測。 コロナを煽ってる人、テレ朝出てる人は商売変えないと」2 [ベクトル空間★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベクトル空間 ★
垢版 |
2021/06/01(火) 23:58:26.17ID:kNAZkNb49
https://news.yahoo.co.jp/articles/7458824220bc6b56fd4152052d28e5a384736d44

(全文はリンク先を見てください)

イッターに「さざ波」「屁みたいな」などの投稿で炎上し、内閣官房参与を辞任した経済学者の高橋洋一氏(6
5)が1日、自身の公式ユーチューブチャンネル「高橋洋一チャンネル」を更新。新型コロナウイルスの国内感
染状況について、経済学者の視点から「1か月以内にかなり落ち着く可能性が高い」との見通しを示した。
 
 高橋氏は「過去の第1、2、3と波のピークは当てている。今までの分析はワクチンを前提としない。今回は
ワクチンが来たので、予測は簡単になる。菅政権は1日60万人、100万人まで上げていくというが、60万
人で計算する」とあえて低めで見積もった。
 
高橋洋一氏(東大数学科卒) 「コロナは1ヶ月以内に落ち着く」と予測。 コロナを煽ってる人、テレ朝の人は商売変えないと」 [ベクトル空間★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622555056/

 その結果は「日本はさざ波なんだけど、さざ波が渚になるレベル。どんな条件で計算しても1か月以内にかな
り落ち着く可能性が高い」との見方を示した。
 東京五輪についても「大変だというが、今しか言えない。もうちょっとしたら言えなくなるからたくさん言っ
ている」と五輪開催議論も次第にしぼんでいくとみる。
 イギリス株から感染力が高いインド株に置き換わる懸念についても「コミコミなんだよ。みんなワクチンを打
つと、かなり下がる。残念ながら今あおっているのが最後。コロナによって、ビジネスしていた人はしゃべれな
くなる。テレビ朝日なんか出ている人はこれからしゃべれなくなる。商売変えないと難しくなる」と指摘した。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:20:17.08ID:dRtqWM6p0
>>163
その当たり前はとっくの前からコロナを煽ってる人とする側のほうが予測していた
+ワクチンを打ってもインド株は危険だとも言っている
この人は今まで事あるごとにそれに反発してた側
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:20:26.60ID:5R+yHVIc0
>>164
レッテル貼りすると
何らかの精神的安定は得られるのか?
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:20:29.43ID:yfoHTwqt0
本物の馬鹿なのかね
ワクチンが1ヶ月以内に十分行き渡るとでも思っているのだろうか
ホンコンとか竹田とか、頭の悪い連中が喜ぶような妄言を吐きなさんな
状況をちゃんと把握した上で責任ある発言をしないと国益を損なうよ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:20:30.32ID:dTvjCswO0
> 経済学者の視点から「1か月以内にかなり落ち着く可能性が高い」との見通しを示した。
> 高橋氏は「過去の第1、2、3と波のピークは当てている。

高橋は、日本政府と大阪府・大阪市の特別顧問職だよね
第1〜3波のピークを的中させていたという話は聞かないし、経済的にも混乱しているわけだがw

相変わらず嘘ばっかりだなあ、高橋洋一
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:20:35.21ID:wIk4tK5T0
さざ波洋一から高橋渚へ
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:20:38.98ID:SS38EwBP0
ワクチン効果が終わればまた感染拡大
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:21:09.40ID:49RmrWpX0
その実力が無いのにラッキーとかでそのポジションについちゃった人って世の中一杯見るけど、
こいつもその一人だったんだろう。
今までその実力不足でも何とかなってきてしまったから、何もしないでもいつかラッキーが起こると過度に期待してしまう。
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:21:23.04ID:Hm7V3nac0
>>1、漠然としすぎw

世界で落ち着くのか?日本だけ??
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:21:42.10ID:1DKzZpsT0
>>139
本当にそれ
しかも「収束する」を言い続けても良いことはひとつもない
油断を誘い状況を悪化させるだけ
大阪はそれでやられた
むしろ「たいへんなことになるぞ」と脅した方が、
対策を促し結果的に感染を抑えられる

本当は当たるかはずれるかなどはどうでもいいことで、
生まれる効果こそが重要
そういう意味でこいつみたいな楽観派は存在価値がない>>139
本当にそれ
しかも「収束する」を言い続けても良いことはひとつもない
油断を誘い状況を悪化させるだけ
大阪はそれでやられた
むしろ「たいへんなことになるぞ」と脅した方が、
対策を促し結果的に感染を抑えられる

本当は当たるかはずれるかなどはどうでもいいことで、
生まれる効果こそが重要
そういう意味でこいつみたいな楽観派は存在価値がない
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:21:54.26ID:XRrXeC//0
>>171
ワクチン接種が1日100万回ペースで進んだら
第5波はあったとしても非常に小さいでしょ
それともワクチンが効かないっていう予想なのか?
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:22:05.42ID:qDldzmwR0
>>197
ツベでも
「ピーク時期を当てた」と言ってるだけで
一次ピークの数は大外ししてる

ウソはついてないが、誤認惹起
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:22:08.24ID:CwiTCzX/0
なんで安倍の周りってバカしかいないの
0220名無し
垢版 |
2021/06/02(水) 00:22:08.64ID:lqg6xHZL0
>>212
去年はワクチンなかったよ
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:22:10.82ID:Okbhls2v0
コイツ黙ってられないのか。誰かこのジジイの口にオムツでも履かせてこいよ
臭いがキツくてたまらんわ
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:22:21.14ID:04GYOVui0
>>210
お前は高橋洋一より数学を知っているのか?
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:22:26.35ID:kz89XTks0
>>192
だから緩めたら速攻また感染爆発だよ
君に問うけど、ウイルスの性質が変わるのかい?
科学を理解するオツムが無いから高校時代に落ちこぼれて文系に逃げた連中には、永久に理解できないかもしれないけど
残念ながら科学はオカルトじゃないんだよ
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:22:29.40ID:W/RxKNnh0
6月7月は落ち着いて、8月9月は増える
去年と同じような動きになるのは、よほどのアホじゃなければ分かる 
また東京で感染者1000人超えるだろうけど、高齢者へのワクチン接種が進んでいれば緊急事態宣言は必要無い
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:22:45.40ID:vAr1pAET0
大惨事だったイタリアですら接種率1回以上が40%程度でもうほとんど落ち着いてる
元々さざ波程度の日本なら油断しなければかなり落ち着くって予想は誰もがする
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:22:51.31ID:ULrpWSoQ0
>>205
第4波は当ててないってことは大阪を混乱させた元凶がこいつだったりするんか
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:23:07.83ID:+A+9MdFZ0
>>121
感染者数みてきなよ 夏場は増えてきて慌てたやん
去年の感染者は春秋が少なくて 夏場増加 冬爆発

温度や湿度でウイルスが弱くなっても
夏場冬場は換気悪くなるので増える
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:23:28.95ID:U6/ws7Or0
>>200
インド株にワクチンが効かないというエピデンスがあんの?
0233名無し
垢版 |
2021/06/02(水) 00:23:29.73ID:lqg6xHZL0
>>223
2回接種はもっと効果じぞくするよあ
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:23:35.80ID:PEyfU47l0
俺ん所の爺のコロナ接種は7月末だ。
まだ、俺の予約券も来てない状態で一ヶ月で終わるわけねえだろ。
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:23:48.25ID:cq1ZI8ML0
変異株毎のスパンは
3〜4カ月が拡大期間
以降はおさまり安定する傾向

新たな変異株ができれば
感染拡大期にはいる
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:23:58.80ID:wIk4tK5T0
ホンコン「もういらんこと言いなはんなや」
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:24:00.08ID:UjHsSrdm0
>>1

数学科だから統計も出来るので世の中に直接役に立つ事もあるんだいっ
と言いたげだが外れてるんじゃないの。コロナ医療防疫の総責任者医者が
今年中のコロナ武漢肺炎収束は無理だと国会で発言したばかりです

あとは収束の水準範囲数値を上手い具合に動かして予測外れ時の言い訳予防線を
張り始める作業が待っていますね。もう着手しましたか。
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:24:00.29ID:5R+yHVIc0
>>210
高橋洋一は高校時代には
アインシュタインの相対性理論を
数学的に理解したけどな
ネットでイキったってしょうがねえだろ
中学時代には 東大理系の
二次数学の問題
簡単すぎてあくびが
出たくらいだから。
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:24:18.54ID:KoMvvgVm0
>>129
あと、アメリカから返品された
韓国製PCR検査キットの処分先に
された
当時、ナビタスとマスコミが
大宣伝してただろ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:24:18.84ID:Hm7V3nac0
>>1、感染予防効果が乏しいからワクチンは不確定要素を拡大するんやでw
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:24:20.95ID:X15VW0fp0
>>160
ないない、大衆がデータとして見ているのは1週間そこら前の感染状況
毎度緊急事態宣言出す前にピークアウトしている
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:24:24.76ID:ct6zSFCE0
>>5
これもずっとくすぶってるものね 
ワクチンちゃんと早めに開発しておいて欲しいわ
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:24:41.76ID:n7Io2LDE0
>>165
年末年始は一日5〜6万人だったのが2〜3千人までになって横ばい傾向なんだから
イギリスはそんな危機感ないんじゃないの
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:24:42.10ID:ULrpWSoQ0
>>215
7月末までに2回打ち終わるのはせいぜい高齢者3000万人だから
残り9000万人の労働人口はふつーに出歩いて飲み会して感染広がるわけだが
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:24:42.57ID:K++oYYGt0
31日 宮城4人幹事やろな 只の風邪にしても少な過ぎ
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:24:43.57ID:nv81hZL+0
宮沢みたいに発言の責任とらなくていいから楽だよね
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:24:49.45ID:oFBjtcDi0
>>198
そもそも民主党なら、上医師どころか専門家を誰も入れずに
素人の思いつきで対策を立てるぞ。
東日本大震災のときがそうだっただろ。
そして、現在の大阪の維新の対策がそのレベル。

国が見張っているから良いが、あれを全国レベルでやられたら
酷いことになる。
全国民にイソジン配布をやりかねない。
0251(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2021/06/02(水) 00:24:52.51ID:H9sqtE8+0
はわわゎ.. 数学科の頭脳の面目丸つぶれや
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:25:10.55ID:uTTZlSdN0
>>7
そよかぜ〜笑笑
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:25:13.55ID:Mg56Eg+a0
何が根拠なん??
これK値より頭悪い予測でしょ

1ヶ月後にワクチン接種、大して進んでないでしょ
ワクチン打っても抗体が誘導れない人もいるし
抗体依存性感染増強の影響もわかんないし
変異株も出てきてるし
言うこと聞かない飲食店が増えて人流増えてるし

悲観材料しかと思うけどね
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:25:25.93ID:j9nlp/Yr0
てか高橋洋一のYou tubeチャンネル見ただけで記事書いた東スポに文句言うべきだな
本人は個人で活動してるだけなんだし
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:25:28.11ID:dYYrOgPI0
>>215
2割接種くらいではそこまで流行を抑えられないということだろ
欧州はワクチン接種率20%前後で普通にデカイ波起こしてたからな
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:25:31.25ID:qDldzmwR0
>>224
横だけど
それなら高橋予想も成り立たないよね(笑)

100人中24人の接種で解除していいとか
むしろ接種ペースから逆算しただけだろ(笑)
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:25:38.52ID:uTTZlSdN0
>>252
バカウヨ
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:25:53.88ID:KGgBuQvH0
>>247
9000万人も出歩いて飲み食いするわけ
ないだろwww
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:26:33.50ID:kz89XTks0
大阪 コロナ 感染者 感染箇所

5/1 イオンモール堺鉄砲町店
4/29 コジマ×ビックカメラ イオンモール堺鉄砲町店、コストコホールセールジャパン和泉倉庫店、エディオン 東淡路店
    ソフトバンク 南森町、アリオ八尾 2F ABCマート、KDDI auショップ千里中央
4/28 ローソン 大阪駅前第4ビル店、ローソン 第4ビル地下2階店、サンドラッグ 半田店、エディオン なんば本店
    ライフ 御幣島店、ライフ セントラルスクエア森ノ宮店、ライフ 堺プロセスセンター、Y!mobile ソフトバンク生野
    アリオ八尾3F ワントップハウス、3F ドコモショップ、ローソン 大阪駅前第1ビル店、エディオン 東淡路店
    イオンモール堺北花田
4/27 ソフトバンク ニトリモール枚方、ライフ 下寺店、ライフ 南港プロセスセンター 、ライフ セントラルスクエアなんば店
    Y!mobile ソフトバンク 京阪京橋、Y!mobile ワイモバイル 山田南、ニトリ 京阪シティモール店
    アリオ八尾 2F ダイソー
4/26 コストコホールセールジャパン和泉倉庫店、中央コンタクト イオンモール堺鉄砲町店、業務スーパー 今里店
    トーホーキャッシュアンドキャリー A-プライス 守口店、エディオン なんば店、ウエルシア薬局 平野瓜破西店
4/25 ライフ 長居店(住吉区)、ライフ 福泉店(堺市)、ライフ 大仙店(堺市)、ミニストップ 東大阪衣摺店
4/24 ニトリホールディングス 箕面店、スーパーマーケット バロー 寝屋川店、ソフトバンク イオンモール堺鉄砲町
4/23 ライフ 新深江店(東成区)、ニトリホールディングス 住之江店、神戸物産 業務スーパー 東大阪店
    イオンモール大阪ドームシティ、イオンタウン茨木太田、近商ストア 住吉店
4/22 ローソン 大宮四丁目店 、ウエルシア薬局 富田林小金台店、ウエルシア薬局 和泉浦田店
    コープこうべ コープ新光風台 、イオンモール四條畷、アリオ八尾 1F ビビテラス、アリオ鳳 3F ダイソー
    アル・プラザ香里園
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:26:36.79ID:dRtqWM6p0
この人さざ波と言ったくせに自分もワクチンを受けてるんだよね
小林といい竹田といいこの人もそうだがもういい加減に敗北認めたらいいのに
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:26:40.28ID:uCNvSQ2p0
>>244
そんな毎回緊急事態宣言と重なるわけないじゃん
全部偶然か?
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:27:16.67ID:1DKzZpsT0
>>180
感染症というものをまったくわかっていないな
感染者の数が増えるほどに感染拡大は加速し手に負えなくなる
あ、やばいなと気づいた時には手遅れ
だから、数が少ないうちに徹底的に抑え込むことが重要
初動の差が結果的にとんでもない大差になる
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:27:18.16ID:5R+yHVIc0
>>250
安住のガソリンプールの件もあるしな
まさにポルポト政権だろう
あいつら
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:27:18.41ID:EQPfI8Ti0
>>239

そもそもアインシュタインの相対論は数学的価値ではなく思想的価値が高いんだがな
一般相対性理論はテンソル解析が必須だからこれを高校生で理解したのなら大したモンだがまあうそ臭い
特殊相対性理論なら骨子は中学数学だからその辺の進学校でもザラにいる
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:27:25.42ID:tI2SPNgN0
診療報酬も3倍、亡くなっても助成金
そら、元々の基礎疾患で受診しても亡くなってもコロナのせいにするわ
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:27:28.30ID:qISQ4V1z0
いつまで経っても陰謀論を喚き散らすキモウヨおじさんのネット弁慶がずっと治らないんだなあ
不都合なことはフェイクニュース!フェイクニュース!と言い張って現実逃避するの財力が底辺で頭トランプかよ
つか未だに「謎の科学研究所からの世界攻撃だ(ニチャァ」ってのがいるの引く、そろそろ子供部屋の外に出て社会性を持ちなさいな

まあこういうホントの事を言うと大発狂してサヨガーサヨガーって泣きじゃくりそうだけど
俺はその他大勢と一緒で右でも左でもないから左翼は左翼でやべーと思ってるよ
ただ事ここに至る今になってもコロナはただの風邪とか盲言を吐いたり
現実を見てる人をコロナ脳()とか逆恨みしてるのは日本人でも人間でもないなってw
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:27:28.98ID:KC1hQ2Uk0
>>239
こいつのこういう自慢ネタ
全部本人が言うには談で

模試の順位ソースとか一切ないのがポイント
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:27:38.42ID:ULrpWSoQ0
>>263
飲み歩かなくてもテレワーク解除されただけで感染増加やで
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:27:45.47ID:KoMvvgVm0
>>250
蓮舫が担いだのが上医師
少なくとも風邪厨ではない

維新は風邪厨
時間とともに必ず収束するK値とか
バチーンと寝てろとか
イソジン飲めば治るとか
とにかく過小評価したがる
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:27:46.74ID:BUv6QHuX0
Google予測 東京都 6月26日時点 7日間移動平均104人
医師会が言っていた100人未満をクリア
あとは緊急事態を解除、五輪を成功させなければ!の圧をパワーアップ
これで黙って協力してもらう腹
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:28:07.91ID:+A+9MdFZ0
コロナはただの風邪とか後遺症は捏造とか去年色々だましたバカは土下座してくれ
どうせワクワクチンチンも効かないとか言い出すだろぉ
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:28:13.67ID:7Cc3OZeb0
検査しなければ感染者は0になる
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:28:16.75ID:+x9XavM80
>>247
タイムラグが必要な高齢者の二回目が終わるまで65歳以下の接種を止め続けるのは無能と批判されてもしかたねーな。そうはならんと思うけど。
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:28:19.61ID:Hm7V3nac0
>>1、予想といううよりたんか切ってるだけだからね・・感情論って言うんだよ。
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:28:29.54ID:yfoHTwqt0
>>239
頭悪い書き込みはしないほうがいいよ
自分の文体が客観的にどうみえるのか、少しは考えて書き込みなよ
自称保守にこういうポンコツが多いから呆れてものが言えんわ
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:28:46.49ID:1DKzZpsT0
>>230
本当にそれだよ
日本の経済の専門家はクソの役にも立ってない
日本経済が低迷を続けるのも当然の結果なのだろう
専門家のレベルがこうも低いのだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況