X



日本医師会のコロナ対応に批判の声 官邸「医師の既得権益と高賃金を死守するための利権集団であり、改革を阻む抵抗勢力」 [ベクトル空間★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベクトル空間 ★
垢版 |
2021/06/02(水) 10:55:42.95ID:P/HqM4tl9
https://news.yahoo.co.jp/articles/36c1e774d58d6cea7f2944bfd680ca549d803b89

(全文はリンク先を見てください)

日本医師会は、医師の既得権益と高賃金を死守するための利権集団であり、改革を阻む抵抗勢力。今回のコロナ
禍での日本医師会の対応を見る限り、そう批判されても仕方がない」
【写真】コロナワクチン「重い副反応が出た」医療従事者が続出…現場からの報告
 そう語るのは菅内閣を支える首相官邸スタッフだ。
 中川俊男会長ら主だった幹部が、コロナ禍の最中に政治資金パーティーに参加していた問題で、日本医師会(
日医)が日本中の顰蹙を買っている。
 開業医ら17万人が加盟する日医。その巨大な圧力団体が本領を発揮するのは2年に一度の診療報酬改定だ。
 「診療報酬を引き上げるため、幹部たちは連日、自民党議員に猛烈な陳情を繰り返し、フル回転する。診療報
酬の大半は医師の賃金。診療報酬の改定は、取りも直さず医師の賃上げ闘争です」(自民党代議士)
 一方、日医は、抵抗勢力として、医師の特権死守に目の色を変えて取り組んできた。たとえばカルテ開示は、
患者にとって何度も無駄な重複検査をされずに済むというメリットがあるが、「自分の手技を他の病院や医師に
知られたくない」(日医会員の医師)などの理由から長らく実現しなかった。
 昨年3月、政府がコロナ対策にオンライン診療を活用するため、コロナ経済対策第2段の予算に「オンライン
事業予算」を盛り込んだときも、日医の反対で発表直前に、予算から外されたこともある。
 (注・その後の経済対策の第3弾でようやく予算化された。その経緯については本欄20年4月2日付け〈コ
ロナ重大局面で「オンライン診療」に猛反対、日本医師会のズレた認識〉と同12日付け〈日本医師会こそが「
新型コロナ対策」の足を引っ張っている…あきれた実態〉に詳しい)
「なぜ地元医師会の合意が必要なのか」
 日医の特権死守の動きは、今回の新型コロナワクチン接種でも見られた。
 「歯科医にワクチン接種の協力をお願いするのに、なぜ地元医師会の合意が必要なのか、まったく理解できな
い」
 と呆れるのは先の官邸スタッフだ。
 高齢者向けワクチンの打ち手不足の対策として、政府は歯科医に協力を要請することを決め、4月26日に厚
労省が自治体に通知した。通知にはこう書かれていた。
 「予防接種の実施主体である自治体の長が、看護師等の確保に取り組んだ上で、それでも必要な看護師等の確
保が困難と判断し、地域の医師会等の関係者とも合意の上で、地域の歯科医師会等に協力を要請する必要がある
」(傍線・筆者)
 医師法ではワクチン注射ができるのは医師と、医師の監督下の看護師らに限られているが、菅首相は、非常事
態下には臨機応変の対応が必要として、歯科医師の協力が不可欠と判断した。だが、これに日医が立ちふさがっ
た。
 これについて5月28日付け読売新聞は「歯科医師投入、日医が難色」「縄張り意識、首相いら立ち」として
、自民党議員が日医の中川会長に歯科医活用を出したしたところ「ちょっと待て。よく検討しなければ、ダメだ
」と拒否反応を示した、と報じた。
 同紙によると、菅首相は「歯医者を加えると、医師会が嫌がる。PCR検査でもそうだったが、そんなことは
許されない」として、抵抗を押し切ったという。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 10:59:06.87ID:DqeOhJS10
医師会から、何か意向調査もアンケートも何も来てないし答えてませんが?
誰か上の方の方が勝手に文句言ってるだけでは?

近所のクリニックは早い段階から個別接種に協力し、集団接種にも来てるだろ?

そんなに妄想で叩いて、現場で働いてる人間のやる気を削ぎたいのか?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 10:59:18.14ID:pH2UDhVu0
スガやるやん
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:02:00.49ID:92wzpUG30
>>7
それこそ見えてる部分は近所のクリニックだけじゃんw
日当数十万貰わなきゃ動きません言い出した時点で一般人からの共感は難しいでしょ
とにかく今は非常時だから。それが全て
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:03:05.28ID:ramMtOWV0
目糞鼻糞
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:03:12.18ID:q8VyJ6Wa0
>>2
コロナに関する限り、ワクチン接種が進まないのも、医療リソースかふそくしといるのも、ま患者が減らないのも、緊急事態宣言やまんぼうの対応がいい加減なのも全部医師会の責任と思って良い。

日本が世界から笑われているのは医師会が既得権益のために日本を犠牲にすることを選んでいるから。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:05:50.13ID:oyFPI22I0
「もっと金出せ。出さないと悪者キャンペーンやるぞ」という政府からの恫喝ですね。わかります。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:06:59.01ID:q8VyJ6Wa0
>>14
だから普通ならそんな抵抗なんて相手にせずにさっさとワクチン打つのは話は別ということでどんどん話を進めるのに地元医師会に判断権を与えたし、ワクチン接種の手当は通常ありえないくらい高額にした。

にもかかわらず医師会傘下の医師は一切協力をせず日本のワクチン接種は発展途上国からも笑われてしまう水準に止まっている。

さすがにやりすぎだよ。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:07:12.16ID:Y8siHHtE0
ずっと寿司屋に隔離しとけ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:07:23.92ID:U6/jbaiF0
>>5

十余年前の民主党政権奪取時、歯科医師会は民主党側に付いたんじゃ無かったか?
厚労省とのコネクションが最優先で、政党・議員はカネに釣られてくれる奴なら不問なんじゃね? 業界団体なんてそれくらいドライでなきゃ面白くもなかろうよ。

菅首相は総務省系だが、安倍前首相は厚労省系だっけか?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:08:37.30ID:MKjlJJPm0
あれ、日本医師会って自民党の最大クラスの支持団体では?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:11:31.97ID:7eC5jY6P0
>>1
町医者で接種したあとで
処方箋出しておきますねー
400円取られた
医者には国から4000円入る仕組みだね
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:11:37.95ID:VFHEJ4b50
既得権益を守ろうとするのは当たり前
誰だって同じことをする
そこを責めるのは可哀想だよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:17:31.37ID:+QsNwg/m0
だって厳密には違法だからね、何故か(笑)誰も 言わないけど。接種した歯科医師etcが何かミスしても、違法行為だから責任は全て問診した医師が負う事になる(通常看護師がミスした場合は医師の責任8割、看護師本人2割が裁判の相場)。しかも医療ミスの保険が使えない(違法だから当たり前)から、他人のミスを全額自腹で賠償金払う訳。筋肉注射は簡単、とか気軽に言ってる奴いるが、希釈間違ったり、色々ミス起きてるからね。勘弁してくれ、と思うわ、そりゃ。自分の診療所で自分で打てばそのリスクは無いけどね
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:18:48.31ID:Wx2pozTn0
>>29
後期高齢者が5chでカキコか
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:19:35.30ID:RJTtzpAn0
>>5
票田で支持団体で献金貰ってるから無碍には出来ないんだろうw
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:19:56.49ID:T5pZYg/40
コロナを2類から5類に下げて、町医者もコロナ対応に参加させれば、医療リソース不足は解消され、緊急事態も解除できる

これを全力阻止して、コロナ対応から逃げてるのが医師会
世界中の医者は、眼科や皮膚科などの専門外も含めて、医師がコロナと総力戦で戦っているのに、日本だけは医者が逃げ回ってる情けなさ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:21:55.38ID:bqcOs4Kt0
医師会の難色ってやつのせいで打ち手が不足して、ワクチン接種が遅れてたのなら、
結果として死人や重症患者増やしてるのって医師会じゃねえのか

どこの諸外国も、ワクチン接種は短期間で一気にやってるが、うちの国では
医師と看護師しか出来ない

医師会は、コロナ病棟の現場で懸命に奮闘している医療従事者と遺族に謝罪するべきではないのか?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:24:19.24ID:Ayt3Dvol0
ようやく次の敵が見つかったか。これでまた国民の嫉妬を煽って、支持率V字回復が期待できるね。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:25:30.51ID:90W8kI/p0
阻むべき改革がないのに
何を阻んでたんだ?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:25:58.78ID:cP8uOXFS0
都市部の診療報酬は引き下げでOK
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:26:16.82ID:ZH7pasWz0
コロナでは邪魔ばかりしてたな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:26:18.14ID:l0kuTagc0
目標は1日100万件 ワクチン接種の裏で動く医師会、
そして莫大な利権マネ
//www.youtube.com/watch?v=BmIpB9vuAjw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:26:30.79ID:3QaK0WDT0
戦艦の応急修理を怠けてるダメコン班と
碌に作戦立てない索敵もしないアホな作戦司令部が
責任の押し付け合いしてらあ
犬死する末端の兵士がめっちゃ可哀想
この国に戦争は無理だわ
変な義理立てしないで速攻で白旗あげて降伏した方がいいなコリャ
こんな馬鹿どもにつきあえるかよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:27:36.70ID:QLMRO5vd0
どうでもいいけど私立大医学部卒の医者には頭に黄色の鉢巻着用を改正医師法で義務付けろ

開業医の子は私立医学部ばかりだしな
あと海外と同様に専攻科だけの免許に
そうすれば食えない美容形成や眼科、耳鼻科だけに集中しなくなる
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:28:35.65ID:g/iNLZQG0
自治体によるんだろうけど、整形外科とか眼科耳鼻科とか
後回しなのはまだしも、協力申し出ても無視されてたり…
テレビで打ち手がいないってずっとやってるけど謎
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:29:08.45ID:Ob57OXRD0
日本の病院は全く協力しないからな。
ワクチンの打ち手不足の時も拒んでたしな。
だったら歯科医に頼むと発表すると、
自分たちが打つと変節w
部外者には1円でも取られたくないんだろうなw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:30:57.17ID:Ob57OXRD0
日本学術会議と同じ香りがするな。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:31:04.99ID:cDMkcUxs0
欧州みたいに町医者年収は800万円くらいでいいんじゃないの

あと欧米ではかなりキャリアあるナースが開業医をやっている
町医者ってのは老人医師、おばちゃん医師、ナース医師でいいので
バリバリ働ける中年男性医師なんかを町医者に使って日本はもったいない
ちゃんと基幹病院で難病や救急治療をさせないと
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:32:45.47ID:oLr3DO+b0
>>1
100人に抑えろと戯言言ってる中川がベッドを解放しないのが原因というお笑い
日本医師会は国民の健康や生活なんてどうでもよくて金儲けしか考えてない
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:33:38.97ID:cDMkcUxs0
そもそも日本は民間病院 民間クリニックだらけにしているから
医者が金儲け第一主義で
公共意識が低いんだよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:34:16.75ID:zoRG41Dk0
>>1 チンピラ自称経済紙に、チンピラ記者 長谷川 学
ほんとうの危機のときは、こういう奴らにメディアで記事書かせるな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:34:40.45ID:ch+35Cpw0
医師会が利権集団って開業医団体なんだからそりゃそうだろう。
その利権集団に献金などで癒着しているのが誰かという問題だ。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:34:41.41ID:b4owB4/K0
河野 医師会にお願いをして打ってもらう

聴いたときすげぇ違和感だったわ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:36:39.75ID:cDMkcUxs0
>>59
医師会から献金をもらっているのでは
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:36:52.70ID:Vw1RJ1fG0
病床数が人口当たり世界トップの日本で医療崩壊する時点で
大物政治家と医師会が癒着しているのは明白
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:37:28.57ID:ARK7U7RU0
東京都医師会の会長とか特にそうだよな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:38:07.91ID:C6u5MMSY0
そもそも大手病院勤務医より開業医の方が報酬多いことが理解できないし
かかりつけ医制度なんて無意味だと改めて痛感した
でも、非常時なんだから協力しろっていうロジックは、五輪やろうとしてる時点で政府に言う資格なし
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:41:42.98ID:iJUllMqU0
いやオンライン診療促進するのは
基地外沙汰だぞ
そうじゃなくて一部の安定してる疾患で
薬だけは期間伸ばせってだけ
これもオンライン診療に思えるがほんの一部
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:43:22.94ID:TTLJBZ3I0
日本医師会がスダレハゲ菅義偉自民党公明党平氏政権を倒してくれるなら応援するぞ

スダレハゲ菅義偉自民党公明党平氏討伐令を発布する。

平氏を討伐しない者も平氏とみなす。日本全国民は自公政権を徹底的に討滅すべし。
外国勢力の傀儡政権である自公政権は殺人卵巣破壊ワクチン強制で日本人絶滅政策を実施している。
人心を惑わし、功ある能臣を左遷し、奸臣を優遇する自公政権を許すことはできない。
平氏自公政権は衆院選で全員落選すべし。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:45:20.61ID:ZyB72AIP0
健保制度のもと、開業医同士は自由競争となっていてもコロナ接種で一人接種一万円でそれが日本医師会は安い、文句付けしている、
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:45:30.13ID:y2IJuG9w0
医師国保って開業医向けの国保があるんだけど年4000万所得があっても
月の保険料はたったの!32500円!!!!
そして今回のコロナワクチン接種協力金?では
一人に付き2000円が5000円に跳ね上がる(ワクチンや注射器などの材料は無料で支給)
何?この守銭奴集団w
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:46:21.91ID:Yl6qDiVI0
NHKなんかよりよっぽど世の中の役に立ってるだろ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:51:03.65ID:mHfg/zHf0
そもそも日本は病床数日本一なのに、医師会がコロナ対応に非協力的なので、
コロナ患者を受け入れる病床がごくわずかで、
患者が数百人増えただけで「医療崩壊」してしまう。
ワクチン接種に関しても他人事で、高額報酬を出さないと動かない。
緊急時に医者を強制動員できる法律が必要だね。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:53:02.59ID:Z3s+uDLC0
電通やパソナ以下
自分にお金くれない利権だから
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:58:05.68ID:Z3s+uDLC0
>>68
医者は高賃金を死守する利権集団
あれ?公務員は?
ひどくね?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:59:33.62ID:utsNpdBE0
医師会とズブズブでその既得権益を守ってきたのがお前ら自公だろ、白々しいw
医師会からの献金を全て開催費用に回してみろよ
企業/団体献金を禁止してみろよw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:01:15.13ID:+BCVuUJF0
医師免許は更新なし
医療過誤のやぶ医者だらけ
医師会厚労相裁判所弁護士会で八百長裁判

原告敗訴さすのが大阪な
結果コロナ死者数日本一
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:02:03.69ID:+BCVuUJF0
白人のクリニック許可しなかった結果

なぜなら、やぶ医者の群れが露見するから
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:03:03.48ID:4KIMUYmt0
大阪のを見たら、医療崩壊で在宅させて見殺しに同意した医者の集まりってことだろ。医者の倫理とか偽善を証明したよね
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:06:15.31ID:DMYId7uD0
自民党と医師会って、ズブズブの関係なんだろ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:08:43.70ID:ZyB72AIP0
>>69
続き、先程ワクチン接種受けてきた
医師は2名看護師6名ほど思われた。
打ち手は看護師。医師は予診表審査担当だ。15分ごと30人だから1日7時間仕事したとして、840人前後を審査接種する。それに関わった8人で割ると一人105人の接種となって医師の報酬はなんと1日105万円となるではないか。いや多くない、その半分としても50万円の報酬ではないか。なんという暴利であろうか。それでも日本医師会、東京都医師会の誰かは報酬が安い、と文句付けしている。69のカキコで健保制度での自由競争に医師はあり、予防接種に協力するのは医師の判断である、と中川会長はかつて宣った。
随分と高飛車だなぁ俺達建築士会はこんなことは言わないぞ、とその時憤りを覚えた。

以下続く
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:09:12.14ID:Z3s+uDLC0
官邸がそう思うなら健康保険制度やめればいい
っていうかやめてくれ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:11:27.04ID:hNCIigdE0
受け入れる病院増やせないの
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:12:00.20ID:lenC4Eqy0
>>1
まだこの手の陳腐な既得権益批判がまかり通っているのか。
小泉政権下で始まった「特権批判」。そして、その論調により断行された「聖域なき構造改革」が、今日の医療崩壊に繋がっている。
「さざ波」に対応できないほど脆弱になった日本の医療を見て、お前は何も思わないのか?
「特権批判」は日々の鬱憤を晴らす一時の清涼剤になるのだろう。しかし、それは巡り巡って“自分の首”を絞めることになる。いい加減、そのくらい学んでくれ。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:12:29.43ID:lYaY6rvk0
邪悪で卑劣な売國奴非國民無法者内乱罪安倍晋三一味も追い詰められて必死のパッチやのう。お仲間の日本医師会に反旗翻されよった。てか、我等一億臣民の敵が貴様ら邪悪で卑劣な売國奴非國民無法者内乱罪集団自民党やがな。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:13:22.21ID:rX2yTvos0
抵抗勢力とか言って国を外資に売り渡した総理がかつていたな
竹とか使って搾取を始めた張本人
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:14:06.81ID:D1xsBd8I0
開業医の既得権益を守ることが日医の使命だからな
コロナなんか診てないのに発熱外来加算を要求するとか、もはや詐欺
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:14:30.37ID:0Uy0Sps90
徒党を組んで役に立たないのは腕に自信がない医師の集まりだろ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:15:38.33ID:Au2LdP0z0
イギリスなんか簡単な講習で一般人にやらせてるのに、日本ではそれなりの経験を有する歯医者にやらすことにも抵抗する
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:20:55.43ID:hNCIigdE0
開いてる病院ありそうだけど
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:21:08.88ID:3SwgiUYn0
>>1
自民党こそ
多額の献金を貰ってる既得権益

菅に献金した会社が儲かるように
多額の税金浪費したGotoでコロナ蔓延
その尻拭いと責任を医師に押し付けるなよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:21:59.44ID:TkAVUyu+0
>>86
続きです。
では、健保制度かつ自由競争である開業医は、報酬不満だというから最低1日50万円以上の収入を得て、年収6000万円、その八割、さらに高額な医療機器を経費として申告から差し引き出来るから申告所得は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況