X



【ダイヤモンド】北条時宗はモンゴルから日本を救った英雄に非ず 非礼を重ねて無闇に国を危険にさらす★3 [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/06/02(水) 16:44:14.90ID:Y8vy7xQy9
 鎌倉時代、2度にわたってモンゴルに攻め入られた日本。そんな大国の侵攻から日本を救った英雄とみられているのが、北条時宗だ。しかし、モンゴルが日本に攻め入った経緯を踏まえると、むしろ北条時宗が日本を“危険にさらしていた”ともいえることが分かってきた。世界最大の帝国が小国・日本を2度も攻めた理由とは何だったのか。

※本稿は、本郷和人著『「失敗」の日本史』(中公新書ラクレ)の一部を再編集したものです。

● 疑われることがなかった 「北条時宗=英雄説」

 そもそもなぜモンゴルは日本に来襲したのでしょうか? 実は戦前、この疑問について考えられることはほとんどありませんでした。

 面積として世界最大の帝国をつくったモンゴルは、言わば侵略マシーンです。だから日本に攻めてくるのは、彼らの本能からして当たり前。それで話は終わり。

 一方、北条時宗は疑問の余地もなく、モンゴルから日本を救った英雄とされ、また、どこまで信じていたのかわかりませんが、太平洋戦争当時、日本はいざとなれば神風が吹いて救われる国とも言われてきました。

 そのようなニュアンスで、モンゴル来襲については「時宗が国を救った」ことばかりが強調され、そもそもなぜ攻めてきたのかについて、真面目に考えられることがなかったのです。

● なぜモンゴルは 見返りの少ない日本へ来襲したのか

 それが戦後になって、ようやく変わりました。日本の歴史家があまりしっかり研究してこなかった問いでしたが、むしろ東洋史、モンゴルの専門家の方々が調査し、考察し始めたのです。それを機会として30、40年前あたりから、認識がかなり変わってきました。

 趙良弼(ちょうりょうひつ)という元の使者が書いたレポートがあります。モンゴルは文永の役と弘安の役の2度にわたり、日本へやってきたわけですが、この人はその文永の役の前にフビライ・ハンのもとから派遣され、日本にやってきています。そして1年近くも日本に滞在し、様子をよく見て、報告したのです。

 ではその趙良弼がどのようなレポートを書いていたかと言えば、まず「日本という国は狭いです」と。そして「ろくな作物が育たず、豊かではない。人間も野蛮で、皇帝陛下がわざわざ日本を征服しても、何の見返りもありません。だから、やめるべきです」と報告していた。

 そうした事実がわかってきたので、あらためて「ではなぜモンゴルは、そんな日本に攻めてきたのか」という疑問が論じられるようになったのです。

…続きはソースで。
https://news.yahoo.co.jp/articles/dc7937965ffa8f463c8d2be484cd0ae0fdfe95ab
2021年5月31日 6時01分

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622609845/
★1が立った日時 2021/06/02(水) 11:46:37.74
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:45:31.47ID:80SP6sW40
じゃっぷ
は無礼千万
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:45:35.51ID:Ml6wYC4A0
モンゴル「隷属せよ」
北条時宗「イエッサー」

こんなの亡国の黒歴史そのものだぞ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:45:55.57ID:adhVWC8R0
モンゴル帝国は、中世ヨーロッパで黒死病を流行らせた
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:46:14.09ID:W1gyHppu0
北条時宗は使者も出さずたいして対策を取らなかったけど
九州の武士だけで台風もあってやっつけちゃったということか?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:47:32.38ID:ydDcIzJ+0
踊念仏か
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:49:00.17ID:wGjY2rRW0
>>1
無礼も何も、王朝潰しまくって、都市の住民を十万単位で殺戮してるモンゴル帝国が、礼儀とかどうとか言えた義理かい。

こいつらの使者が単なる通商の使者なわけあるかい。この学者どんだけ頭がお花畑なんだ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:50:01.17ID:ABMITmsd0
直接見てきた訳でもねぇし
これが事実だなんて
誰が証明できんの?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:50:08.75ID:En4tjyxg0
いつの時代でもこんな無礼な外交文書ないから、侵略されるまで無視しつつ警戒してた鎌倉幕府の冷静さが光る
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:50:41.02ID:vLXaZYXl0
台風が噴いて、船が沈んだだけ。
日本は、運がよかっただけ。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:51:16.15ID:Y8vy7xQy0
予想外に大盛況スレになってしもうた…(;´・ω・)

右翼を挑発してしまったからか?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:52:03.22ID:eA53AWDC0
>>1
いやだからプライドが許さなかったんだよww
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:52:06.26ID:/ZZqI8K/0
パヨクや五毛 「モンゴルはかなり友好的だった、アレは北条時宗が悪い」


現代版「中国共産党は友好的だ、沖縄ですら奪い取ろうなどと思っちゃいない。安倍が悪いアべがーアべがー」
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:53:00.12ID:aCDGUzma0
アジアではベトナムやインドネシアもモンゴルに勝ってるんだよな
朝鮮と中国はやられて日本を含む他のアジアに侵略した
朝鮮人は対馬民を虐殺し、子供200人をモンゴルに送った
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:53:45.55ID:ZLaX0PLZ0
>>20
使者殺す前から文永の役で攻め込む程度には執着してるからそれもどうだろ
まああちこち攻め込んでるモンゴルにとっては攻め込むってそんなに執着なくてもできるのかもしれないけど
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:54:25.66ID:ZLaX0PLZ0
>>20
台風が吹いたのは開戦から2か月後
なんでそんなに経っても上陸できなかったと思う?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:54:50.81ID:/ZZqI8K/0
戦争で勝利した事がない

韓国朝鮮人やパヨクには、

到底 〜理解できない北条時宗。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:55:04.06ID:cobUQOV10
こんなの歴史知ってれば常識だけどねww

李明博みたいな無能しかいなかったのが関東政権w

飛鳥時代:侵略なし
奈良時代:侵略なし
平安時代:侵略なし
鎌倉時代:元寇★
室町時代:侵略なし
安土桃山時代:侵略なし
江戸時代:黒船★
東京:太平洋戦争★

侵略率100% wwwwwwwwwww
このまま遷都しなかったら確実にチャンコロに侵略されるよw
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:55:46.54ID:ZLaX0PLZ0
>>31
拉致された子供200人の献上先は高麗王と王妃(モンゴル皇女)
まあ送り先が高麗だろうとモンゴルだろうと攫われる方にとっちゃ変わらないだろうけど
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:55:48.14ID:8mndofzB0
前スレ
ソース読んでる間に消化されてた(´・ω・`)
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:55:58.23ID:aCDGUzma0
ダイアモンドが言いたい事は中国に逆らうなってことだろ
中途半端なクズ雑誌
マスゴミが一番終わってる
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:57:04.09ID:NvSWUfDu0
※本稿は、本郷和人著『「失敗」の日本史』(中公新書ラクレ)の一部を再編集したものです

この本郷和人って最近いまさらそれ言うかっていうことばかりいってるけど気が
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:57:26.24ID:/ZZqI8K/0
モンゴル軍に負けた朝鮮。

その後、100年間も、

モンゴル人に支配されているという歴史的事実。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:57:35.35ID:N3KIzgAP0
前スレ>>72
>何より「神風が吹いた」

この手の「通説」についてだが

塁を守って上陸を許さず、湾に3ヶ月も碇泊させたことが重要なのであって、偶然運良く神風が吹いたのではないことに注意ね
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:58:04.15ID:ZLaX0PLZ0
>>49
クビライもちょくちょく日本への戦意や欲望を表す言葉残してるよ
高麗を庇うわけじゃないけど、どっちか片方だけが戦意があったんじゃなく
どっちもあったってことでは
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:58:44.48ID:5csqq6AS0
ベトナムも降伏勧告にきたやつ殺してるな
>>33、35、42
やっぱり戦争せずに属国になれって話にしかならんのか
なんだかめちゃくちゃな歴史観やねえ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:58:47.11ID:EB1CaMcI0
リンク先読んできた

>挨拶にくる周辺国の中には、直接、中華の皇帝の家来になる国もあります。
>そうした中でも一番のエリートが朝鮮半島の王朝とベトナムで、この国々の
>トップは「王」として皇帝の直接の家来となりました。そのため元号も自前で
>では持たずに、中国の皇帝が定めた元号を使っていました。

エリート属国
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:58:50.66ID:8mndofzB0
> 挨拶にくる周辺国の中には、直接、中華の皇帝の家来になる国もあります。そうした中でも一番のエリートが朝鮮半島の王朝とベトナム

属国にエリートもクソもないだろうに
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:59:54.40ID:ASN1VmCX0

0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:00:19.69ID:ZLaX0PLZ0
>>6
かなり対策とってるんだけどね
記事では2回目の前もたいして対策とってないように書いてるけど
元寇防塁も作ったし、従来の御家人以外も動員できるようにして戦力増やしたし
九州以外の御家人に九州に行かせてるし、長門まで防衛準備したし
(実際長門にもモンゴル軍が襲ってきたが撃退されたという説もあるむ)
時宗自身は戦地にいってないけど北条家の身内は派遣してるし
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:00:31.38ID:cobUQOV10
犬に土下座させた無能なトップもなぜか関東だけ

飛鳥時代:人が大事
奈良時代:人が大事
平安時代:人が大事
鎌倉時代:14代執権 北条高時
室町時代:人が大事
安土桃山時代:人が大事
江戸時代:5代将軍 徳川綱吉
東京:???
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:00:50.18ID:OSAcMLsI0
>>31
騎馬送れんとこはモンゴルも苦手なんだろ
モンゴルの強みは何と言っても騎馬の機動力だからな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:00:57.33ID:jw4kBTah0
ハルノートを突き付けておびき出したとか策士じゃん
英雄じゃないかもしれんけどdisはいらんとおもうが
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:01:28.33ID:V6ouejQy0
モンゴルの属国になれってかw
どんだけ奴隷根性染み付いてんだよ!ありえんわw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:01:49.34ID:dq6+CEa50
未だ勘違いしてる人がたまにいるけど武士は弓馬がメインウェポン
そして日本は海に囲まれた山勝ちの地形
つまり水陸両用山岳型近接強化式重装弓騎兵が武士
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:02:09.65ID:/ZZqI8K/0
今の韓国人は、モンゴル帝国兵士の子孫たちである。
朝鮮人男は元寇二回ともに博多湾に沈んだ。
残った朝鮮人オンナたちは、モンゴル帝国兵士の子を生むしかなかった。

古代朝鮮人とは、別民族なのである。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:02:17.39ID:ZLaX0PLZ0
>>57
高麗はボコボコボコボコにされて従属したんだしその過程でも従属後もかなり悲惨なことになってるし
ベトナムは従属後にモンゴルからの要求が大きすぎてキレて戦争になってる
後者は弘安の役の後の三回目の元寇を準備してる最中でそれが中止の一因になった
どっちもボコられもせず不満もなくモンゴルに従って平穏やメリットを享受して幸せだったわけじゃない
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:03:22.14ID:37f0hw2Q0
結局こういうのって戦争せず降伏してれば双方の犠牲はもっと少なかったとかそういうことを言いたいんだろ
じゃあ最初からちょっかい出すなよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:04:01.31ID:ZLaX0PLZ0
>>70
来てないって説があるのは文永の役だけでは?
弘安の役は台風来てる説は揺らいでないと思うけど
2か月も戦っても上陸できずにいて台風シーズンに入れば
そりゃまあ台風にあうのは自然だし
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:06:04.53ID:zTvJvOcz0
当時は幕府の御家人の土地だけでなく、朝廷領、寺社領があってそこにも武士がいた
元寇を口実に後者を幕府に取り込み、幕府、特に北条一門の権益を時宗は拡大したかっらだけ
二本国のためとかそういうのはない
朝廷が用意した返書(これはこれで無礼な返答であったが)も出させなかったわけで、ひたすら国内の内部闘争やってたのが時宗でただの国賊
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:06:11.71ID:X7VlCtIc0
まあでも教養の無いバカ鎌倉武士よりも有職故実に通じてる朝廷に外交任せてた方が日本の面子も守って無難に解決出来たかもしれない
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:06:48.65ID:ZLaX0PLZ0
>>57
強いて言えば高麗はモンゴルの皇女を代々の王妃にもらってるので
その点では従属国の中ではエリートといえるのかも…?
けど父親の威光を背負った王妃に王ですら逆らえずに
王妃のための宮殿の造営とかで民が泣いたり
他の妃が元の官吏だったか元に遜った高麗の官吏だったかに捕まったり
高麗人が妃の帰国に合わせた貢納のために連れていかれたりと
モンゴル皇女を娶ったために色々あったから
とても羨ましいとか日本もそうなるべきだったとは言えないんだよなあ…
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:07:23.49ID:N3KIzgAP0
フビライからの書簡は、友好を装いつつ明確に日本に朝貢と服属を求めてきた内容だからな

左傾NHKが前にこれを取り上げた時に、「友好」だけを言って「朝貢と服属」には触れず、「なぜ時宗はそれをはねつけたのか?」なんてやっていた

一体どこの放送局なんだ?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:07:24.75ID:pKXK42420
こいつはアホかよ
元に支配された国がどんだけひどい目にあったか
鎌倉武士があまりにつよく無双やりヒャッハーだったんで
本土上陸も出来ずに撃退されたわけだが
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:07:32.60ID:uAVw99sk0
考察が甘いな地方の人が書いてんのかな?関東から見て西日本がどうなろうと知ったこっちゃないんだよwww
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:07:36.96ID:/ZZqI8K/0
モンゴル人に100年間も支配され、

その後、李氏朝鮮時代が始まる。

国民の約半分が奴隷、という奴隷国家の誕生だ。

この奴隷国家は500年間つづき、日韓併合の110年前まで続いたという歴史的事実。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:07:49.54ID:GIHmIqbQ0
使者を丁寧にもてなしても同じ
ヤクザの言いがかりと同じだわな
でなければモンゴルは帝国になってない
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:07:54.09ID:ZLaX0PLZ0
>>84
朝廷はモンゴルに喧嘩売ってるのかと思うような文面の返事出そうとしてたけどね
幕府が止めた
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:07:56.61ID:Y8vy7xQy0
>>56
朝鮮に関しては、中国の元号を使うようになったのは、
百済や高句麗を滅ぼされかけて、唐の力を借りて逆転した結果だわな。(´・ω・`)
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:08:35.03ID:1VgW2YoF0
ソースの要約

モンゴルは中華思想の正当な後継者で
その元が日本に手下になれ挨拶にこいと言ったのに来なかったから威力偵察に来た
偵察だからすぐに帰ってやっただけで負けたわけじゃ無い
どうだ怖いだろうすぐに挨拶に来いと再度使者を差し向けた
鎌倉幕府は使者をぶっ殺した
なんて野蛮な国だぶっ殺してやるとフビライは大群を差し向けた
たまたま台風で助かったからよかったようなものの
北条時宗は馬鹿野郎だ

この学者が中華思想なだけだろw
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:09:05.88ID:uAVw99sk0
>>92
西日本なんかどうなったっていいじゃん別にw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:09:26.93ID:rJOhuppC0
従属したら日本に関係のない戦争に駆り出されるとか考えのない筆者なんだろうな。
高麗軍や南宋軍が攻めてきているということに何の違和感も持たない。
御家人へそれなりの恩賞を出してるのにケチってるとか書いてるし、事実誤認も甚だしい。
戊辰戦争後に勝てば官軍の薩長は靖国ってカルト神社を作ったが、北条時宗は円覚
寺という、国家鎮護と戦没者異例を併せ持った寺を建立してる。
慰霊は敵味方の区別のないものになってる。
時宗を英雄視するつもりはないが、禁門の変をいつまでも逆恨みしてた長州人より遥か
にまともだろう。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:09:38.56ID:qwgeAnaM0
こういうバカが国を危うくする
われわれは第二次大戦でそれを学んだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況