X



【社会】車4台絡み3人死傷事故 運転中「てんかん」発作で追突か 42歳の男逮捕 福岡県宮若市 [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★
垢版 |
2021/06/02(水) 21:52:33.93ID:WOeFlqMO9
■FNNプライムオンライン(2021年6月2日 水曜 午後0:00)
https://www.fnn.jp/articles/-/190714

福岡県宮若市で2021年1月、車4台が衝突し3人が死傷した事故で、最初に衝突した42歳の男が逮捕されました。

警察は事故当時、男が「てんかん」の発作を起こしたとみて調べています。

宮若市の県道で2021年1月21日、普通乗用車が軽乗用車に追突し、そのはずみで軽乗用車が対向車と正面衝突するなど、計4台が絡む事故がありました。

この事故で、宮若市の67歳の男性が死亡したほか、男女2人が重軽傷を負いました。

その後の警察の調べで、最初に追突した車の運転手が運転中にてんかんの発作を起こしたとみられることが分かり、警察は宮若市の会社員・冨田稔喜容疑者(42)を危険運転致死傷の疑いで6月2日に逮捕しました。

冨田容疑者は2020年9月に病院でてんかんの診断を受けたということですが、調べに対し「病院でてんかんとは言われていない」と容疑を否認しているということです。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 21:52:48.87ID:B8OkNI980
またてんかんか
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 21:53:01.57ID:hySYVeu50
筒井康隆
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 21:53:48.78ID:9B//vx950
なんでてんかんの奴って
運転する仕事ばっかやるんだろ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 21:55:33.24ID:m5vMp3UZ0
>>4
こういうおおごとになってばれてるだけであって
ほかにいろんな業種でヒヤリハット的なのは山ほどあるんだろう
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 21:55:35.63ID:Zp0T5ek60
>>1
てんかんでも一定の条件をクリア出来れば車の運転は出来る
しかし診断の内容次第では2年以内は無理じゃなかったか?

それと、これから無知が
一律禁止を叫ぶスレになる悪寒w
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 21:55:40.27ID:MLigI1ur0
人間なら薬飲み忘れることもあるし、飲み忘れたことを忘れることもあるんだから
てんかんは運転禁止にせにゃならんと思うんだ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 21:57:49.62ID:g5NANZeP0
俺なんか体中常にムズムズして集中出来ないから諦めてるのに
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 21:58:39.08ID:Ad+CuDaC0
冨田容疑者は2020年9月に病院でてんかんの診断を受けたということですが、調べに対し「病院でてんかんとは言われていない」と容疑を否認しているということです。

発想のてんかん
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 22:00:19.95ID:xyyWLy0H0
>>4
往来の事故で他人を巻き込んでるから報道されるだけで
会社の中の現場猫は起きてもニュースにならないだけ。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 22:00:51.84ID:EvDzpU4Q0
>>1
てんかん持ち=犯罪予備軍
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 22:00:52.65ID:ZcGEH6op0
てんかんの発作を起こしてる奴を見つけたらそいつには何をしてもいい
という事にすればイーブン
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 22:01:19.99ID:TWL4wj/m0
>>13
サブトン一枚
よく焼いて食えよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 22:02:07.42ID:5x5tCLi80
突然ですが、死傷って言葉さ分かりづらくない?
100人死んで1人だけ生き残っても、100人重軽傷で1人死んでも100人が死傷だよね?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 22:03:03.92ID:/7qSbe3F0
>>13
癲癇ってもれなく発達障害付きのハイブリッドだから無神経な発想する奴多過ぎ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 22:03:09.13ID:hySYVeu50
>>7
てんかんじゃないけど、トラックが荷台からドラム缶落としたところ見た
幸い後続車いなかったからトラック運転手気づいてすぐに戻ってドラム缶拾ってたけど
あれが後続車いたら死人が出る大きな車の事故になってたかもしれない
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 22:09:08.87ID:cP8uOXFS0
>>8
栃木県で「てんかん」病気を隠しクレーン車を運転し小学生を殺害した事件があった
あれ以来、「てんかん」病気を罰則対象になった
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 22:12:54.01ID:5x5tCLi80
>>21
なるほど、心当たりあるわw
顔も発想も仕事能力もヤバいレベルの40代前半派遣女性だったが、突然癲癇でぶっ倒れた。癲癇隠してたから、ヤバいと思って救急車呼んだけど。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 22:13:17.39ID:Zp0T5ek60
>>24
それがどうした?
日本語読めて理解出来る?
一定の条件をクリアできれば
現行法でも運転可能なんだが>てんかん持ち

てか、この現行法自体栃木県の事故後改正して、この形になったんだが・・・
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 22:14:44.57ID:Bi/KL/pi0
てんかんに免許を発行するなよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 22:15:48.08ID:QnO9l0da0
>>24
てんかん持ちを申告してくすりなどで対策してたら運転できてしまう。
抜け穴だらけなのよ。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 22:16:37.88ID:vT3BWgMs0
かんてん
てんかん
でんねん
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 22:17:00.26ID:oL0n/U+j0
また自己中てんかん持ちが人を殺したのか
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 22:18:28.77ID:JlJ2gjTu0
これは障碍者差別。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 22:23:01.35ID:36IYVhgu0
てんかんで事故ったら無罪って無茶苦茶な話だよな
てんかん発作が起きたらどうしようもなくなるのは本人も分かってるし、いつ発作が起きるのかコントロール出来るのもでもないんだから、過失認めろよと思う
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 22:23:07.76ID:+l965nbT0
>>4
> なんでてんかんの奴って
> 運転する仕事ばっかやるんだろ

それは流石に蔑視だよ。
てんかんの奴が、じゃなくて池沼や発達でてんかんのゴミが、が正しいよ。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 22:25:15.66ID:+l965nbT0
>>25
>救急車呼んだけど。

ナイスw
本来は呼ぶ必要はほとんどないけど、「知らないフリしてワザと」てのは有りだな。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 22:27:19.61ID:IAYZwDsw0
>>26
その法律がだめだと言ってるんじゃないか?
薬を飲んだら大丈夫とか言うけど、じゃあ忘れたら
殺人罪とかにしてくれるのか?
ロケットプリウスのときでもそうだが、こういう医者が責任を持てない(薬を飲み忘れるとか足が自由に動かないとか)の場合は一律運転禁止にするべき。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 22:27:49.72ID:9zMvxPIQ0
脳梗塞や心筋梗塞、飲酒運転も同じだからな
てんかんだけいうのはおかしい
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 22:30:26.88ID:Wv3xc65V0
てんかんもちは気楽だねwプリウスじじいも急にてんかんになりましてって笑っとけば良かったじゃん
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 22:37:16.18ID:yRA2QEfL0
さすがダメだろ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 22:44:26.30ID:TmVXEJzn0
精神科は病名いい加減だし
病名の告知もしないしことが多い
処方と病名に齟齬がある場合もある 不正請求だけど厚生局も支払基金も調査しない
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 23:11:19.70ID:cvNxfRkr0
>>1
てんかんって診断されたのに、
言われてないの?

じゃ聞いてる途中にてんかん発作起きたんだね
治療してないなら殺人でいいよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 23:12:15.17ID:cvNxfRkr0
>>47
白目は向く
泡もふく

ウンコはしらん
中野から御茶ノ水駅に向かう途中で隣の女が発作おこした
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 23:12:39.29ID:ZA3yEvq70
てんかん協会がファビョるな
それもまた然りでこういう事故起こす奴が悪いだけなんだけどな…
薬ちゃんと飲めば抑えられる病気
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 23:23:15.94ID:nVOgt/490
てんかんもちの奴にいじめたおされたから、てんかんもち嫌い
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 23:25:46.02ID:WJMl3CIF0
小学生の頃、いつもヘルメット装着してた同級生がてんかんだと知ったのは大人になりかけた頃だったな
障害の知識って普通に暮らしてると身近にいても入らないもんだよね
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 23:26:55.81ID:wdASmxy/0
KILLERカン
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 23:42:07.71ID:1vlf5ITr0
>>1
てんかん野郎は免許没収しろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 23:42:40.80ID:K2Wkxxz60
てんかんのくせに何運転してんだよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 23:45:15.54ID:4NCPH6eI0
車運転しなくてすむ仕事なんかいくらでもある
悪いのはテンカンじゃなくて頭
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 23:48:38.93ID:WsnAqPcC0
薬がないとやってけないから逃げる心配はないだろう?
何で逮捕した?
逃げる心配がないから飯塚上級は逮捕されないと言ってなかったか?
矛盾してるぞ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 23:49:31.57ID:j1AGM7s30
てんかん持ちは社会にかなりの人数がいる。
その大多数が、何の問題もなく運転していると思う。
今回のように、例外がごくたまにいるだけで。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 23:52:43.25ID:RBrxSuWw0
こんな奴に免除出したのどこだ?
免許センターの所長の首切れよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 23:52:45.70ID:/7qSbe3F0
何で死ななくて良い人が死んで
犯人が死なないの?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 00:47:24.35ID:mgd1VML/0
>>38
てんかん持ち 治療中 運転出来ないように規制されてた筈
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 01:16:10.24ID:Q/N68hVR0
やっぱり全ての人間は生まれてこなければ良かったやん
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 03:02:58.83ID:u7FveWKh0
てんかんを説明しないから訳わかめになる

やたらとフリーズするパソコンOSなのに、自動車の自動運転を担当するようなものよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 03:50:32.49ID:KPMoqIg30
>>20
それは101人だ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 03:55:34.45ID:A30Oj/sx0
てんかんは障害年金貰えんからな働くしか無い
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 04:29:48.50ID:GGPk8WxB0
てんかん 薬物飲酒 無免許 危険運転
コレラで人殺した死刑にしないと無くならないと思うわ

この手の連中の殺人は
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 06:33:34.87ID:Hz4TUQ2N0
>>41
舌を噛まないように注視する必要は有るけど、基本的にそのまま収まるのを待つだけで良い。
救急車が必要なのは意識喪失で倒れた際に頭を打った時や20分ぐらいの長時間続いた時だけ。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 11:03:25.59ID:1FQJcU+s0
命を守ることを第一にって言ってるのになんでこういう病気の人にまで運転免許認めるんだよ、タクシー無料とかでいいだろ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 14:22:13.36ID:IkoOPvRl0
>>76
でも死刑にならないとか理不尽すぎる
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:06:20.08ID:vUuqahO70
てんかん野郎に免許発行した警察にも責任があるな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:29:27.15ID:IkoOPvRl0
>>34
実はワキガ率高いから案外わかったりする
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:32:05.95ID:fXK1OUhY0
おいしそうな病気だな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 01:03:55.96ID:eeNf+CuL0
てんかんってやばいよね一回だけ見た事あるけど天に召されてる…そんな奴車運転したら駄目だよね
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 01:26:40.34ID:JOM9AX7O0
>>1
てんかんでもちゃんとコントロールできてれば運転していいのに
この容疑者の場合、医師が運転するなって指導してた
そこが悪質。RKB、FBS
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 03:01:11.57ID:B/0W8Zxl0
危険運転致死傷罪か
実刑3年くらいなりそう
違反点数が死亡1名重軽傷者2名で合算150点くらいになるから欠格期間が20年くらいになるんじゃね?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 06:40:54.15ID:6mOgGn7s0
交通は1人1年換算×人数+1年ぐらいだから
4年前後で出てくるわ
法律がクソすぎる
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 06:44:23.16ID:8001Zle50
てんかん患者の運転のハードルをもっと高くしろよと言うと謎の団体がブチ切れるんだよな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:14:24.88ID:MA0ApRpb0
筒井康隆さんお元気かな?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:31:53.23ID:+fWPUs1Z0
発作で事故になったらどうしようもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況