X



【通信】ファーウェイ、スマホなどに独自OS搭載へ [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2021/06/03(木) 02:16:51.76ID:6WSYA5HJ9
日本テレビ系(NNN)
https://news.yahoo.co.jp/articles/ccefc028ad4d0ebe6ac42c40213430f358de0bac
ファーウェイ、スマホなどに独自OS搭載へ

中国の通信機器大手「ファーウェイ」は、独自に開発した基本ソフト(=OS)をスマートフォンなどに順次搭載していくと発表しました。アメリカの制裁の影響を食い止める狙いがあります。

ファーウェイは2日夜、独自に開発したOS「ハーモニー」を自社のスマホやタブレットなどに順次搭載していくことを発表しました。

また、スマートテレビなどの家電への活用も広げていく方針で、幅広い製品に応用することで、アメリカ・グーグルのOS「アンドロイド」やアップルの「iOS」などに対抗していく考えです。

ファーウェイは、アメリカによる制裁で半導体の供給が制限されたほか、グーグルの一部アプリが使えなくなるなど影響が深刻化していて、自主開発のOSにより挽回をはかる方針です。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 02:19:17.20ID:yB1Stwpi0
バックドア標準装備
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 02:21:00.36ID:wkaebeIl0
シャオミの方がスナドラ使ってくれるし安い。ファーウェイはもうサヨナラや
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 02:22:38.06ID:iHTZbkbx0
いい話だな。

皮肉ではなく、自国でOSを開発するのは
技術の面でも国防の面でもいいことだよ。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 02:22:39.39ID:D7hT60Y/0
ファーwwwww
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 02:22:48.01ID:FEhbWeWZ0
中国人が全員使えば一気にOSのシェアをかなり取ることができるからなw
まぁ中国人の人口が多いだけだけど
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 02:25:42.75ID:Kg1JETP70
Googleにハブられて独自OSで対抗しようともがく
そして誰にも見向きもされないことに何百万ドルも投資してから気付かされる



滑稽だな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 02:27:54.69ID:zOJ4NAUG0
>>18
中国国内で売れるだけでも十分回収できるからなぁ。
中国人とその腰巾着が使う分には十分なんじゃね?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 02:28:52.65ID:IB7Oes220
俺はこういう挑戦以外と嫌いじゃない

独自OSやろうって根性あるやん
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 02:30:18.38ID:IB7Oes220
>>18
たった何百万ドルじゃ無理よ

グーグルやアップルは今までに数十億ドル投資してるからOS
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 02:33:05.47ID:AQOEAZ2s0
数年前はいいポジションだったのにな
コスパ良いし意外とアップデートも永くサポ
でも流石にAQUOSに変えたわ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 02:34:20.97ID:THPo/sKx0
中国国内専用スマホになるだろうけど、それでもやっていけそうなのが中国なんだよな… 
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 02:36:56.61ID:NsOQoAsm0
独自OSなのにアンドロイドのアプリが動く不思議
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 02:38:17.42ID:f3Zn4d8D0
ちょこっと期待してる
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 02:39:52.67ID:xVU/EddE0
>>1
いい加減「基本ソフト(=OS)」って言う表現やめろよ
日テレ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 02:41:05.82ID:LsfwxaYU0
シェア支那限定OS
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 02:42:01.46ID:K3gkUl4g0
気づいたら既存製品も
これにアップデートされてそう(笑)
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 02:43:14.90ID:xVU/EddE0
>>38
実はエミュレータも用意しててそのまま動かせるんだろ
たぶん新OSっつてもほぼイコールでエミュレータ負荷低いんじゃね
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 02:43:48.93ID:rjID2Tis0
>>12
世界最先端のパクリ偽術
日本は真似できない



Huaweiが自社開発する「全く新しい」「Androidのコピーではない」独自OSであると主張している「HarmonyOS(中国名:鴻蒙OS)」。はたしてそれは事実なのか?
こうした主張を否定する調査報道記事を、海外メディアArsTechnicaが公開しました。「全く新しい」OSとAndroidの間に、識別できる違いはないとのこと。
https://smhn.info/202102-huawei-harmonyos-based-on-android%3famp
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 02:44:10.44ID:C7iHXmRg0
独自OS、勘弁してくださいw
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 02:44:46.64ID:LTQJTAsV0
アマゾンのFireなんちゃらみたいなもん?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 02:45:44.10ID:iBSAl3rr0
ファーウェイの開発拠点をテレビでやってたけど凄いな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 02:46:57.83ID:yBNIhgd90
チャンコロのスパイウェア禁止しろやボケ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 02:47:54.96ID:BMYfKoW/0
結構いいもの出してくるかもしれん
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 02:49:21.17ID:IifRbviR0
シャオミのMIUIをEMUIに変えるハッカー来て!
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 02:49:28.88ID:W4RPRzuV0
すごいな、中国は。

自前OSまで作るようになったか。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 02:52:28.37ID:B3mdbhl10
日本も独自に作りたい
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 02:52:32.13ID:C7iHXmRg0
斜陽会社の成れの果ては寂しいなあ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 02:52:34.95ID:Y09U2l7f0
カスタマイズアンドロイド
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 02:59:31.67ID:eSxX49L40
中国人は強制しても他社スマホ買うだろ
ファーウェイそっくりの外観の機種(中身は普通のAndroid機)とかが出てくる
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 03:00:34.91ID:0aI4BJxW0
Android互換Android
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 03:04:16.88ID:C7iHXmRg0
2020年11月 ファーウェイ、低価格スマホ事業の売却発表
2021年1月 ファーウェイ、高級スマホブランド売却で初期段階の交渉
2021年2月 ファーウェイCEO、「スマートフォン事業は売却しない」

迷走してんね
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 03:04:30.27ID:HAFh7X6J0
ソニーにやってほしいなあ
プレステと互換性あるOSなら勝機あると思うんだけどな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 03:04:46.95ID:PLSuvNfQ0
中国と組んででもいいから日本も独自OS作れや
いつまで中抜きされるつもりだ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 03:05:09.77ID:Kvqj6Zj70
>>33
現状は、劣化アンドロイドて話だもんね。

>>21
独自OSにこだわる必要がないんでしょう、今の設計だと。
ゲーム開発の多くの作業はwinやMacでやってるわけだから、名より実を取った例でしょう。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 03:05:42.43ID:mrkD+rxm0
ウイルスos
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 03:08:27.58ID:NvWtaPpt0
バッテリー交換を3000円くらいでやってくれる良心的なメーカーだったのにね
他の中華メーカーは日本でのサポートほったらかしだろ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 03:08:36.93ID:efjp8PCi0
アプリが使えるかがポイントになりそう
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 03:09:49.05ID:mbXRKgH10
中華独自とか中華孤立じゃん
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 03:09:57.67ID:JXBqVw6/0
どうせ日本は相手にされてないんだから、今のないニュースだ。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 03:10:38.84ID:EQbnxvEX0
>>15
全員使えるわけないだろw半数世帯が月収1万5000円やぞ。日本の非正規の10分の1だぞ。

残り半数をどこまで絞れば150万円ぐらいに届くんだよ。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 03:11:30.38ID:ivxELfLq0
独裁国家中国共産党OSだよ

SNS書き込みやメールは常時監視されてるOS
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 03:13:20.41ID:b9ZETFUd0
どうせ泥のアプリは大体動くんでしょ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 03:13:42.32ID:IifRbviR0
>>70
EMUIは、ほぼそのままなんだね

転がってるP20liteで遊べるなら入れてみたいわ
P20は入ってるっぽいが日本語のローカライズが未定なのが残念
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1328912.html
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 03:15:58.88ID:C7iHXmRg0
中国の会社は法律で社内に党組織を求められてるから、どの会社も党に監視されてるよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 03:17:17.85ID:AKJqs80H0
アンドロイドとかいう糞カックカクOSよりましやろなあ笑
日本企業がものづくりで完膚無きまで叩きのめされたファーウェイ様だからなあ笑笑
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 03:17:24.56ID:zaA4Tr1e0
androidが いつまでたってもウンコなんで
いいもの作ってね

バックドアは5つまでなら許す
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 03:18:13.09ID:Sj/KWJSA0
大手に似た形になるんだろうけど今の中国なら作れそう。
もう日本では無理かな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 03:19:51.99ID:EQbnxvEX0
チャイナの「会社」は商談の時だけ90年代の日本人に教えさせた通りをやってるだけで
中身は人民公社そのものだぞ。中に党組織があるとかそんなレベルじゃない。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 03:21:02.34ID:XEPhyEXW0
でも悔しいけど俺たち日本人は安ければつい使ってしまうんだよな😂笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況