X



【神戸新聞NEXT】 「あれ邪魔やな」六甲山上、鉄塔などが異様な存在感 放置のロープウエー跡、撤去できない理由があった [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/06/03(木) 12:42:30.96ID:/Xw5opEo9
2021/06/03 12:15

 四季折々の風情と、大阪湾を見下ろす眺望が楽しめる六甲山頂の一帯。だが、そのすぐ脇では、17年前から動いていないロープウエーのさびた鉄塔やロープが異様な存在感を放つ。この光景に、神戸市西区の会社員男性(59)から「廃虚と化しつつあり、景観を害している。いつ撤去されるのか」との声が神戸新聞の双方向型報道「スクープラボ」に寄せられた。取材すると、そもそもロープウエーは廃止されていなかった。その事情とは−。(小谷千穂)

 新型コロナウイルス禍で人混みを避けるため、六甲山に行く機会が増えたという男性は「標高は約930メートルだが、全国に自慢できる市民憩いの山と再認識した」と絶賛。一方で、ロープウエー跡を「印象が悪くなるのでは、といささか胸が痛みます」と残念がる。
 全長約5キロの六甲有馬ロープウェーは、1970年に開業。山上駅(現・六甲山上駅)から天狗岩駅を通り、山頂のカンツリー駅(現・六甲山頂駅)をつなぐ「表六甲線」と、同駅から有馬駅をつなぐ「有馬線」があった。有馬温泉の利用客や登山客からの人気を集め、93年4月には乗客延べ1千万人を突破した。
 しかし、阪神・淡路大震災の影響を受け、客足は徐々に減少。99年に新しいゴンドラを導入するなどで策を練ったが、表六甲線が2004年12月に営業休止となった。現在は有馬線のみ運行する。
 表六甲線は、高さ約10〜40メートルの鉄の支柱5本と、支柱をつなぐロープが約2・3キロにわたって設置されたままに。中間の天狗岩駅も木々に覆われつつある。
 支柱の一つは六甲ガーデンテラス(同市灘区六甲山町)に隣接し、展望台「六甲枝垂れ」から海を見ようとすると、必ず目に入る。スタッフは「『あれ(支柱)邪魔やな』という声はよく聞きます」とこぼす。
     ◇
 ロープウエーを所管する市外郭団体「神戸すまいまちづくり公社」を取材した。担当者は「上部だけでも撤去すると、事業をやめたことになるので…」と言いにくそうに答えてくれた。どういうことか。
 表六甲線はあくまで「休止」。国立公園の中にあるため、廃止すると自然の状態に戻す必要がある。部品一つ残さず、支柱の基礎から取り除かなくてはならないが、作業は「土砂崩れの危険性があるのと、莫大な費用がかかる」という。
 だから、運行停止17年後も「休止」の体を取って、安全を確保して現状維持を続けている。ちなみに「再開のハードルは非常に高い」という。
 「六甲観光の表通りに、無残な姿をさらしているのは神戸市民として悲しい」とする男性の思いを伝えると、担当者は「いつまでもこのままというわけにはいかない。処分するか売却するか、検討はしていかないといけない」と話した。

https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202106/sp/0014382967.shtml

 神戸新聞社は、読者の投稿や情報提供を基に取材を進める双方向型報道「スクープラボ」に取り組んでいます。身近な疑問や困りごとから、自治体や企業の不正告発まで、あなたの「調べてほしい」ことをお寄せください。LINEで友だち登録(無料)するか、ツイッターのダイレクトメッセージで投稿できます。皆さんと一緒に「スクープ」を生み出す場。ご参加をお待ちしています。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:44:16.05ID:qwc62GfD0
天下り「甘い汁をもっと吸わせろ!」だな。
新聞屋はこれで終わりなの?ならこんな新聞いらないね
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:44:38.29ID:dflHs4hF0
あれは大東京帝都が地脈を断ち切って
西の繁栄を断って大東京のみが栄えるようにした秘儀ニダ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:44:44.68ID:dGpC04EV0
安全性を確保するのが難しいだろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:46:52.73ID:p2+4fPjh0
鬼怒川温泉かよ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:49:10.32ID:Z9pS2vGw0
休止が認められる期限作ればいいだけ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:49:36.11ID:P1cFMHa60
撤去したい輩が金出せよ。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:50:13.20ID:52SoomKl0
放置して自然崩壊を待つ作戦か
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:50:14.43ID:9NUM+8cc0
奥多摩のあれもその類か
心スポになってる
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:50:16.53ID:49AxqHFF0
廃墟の良さが分からないとは
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:50:43.29ID:D8IS2hMG0
震災のせいにしてるのがイミフ
一時的な影響はあったにせよ客足が戻らないのは単に魅力がないからだろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:52:07.35ID:k3pP26QZ0
表六甲のロープウェイって休止してたんだ?
全然知らなかったわ。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:52:19.62ID:+OYMqI7u0
>>3
アホ
神戸新聞は思想左寄りと叩かれるものの、阪神淡路大震災の時は地元紙の意地を見せて地元民の為に動いた本物のメディアやぞ
どこぞのボンクラ紙と一緒にするな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:53:36.36ID:fqPciaeK0
運賃が高すぎて利用者が少なかった
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:53:58.41ID:NN2QlG+V0
山上も使わなくなった企業の保養施設が廃墟化して、ちょっとした心霊エリアだろ。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:54:01.66ID:IvJ/Xw1L0
六甲降ろしは早々とはいかんな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:54:02.00ID:5ktRSwAr0
かっこええやん
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:54:10.39ID:4yvyrfCz0
厳島神社のあれも邪魔
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:56:37.98ID:+Kxz0m8u0
立ち寄り温泉ができてから有馬のルート人気出たし
表六甲線のルートにあった施設もいくつかなくなってるんだな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:58:23.44ID:zpixIr8K0
京都の愛宕山ケーブルみたいに残骸残して登山の楽しみにしろよ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:01:40.76ID:J0rTNIZT0
六甲山は登る人が減った
イノシシにエサをやる人が増えてイノシシが寄ってくるようになったから
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:07:47.80ID:6PYqnu3q0
市外郭団体だとか、
「利権」で身動きができないんだろうさ。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:13:46.87ID:09qHM+qY0
だからケーブル外したり支柱外したりしたら休止じゃなく廃止扱いになって国立公園だから原状復帰しないといけないんだよ
国立公園じゃなきゃあとが残ってもどうでもいいから廃線にできるけど
潰れたスキー場のリフトも全部それでほったらかしよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:22:57.10ID:okk4jfUS0
乗ったことあるけど、天狗岩駅で乗り換えが面倒だったなあ

当時の技術で、大型ロープウェイを90度方向転換させることできんかったの?
箱根のようなちっちゃいゴンドラだったら出来たと思うけど
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:57:25.86ID:PmfYS2Z30
>>1


まーた PayPay 朝鮮Yahoo!ソフトバンクLINEかよ
おい、このCM、本当にいい加減にしろよな。



在日朝鮮人の帰国事業を進めようとした白洲次郎が白犬に、犬の子が 黒人、その妹は日本人…
この白戸家の設定にはあらゆる箇所に悪意があり、「ケセッキ」という朝鮮語に行き着く。


白戸家…ソフトバンクCMに登場する架空の家族
http://rekisi.amjt.net/?p=5025


.
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 14:54:52.86ID:paZuye3i0
携帯のアンテナの支柱に使えないか
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 14:56:10.94ID:i+VtptYI0
不要な鉄塔と思ったら電波塔だったというオチは
六甲と生駒は関西の電波基地だからな、生駒と六甲に在阪局の8割の電波塔が集中している
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:53:51.02ID:5ktRSwAr0
遺構熟成具合がまだ半端なんだよ
もっと錆びたり植物が絡んだりしてきたらいい感じになる
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:57:01.42ID:GtV2MS8Q0
もっと朽ちたら摩耶観光ホテルとセットで観光地になる
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:00:51.60ID:tjCpOvDw0
あれは戦時中に鉄よこせって国に無理やり潰された阪急のロープウェイやねんたしかグダグダ言い訳してる間に戦争終わったおかげで残ったのが今も動いてる阪神のロープウェイやねんな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:16:34.89ID:iVyK9yev0
支柱の土台を引き抜くと土砂崩れ起こるから鉄塔部分だけカットするのが多い 駅舎も放置が多いね
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 17:59:20.25ID:diHsWIWa0
>>1
なるほど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況