「もしかしたらしんじゃうのかな」札幌の自宅療養1000人超 問題は「看護師不足」 [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2021/06/03(木) 13:33:13.10ID:JzQIMN4M9
札幌市が自宅療養者への対応を強化しています。

札幌市で自宅療養中のコロナ患者は1000人を超えています。

先月は5人が自宅で死亡する事態となっていて市では、電話での健康確認に追われています。

(札幌市職員)「自宅療養の期間中なんですが健康観察を行っていて必要に応じて看護師から電話で連絡します」

札幌市保健所の自宅療養チームです。

(遊佐記者)「こちらのフロアでは2つの役割が分かれていまして、こちらでは市職員が自宅療養の仕組みを患者につたえ、こちらでは看護師や保健師が健康観察をしています」

札幌市の自宅療養者は1000人を超えます。

こうした患者の健康状態を把握するため、看護師や保健師などおよそ60人が電話で体調の確認をしています。

自宅療養の患者が増える札幌市では、これまでに40代から70代の5人が自宅で死亡しました。

札幌市では患者の不安を解消しようと食品などの自宅療養セットを届けているほか、訪問診療や薬の配送など自宅療養者への対応を強化しています。

しかしいま看護師不足という問題が立ちはだかっているといいます。

(札幌市保健所医療対策室 秋野憲一部長)「より丁寧にしっかりとみなさんに電話かけを行って、より丁寧な対応をしようとすればもっともっと看護師さんが必要になる」

(お礼の手紙)“おかげさまで家族全員無事元気になりました”“大変心強かったです”

札幌市保健所には対応した看護師らへのお礼の手紙が届いています。

ニュース動画はソース元にて
https://m.stv.jp/news/stvnews/u3f86t00000b3dzo.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:34:41.31ID:v8317yKZ0
じみんならしんじゃうよ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:36:29.36ID:ZRe00UtN0
日本人なら、気合と根性で乗り越えられる。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:37:13.18ID:+/SuzcYj0
もしかしたらしんじゃうのかな」札幌の自宅療養1000人超
大阪は16000人だったけ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:37:25.42ID:zPu4CIqz0
コロナ感染者は自業自得だから
自宅で死ぬのは仕方ない
病院の迷惑になるな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:38:39.39ID:vjXSGoCh0
4月10日の記事
 ↓

8割おじさん(西浦教授)「大阪から全国に広がっている」「大阪は対策が遅すぎた」「東京のタイミングは正しい」
https://news.yahoo.co.jp/articles/6aa599da8bd6be9d249ecbf0b5dc0ed0fa4253e4

> 大阪と東京では違います。首都圏に関しては正しいタイミングで重点措置が出ていると思っています。
> 一方で、大阪、兵庫に関しては今は緊急事態宣言を出す時だと思っています。
> 重点措置を出すのが遅かったのです。できれば、あれより2週間早く出さないといけませんでした。


大阪が変異株を全国にまき散らしたが
東京は『まん防』も『緊急事態宣言』も小池都知事の要請時期が適切だったので今の状態で踏みとどまってる
病床も確保しておいたので、東京は大阪、兵庫、北海道と違って医療崩壊を防いだ
0012おる 森MORU(もる) ニッポンジュソときあかし
垢版 |
2021/06/03(木) 13:39:28.16ID:VnNeu7wd0
どうにか たすけてあげるああその。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:41:20.01ID:SE/xnUdq0
「ホテル療養って個室だろうし意外と快適かな?」と思っていたら宴会場にベッド並べられてて唖然とした
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:41:23.18ID:vjXSGoCh0
https://web.sapmed.ac.jp/canmol/coronavirus/japan_death.html

人口100万人あたりの累計死者数 6/2

1位 大阪府 268.2人
2位 兵庫県 219.9人
3位 北海道 216.8人
4位 東京都 149.1人

東京は、人口密度が高くて人の出入りが激しく、繁華街も外国人も圧倒的に多い
日本で断トツに不利な条件ながら、小池都知事の適切な判断と対策で医療崩壊させずに済んだ



おじま紘平(東京都議会議員・練馬区)@ojimakohei・5月14日

結果論かも知れませんが、菅首相に近いとされてきた大阪や北海道は失敗、逆に距離を置いてきた東京は踏みとどまっています。
国との関係も重要ですが、やはり大事な場面では戦えないとダメ。
特に緊急事態宣言のタイミング・対策の中身などは政府の言いなりだと話になりません。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:42:41.42ID:EXX7NzPC0
なんか赤い地域ばかり酷くなっているような・・・・北海道、大阪、沖縄・・・・パヨクがコロナをまき散らしてる
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:46:06.19ID:6eV++KT00
大阪は騒ぎ過ぎだガッハッハッ!とほざいてた知事がいた気がするけど。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:46:23.04ID:EKMBl/Yb0
HDD壊すか迷うラインだけど皆どうしてるんだろう
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:47:32.70ID:FuSoopUJ0
しかし、蝦夷は、感染症で焼き討ちにして収めたって文献残って居るぐらいなのに
本土同様、対策していなかったのですね
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:47:37.11ID:658cW9HL0
東京も半年以上前から自宅療養が多いよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:48:52.31ID:oZQrXWUr0
この人たちにワクチン投与したらどうなるんだ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:49:33.95ID:FkzfzJX+0
医者はいらないんだよね 検査しろって言えば終わり
どうでもいいが、取材は迷惑だろ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:49:39.67ID:658cW9HL0
>>11 
東京は感染者が若い人に偏ってるので死者、重症者が少ないんだよ
自宅療養者も札幌以上にいるよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:51:04.54ID:AyL2oXrB0
>>24
スーパーサイヤ人になる
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:51:44.93ID:658cW9HL0
大阪関西がやばいことになったのは
入院やホテル療養が必要な人間が
自宅待機を強いられたこと
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:53:28.03ID:mgd1VML/0
出掛けないように注意喚起されたが身勝手に出歩きウイルス感染したアホを
見回る看護師なんぞいない
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:55:07.74ID:xG/wHc9Y0
ダラダラと経済ガーなんて言っているからこうなる
秋元と鈴木の責任は重大だろう
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:56:16.05ID:aBQF9WiC0
人は何れ死ぬ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:57:40.72ID:3JvsHl8V0
寿命が10年短くなるだけ。60歳で死んだら寿命が70歳だったということ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:57:44.79ID:aBQF9WiC0
外に出で歩きスマホで車にはねられ死ぬかもしれないことを考えればマシだろ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:59:31.71ID:Nuz75hYN0
朝は普通でも昼頃息苦しくなって夕方には気管から酸素吸入
夜にはご臨終ってパターンが典型的な死亡例らしい
自宅じゃ手遅れだわな
遺書書く間もない
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 14:02:32.32ID:XTmfxaqr0
>>5
グロ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 14:02:42.23ID:+DKuwnh20
何やってんだよ
怠慢こいてただけじゃねえのか
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 14:02:48.14ID:mgd1VML/0
>>33
道知事か札幌市長が予算を作り契約すればの話
無いってことは見捨てたんだろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 14:03:52.77ID:ANJPCfwM0
>>1 それを医療崩壊と言うのですよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 14:04:10.73ID:FZRIq0LJ0
東京が予算みんな使っちゃったんで
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 14:05:33.92ID:1CdAqq3P0
隔離できればそれでいいんだよ
生死は関係ない個体の生命力しだいだな今のところ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 14:06:10.20ID:EFP5RKaE0
分かる気持ちは分かるよ肺炎で苦しく
ても自宅療養肺炎は苦しいんだ。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 14:13:30.26ID:PAEihK/o0
>>14
感染者数が違う。10人/日であれば無症状・軽症を2週間入院させても計算上は150床あれば回せる。
ちなみに島根県はここ3ヶ月多い時で週合計約70人、累計600人もいない。
島根県の1ヶ月分の感染者を北海道は1日で出すわけだ。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 14:13:52.51ID:Na5UzQM20
国民が幾ら死のうが、五輪利権の方が大事なんだよ。


   by すだれハゲ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 14:18:02.17ID:cHhs/agl0
今罹ってる奴はガイジ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 14:19:26.74ID:ONCRFqN90
ワクチン接種側にはワクチン接種してませんですとか
薬剤師に筋注させようとか
この国はバカばっかりなんだな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 14:23:47.97ID:Objx5zqr0
>>1
インドですら2日待機でみんな入院出来るのにクズ自民めが!
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 14:24:15.94ID:BjGj/Ro70
40代で人生強制終了は嫌だな
感染して死ぬとか
まだまだ趣味を楽しみたいし
今ハマってる番組もあるし
毎週楽しみだし
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 14:24:20.47ID:/WyxugmD0
五輪殉教者として靖国神社に祀られるから喜びなさい。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 14:35:33.42ID:Hf9o4yp00
ちょっと前なら、自衛隊とか他県が応援できたかもしれないけど、今は接種最優先
沖縄さんも同様
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 14:37:30.92ID:lc48hENI0
病気の時は悲観的な気分になるものよ
マスゴミ情報に怯えないで、気を強くもってね
ほとんど死なないわ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 14:38:05.30ID:EFP5RKaE0
鈴木吉村デニーの自治体は災害だよ
南海トラフと同じだ。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 14:39:27.05ID:QZ0SCEH50
遊びまわりたい人優先でワクチン接種してあげればよかったんじゃない?
介護施設勤務で半強制的にワクチン打たされたけど出来れば打ちたくなかった
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 14:40:04.49ID:AJkyHnt70
NHKの記事に自宅療養で息子が死んだ日記かあさんの話が上がってたな〜
なんか、つら〜
しかし、どうにもならんのよねぇ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 14:41:48.00ID:EFP5RKaE0
オリンピックとワクチン報道優先で
医療壊滅崩壊国民に届いてないぞ。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 14:46:36.36ID:/Rq2LVme0
まさしく妖怪ガースーの言うとおりの自助になっちゃってるね
投票先はちゃんと選ばなきゃ大事になるって理解できただろうか
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 14:47:58.05ID:pLeya5Bv0
今感染をすると自宅療養だから、感染するわけにはいかない!
マスクは二枚重ねだし
人混みには絶対に行かないし
コンビニにも行かないし
スーパーは小さな個人経営のとこだし
とにかく人を避けてる
人間は敵だし
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:02:07.33ID:lHFsk/c20
札幌ドームで野球観戦してるよ?
サッカーも観戦してたよ?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:03:20.58ID:sfGKff7+0
>>1
 .ll .\: . . . .l.l . . . /⌒ヽ . . .|、:.. . .l . []._ ..l:.[ニ]::
 .ll'-、イ\: . . l.l . . .l_ .0..0 . . |::.. . . .ヘ ̄ ̄/::(__)::
 .ll . .´ヽノ: . l.l . . . .}{ .l冊 . . .l、::: . . . . ̄:::: ____
 .ll . . l.:l . . l.lr'"´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ、l::::: . . . . . . . 「コロナ .l
 .ll.\\.l.:l . . l.' . . .  . .::... ..::ll:::: . . . . . . . l .予防法l
 .ll . . l.:l . . l.l . . . . . .::::. .:ll:::: . . .____――――
 .ll__..l.:l . . l.l . . . . . .::. . .:ll:::: . .:「上手な . .l ___
 .ll ̄`~~l.:l . . l.l . . . . . . . . . .ll:::: . .l .自宅療養 l.「保健所のl
 .ll . . l.:l . . l.l . . . . . . . . . .ll:::: . .――――― . l .通知 l
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:09:15.52ID:KpI5K1vJ0
え?看護師って治療してくれるの?
感染して悪化させるのは自分のせいだろ?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:10:45.80ID:q8x6/SJ40
こりゃあらためて体当たり勢が出てきそうだな
転びっぱなしなんて嫌だもんな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:12:12.77ID:1DH+CtZk0
マラソンの犠牲者
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:13:26.60ID:2LLkXHua0
早イカ遅イカ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:15:46.70ID:t7YU1R/F0
>>74
やはりマラソンクラスターか
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:18:04.32ID:GBIH4jPp0
>>17保健所へ電話してくる感染者?等のなかには怒鳴ったり喚いたりして酷い状況という記事が、北海道新聞1面に掲載らしいけど、年取ってもわめけば何とかなるという体質なのかな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:18:52.58ID:jcyFyay+0
電話かけをバイトに委託しろ、いやマジで。
大半は「問題なし」で返ってくるんだから、そこは他の奴に任せろよ。
まれな、「問題あり」のときだけ看護師に代われ。、
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:20:28.46ID:a9CvtE4h0
殺人ですわ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:25:12.58ID:NjGOdxS90
不可抗力的にうつされたのか、
それとも積極的に飲み会とかやってたのかで
入院の優先度をつけるのが良いと思う
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:28:10.68ID:4us46ldg0
年末年始の第3波のときは、医療崩壊しそうということで
北海道も大阪も、自衛隊に派遣要請してたよな?
今回の第4波ではやってないの?それとも既にやってて間に合わなくなってるの?
まさか自宅”療養”だから、医療は崩壊してないとか、クソみたいな話ではないよね
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:33:09.45ID:t7YU1R/F0
>>52
インドはひとつのベッドで2人寝てるからな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:34:34.63ID:3UnEWJ1C0
>>1
は?

国民あたりの看護士数はドイツ・アメリカと倍も違わない

https://i.imgur.com/24DOxvz.gif

で、コロナ感染率は桁違いに低いんだから、足りないとかは有り得ない

『コロナ対応病院』の看護士が少ないのは、日本医師会(民間病院の利権団体)が、
コロナ患者を拒否する権利を病院に与えるよう圧力をかけたから
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:53:40.82ID:sO5YbcUA0
コロナももっと致死率高けりゃとっくに収束してたのにな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:59:38.57ID:/gg3yAl/0
つーか北海道の女子の進路って看護師すごく人気ってなのになんで足りないんだろう?
他より多そうなのに
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:12:06.37ID:wVt2W+Am0
札幌市ではなく北海道の数字では
調整中は3,670人、自宅療養施設療養1,995人とある。
札幌市内4棟合わせた収容能力は1500人と記事にあるが
表をみると全道で300人くらいしかつかわれていない。

自宅療養がいいという人間もいるのかもしれないし、行政が
自宅療養に振り当ててるのかわからんが、すでに大阪化してる印象。
ていうか、人口比でかんがえたら札幌が一番やばい数字。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:27:31.03ID:CBvwBaI/0
看護師に何が出来るんだ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:29:29.06ID:uSikRqnn0
オリンピックマラソンのためにがんばえー!
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:30:58.64ID:K9Xo5tDl0
こんな時に酒飲む様な奴らだろ
自業自得の何者でも無いがなwww
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:32:12.86ID:uSikRqnn0
>>65
自民政権でなかったら
死ななかった人は確実にいるね
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:50:31.50ID:MqGy2UGT0
ただの風邪派によるとただの風邪らしいよw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:25:30.06ID:Bi0LR2y00
>>1
身から出た錆だろ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:26:09.42ID:Bi0LR2y00
>>95
呼吸困難になるぐらい肺をボロカスにされる風邪ってw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:27:10.48ID:llq7gJYN0
貧乏人は野垂れ死にする時代になったのかな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:27:52.73ID:ulflKAST0
>「もしかしたらしんじゃうのかな」札幌の自宅療養1000人超・・・

だから感染対策をしっかりして外出を自粛して自宅でおとなしくしてろってあれほど言ったのに。
いまさら遅いよ。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:30:19.42ID:bEtIQoxU0
>>98
今は金持ちもダメ
コネのみ有効
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています