X



【セクシー】東京五輪の表彰台、リサイクルプラスチックで製作へ 表彰式楽曲は「プリキュア」「エウレカセブン」の作曲家 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/06/03(木) 16:57:56.82ID:JNtuzNqe9
6/3(木) 16:39
https://news.yahoo.co.jp/articles/9b7c11b0e63898e2651414884ac0725d82ff1b7a

東京オリンピック・パラリンピック組織委員会は3日、
東京・有明アリーナで記者会見を開き、東京2020大会の表彰式で使用される表彰台や
楽曲、衣装などを発表した。

表彰式の各アイテムは、東京2020大会が掲げるコンセプトの一つである
「持続可能性」への貢献を意識してつくられている。

表彰台はオリンピック・パラリンピックで共用。
縦120センチ、横120センチ×高さ20センチのユニットを組み合わせて使用している。
完成した表彰台のプラスチックパーツには、全てリサイクルプラスチックを使用している。
オリンピック・パラリンピック史上初の試みであり、
持続可能な社会に向けた新しいモデルを国内外に発信する。
デザインは東京2020エンブレムを制作した野老朝雄氏が担当。
「多様性と調和」のメッセージが込められたエンブレムを体現するデザインとなっている。

デザインの造形化は、慶応義塾大学の田中浩也教授のサポートを得て、
精細なデザインをリサイクルプラスチックから3Dプリンターで製造する、
日本ならではの高い技術を取り入れた。
オリンピック・パラリンピックシンボル部分の素材は、LIXILが協力。
東日本大震災の仮設住宅で使われたアルミ建築廃材を再生利用している。
2019年6月〜2020年3月に回収された使用済プラスチック約24.5トンをもとに、
合計98台の表彰台が完成した。

東京2020表彰式楽曲は「アスリートに最大の敬意を表する、アスリートのための賛歌である」と考え、
達成、勝利、困難、歓喜、感動、逆境、希望などさまざまな思いを受け止め、
全てを包み込むことの出来る寛大な楽曲を目指した。
作曲は日本を代表する作曲家の一人である佐藤直紀氏。
楽曲自体を目立たせることなく、どの国のアスリートが表彰台に上がっても、
彼らの意識に違和感なく寄り添い、
アスリートに心地よく表彰台に乗ってもらいたいという想いを作品に込めた。

衣装は現代の祭典にふさわしい「新しい礼服」をコンセプトに、
「かさね」「おり」「結び」「染め」といった和装の伝統技術を取り入れつつも、
暑さ対策など、洋装の機能性を兼ねそろえたデザインを目指した。
メダルトレイは、伝統的な扇子をモチーフに、リサイクル可能な再生ABSを使用。
メダルトレイのベースカラーは、コアグラフィックス「藍」の
最も深い色目を採用し、衣装との調和を図った。
デザインはファッションディレクター・山口壮大氏が担当した。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:58:11.43ID:ile5hYWb0
池江を擁護して、批判する人を人でなし呼ばわりしてる層って
その一方で大坂なおみのことは普通に叩いてるイメージあるよな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:59:36.50ID:B0MfhVP+0
でも3兆円近いお金がかかってます
って恥ずかしくないの?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:59:41.47ID:reTMR5320
オリンピックが終了して
その表彰台がリサイクルされて
初めて評価される
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:00:35.10ID:C53smEuC0
セクシーだな
復興五輪成功して欲しいな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:00:35.65ID:diad9pBX0
アホ臭いところに気を回すなよ

優等生コンプだよな
楽しませることを考えろボケ
陰気臭い連中
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:00:42.10ID:4aZUsToC0
佐藤直紀はあり
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:00:59.42ID:5inTrNAS0
聖書の神が日本実在 日経平均にノアの箱舟の話を描いている
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/shugi/1529283132/


偶像崇拝悪魔崇拝オリンピック
たつき諒氏の富士山噴火予言が実現する可能性
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:01:32.68ID:pb3RbAtR0
無駄金が消えていく
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:01:53.01ID:MVdbIphM0
史上最大規模の予算で施設作りまくっといて
表彰台はリサイクルですぅとか
アホですぅ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:02:36.97ID:MVdbIphM0
これさ、五輪のために建て替えた施設の廃材で作れば
とっても風刺が効いていて良かったのにな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:02:47.33ID:CUtRup0z0
>>1
アニメしかやってない作曲家に見える
るろうに剣心よりもプリキュアか
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:03:15.05ID:jnVElNA80
くだらない
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:03:45.20ID:1N+kKTLz0
表彰台はリサイクルプラ
ベッドは段ボール
何この貧乏臭さ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:04:02.05ID:Ef0vSX2c0
>>3
プラじゃないけど古い携帯電話に含まれるレアメタルから作ったんだ確か
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:04:48.52ID:WTuRsZBq0
ビールのケース積み重ねていれば銃
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:04:51.32ID:EoIDm+yz0
台とか台座作成はチョンのお家芸w
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:05:35.16ID:GKedri/h0
ファッション感覚の環境キチガイは本当消えてほしい
新聞紙固めてガムテで固定して白い布で覆っとけや
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:06:05.50ID:8smA+JGo0
デザインは佐野さんで
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:06:08.44ID:jbnGJUU00
プリッキュアプリッキュアでいいんじゃないの
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:06:27.04ID:E+i/kzl00
余計なコストをかけてあちこちに金を渡すのが目的
オリンピックなんか永久にボイコットせいよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:07:01.06ID:NsOQoAsm0
え?まだやるつもりの奴おるの?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:07:09.96ID:gTdnSOTb0
>>1

こんなん必要ないだろう!

今回は Beethoven の葬送行進曲で十分だろが。

何を考えてるのだ,こいつら 阿呆か?

国民の健康が第1だろうが。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:07:15.15ID:g4mQpkah0
ラブリンクなら許す
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:07:30.59ID:o1v8xnZg0
>「かさね」「おり」「結び」「染め」

このgdgdっぷりで「お詫び」に見えた

っていうかあと50日くらいってとこで作曲するんかい( ;´・ω・`)
すぎやまこういちとか小林亜星とか巨匠は昔1日に何曲も作ったというが
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:07:33.92ID:9+iP5hgr0
1から10まで中国製か韓国製の東京五輪だって知らない奴が多すぎる
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:07:45.27ID:QmJpp6De0
メダルのプレゼンテーターはプリキュアのコスプレ
なんなら貰う選手もプリキュアで、当然男女関係なく
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:07:56.99ID:a5T1F2HP0
全然関係ないけどEVAってリサイクルできないの?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:09:16.19ID:reTMR5320
1万円と二千円増しからリサイクル ?
ちがうか?
われはエロティセブン あれ?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:09:27.96ID:KlDEQKct0
今回は感染症対策で基本が個別の使い捨てにならざるをえないんだからさあ
リサイクルとかエコとかあんま前面に押し出さない方がいいんじゃないの
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:09:58.98ID:X6QunpYu0
再生プラスチックで新たに製造するより、既に在る物を使うほうがエコだろ。極論すればビールのケースとか。

“節約の実績”を作るためにやたら鼻をかむのび太(ティッシュを乾かして再利用する)を思い出した。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:10:57.30ID:NcpMinQJ0
今から作んの?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:11:05.95ID:cIFDfA8z0
メダルもレジ袋と同じく有料にしろよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:11:10.80ID:1BxCYl8K0
ホントにやるんですか?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:11:39.16ID:reTMR5320
表彰台の高さが違うのは
差別であるw
表彰台がない方がエコ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:14:34.13ID:5qBaP1g10
普通だね、というか色が地味すぎて五輪っぽさがあんま無い
これはあのクソみたいなエンブレムにも言えることだが
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:14:44.82ID:lc48hENI0
いろんなアイデアが実現されて成功しますように
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:15:19.88ID:fcZKN59D0
● 日本政府、勝利宣言まで、あと50日 ●

東京オリンピック開会式カウントダウン!!
https://tokyo-olympics-2020.com/

\(^o^)/

***
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:15:37.08ID:Ef0vSX2c0
>>48
デカいから進次郎基準でもセーフ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:16:13.99ID:zRgVWYtP0
いきなり密w
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:16:32.59ID:5lUScJcB0
そんな表彰台でドヤ顔されてもねぇ・・・
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:17:00.55ID:llq7gJYN0
>>2
池江は東京の日本人
大坂なおみはどこの馬の骨とも
わからない中南米系の混血

つまりそういうことだ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:17:40.31ID:cEGY96910
恥ずかしいからオリンピックやめてくれ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:20:52.52ID:E3setO1w0
露骨にお前らに媚びてきたなw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:21:05.54ID:QmJpp6De0
まあわざわざエネルギー使ってリサイクルする必要は無いわな
使い古したビールケース積んで台にすれば十分だ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:21:45.88ID:6Ets7A+Y0
>>31
俺は初代のなぎさとほのか以外認めてない
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:23:20.80ID:PZigb2xs0
スレタイ
佐藤直紀の代表作()が糞
普通にALWAYSとか海猿とかるろ剣でええやん
大河ドラマなら龍馬伝だけじゃなくて今やってる劇伴も作ってるんだし
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:23:55.62ID:6Ets7A+Y0
エウレカはオープニングとエンディングどっち
使うん?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:25:19.44ID:6Ets7A+Y0
>>70
初代ならエンディングもなかなかいい
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:26:03.66ID:eM2IEU1r0
リサイクルするために未使用品粉砕してたりして
市中の廃プラとか不純物多過ぎて3Dプリントに適しているとは思えないから
大量の工場端材かな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:28:35.70ID:Mj41LWRT0
>日本ならではの高い技術を取り入れた。

3Dプリンターは日本ならでわの高い技術だったのか誇らしいね!
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:29:16.82ID:j9e5bgMh0
プリキュアって全部見たわけじゃないんだがスタートゥインクルプリキュアなかなかオモロイ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:32:32.48ID:1o7sNESr0
あほくさw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:33:07.97ID:Y/Yaa4Yj0
キュアメタルの高梨さんじゃないのか
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:33:25.44ID:0CBwFl/x0
アニメの作曲家が悪いわけじゃないんだが有名所に断られ続けてこの人にたどり着いたんだろうなと思える
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:33:41.03ID:0KhkkNqo0
ペットボトルのキャップの回収は、単なるパヨクの利権だからね
インチキ左翼集団が税金を方法的に使いまくるための手段です
まるで環境にプラスになっていない

よーく調べてみペットボトルキャップのインチキパヨク利権
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:33:55.03ID:PrvxJt5d0
これは電通通してそうですね
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:35:11.72ID:jbnGJUU00
ジョジョ一部opのおっさんでもいい
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:36:43.65ID:a5T1F2HP0
まずオリンピック廃棄しろよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:40:08.51ID:DRmMoNcU0
メダルも表彰台もベッドもリサイクル
金はどこに消えたんだよw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:41:08.16ID:isaNmNPJ0
粛々と五輪の準備が整っていくのはいいね
パヨチンは残念無念w
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:42:13.60ID:JqRVCv0+0
紙のリサイクルもそうだけど品質が劣化して使い物にならないから
質がいい再生紙ほどリサイクルパルプの利用率が少ない。
プラスチックなんか燃やした方がエネルギー効率が良い。
まぁアルミはわかるけど、技術の高さ云々は日本独自じゃないだろ。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:42:29.86ID:/BUYAN260
貧乏クッサwwwwwこれがトンキンのおもてなしですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況