X



【社会】「おじさん」「おばさん」呼称に衝撃受ける30代、悪意の表れと憤る34歳女性も★4 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/06/03(木) 19:18:10.86ID:gTQLiMwX9
大人んサー2021.06.03
https://otonanswer.jp/post/89806/

30代のある日、他人から、「おじさん」「おばさん」と呼ばれ、衝撃を受けた経験のある人は多いのではないでしょうか。「自分はまだ、お兄さん、お姉さんと呼ばれるはずの年齢だ!」という意識が強いほど、そう呼ばれたときの衝撃は計り知れず、極端に嫌がる人もいます。そもそも、どの年齢になれば、「おじさん」「おばさん」なのか、具体的な基準があるわけではないので、呼ばれたときの感じ方や考え方は人それぞれです。

しかし、年を重ねていく以上は「おじさん」「おばさん」と呼ばれることを受け入れなくてはならないときが来ます。ある意識調査によると、男女ともに「44歳が“おじさん、おばさん”と呼ばれ始めるボーダーラインとして妥当だと思う」という結果が出ていますが、30代の人たちは「おじさん」「おばさん」と呼ばれることをどう考えているのでしょうか。「絶対に嫌だ」という声から、「許せる」という声まで紹介します。

悪意か無配慮の表れでは?
「私はまだまだ若い!」と話すAさん(34歳、女性)は「おばさん」と呼ばれることを極端に嫌っている一人です。

「毎年、若い女の子たちが入社してくるのを見るたび、自分が年を取っていくのを実感します。彼女たちと比べれば、私が余裕で『おばさん』だということも分かっています。けれども、自分でそう思うのと他人からそれを言われるのとでは、全くの別物です。女性に対して『おばさん』呼びをするのは悪意か、無配慮の表れだと感じます。だから、余計に腹立たしさを感じるのかもしれません」(Aさん)

「おじさん」と「おばさん」、言われてみると若干のニュアンスの違いがありますね。悪意を含んだ「おばさん」呼びに対応する男性の呼称は「おっさん」かもしれません。
 
しかし、「おばさん」呼びを拒絶しているかに見えるAさんも徐々に、心の準備を始めているようです。

「同年齢の友人が見た目もしぐさもすっかり、『THE・おばさん』という感じになってきて、何か品のないしぐさをしたとき、『やめなよ〜』と笑ってたしなめると『いいの。私はおばさんなんだから!』と明るく返事をするんですね。それを見ていて、『私はまだ若くいるぞ』と思いつつ、自分の現実を受け入れて、前向きに振る舞う彼女が格好よくも思えるのです。『いずれ、彼女のようになっていきたいな…』とは考えます」

家庭を構え、落ち着けば「おじさん」
一方、同じ30代でも、「おじさん」と呼ばれることを受け入れようとしている人もいます。Bさん(34歳、男性、独身)は「おじさん」とも「若手」とも呼ばれるそうです。

「都内にある僕の職場では、完全に“若手”扱いです。確かに、仕事でも、僕らくらいの年代が一番勢いがあるので“若手”と呼ばれるのがすごくしっくりときます。一方、帰省して会う友人たちはみんな、家庭を構え、すっかり落ち着いていて、『俺らももう、おっさんだから』などとよく言います。最初に聞いたときは違和感を覚えましたが、何度か聞くうちに『確かにもう、そんな年齢だよな』という気がしてきました。

職場で過ごす時間の方が長いからか、気持ちは若手そのものなのですが、旧友の言葉をよく思い出しては『そろそろ、おじさんと呼ばれる心構えを固めなければ…』と思っています」(Bさん)

身を置くコミュニティーによって、立ち位置や感じ方は変わってくるものです。ちょうど、Bさんくらいの年齢が若手とおじさんという2通りの扱われ方になりやすいのでしょう。

おい、めいができれば…

次は「立場が人をつくる」に通じるケースです。親族間での呼び名である「おじ」(伯父、叔父)や「おば」(伯母、叔母)は年齢とは関係のない呼び方ですが、おいやめいが生まれて、その立場になることによって、年齢の意味を含む「おじさん」「おばさん」と呼ばれる覚悟ができていく人もいます。

Cさん(32歳、女性)の姉に娘が生まれ、Cさんは「叔母(おば)」となりました。

「叔母ということはつまり、必然的に『おばさん』と呼ばれるということです。年齢としては全く、そのつもりはないのですが、私が(親族としての)『おばさん』になったのは動かぬ事実でした。『年齢と無関係な“おばさん”なのだ』と何度も自分に言い聞かせましたが、最初は『おばさん』という響きが想像以上に心に来るものがありました…」(Cさん)(長文の為以下リンク先で)
 
★1・2021/06/03(木) 06:39
前スレ
【社会】「おじさん」「おばさん」呼称に衝撃受ける30代、悪意の表れと憤る34歳女性も★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622690250/
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 19:21:05.74ID:nhjm03x60
むしろ逆に気を使われてお兄さんとか言われことが多い
いや、おっさんですと毎回訂正入れてる
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 19:26:03.94ID:chetEaNl0
18歳で子供生まれたから20代後半になったぐらいにはオジサンて呼ばれても気にならなくなった
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 19:26:46.23ID:91Ev+HuO0
20代は無理があるにしろ30代ならオトナシク受け入れろ

老いとか枯れを受け入れられないとかお前個人があがいているだけ
他人から見たらまごうことなきオッサンオバハン

あと10年もしたら初老の始まり
女なんて特に尿漏れとか小汚くなる
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 19:28:41.91ID:6XW1PYJO0
無職の30代だけど「お兄さん」とか「若い」って言われると年相応の苦労や経験がないのが仕草や表情に出てバレてるのかなと思って不安になる

「そこのお父さん」とか呼んでほしい
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 19:31:05.58ID:jGFQg7xB0
いや30過ぎた時点で覚悟しとけよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 19:32:03.33ID:B1FtKJRn0

私が〜オバサンにな〜ぁても 泳〜ぎに連れてくの?
派手な水〜着はとて〜も無理よ 若い〜子には負けるわ

三段腹は勘弁してくださいw
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 19:32:11.15ID:mR7T3sJH0
30過ぎくらいなら、ギリ人によるかな。
それ以降はw
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 19:34:51.50ID:rTseI7p00
一回り離れてる兄がいるから兄の子供に高校生の時からオジサンって言われてた
だから今29歳だけど近所のガキにオジサン言われようが全然余裕
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 19:37:56.01ID:mRhNnJch0
なんで、おじさんおばさん呼びが嫌なの?
今まで自分がおじさんやおばさんを馬鹿にした生き方してたからなのかね
俺は若い子におじさんって呼ばれるのむしろ嬉しいが
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 19:47:44.87ID:F1LOF/nM0
その呼称はほぼほぼ赤の他人からなんだから「見た目の差」でしかないでしょ
それっぽい容貌なら20代でもオジサン・オバサン呼ばわりされるって
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 19:47:57.95ID:usOebrjb0
高校生で甥っ子におじさんと言われてきたから慣れてるわ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 19:55:25.82ID:nCys6kzZ0
姉が子供産んで18歳の時には「おじさん」って言われてた
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 19:57:13.05ID:DVYpuKpS0
14歳からおじさんだったから抵抗ないや
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 19:59:59.55ID:U9m18G7O0
オジサン、オバサンなんてまだマシ

自分より年上にオトオサンて病院で言われた日にゃーキレるわ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 20:01:26.01ID:jMA0vKMz0
コロナで「若い世代」とか言われて
勘違いしちゃった30代中年の
オバサンは痛々しい。
普通は20代後半から小さな子には
「おばちゃん」て呼ばれるもんだよ。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 20:02:35.07ID:4qXxwPTH0
俺が子供の頃に「おばちゃん」って呼んでも怒る女の人なんていなかったけどなあ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 20:03:59.64ID:fceAKgu30
>>42
逆におじさんがバカにした意味でおばさんなんて使った日にはマジやべーだろうなww
公共の場だと拡散された上に、内容に関係なく言った人はネットのおもちゃにされてまう
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 20:05:26.16ID:4/SuGUlu0
やっぱり30代はおじさんだわな
俺の叔父なんて23歳の時に俺におじさんて呼ばれてたんだから
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 20:05:53.93ID:fceAKgu30
>>46
そもそも店先で「おばさん、これ幾ら?」「おばさん、〜置いてある?」とか、
ふつーにあったからな。
その頃におばさん呼びを使っていた子供が今のおばさんの年齢になってんだから、
言われても何もおかしくないはずだし、そもそも「自分が言われる年齢」も自覚しているはずなんだが、
なんだろうな。

「他の人は良くても自分だけは違う」をこじらせた感じだろうなあ。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 20:10:39.54ID:qlmVXrpk0
俺は性欲が無くなってから
性別や年齢を超越して
悟りを開いた

なのでオッサンと呼ばれても
なんとも思わない
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 20:10:47.00ID:oHXgSjd30
これからおじさんおばさんは差別用語なるなw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 20:12:11.55ID:IrxtVEPi0
小中学生からしたら20代後半ぐらいからオジサンオバサンに見えても不思議じゃない
自分は30歳超えたらもうオジサンと言われてもしかたないなと思ってた
ここ数年「自分35超えてるけど25歳ぐらいに見られる」「老けてる新入社員より自分のほうが若く見られる自信あるわ」とやたらイキッてるアラフォーも増えたけど
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 20:15:49.33ID:cuczypx40
新卒入社した時に35才の事務員さん居たけどオバサン以外の何者でも無かったな
29才の事務員さんもやっぱオバサンに見えた
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 20:25:38.78ID:8eaU35i/0
テレビのロケもので村のおじいさんやおばああさんを「おとうさん」「おかあさん」って呼んでるのにはちょっとした違和感を覚える私はおかしいですか?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 20:30:48.97ID:kkFehKuB0
有名な信大コピペで
「本家の高卒県議員の息子」が「おじさん」と呼ぶ奥の意味を
長野県人から教えてもらって戦慄した
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 20:32:16.64ID:8eaU35i/0
うちの甥っ子は「おじき」「あねさん」と呼んでる
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 20:34:55.66ID:35DUE8Dp0
もうね、昭和生まれな時点でおじさん、おばさんなんだよ
昭和最後の学年、1988年生まれだけど10年前と比べると随分年取ったと思うし
人間、徐々に壊れていくのはやむを得ない
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 20:35:34.31ID:7a5cW0Ou0
>>49
店長はおばちゃん、アルバイトはお姉さんだろ
年齢とかは関係がない
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 20:38:12.05ID:hpyFkjs/0
小学生におじさんて呼ばれるのは良いが
特に20歳以上の女に呼ばれるのは抵抗ある
おじさんおばさんは他人に使うのは蔑称だぞ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 20:47:20.04ID:J6vrRGV10
おじおばラインにのらないいい歳だけど
キッズ扱いがお似合いなのもちらほら見受けられますし
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 20:50:24.17ID:3dqMytW40
俺は40代真性コドオジだけど歯のメンテだけはお金と手間を惜しまない

毎日3回は歯を磨いてるし寝る前はフロスで仕上げてる。
もちろん、半年毎に歯科医院に行って検診と歯石取りは欠かさない。

キミたちも歯だけは大事にしておきなさい。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 20:51:04.23ID:EpcDEmMf0
>>1
ネチネチネチネチ馬鹿なんじゃねえの
実年齢より個体差じゃね、深キョンはおばさんじゃないけどゆりやんはババアみたいな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 20:51:42.21ID:35DUE8Dp0
>>69
23歳でオッサン、オバサンはまだ早いとおもうけど34歳はなあw
歩き方もドスドスだったら完全オバハンだわw
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 20:52:21.87ID:fceAKgu30
>>69
34になるまで「おばさん」と呼ぶ人がいなかったってことだもんな
その意味では閉鎖的な環境で生きている人なんだろうな
ま、社会に出て職場と自宅の往復のみ、人間関係は学生時代からの友達のみだと珍しくないか
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 20:55:52.36ID:JvNIryu80
>>71
歯は磨き過ぎると擦り減るぞ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 20:56:24.13ID:w7ysx2X20
>>1
統計得意な連れが試算してたが
年齢を偏差値にすると、2020年の40歳の偏差値は1980年の27歳に相当するらしい
女がクリスマスケーキと呼ばれてた時代の25歳は今の感覚だと37歳だとさ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 20:57:29.88ID:M8TLa88c0
ハタチでおばちゃんになったけど全然嫌じゃなかったけどな。ずっとおばちゃんって呼ばせてる。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 20:58:10.06ID:dmxEAfDz0
30代は若手かもしれないが若者ではないわ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 21:02:55.55ID:ui1E7+La0
アナゴさんより年上になったらみんなおじさんおばさんだよ。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 21:07:21.76ID:QZcOYEPI0
>>82
サザエさんの時代の日本の平均年齢って、20前半とかだからな
穴子さん27歳なんてそりゃもう中堅も中堅よ
今なんて平均年齢47とかだからな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 21:11:11.43ID:mvhnbnL90
2ちょんねるは+板というおっさんしかいないネット掲示板で
おっさんたちがオダをあげて怪気炎を喚いているスレw
もう4スレ? 3000以上もカキコがあるわけですなあ。
まさに、おっさんは三千世界に家無しwww

まあね、我々はおっさんなんだからおっさん呼ばわりでも
TPOとかマナーとか関係性に違背しない限りはいいんだろうけど
女性におばさんよばわりはねえよなあ。おばさんでもんさあ。
レイディーには敬意をもって接するべきじゃないっすか?
とはいえ、リクエストがあっても明白なおばさんにおねえさん呼ばわりすることも
これはないと思うけどねえw さすがにそれは媚び過ぎじゃないっすか?www

(オタサーの姫的男職場では往々にして姫にかしづく騎士のおっさんじいさんどもが
 群れを成していい年こいたおばさん…じゃなかった姫を「おねえさん」とおだてている
 実に薄気味悪い光景が日常的に現出しております。困ったものですねw
 場末のスナックでもそんなことないだろw 一般に呼称は"ママ"だっけ?www)
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 21:31:06.60ID:RLYkKafk0
>>76
平均年齢は1980が33、2020が47だからな
自分より年上の割合は昔の20後半と変わらんのに40でおばさん呼ばわりは嫌だろうな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 21:54:54.46ID:kkFehKuB0
おじさんおばさんがいやならなんと呼ばれたらいいんだ?
お兄さん?
お姉さん?
三十半ばすぎてお兄さんお姉さんは気持ち悪いなあ
実や義理の弟妹からいわれるならともかく
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 22:03:37.94ID:mvhnbnL90
>>85
だ、誰のことをいっているニカ?w
キョリキョロ<`Д´;>>>≡≡≡<<<<;`Д´>ニダニダ

と、長文連投ってのが誰のことかわからないんで
他所のスレで長文連発しているウリが謹んで反応するが(自意識過剰w)
ウリはおばさんなんすか?w マジっすかwww
おっさんといってもいいだろうし、今や爺さんか知らんが、
おばさん…いやあ、おばさんではないなあw そういわれた覚えもない。

まあこの世にはねえ、おばさんみたいなおじさん、いるけどねえ。
それいえばおじさんみたいなおばさんもねwww
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 22:07:10.28ID:rIUBaA9W0
中年てなんか嫌だよな
30代で中年なら人生の大半は中年じゃん
50代までは現役で働くんだから20代のままの見た目と体力で
60歳になったら徐々に老人になればいいのに
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 22:07:41.57ID:w7ysx2X20
>>89
重要な要素だけど?
会社でもそうだろ
下が全く入ってこない会社とガンガン入ってくる会社じゃ
同じ年次でもベテラン意識とか全然違うわ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 22:08:24.18ID:mvhnbnL90
で、以下は91を書いてそこから思いついた一般的な男女論の雑談だけど
まあ人間ってのは面白いもんで生まれたての赤ん坊はもちろん
幼児でもキッズでも顔とか見ただけじゃ
一般に性徴期までは男だか女だかわかんないんですよ。

その後にはね、思春期という疾風怒濤の時代を経て
オスもメスもホレタハレタだアバタもエクボだの
あれこれこもごもどったんばったんな色々なアフェアーがありまして、
それが落ち着いた中年期になると、はい、どうですか?

中年男女おじさんおばさんという(人によっては)
男なんだか女なんだかよくわからない顔貌の近接期を経て
おじいさんおばあさんになって、そう、もうジェンダーレスだよね。

そして、そう最後は遺骨になるわけですね。
そこにもはや男女も美醜もないわけです。みんな一緒。
あたかも産まれてくる前、受精卵や胎児に美醜やジェンダーがないようにさ。
(まあ胎児の性別とか調べりゃわかるんだけど、それはジェンダーじゃないでしょ)

人間の顔かたち、男らしさ女らしさ、美男美女なんてのは
ただでさえ短い人生の、ほんのひとときのうたかたのから騒ぎなんですね。
だからこそ、価値があるのかもしれないがねw
そういうわけでヤングな諸君はどうかこもごも頑張ってくださいwww
そしておっさんおばさん諸君はもうちょっと落ち着いてくださいw 年相応にwww
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 22:11:30.55ID:+w6Hh21B0
おじさん、おばさんって、悪口だと、捉える人の方が多いやろな
親戚なら分かるけど他人に言われたくはないわな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 22:31:43.36ID:w7ysx2X20
>>92
ちなみに、1980の定年は55
1980生まれが1980当時の55の年齢偏差値に達するのは70後半らしい
昔の50代くらいのままで70代まで引っ張れないと地獄だろうな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 22:44:59.30ID:ImAAn7Lp0
>>90
いまは、マジでおじさんおばさん言われんからな
〇〇ちゃんのパパママ、〇〇の父ちゃん母ちゃん言うて
おじさんおばさん呼びするやついない
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 22:48:22.81ID:XmcmEczT0
100年前から10くらい子供持つ年齢上がっているので34,5で当時の20代前半
くらいの精神年齢だと思うよ今の人。そりゃおじさん、おばさん呼ばわりされれば違和感感じる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況