X



【青森県】風間浦村、高齢者への2回目のワクチン接種ほぼ終了 [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2021/06/03(木) 21:00:56.63ID:Dk/KaNGC9
https://www3.nhk.or.jp/lnews/aomori/20210603/6080012677.html
高齢者への2回目のワクチン接種ほぼ終了 風間浦村

新型コロナウイルスのワクチン接種について、人口およそ1800人の風間浦村では、3日、高齢者に対する2回の接種がほぼ終わりました。

風間浦村は、高齢者を対象にした新型コロナワクチンの接種を集団接種を中心に4月から進めています。

村によりますと、高齢者835人のうち接種を希望しない人などを除く756人に対する2回の接種が3日で終わったということで、これで村の高齢者に対する9割余りのワクチン接種が完了したことになります。

接種を受けた60代の男性は「自分の予防にもなるし、他の人にうつしづらくなるので少し安心できる。会場の混雑もなく村には感謝したい」と話していました。

ワクチン接種にあたって、村では医療機関が1つしかないため、週に2回ほど午後の診療を休みにして接種に協力してもらったほか、週に1度、隣のむつ市から医師や看護師を派遣してもらうなどして対応してきました。

冨岡宏村長は「医療環境がぜい弱なこの村で集団で免疫を獲得できることは非常に大きく、一安心だ。早い段階で、地元の医師やむつ市から協力を受けたことがスムーズに進んだ要因かと思う」と話していました。

村では今月8日から16歳から64歳までの村民の集団接種を始め、来月15日にすべての希望者が2回目の接種を終える予定です。

06月03日 18時29分
NHK
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 21:26:11.87ID:JJmXJi610
こんなド田舎は後回しでもよくね?
そもそもコロナ感染の可能位極端に低いし、年寄りはあまり出かけない
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 21:34:22.41ID:Kg1JETP70
下風呂温泉郷のあるところか
昔ツーリングで立ち寄った
井上靖が執筆のためにこもった温泉に浸かった
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 21:36:00.15ID:yBNIhgd90
田舎は要らないだろ
感染者が多いところ優先しろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 21:53:01.77ID:F1UX7WyJ0
>>6
田舎を優先すれば、田舎はGo to 歓迎に転じる事ができる。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 21:53:59.20ID:MyYR6dO+0
俺ら東京さ行ぐだ並の限界集落かw
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 21:54:28.78ID:fcZKN59D0
1日300万接種を行くよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 21:55:48.67ID:lWNX/uXv0
ワクチンって、変異株に効果あるの?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 22:04:41.15ID:3WlTZR7J0
うちの地元でもワクチン一回しか終わってなくても
みんな嬉しそうにしてるよ
そのうち爆速で経済が回復するから
そこについていかないと面白くないぞ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 22:08:04.20ID:yBNIhgd90
>>8
gotoとかそんな段階じゃないんだけと
人が死んどるんだけど
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 22:20:57.69ID:8fmwfpte0
東京から風間村や下北半島一周したけど
青森市からですら糞遠いい
下北半島なんてコロナでないだろ?


知らんけど
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 22:21:58.22ID:F1UX7WyJ0
>>8
集団免疫を完成させた、「安全特区」を日本中の田舎から作っていけば良いんだよ。

絶対安全な田舎、ウイルス環境の劣悪な都会。

田舎に人が行くようになれば、一極集中が緩和される。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 22:27:01.11ID:/3m3SEmxO
>>1
まー村だからなあ
人口が多く一人一人の動向もつかみづらい都市部とは訳が違う

コロナも入り込み難そうではあるが病床数なんかたがが知れてるから
一度入り込んだらすぐに壊滅するだろうからこういう所が早く打ち終わるのは良いことだな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 22:45:57.07ID:b+DKY0kW0
>>3
馬鹿馬鹿しいかもしれないが、これこそ、みんなが望んだ平等だぞ
文句言うな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 23:18:32.99ID:En64wM0J0
小笠原とか離島から進めてほしい
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 23:29:13.09ID:4yvyrfCz0
医者を追い出した何とか村はどうなってるんだろ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 23:56:40.85ID:/KssoQMi0
最果て感のある温泉地だよなあ
案外規模が大きい
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 00:14:10.32ID:E2sWyT170
少ない所かやたら多い所が早い感じ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 00:16:33.27ID:E2sWyT170
むしろ大都市と北海道や沖縄とかの端っこがやたら感染者多い感じだから、もう流行の終わる兆しなんじゃないかね
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 00:58:30.87ID:phkLSL4p0
>>1
何処かと思ったら大間の手前だ
合併しなかったって周囲と仲悪いんだろうな
青森だからみんな仲悪いか
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 05:32:26.21ID:Ql2ll/c10
おめでとう

隣街

高齢者接種手伝えよ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 06:00:27.33ID:Rtyx3gbO0
>>3
全くその通り

首都圏からやるべき
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 17:24:09.60ID:gU81Qagu0
田舎は病院ないから早く終わらせた方が懸命
1人感染者現れたら村全滅しかねないし
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 06:27:29.52ID:EwJBe90p0
美しい名前の村だ
青森ならきっと景色も美しいのだろう
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 16:55:44.14ID:znQh1P2n0
住みたい
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 11:44:40.85ID:eQXRK1jB0
六月の鮪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況