X



【ファッション】ダサいおじさんファッション3つの法則、「無難にしている」の落とし穴★2 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/06/04(金) 09:14:31.22ID:AZD+qcLK9
(1)サイズが合っていない
スタイルが良かったとしても服のサイズが合っていなかったらすべて台無しである。そもそも、真っ白なTシャツにチノパンのような何でもないファッションでもおしゃれに見えるのはモデル並みにスタイルがいい人だけだ。

百貨店でマネキンが着ているものをそのまま着たとしても、そのマネキンは海外のモデルのように手足が長く、引き締まった身体をしている。同じものを着たからといっておしゃれに見えるわけではない。サイズが合っていないというのは、小さすぎても大きすぎてもダメだということ。痩せ型の人が肩幅の大きいスーツを着ているのはNG。太ってしまったのに無理して昔と同じシャツを着て、フロントボタンの隙間がパクパク動いてしまうなんて論外だ。今の自分に合ったサイズの洋服を着ることが大前提となる。

(2)清潔感がない
女性から一番嫌われるのが清潔感のない男性だ。では、どんなところに清潔感の無さを感じるのか。

・シワシワ、毛玉だらけ
これだけでだらしない生活を彷彿とさせてしまう。着古した洋服を着ているのは「ファッションなんて興味ありません」と言ってしまっているようなものだ。

・襟周り、袖口が汚れている、たるんでいる
襟周りと袖口は、汗や皮脂で汚れやすい部分。服を脱ぐたびに汚れていないかチェックしよう。また、それらがたるんで伸びているのもだらしなさの象徴といえる。服が伸びていることに気付けていないとしたらそれはナンセンスだ。

・肩がフケだらけ
女性に「男性が不潔だと感じること」のアンケートを取ると毎回1位か2位にランクインする項目だ。お風呂に毎日入っていないのではないかというイメージを持たれてしまう。

・臭い
臭いも重要なポイント。汗臭かったり、生乾きの臭いがするのは言うまでもなくNGである。

(3)靴や靴下のチョイスが変
男性ファッションで重要とされるのが足元だ。TPO(時間、場所、場面)に合わせてセレクトする必要がある。洋服はカジュアルなのに、靴だけ急にホストみたいな先端が尖った靴を履いたり、歩きやすいからとスーツに作業靴のようなスニーカーを合わせたりするのは言語道断。靴下は見えないと思ってテキトーに選んでいると意外と見られているから要注意だ。中途半端に靴下が見えているのが一番ダサい。くるぶしより少し上くらいの長さだと即、「残念認定」されてしまう。また、黄色や緑など奇抜な色の靴下もかなりのおしゃれさんではない限り避けた方がいいだろう。

“普通”に見せるポイントは「サイズ感」「清潔感」「足元」
ダサく見えてしまう3ポイントが分かったところで、いざ改善と思ったときにやるべきことはこの3点を押さえるだけだ。

服装で印象をアップすると人間力も高まる
服装がダサいと、それだけで相手に対する印象が悪くなって、服装が「普通」の人と比べて損をしている可能性がある。『人は見た目が9割』(新潮社)という書籍がベストセラーになったが、2006年に発表された米プリンストン大学の研究によると、人の第一印象は0.1秒以内で決まるという。また、第一印象の決まり方に関する研究で有名な「メラビアンの法則」によると、見た目や表情などの視覚情報の影響度は55%を占める。そのため服装は、その人の第一印象にかなりの影響を与えているのだ。特別おしゃれになる必要はなく、上記の三つのポイント、「サイズ」「清潔感」「足元」を押さえれば印象は格段に良くなる。印象が良くなることで相手に好印象を与えるだけでなく、信頼が得られるようになる。ダサいだけで信頼を失っているとしたらもったいない。

自分がダサいという認識がなかったとしても、ぜひ今回お伝えしたポイントを一度確認していただきたい。最初は三つのポイントを強烈に意識する必要があるが、意識できるようになると自然とおしゃれさんになっていくものだ。まず、会社や周りにいる人でこの押さえるべきポイントを実行している人を「先生」としてマネしてみるのもいいだろう。男性ファッションにはあまり流行がない。だからこそ合わせやすくてシンプルな洋服を選ぶのが一番だ。ちょっと遊びを入れて…なんてことは必要ない。

ここまできて、まだおしゃれに対して何らかの抵抗がある人は、以下の勘違いをしているかもしれない。

「おしゃれになるには高いものを買わなくてはいけない」「センスがないとおしゃれになれない」

おしゃれになるには特別なことをする必要はない。なので、必ずしも高い商品を買う必要はない。上記の三つのポイントを守るといった法則を知れば、センスなんてなくてもおしゃれになれる。(一部略)

★1・2021/06/04(金) 07:24
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:37:14.58ID:H8D1p3qX0
>>1
オッさんばっか槍玉に挙げられるが、ババア側もそうとう痛いファッションしてる奴多いがな

そもそも男はとにかく女の気を引きたいものって固定観念がなければ、こんなボケた記事は書けない
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:37:14.76ID:FM1ujA3N0
最近の20代〜30代前半の若い夫婦、
その辺の公園に、
カップルでウールのロングコート着て、子供遊ばせに来てて、
みんな女優さんと俳優さん夫婦みたい
若い頃から全身ユニクロで生活感丸出しのアラフォー夫婦とは何か住む世界が違うw
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:37:35.14ID:iSdvtrZv0
ファスナー付きスニーカー最強だ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:37:46.02ID:vG1U1HWY0
結論ランドセルなんよねー
みんな同じ格好で安心してる層がファッション語らないで笑
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:37:52.14ID:cO1kAcQA0
>>71
裏原とか空きテナントだらけだぜ
マスコミは若者が緊急事態宣言を軽んじてるって
さかんに報道するけど、ちゃんと人出は減ってる

真面目に巣ごもりしてる若者も多いはずなのに
可哀想だなって思うわ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:37:59.52ID:kjdTp+8Z0
顔で判断します
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:38:26.05ID:H8D1p3qX0
>>100
サラサラヘアーってとどのつまり毛が細いってことだから、中年になるとハゲる確率がめっちゃ高い
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:38:40.94ID:sCstZu+g0
お前らがダサいっていってるのは
最近のパーマ軟弱ファッションしてるおしゃれ若者とは違うっていう意味だろ?

ユニクロとスニーカーの無難な普段着でもダサいとか言われそうw
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:38:50.72ID:m+YHXanr0
服頑張ってても頭がハゲ散らかってたら何着ても無駄だぜ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:40:32.42ID:1OR3ndUh0
そろそろみんなサイバーな格好にしよう
未来がこないだろ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:41:10.86ID:PInpyKnb0
SNSのファッション垢、みんな同じような服装でびっくり。
○○で個性をって書いてるけど、それみんな同じようなことしてるから個性じゃないじゃん
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:41:14.70ID:sS/cdjL20
カッパハゲでサンダルにおしゃれポーチに太めのジーンズ腰履きですが なにか(´・ω・`)?
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:41:15.29ID:m+YHXanr0
>>116
尻尾が昔の半分くらいの太さになりました…
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:41:46.25ID:dLcFftcr0
ハゲがどんなにおしゃれしてもハゲ

最初から諦めてダサい格好をしている方がまだ潔い
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:41:48.27ID:YAJ17lYo0
80年代はドメスティック
90年代はサブカル、古着、アウトドア
00年代以降が金無くて服に興味持てなくなったろ それは仕方ない
オッサンで太目501にJORDAN 1stとか
化石みたいなヤツよりマシ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:42:04.56ID:33F9qum00
>>111
逆やぞ。男性ホルモン絡みで禿げるから、寧ろ剛毛のほうが禿げる

毛が痩せ細っている訳じゃなければ、寧ろ細い毛質のほうが禿げ難い
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:42:14.16ID:Fbq0teO00
>>102
セール品80%オフのブランド着てるらしい
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:42:26.64ID:2I1v0rBX0
おじさん煽りって世界中であるもんなのかね
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:42:44.43ID:a8wkkgCk0
ガースーとバイデンの圧倒的体格差を見れば、日本人が着飾っても無駄って大体気づくやろ。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:43:06.38ID:DtPqtS700
>>111
そうなんだよな

学生時代うらやましいサラサラヘアーだった奴らは中年になってハゲ率高いわ
くせっ毛で髪が多くて硬かったオレは今でも伸びてほっとけばアフロって感じだ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:43:24.10ID:m+YHXanr0
認める心 生きてく強さ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:43:29.09ID:73uIJ8Hm0
オッサンな時点で射程外なんだからなんだっていいだろ
成金ATMだから外見なんか全く関係ないね笑 女が途切れない
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:43:52.81ID:x8ZTyJiT0
和室にモダンな近未来ガラステーブル置いてもさまにならんやろ。
そういうことやで、センスっちゅーのは。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:44:00.57ID:2Btm1Xr30
マネキン買いで60点は取れる
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:44:08.98ID:U4S4MYfQ0
冬はアウター、夏はシャツの一点豪華主義で
それ以外のアイテムはユニクロが基本
海外の個人輸入サイトで買えば流行り廃りは
関係なく飽きてしばらく着なくなった服を
何年か振りに着ても時代遅れ感はない
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:44:23.43ID:Zfoq+VGt0
ハゲデブ歯抜けのおっさんとか何を着ても無駄
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:44:30.78ID:UlUHOCky0
職場でいたなぁ、会社の飲み会とかバーベキューみたいなイベントで私服になると
もう60近いのに
破れたジーンズにポロシャツ襟立てしてくる
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:44:49.51ID:jlnJ1ARO0
デザインも重要だがそれより機能性
ストレッチ素材や消臭素材に冷却機能
結局着て楽なアウトドアブランドになってしまう
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:44:51.68ID:8JvgiLiC0
一番ださいのは流行りを追うことだと思う
若いやつに多い
オッサンがやってると、さらに見苦しい
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:45:17.27ID:mp8mK2r+0
チビだからもう好きな格好してますわ
なに来てもダサいんだから自分のやりたいようにやるよ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:45:23.48ID:JoP9jwPr0
靴で判るよね
イキった奴が安いスニーカー履いてるのを見ると笑える
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:45:30.19ID:yz9OhDO30
ファッション業界は今どん底すぎて、ステマで無理やり文化を作るしかない状態
こんな哀れな記事書いて逆に涙を誘う
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:46:19.25ID:OPzbW6XE0
>>117
まずはお前がUPな
参考にしたい
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:47:14.31ID:GC6/LGGb0
>>132
アラフォーの俺もアフロではないが剛毛&毛量多、ややくせっ毛
一族みんな同じ髪質でハゲゼロ

ただ、油分がめちゃくちゃ多いから毎日トニックシャンプーでガシガシしないとすぐに皮脂で髪がベタベタになる
これはこれで悩み
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:47:17.33ID:edRoZDxw0
どんな服着てても自身持って胸張って歩いてりゃカッコいい
俺たちみたいにいつも何かに怯えているクズ人間は何してもダサい
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:47:30.63ID:sVcF8HWY0
ユニクロいうが高いだろ。そこらのファッションセンターで袋に入ったTシャツを仕事用に買う、それを気付くといつの間にか普段も着ている。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:48:18.76ID:e0Ww64Ut0
臭いのは男の特権みたいに言うとるけど加齢臭のきつい女もいるから!
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:48:31.30ID:3JkcEotX0
>>92
オレを貶してもお前のダサさは変わらないよ
そういう精神が既にダサいんだよ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:48:33.54ID:EZr4+/2m0
清潔感はドレスコード、髪型とは基本関係ないからな
脳のスペックが雰囲気に現れるわけでどうしようもない
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:48:34.02ID:6LufZDCT0
ユニクロでTシャツとパンツと
無難なスニーカーを買うだけで良いのに。

さほど手間も時間も金もかからなくて良いと思うけどね
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:48:39.73ID:PWeVtKXt0
ファッションは
その人のライフスタイルの具現化
そもそも女性を意識するとか
他人によく見られたいとか
そういうものではない
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:48:58.07ID:A7treFMt0
三色以下にする。寒色暖色混ぜない。不必要にぴっちりorだぼだぼしない ぐらい気を付けてればそこまでおかしなことにはならんだろ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:49:12.64ID:uavZ6TdF0
>>148
将来結婚する時
嫁の家系の男性陣にハゲが居ると子孫にハゲが
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:49:30.90ID:syJBWYwM0
おっさんのファッションなんかユニクロでいいやろ
季節毎に安いの買って清潔感を維持すれば合格
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:49:50.11ID:93oVGhEv0
https://togetter.com/li/815287
【悲報】ヲタクはいくら努力しても「清潔感のある男」になれないらしい…

顔の造形の問題で、実際に清潔であるかどうかには関係なく「清潔感のある顔」「清潔感のない顔」というものがあるので、女の子が言う「清潔感がある男の人が好き」を真に受けてヲタクが1日3回シャワーを浴びても「衛生状態の良いヲタク」になるだけで「清潔感のある男の人」にはなれない
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:49:50.53ID:JQzZYZ/40
>>145
見栄やみてくれに甘んじてきたツケが今になってあだになってる。
食と住に混ざろうとしていたんだろうけど、なり損ねたんだな。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:49:53.25ID:wkBwGINh0
色々な流行を見てきた感想として服なんかどうでもいいって言う結論
フケだらけとか伸びまくりとか袖口が汚れてるとかは別の話
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:50:04.34ID:7W9VoaY40
そもそもポロシャツ以外に何着てんの
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:50:15.34ID:U4S4MYfQ0
若い内は何着てもサマになる
おっさんこそ服には金かけるべきだよ
全身ブランドに固めるんじゃなくて
若い奴らが欲しくても手が出ないアイテムを
さり気なくチラつかせるだけでも
見られ方が変わってくる
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:50:40.68ID:GC6/LGGb0
>>144
ファッションはトータルバランスでどうかだしな
一品だけ高い品を身につけていても「必死にそれだけ買いました!」って雰囲気が出て哀れになる
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:52:08.92ID:qWSK8rAu0
俺はおじさんでイケメンじゃないけど服のセンスが良いから
ファッション情報チェックしないし、
頭の悪いファッション評論家や、男の服に的外れなアドバイスしたがるまーんの意見とか一切聞かないし、
ついでにそんなに高いものも着てないけど、おしゃれとしか言われたことないわ
センスのない人は大変だな
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:52:13.84ID:A/ydcRKA0
ウイグルメンズ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:52:14.65ID:cntuZCdU0
>>1
絶対に服なんか買わない

何十年も同じ服を着続ける

それが正義
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:52:38.97ID:LnjvhbCi0
清潔感は生活感なんだよな
だらしない恰好してる奴は
だらしない生活をしていると見做される
だらしない腹をしてる奴はだらしない生活をしてるように見えるだろ?
同じこと
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:52:44.78ID:4CZyHvKR0
>>168
長袖のTシャツ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:52:48.56ID:Uwpuhxhl0
ま、顔が汚ければすべて台無しなんだけどねw
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:53:02.89ID:ewa+Td4z0
まず、基準を設けろ
「おじさん」とは何歳からだ?

オッサンはダサいと
レスしてる奴も、気付いてないかもしれんけど
お前もオッサンやぞ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:53:04.27ID:GC6/LGGb0
>>163
まぁバツイチだが、元嫁は女なのに毛量少なかったな…
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:53:15.61ID:VTGf+J/N0
>>30
まあ頑張れよ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:53:26.92ID:Ts8HFJbU0
足元足元ってそればっか
そんなん些細な問題なんだけどなぁ
足元なんてしょせん足元でしかない
だって足元なんですから
足元さえ良ければ他はカバーできるかのように
足元足元、足元ってうるさいよ足元足元って

もしかしてそれ言っとけば通ぶれると思ってない?
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:53:37.54ID:cntuZCdU0
>>1
必ずしも高い商品を買う必要はない。


しまむらでさえ高いだろ
服なんかに1円も払いたくない
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:53:40.73ID:6LufZDCT0
>>175
量産型でも、ダサいよりマシなんじゃね?
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:54:13.83ID:RgRIbohH0
>>1
前提としてイケメン以外はNGなんでそ?
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:54:20.90ID:OsZ8EjhP0
>>13
TPOや身だしなみの為だわな。後は不審者に見られないように自衛の為でもあったり。
若者みたいに全身完全なカジュアルしてたら小汚なく見えて不審者ファッションに繋がるので、
フォーマル要素があった方が年齢なりでありながら清潔感保てる。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:54:34.21ID:3SAwg0jx0
今時、高そうな腕時計やネックレスをしているおっさんがダサく見えるわ
あと、いかにもロードバイクに跨ってます的な格好のおっさん
土日祝にスーツで彷徨いているおっさんも、底辺なのが丸分かり
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:54:51.07ID:U4S4MYfQ0
>>184
10代でもオッサンみたいなファッションの奴もいるから年は関係ないだろ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:54:54.93ID:cntuZCdU0
服を買うという行為がまず無駄だ

服なんて破れない限り一生着れる

破れても修復できる場合もある
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:55:05.82ID:IEH77ve00
40代だけど、GAPのチェック柄のシャツを買うとおしゃれだと思ってる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況