X



【社会】「スマホは現代のアヘン」スマホの依存性を世に知らしめた『スマホ脳』 上半期ベストセラー2位[新書部門] ★2 [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★
垢版 |
2021/06/05(土) 10:52:31.45ID:Qd/iYJTC9
■Y!ニュース/ブックバン(6/5 土 7:00)
https://news.yahoo.co.jp/articles/78e63c446dd5707ec2202fd0589b24ef905be826

 6月1日トーハンの週刊ベストセラーが発表され、新書第1位は『在宅ひとり死のススメ』が獲得した。
 第2位は『スマホ脳』。第3位は『どうしても頑張れない人たち ケーキの切れない非行少年たち(2)』となった。

 2位の『スマホ脳』は同じく6月1日に発表されたトーハン調べの2021年上半期ベストセラーでも新書部門で1位、総合部門で3位に輝き、2021年上半期を代表する一冊となった。同書はスウェーデンの精神科医がデジタル・デバイスの使いすぎに警鐘を鳴らした一冊。最新の研究成果からスマホの便利さに脳が依存してしまい、体や心に様々な悪影響を及ぼすことを解説している。「脳がスマホに操られている」、「スマホは現代のアヘン」、「スティーブ・ジョブズでさえ、我が子にIT端末を持たせなかった」など衝撃的な事実が提示され、多くの人にスマホの依存性の高さと健康への影響を知らしめた。3月には日本テレビ系バラエティ番組「世界一受けたい授業」に著者のアンデシュ・ハンセン氏が出演し、大きな話題となった。

1位『在宅ひとり死のススメ』上野千鶴子[著](文藝春秋)

累計111万部ベストセラー『おひとりさまの老後』シリーズ、最新作!  「慣れ親しんだ自宅で、自分らしい幸せな最期を迎える方法」を提案。(文藝春秋ウェブサイトより)

2位『スマホ脳』アンデシュ・ハンセン[著]久山葉子[訳](新潮社)

平均で一日四時間、若者の二割は七時間も使うスマホ。だがスティーブ・ジョブズを筆頭に、IT業界のトップはわが子にデジタル・デバイスを与えないという。なぜか? 睡眠障害、うつ、記憶力や集中力、学力の低下、依存――最新研究が明らかにするのはスマホの便利さに溺れているうちにあなたの脳が確実に蝕まれていく現実だ。教育大国スウェーデンを震撼させ、社会現象となった世界的ベストセラーがついに日本上陸。(新潮社ウェブサイトより)

3位『どうしても頑張れない人たち ケーキの切れない非行少年たち(2)』宮口幸治[著](新潮社)

「頑張る人を応援します」。世間ではそんなメッセージがよく流されるが、実は「どうしても頑張れない人たち」が一定数存在していることは、あまり知られていない。彼らはサボっているわけではない。頑張り方がわからず、苦しんでいるのだ。大ベストセラー『ケーキの切れない非行少年たち』に続き、困っている人たちを適切な支援につなげるための知識とメソッドを、児童精神科医が説く。(新潮社ウェブサイトより)

4位『人新世の「資本論」』斎藤幸平[著](集英社)

5位『現代語訳 論語と算盤』渋沢栄一[著]守屋淳[翻訳](筑摩書房)

6位『名画で読み解く プロイセン王家 12の物語』中野京子[著](光文社)

7位『ケーキの切れない非行少年たち』宮口幸治[著](新潮社)

8位『トヨタが「現場」でずっとくり返してきた言葉』若松義人[著](PHP研究所)

9位『生物はなぜ死ぬのか』小林武彦[著](講談社)

10位『京大 おどろきのウイルス学講義』宮沢孝幸[著](PHP研究所)

〈新書ランキング 6月1日トーハン調べ〉

Book Bang編集部 2021年6月5日 掲載

■前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622847114/

★1 2021/06/05(土) 07:51:54.09
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 10:53:35.81ID:pQlldGeo0
ヌルポ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 10:58:39.97ID:tU4KQrwj0
2ニューノーマルの名無しさん2021/06/05(土) 10:53:11.54ID:NjhTyzYK0
皆さんこれがスマホ脳の実態ですよ


3ニューノーマルの名無しさん2021/06/05(土) 10:53:35.81ID:pQlldGeo0
ヌルポ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 10:59:18.48ID:JKFLWpX90
全ての娯楽に依存性がある。
依存性があると認識して、適度に楽しむ事が大切だろう。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 10:59:19.25ID:xFTzc6dY0
偶に電車に乗ったりするけど 異様な世界にみえるよ・・・・
歩きながら エレベータでさえも 子連れの人も子供そっちのけ・・・
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 11:00:02.61ID:4imoYw6m0
万馬券の宝庫中京競馬はアヘン
(-_-;)y-~
中京3R枠連27万馬券決着。
な、難しいやろw こんなん、七枠から流さんと獲れんわw
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 11:00:39.21ID:yoTbe2jf0
5ちゃん脳のネトウヨも多いからなぁ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 11:01:02.36ID:ft2EEGDv0
依存症になる人達が一定数いる。酒でも煙草でも薬でも同じ
スマホ便利だから、制御して使えばいいだけ。扱い方による
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 11:01:28.22ID:JKFLWpX90
>>9
薬物とかもでそーだけど、実は年齢が上がる程に依存症に成りやすいんだよね。
10代だと覚醒剤でも殆ど依存症にならない。
後は依存期間てのもある。小学校低学年から、一日中ゲームをしてると抜け出せないと思う。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 11:01:28.68ID:C7Lh7RtD0
アヘアヘウヒハ(´・ω・`)
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 11:02:51.15ID:JKFLWpX90
>>13
自制心があるならば良いけど、
自制心を求める事が難しい子供もいるからな。
そーした場合は、親が適切に管理する事が大切なんだろう。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 11:03:28.55ID:tU4KQrwj0
>>9
そもそも電車に乗って移動する事自体が異様なのかもしれない

人工知能とクラウドでグローバルコンピューティングする
ITビジネスがコロナ禍の一年で急成長している今、
毎朝、何時間もかけて電車で移動して会社に人が集まる
労働集約型のビジネスが時代遅れになっているといえる

生産要素に占める資本の割合が低く、人間の労働力に頼る割合が大きい産業は
これからずっと淘汰されるだろう
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 11:03:52.50ID:4imoYw6m0
(-_-;)y-~
中京4Rは不買なんで、なまグリチャ垂れ流しで皿洗いする。
4R馬体重見るに、このレースも荒れそう・・・
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 11:04:09.16ID:GT47K2yC0
>新書第1位は『在宅ひとり死のススメ』

またエジプトの同和のワルが馬鹿やってんのか
韓国の馬鹿と
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 11:04:29.28ID:GM5dEikq0
アヘンってのは随分中毒低いんだな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 11:05:57.89ID:2vXR/Evk0
底辺派遣やってるときに、データ入力終わってスマホゲームやってたら
なぜか怒られたわ
事務所から離れた場所に行って、電話に出られなくなるヤニカスはOKなのにな
リモワならスマホどころか据え置きやっててもバレないし、制御できないだろ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 11:06:23.76ID:/NxHxCur0
薬物依存と一緒にするなよ。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 11:06:28.83ID:QhsBA1Sk0
テレビ脳は許されたのか(笑)
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 11:06:45.59ID:yoTbe2jf0
使ったら知能の低さが露呈するバカ御用達の言葉


1、自分の大切な人が被害にあったらどうたらこうたら(事件事故でよく使われる)
2、もし自分がやられたらとしたら嫌だろ?
3、100歩譲って(超、完全に、絶対、物凄く等必要ないのに強調しすぎる言葉全部)
4、イジメられる方にも原因がある
5、コスパ(ほとんどの人は意味がわかってない)
6、憲法改正は反対だが自民党は支持する
7、日本は〜(悪口が続く。日本は同調圧力が強い等)
8、外国では〜
9、昔はよかった。それに比べて最近は〜
10私の知り合いの〇〇は(賛同の意でも批判的な意味でも)
11、私たちの税金が使われているんです
12、環境に配慮した商品ですか?
13、MARCH関関同立は高学歴(東京ではあり得ない発想)
14 、自転車が、子供が飛び出してきた(交通事故のほとんどは車が飛び出して来てます)
15、言葉は生き物だから時代によって変わる
16、生活保護は必要ない人がもらっていて、必要な人がもらえない
17、知らんけど。ほぼほぼ。
18、この程度の長文も読めないのか(5ch限定。長い3行でまとめろと言われた時の返し)
19、朝鮮人認定、ネトウヨ認定の言葉
20、なにかとインターネットに結びつけて評論家ぶる言動(時代によってテレビ、漫画、ゲーム等を使い悪口しか言わない)
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 11:07:41.61ID:4uigEtQB0
大麻合法化が進む中で言われても
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 11:08:15.55ID:HGbK6pu10
情報が精査されている新聞や、ニュース番組を見て勉強するのが当たり前
有象無象の書いたネット記事を信じる若者を矯正するのが、大人の役割
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 11:08:18.94ID:JKFLWpX90
>>25
共感しないなw
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 11:10:40.35ID:AUF1ZvvS0
過去の暇つぶしツールが集約できるんだから、皆見てたり触ってたりして当たり前。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 11:10:49.65ID:ZFEkVmB/0
まあ本も中毒性あるけど読書は批判されないんだよなw
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 11:11:54.53ID:tU4KQrwj0
>>22
仕事の合間の息抜きのゲームで怒る日本人は100%無能の働き者で
経済成長に全く貢献できないゲロ以下のゴミだから無視していいよ
ゼークトの組織論的には銃殺にしてもいいくらいだ

スポーツでもピッチャーはボールを投げ込んだ後は数日間休んでるだろ
それと同じだよ

人間は頭をリフレッシュする時間が重要だしそのためにはスマホゲームもありだから
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 11:12:07.43ID:0r4k5Ln10
依存症あるからやめようみたいな話じゃなくて
便利なんだからどう付き合ってくかってのを本にして欲しいがね

酒だって依存症あるけど、無くなりゃしないんだからさ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 11:12:08.79ID:NKSYXOHF0
スマホなきゃ買い物もできんし電車にも乗れないし目的地にも辿り着けないもんな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 11:13:45.92ID:7p5/2nTs0
電車でもレストランでもみんな片時も話さないからな
もう完全に肉体の一部になってるわ
酷いと映画中も開くからな、人間の集中力どんだけ削ってんのかな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 11:14:31.90ID:AUF1ZvvS0
新聞読むな、本読むな、ゲームすんな、テレビ見るな、ただ虚空を眺めていろ。

スマホ批判者はこういいたいってことかな。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 11:14:33.10ID:zzgff4uI0
ずっとゲームやらせてるようなもの
手軽だから気付きにくいけどPCの前にずっと座ってるようなもんだからな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 11:16:18.39ID:++8fYbdc0
スマホの電源切れとか、スマホを家に忘れたときの消失感。

すごく不安な気分になって、
自分が仲間から切り離されて取り残されてるという感覚

こういうことは、誰でも多少なりともあるだろ。

定期的に、連絡先を全消ししたくなる衝動が湧く時があるわ。

たぶん、病気だな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 11:16:22.18ID:tU4KQrwj0
>>39
むしろスマホに集中してるから
集中力は前より上がってるんじゃね?w

スマホで映画が観れる時代に映画館行くとか時代遅れだしw
ハリウッドの映画製作会社もアマゾンに買収されてるじゃんw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 11:16:45.35ID:BPLh70Mo0
>>22
時給払ってもらってる人間が休み時間でも無いのに無断で息抜きすんな。
賃金労働の基本だぞ。
ちょっと休憩取りますの一言ぐらいは必須だ。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 11:19:28.11ID:FhFnes5z0
これKindleで読んだわ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 11:19:31.02ID:/Yb71To80
カフェでお茶してるママ友らしき3人
3人共、会話もせずにスマホと睨めっこ(ちなみにコロナ禍前ね)
一体、何しに3人でカフェ来てんのよ?と激しく思った
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 11:20:59.56ID:wJ+/BbtS0
いや違うだろ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 11:22:51.38ID:kDLrNWix0
上野で評価する必要のないランキングだな
スマホじゃなくてSNSだろ
バーカ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 11:23:31.03ID:92BetJyD0
>平均で一日四時間、若者の二割は七時間も使うスマホ

スマホは昼休みにニュース見る程度だが
ネット使用時間ということなら家のパソコン合わせると同じくらい行くかなw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 11:27:50.07ID:Vcfy5hNk0
飲食店に複数で来て無言でスマホ見てる姿がシュールすぎる
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 11:28:54.43ID:NKSYXOHF0
スマホには全てが詰まってる
命よりスマホが大事なやつかなりいるだろ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 11:40:22.06ID:eAZtpW6A0
>>52
ネット全般でしょ
平たく言えば国民みんなしてネット依存症
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 11:41:06.82ID:OwI91tLB0
PC黎明期からネット中毒のねらーはスマホが台頭してきたところで大して変わらなかったのであった
スマホ中毒とか言ってないで変化を受け入れろよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 11:41:53.76ID:ZVld/Xd90
今までゲームやネットしてこなかったジジババがハマり出したところを突けばなんか稼げる気がする
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 11:42:04.28ID:o5o4lds60
中毒症の人は、スマホを命綱みたいに握ってるもんなぁ
あれはヤバい
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 11:43:40.33ID:Bd/s3YEJ0
この本のページに切り取り線が入ってて
全部切り取ると本を読んでる風スマホカバーになれば完璧だな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 11:45:39.87ID:Twi1lUBm0
外に出てみスマホを片時も手放さない人が多いもんな
人類はスマホに支配されたのはその通りだろう
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 11:47:27.21ID:rpJoNRgH0
>>69
遠い未来異星人が地球に降り立ってみると
スマホ型地球人と人型ロボットが共生してるなそりゃ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 11:51:00.80ID:l6UrzLst0
コメダとかで、紙の本を取りだして読み始めると、完全に浮いてる事に気付く

周りは、PC、タブレット、スマホだらけ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 11:54:38.35ID:q+TY6WlS0
スマホがないと街も歩けない
地図、時計、乗り換え案内、店探し
何もかもスマホに依存しとる
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 11:57:29.76ID:V19UpCHU0
テレビ脳とかと似たようなもんじゃないの
新聞脳とか立ち話脳とか瓦版脳とか筆硯脳とか写経脳とか
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 12:00:34.80ID:jJJL1V1d0
眼科の待合室でまでポチポチする俺は中毒者の自覚ある
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 12:00:36.18ID:zgvFhAmO0
俺電車でタブレットで電子書籍読んでるから
セーフだよね?
スマホいじってないもん
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 12:08:19.02ID:SMbGtYtb0
そう思う
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 12:08:45.65ID:rL9dJBSD0
>>79
スマホいじってる
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 12:10:47.63ID:lJoFnRNw0
ゲーム脳の次はスマホ脳か。
資本主義は個人を消費者であると同時に労働者として
即戦力に常にしなければならないので、
そのための一望監視網を発達させるんだよな。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 12:11:03.90ID:VoV551gt0
>>31
スマホ脳いて草
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 12:12:22.43ID:H64/CKR90
人類のアカシックレコードGoogle様へ接続できないデメリットは計り知れない
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 12:15:07.30ID:kh3dXsji0
でもまぁ外出れば大体みんな下向いてスマホポチポチしてるしなぁ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 12:17:37.33ID:4Fq2Jqun0
スマホ前まではMMORPGがアヘン
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 12:20:51.49ID:yoTbe2jf0
情報を検索したり、コメントを閲覧する程度では中毒でも依存でもなんでもないよ(ドラッグで例えれば、たばこやアルコールみたいな合法のもの)

しかし、自分の意見をコメントしだしたり、意見の合わない他人を攻撃しだし、
おまけにそれらを「工作員」だの「関係者」などのレッテルを貼り仮想敵を作り上げ、
見えない相手と戦いだしたら重症(これはコカイン、ヘロインレベルの麻薬)
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 12:21:50.48ID:8WUdoEKd0
目悪いから外ではほぼ素手
スマホ電源入れてないし
致し方ない
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 12:24:10.05ID:8WUdoEKd0
>>42
ない
仲間いないから
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 12:27:31.94ID:dHxTXd320
絶対介護施設など入ってはならないぞ
在宅で死ねるように頑張れ
介護施設は強制収容所だからな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 12:28:58.94ID:Z3VbjfpH0
いや、依存性が
勉強なら勉強のムシて好意的に見られるし
スポーツならスポーツ好きで健康的で済まされてるだけで

脳内なんてそんな変わらんの
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 12:35:26.23ID:zgHggnNC0
スマホに依存性があるんじゃなくて、SNSに依存性があるだけ
常に他者とつながってないと不安になるキョロ充だらけのジャップ気質
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 12:36:55.22ID:VO6px5lm0
所詮はゲーム脳の再来としか言いようがないな
結局各方面から論破されてスマホ脳もお笑いネタで終わる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況