X



【ジェンダー】「専業主婦だってめちゃ働いてんだ!」 24時間365日体制で「働く」妻を「最高の同僚」と呼ぶ夫が話題に ★3 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/06/06(日) 12:57:48.90ID:cWNzT57h9
 「働いてないの?」という言葉に専業主婦が感じる葛藤を描いた創作漫画「専業主婦は『働いてる』とは言わないの?」が共感を呼んでいます。
作者はネットにイラストや漫画を投稿しているみこまるさんです。

 2人の子どもを持つ専業主婦のサチ。友人の何気ない「今、サチって働いてないんだっけ?」という言葉に、
日々の生活や子どもとの時間を優先して専業主婦を選択した自分を否定されているように感じ、虚しくなってしまいます。

 日々全力で子どもと向きあい、家事をしているだけでは働いているとは言えないのか、
社会的に見て働いていない妻は夫の目にどう映っているのかと疑問が生まれます。

 翌日、夫の忘れ物を会社まで届けることになったサチ。
スーツで働く人の中に子連れの自分がいるのは場違いだと感じ、恥ずかしくなってしまいますが、夫の同僚に呼び止められます。

 同僚の話では、夫はいつも「うちの奥さんは最高の同僚だ」と話しているのだとか。
いつもピリッとしたシャツを着られるのも、昼食の心配をしなくてよいのも、子どもたちが泥だらけで遊べるのも妻のおかげ――
「俺の奥さんめちゃめちゃ働いてんだ!」と夫が会社で話していると知り、サチは今日も働こうと思えたのでした。

 実際にお金を生み出さない労働は世間的に「仕事」と認められにくいものですが、家事や育児は24時間365日体制で、
休憩なし、残業代無し、子どもの命を守るという大きな責任も背負っています。
この漫画の夫のように、パートナーを「最高の同僚」と考えられることはステキだし、それが当たり前の世の中になるといいですね!
 専業主婦も外で働くこともどちらもそれぞれ大変なのですから。

 読者からは「なんて素敵な旦那様なんだ…最高の同僚!!素敵な響きです」「好きです」などサチと夫の関係がステキだというコメントが寄せられています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/4fe53479d92185ac810381ee48e07a0dc3e55841

話題の漫画がこちら
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2105/30/hm_210526_hataraitenaino01.jpg
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2105/30/hm_210526_hataraitenaino02.jpg
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2105/30/hm_210526_hataraitenaino03.jpg
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2105/30/hm_210526_hataraitenaino04.jpg

★1が立った時間:2021/06/05(土) 15:13:47.68
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622880575/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 12:58:29.84ID:XR7rAPCS0
きっしょ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:04:50.76ID:3bLWh6gc0
同じ年収800万円だとして

時間的余裕があって豊かで可処分所得も高いのは専業主婦家庭

共働きは時間もないし時短必須で金もかかるし社保二重だからね

専業主婦雇うメリットってめっちゃ高いよ

問題は今の労働者の大半が専業主婦養えるだけの収入ないこと
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:09:23.81ID:BC9XONVm0
子供を3人以上育てているのならかなりの貢献だと思うよ
その辺の公務員なんぞより世の中への貢献は高いと思う
子供を育てるというのはそれだけ意義があるということ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:10:33.20ID:y46wAagt0
頑張ってるとか言う人は子供とかつくらないほうが良いよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:11:11.87ID:TJJs7JSd0
これにはフェミが激怒
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:11:40.50ID:NMz8lb+E0
人気出すためだろ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:12:47.07ID:BC9XONVm0
>>8
女は家庭・正論
女は仕事・これも正論
だが比較すれば女は家庭で実力を発揮してくれるほうがより貢献できる人が多いと思う
男は逆の場合が多いだろう

いずれにしてもどちらかに決めつけるのはよくない
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:12:51.82ID:dDeSHSi20
こういうの、割と階層差も入るからあれるんだろうな。なんというか、低階層家庭
の子育てってそこまで手間かけないし、共働きが多いので、専業主婦なんて楽だろと
なる。なので、思っている以上に地雷が多い話題なんだよなぁ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:16:12.20ID:sixc5rlh0
>>22
生物学的な適性というものがあって、これは差別ではない。
どちらかを下に見るから差別なのであって、尊厳を守っていればいいのだよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:16:32.11ID:3bLWh6gc0
あとは信頼関係か

夫婦はギブアンドテイクではなく平等に苦しめみたいな風潮

まぁいいんじゃね?それで
苦しむのは俺じゃないしw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:17:51.40ID:sixc5rlh0
>>14
子供の人数で貢献度を決めるのはいかがなものか。
むしろ、子供がいなくても、社会に貢献する夫を支えるだけでも
充分貢献に値していると思うが。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:20:22.04ID:KLWyBvMZ0
でも専業主婦ってニートみたいなもんでしょ?
子育てが大変ってそりゃちゃんと子育てした
場合だけでしょ

将来子供が専業主婦みたいなニートになったらそれはちゃんと子育てしたって言えるのかな
専業主婦なんだから家庭の責任は全部女にあるんだから子供がグレたら全部女の責任だぞ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:22:07.35ID:xeS5ejWz0
子供が高校くらいになって
手がかからなくなっても働かないじゃん
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:22:42.26ID:4bZGzB9p0
結婚する覚悟がないやつ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:23:27.13ID:L7lxzNmP0
未就学児なら仕事のほうが楽。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:25:34.08ID:6cw0Jziu0
つべで専業主婦の動画見てるとくっそ楽そうだけどなw
大変なのは朝の飯作って選択して子供送り出すまでで
あとはずっとテレビ見てぐうたらしてたぞw

確かに赤ん坊いたら大変だろうけど学校に通うようになったら糞楽そう
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:25:38.60ID:wCy1vypZ0
いいじゃん
よくある夫の悪口マンガなんかより万倍いい
これは一つの理想だよ
別に男は外女は家でいいんだよ
互いにリスペクトあれば
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:26:31.43ID:KoJyvUiu0
>>4
子供は?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:26:56.56ID:wCy1vypZ0
>>40
それがな乳幼児の子育てって「ちゃんと」やらなくてもしんどいんだわ
死なさないようにするだけでもしんどい
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:27:03.01ID:oW4qe7tx0
働いてると言うなら毎月の給料明細見せてみろや!!ないやろが!!ボケか!!このクソ記事!!胸くそ悪いわ。そのスーパーで買う金は誰が汗水垂らして働いた金やねん!!よー考えてみろ!!主婦ニート!!働かずして食うべからず!!
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:27:47.85ID:EIqk0YLd0
1日数時間の最低限の家事だけやって
あとは怠惰に楽して生きてる専業主婦が
どの面さげてこういう意見に乗っかってくるんだろうな
ちょっと待って!ぶっちゃけ専業主婦って楽じゃん!
緊張感とストレスの中で毎日仕事して家計を支えるより全然楽じゃん!
って誰も言い出さない団結力がすごいと思う
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:28:41.10ID:M4Pe8CSz0
お互いの意見が噛み合わない人同士は夫婦にならなければいいだけ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:28:55.40ID:vvOtE1Ht0
男女分断工作員が多いなこのスレ
専業主婦だって立派な仕事だよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:29:32.67ID:ZCFAULHA0
共働きだって家事をしている
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:30:14.67ID:EHoqZqq20
いやそれでいいと思うよ?
ちゃんと仕事だと思う。
ただ専業主婦できるくらい稼いでくる旦那なんだったら、手伝いわないからって不機嫌になる女は甘え過ぎ。
さすがにそれだけの時給の仕事ではない
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:30:20.38ID:cNIovCmk0
24時間体制で虐めやってるな
独身いじめ嫌がらせする既婚女性の特徴 気をつけよう

1.子供がいる(一般的に子供の数が多いほど悪質)
2.ヒステリックでちょっとした事ですぐカッとなり般若のように牙をむき
 大声で野生猿のように吠えて脅し恫喝マウンティング
3.自分がすぐカッとなりキレるから相手も細かい挑発ですぐカッとなり
  ちょっと挑発すればすぐキレてくるだろうと信じ込んで疑わない
4.同時多発的にドンと一気に嫌がらせしたり細かく気に障るように
 嫌がらせしたり嫌がらせに波をつけて意識させるようにやる
 (意識させてると思い込む)
5.証拠が残りにくいように人目の少ないタイミングを見計らって
  騒音とか立て手段を選ばず嬉々として嫌がらせし
  それが生きがいのように手の込んだ細かい嫌がらせを計画し一日中没頭
6.嘘の噂流したり策略を立て自作自演の事件を起こし濡れ衣着せたり
 狙った相手をとことん貶める
7.異常にしつこく執拗で図々しくいつも人をバカにした目で見ている
8.さみしがり屋のかまってちゃん
9.常に欲求不満で性欲がない人の存在を認めたがらない
10.男にがめつく必死で手段を選ばず男をものにした(結婚に持ち込んだ)
11.縄張り意識が強く野生動物的
12.いつも人の弱みを探そうと探りを入れ表と裏の顔を使い分ける
13.見た目小綺麗でブランド品をさりげなく身に付けていたりする
14.盗聴が趣味
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:31:21.02ID:wHraXANL0
>>46
赤ん坊がいてもぐうたらしてる奴いるぞ
ネトゲでレベリングやってたとき赤ん坊泣いてるわとかほざいた奴いたからな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:31:37.66ID:zFru7/id0
専業主婦を無職と呼んでいるのは世界で日本だけ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:31:54.27ID:Wn0qu0wY0
24時間ではないな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:32:21.79ID:LTGRBGPZ0
働いてる=偉い

この固定観念を捨てた方がいいよな
政治家も何もやることないのに必死で国会に来る必要ないんだよな
何かをやらないといけない、何かを決めないといけない

あれが国民の首を絞めてる
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:32:36.44ID:S9hYKAK90
現代の日本女は世界でも有数の怠け者が多い人種
そして話を盛大に盛ります
育児はともかく家事なんて独身でも誰でもやってる事です
家事なんて適当にやった所で死にはしません

??「女性はいくらでも嘘をつける」
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:35:07.23ID:XmdpO/W60
でも主夫はヒモ扱い
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:36:00.47ID:TGkfExDj0
>>66
子育て中は仕方ないけど、そうじゃないのに仕事しない女は何してるの?
とは外国人に聞かれたことはある
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:36:16.15ID:ZefzAkWt0
ここってニュース板なのに、この「ボラえもん」ってやつの立てるスレって、記事じゃなくて単なるネタばかりだよね。
政府の発表とか、関連法案の成立とかじゃない単なる感想だから、ハナから議論の対象にならん。
つまらん。馬鹿らしい。
データも数字も何も無い、単なる一般素人の気持ち。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:37:32.74ID:KAX4t4if0
家で仕事はしない
家事も仕事ではない、できる方が気が向いたらする
してくれたらめちゃくちゃ感謝する、出来てなくてもそれでいい。くらいでのんびりしてるよ
夫婦2人暮らしだし
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:37:34.71ID:ZefzAkWt0
こういう女目線オンリーのクソネタ、ゴミネタを歓迎します。
今後ますます男性は女と時間や財産を共有することを避けるでしょう。
独身だと自動的に貧困化するアホウ女さんたちがようやく社会的価値ゼロの自分に気付くことでしょう。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:38:15.75ID:ZefzAkWt0
下は、振り込め詐欺被害者男女+世代別表です。国(消費者庁)のデータですので、確かなものです。
ほぼ全世代を通じて女性の方が騙されやすい実態が分かりますね。
特に還付金詐欺に注目。
女 性 は 男 性 の 3 〜 5 倍 騙さ れ て る。
卑しい&バカってことだね。
ほんと、女って障害者?しんでくんないかな?
http://www.02.246.ne.jp/~kasahara/img/furikome07.jpg
元サイトより
>
女性の被害者は、60歳台で男性の3倍、70歳台以上で男性の2倍ほどになっています。
また、昨年秋に警察庁がオレオレ詐欺の被害者541人を調査したところでは、その9割ほどが60歳以上であり、
全体の8割ほどが女性だったそうです(2012年1月19日付、MSN産経ニュース)。
60代以上の女性が与しやすしとして狙われ、実行犯側の期待通りに、大金を振り込んでしまっているということです。 既婚男は見栄を張りたいんだね。 自分が結婚したことでしっかりした人間だと認知してもらいたいんだよね。
そうでないと自分の居場所が無くて気が狂ってしまうからな。
でも実際は金持ち独身にATMとか奴隷とか言われると腹立たしいんだよね。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:39:00.75ID:3IgLGVsp0
この手の話題を家族以外の人がが真剣に聞くと勘違いしてるんじゃないかってくらい毎回出てくる話題
世界中で誰かが結婚生活始めると自然に出る話題なんだよ。家族や友人を見てみろよ。
ついでに自分自身もそんなこと話してなかったかな?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:39:21.17ID:RsiIg1KA0
宗教にハマるのは大体専業主婦
それだけ時間があるからだよ
本当に忙しいならママ友とかも無理だね
つまり家事はいくらでもサボれる
暇疲れして子供に当たり散らすパターンもある
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:40:32.90ID:ZefzAkWt0
ジムの広告には女ばかり使われるけど、実のところ日本の女は世界的に見てもかなり運動不足
>
【スポーツ庁調べ】女性の運動離れ進む 汗臭さなど嫌う? 18〜19歳で顕著に 体力・運動能力調査
週に1回も運動しない10代後半?40代後半の女性が増えていることが7日、スポーツ庁が8日の体育の日を前に結果を公表した平成29年度体力・運動能力調査で分かった。
特に18?19歳女性の運動離れが顕著で、20年前に比べ、週1回以上の運動実施率が10ポイント以上低下して30%台になった。
調査は昨年5?10月に実施。6?79歳の男女を対象に、握力や上体起こしなど6?9項目の体力・運動能力を調べるとともに、運動習慣などを聞いた。
また、29年度は現行方式となって20回目にあたるため、運動実施率も調べた。
それによると、「週1日以上運動する」割合は、男女とも10代前半は80%前後と高いが、10代後半から低下し、女性は30代から、男性は50代から再び上昇する傾向がみられた。
ただし20年前の10年度調査に比べると、男性はほとんどの年代で「運動する」割合が増えたが、女性は小学生と50歳以上をのぞく年代で減少した。
とくに18歳女性は、20年前は46.1%が週1日以上運動していたのに、今回は35.7%に減少。19歳女性も45.8%から33.8%に減少した。
10代女性の運動離れについて放送大学の関根紀子准教授(運動生理学)は「要因はさまざま考えられる」としつつ、「最近の女性は運動後に汗臭いままでいることを嫌がるなど、においを気にする傾向がある。
公共の運動施設にシャワーを整備するなどの対策も必要では」と話している。
体力などの調査では、65歳以上の女性と70歳以上の男性の各項目の合計点が過去最高を更新するなど、前年に続き高齢者の体力向上が目立った。
一方、30代後半?40代前半の男性と30代前半?40代後半の女性の体力は低下傾向だった。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:41:07.37ID:+oNxElNy0
>家事や育児は24時間365日体制で

こういう大げさな表現や嘘が嫌い。
24時間365日体制の家事って何?
育児にしても寝る時は寝てるし、それでよいと思う。
夜子供が具合が悪くなって、その時寝ててすぐに起きれなくてということがあっても専業主婦のせいじゃない。
なぜなら24時間365日体制じゃないから。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:41:28.28ID:cNIovCmk0
ママ友とかのライン見ればすぐわかるよ
一日中悪口や噂話手の込んだ虐めの計画そんなのばっかりだから
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:42:47.16ID:ZefzAkWt0
賢い女は、男性に尽くし、いつの間にか逆に男を手玉に取る。
女が男と同じようになろうとしてからだよね、日本の国力が下がっていったのは。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:43:36.40ID:XtSue4xB0
そらそうよ
主婦が一番偉い
008651歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2021/06/06(日) 13:44:49.41ID:olJcvuQb0
いい話じゃん  買い物を仕事で頼んでみ プロ相手なら数千円取られるぞ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:45:36.75ID:b9Vsqblx0
あんまり関係ない。

重労働=金になるとは
全くリンクしていない。

実際には逆だ。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:46:06.92ID:muetYkMV0
>>83
明治時代にイギリス人が日本の女性をそう評してたな
一見妻は夫を立てているが、実は家庭において優雅な支配を行っていると
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:47:28.86ID:+oNxElNy0
>>85
5chはともかく、一般的に専業主婦を否定してるのはジェンダーと騒いでるほうじゃないか?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:47:29.61ID:qYodUUeM0
働くはおかしいな
家や家族の為に動いているだろ
それも誰かがやらないといけない
金を稼ぐ行為をしていないなら代わりにやるべき話し
代わりじゃないな
それがあんたの仕事だ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:47:37.10ID:5A1LFQ+80
アホクサ( ´⊇`)
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:47:54.18ID:oW4qe7tx0
>>84
んなもん、偉いわけがない。何社も面接受けたわけでもなく、人の金でのーのーとただ飯食って寝てるだけのクズに人権もクソもないわ!!あのな、よー聞けよ、働きながら主婦もしてる二足も三足も掛け持ちしてる女が一番偉いんや!!勘違いするな!!
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:48:09.67ID:rGO9C+FW0
かわいい妻には旅をさせよ
外で働かせてやんな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:48:54.99ID:h006CJyx0
これは気持ち悪いw
専業主婦様というのは、こんなキモい事を言われたがってるのかw
やっぱり人間は働いてないと頭おかしくなるんだなw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:49:11.37ID:MAx3b5Mz0
水を汲みに行って洗濯板を使ってるわけじゃないんだろ。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:49:25.64ID:AfsVEaW50
>>1
ここでいう「働いてないの?」って、「会社務めしてないの?」ってニュアンスじゃん
いちいち挙げ足取んなよ
めんどくせーな、クソマンコは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況