X



【キッチンDIVE】硬貨を投げる「あごマスク客」に店員が「私、奴隷じゃない」 弁当屋「カスハラ」騒動の意味 ★5 [幻の右★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001幻の右 ★
垢版 |
2021/06/06(日) 14:05:58.20ID:KiRVX+nX9
2021年06月05日 10時04分
硬貨を投げる「あごマスク客」に店員が「私、奴隷じゃない」 弁当屋「カスハラ」騒動の意味

営業の弁当屋「キッチンDIVE」(東京・亀戸)で、来店した男性2人組が店員を怒鳴ったり、硬貨を投げつけたりする動画が話題だ。店側は警察に被害届を提出。示談にも応じないと公言している。

昨今は客からの暴言や暴行など、カスタマーハラスメント(カスハラ)にも注目が集まっている。

店主の伊藤慶さんは、「クレーマーや面倒くさい人は客じゃない。放っておいたら優良顧客が逃げてしまう」と語り、断固たる態度をとるべきと話す。迷惑客への対応を聞いた。(編集部・園田昌也)

●「密回避」で電子レンジ撤去が発端に
事件が起きたのは、5月25日の午前3時台。流れは次のようなものだ。

酔った男性2人組が来店し、弁当や惣菜パックの山を前に“あごマスク”状態で談笑しながら商品を物色。会計時に商品を温めるよう求めた。

この時間帯、勤務していた店員は男女1名ずつ。キッチンDIVEでは、コロナ以前はセルフの電子レンジを置いていたが、時間帯によっては客の列ができていたため、密集を避けるために撤去していた。客の求めに対し、男性店員はレンジは置いていないと答えた。

その後、商品のキャンセルなどをめぐり、2人組が「お前、態度悪すぎるぞ」などと語気を強めはじめ、「だからそんな(弁当屋の)仕事してんねん、アホ」「俺、お前の年収、一カ月で儲けてるから、クズ」などと罵倒。店員側も反論したことで、2人組がヒートアップし、大声で怒鳴ったり、お金を投げつけたりする行為に及んだ。

キッチンDIVEでは、店内の様子をYouTubeでライブ配信しており、映像はテレビ局のニュースで放送されるなど、話題になっている。

(略)

●怒鳴る客、ひるまぬ店員「お客さんじゃないです」
映像によると、2人組のうちひとりは接客業を自称し、「こんな口のききかたするか、客に向かって。客じゃないってこと? するんかって、お前」などと怒鳴りつけている。

これに対し、女性店員が「お客さんじゃないんで、出て行ってもらえますか」と応じたところ、男性は返品時に受け取った硬貨を投げつけ、「金払ったら客だろうが、コラ、オイ」などと声を荒げている。

女性店員はひるむことなく、「お客さんじゃないです」「(お金)払ってもらってないです。投げただけです」と返している。

伊藤さんは、「店員には、場合によっては客を出禁にして良いと伝えてある。お客さんの代わりはいるけど、スタッフの代わりはいない。スタッフを採用するほうが難しいし、コストがかかる」と強調する。

●店員に対する優越感「本当に日本人?」
絡んできたときに、ひたすら頭を下げていれば、“あごマスク男”たちもここまで激昂しなかったかもしれない。

実際、接客業だという“あごマスク男”のひとりは、店員に対して「ないんでしょ、お客さんに対してありがとうって」「本当に日本人?」などと述べている。“格下であるべき”店員が頭を下げず、“口答え”したことで、ヒートアップしてしまったのだろう。

中には店員の対応に疑問を持つ人もいるだろう。しかし、店員なら侮辱に耐えなくてはならないのだろうか。「お前の給料はここで買ったお金で払われてんだろ」となじられた女性店員は「私、奴隷じゃないです」と反論している。怒鳴り、侮辱し、物を投げつけたほうに非があるのは明らかだ。

ただし、場合によっては殴られるなどの危険もある。伊藤さんが謝罪は受け入れないとアピールしているのは、迷惑客を遠ざけ、店員を守るという狙いもあるのだろう。

選択権があるのは、客のほうばかりではない。「店に不満があるなら来なくていい」と伊藤さんは言い切る。

https://www.bengo4.com/c_18/n_13152/

※前スレ
【キッチンDIVE】硬貨を投げる「あごマスク客」に店員が「私、奴隷じゃない」 弁当屋「カスハラ」騒動の意味 ★4 [幻の右★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622941941/
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:42:08.66ID:b4c9IcPP0
それよりも前スレで見た店員が客と揉めてる時にカメラに向かってピースしてるっていうのは本当なの?
知ってる人いたら教えて。
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:42:19.93ID:PurAjA9V0
>>420
そこだけ言ってれば良いのに何時に終わるかだの年収がどうのとか余計なことばっかり並べてるから騒ぎになってる
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:42:26.92ID:s46ZsXeR0
>>441
それはお前が悪いわ
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:42:31.41ID:khlGURSV0
>>368
とりあえず対等な接客するね。ちょっと注文方法とか間違っても日本では受け入れてくれるけど向こうでは普通に店員が注意してくるし
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:42:31.93ID:FP7zLhbb0
>>1>>367
このキッチンDIVEの店主=伊
店員も2だ


息を吐くように嘘をつき何でも相手が悪いという奴ら


だーかーらー
在日韓国人のほとんどが不法移民だから在日特権を廃止して数十万人の不法移民(在日韓国人)を韓国に強制送還したらいいだけ
在日ヤクザも在日半グレも在日政治家も強制送還しなければならない
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:42:35.11ID:/MjoHWe70
しかし店員デブだと擁護があんまつかないな
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:42:37.40ID:tKIbbABY0
>>435
1番はマヨネーズかけたらすごいうまそう
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:42:55.83ID:cQ+XmjGg0
>>357
それはダメだ、やり過ぎだぜ

こーゆーのは野次馬で面白おかしく見るのが正解だぞ。
俺は次の炎上ネタ静かに待ってるぜ。
パーカー情報がそろそろ何か出てきそうな気がするんだw
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:42:59.88ID:lwUOCiiY0
スーツ、パーカー、鳩だけしゃなく、店員にもニックネーム付けてあげないと不公平かと
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:43:04.61ID:6iUx6G9Y0
Googleのクチコミで並び替えを最低からみてみたら
店員の接客や態度が悪いというのがチラホラあるなあ
しかも直近半年以内のレビュー
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:43:06.97ID:tCqNviwh0
弁当200円で売ってるのか
そこまで下げないと売れないってどうなの?
スーパーやらは客寄せで安くしてるだけだけど、弁当専業だと意味が違うから。

店からすると、1つ数十円の利益で威張られると、やってられませんよってことでしょ。
原因は、店側にあるんだけどという笑い話。
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:43:14.08ID:OPBWQjjx0
鳩と虚偽広告から追及するのが楽
頑張れば保健所も動かせる

保健所に圧力をかけるような店は消えるべき

イキリパス太の全部削除逃亡はある意味正解だった
鎮火はしたから
今回は応戦の構えだからいけるぞ
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:43:22.95ID:gLal+1Cw0
どう考えても店側は告知義務のことに気が付いて発言内容を全面的に変えている。

レンチン出来ないですと言ったのでキャンセル出来ないとは言っていないから
途中何度か代わって「商品がこの状態ではそれはできないです」と言ったと
今はツイートしている。

話が変わり過ぎ。
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:43:23.50ID:0Lhrw4Vx0
ライブ公開中なのに、理性失った酔っ払っいが触りまくった弁当なんて廃棄する以外ないだろ
キャンセル不可は当然。
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:43:24.54ID:jKA6oPim0
弁当再販できない状態にされてたからキャンセル不可、
だったらしいけどどういう状態だったんだろう

…まあノーマスクお喋り男が掴んでた惣菜なんか買わんわな
買ってもいいよって人おる?
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:43:28.99ID:WONogMwg0
ラップに触ればウイルス付着の可能性はあるし
乱暴に扱えばおかずの位置もズレて売り物にはならない
キャンセルできないのは当たり前
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:43:43.00ID:DZd+5qQY0
自演だろこれ
コロナで多少なりとも売上減ってるだろうからいい宣伝になった
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:43:44.24ID:/MjoHWe70
このデブ店員にマヨネーズいっぱいかけたら
旨そう
いや不味いか
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:43:48.49ID:dJeATcVx0
店憎いなら早よ直接店に行ってこいよネットで言ったってやった気になるだけだぞ
今しかチャンスないぞ
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:43:49.90ID:XHwj70Zx0
なんで店が叩かれてるの?(´・ω・)
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:43:53.45ID:jh1OlznV0
>>452
>>3これが女に見える?
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:43:54.92ID:XlQ/jW6W0
お客様が神様だーとか誰も思ってないのに
店側がやたら持ちだすよな
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:43:56.32ID:wM1ygrSU0
>>467
被害者が自首するかよばーーーか
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:43:59.77ID:ZDrSuuwu0
>>279
youtubeも不特定多数が視聴するだろ
TVとなんらかわらねーよ
ドラレコは撮った映像が公開されないなら問題ない
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:44:09.11ID:gWIdrq/B0
アメリカの話したら怒る奴いるけど
アメリカなんかクレジッカードを投げて返されるだぞ
客より店員の方が強いのがアメリカ
客からサンキューって言うんだぞ
アメリカ一人旅して思い知らされた 野球場や駅でカードで払い 放って返却する
高給スーパーでも 店員レジはコーヒー飲みながら接客
それでも客からまずサンキューといい そしたら店員も愛想なく一応返事するかんじだ
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:44:10.21ID:584qGvrd0
>>401
貼り紙しておけば良いかも
普段買い物に行く所は見やすい位置に
1度手に取った商品を戻すのはご遠慮くださいてあった
あとはやっぱりレンジがない事も書いてある方が良いかも
トラブルを防ぐにはそういうの大事だなあ、て
この店は炎上上等のようだから、これからは避けるのが無難だね
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:44:11.09ID:M132rAwg0
客にお前って言った部分は何で削除されたの?
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:44:16.91ID:OQzhM8kd0
>>414
テレビではかすったって言ってたね
これは名誉棄損だよな
警察にも同じように言っていれば虚偽告訴に当たるかな
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:44:18.52ID:/KQgDIIM0
客の顎マスクありえない、と思ったら
店員も顎マスクなの?w

なんか勝手に潰しあえよ、て感じ
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:44:22.39ID:9d1URjn60
硬貨を投げるといえば銭形平次
男だったら一つに賭ける
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:44:22.99ID:cLx4Ek0W0
>>464
凄い店だなw
絶対関わりたくないw
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:44:30.05ID:o3OdFspd0
店「今日明日中に謝罪に来るなら、穏便に済ますよ。(何を持ってくるかは)自分で考えなさい」
 ↓ 
客 当日すぐに菓子折りを持って謝罪に来る
 ↓ 
店「謝っても許さん。示談しない。警察へ行けば?」
店員「この世の中菓子折り1つ程度で謝れば許される訳ないじゃんw」

 ※菓子折りは受け取って、店で保管中〜


https://a.kota2.net/2106052004276611.jpg
https://a.kota2.net/2106052004155174.jpg
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:44:47.48ID:PCyzfYg90
>>464
アゴマスクで喋り出す奴に礼儀なんていらんだろw
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:44:53.30ID:/MjoHWe70
ヴェンダーはそんなに神様なのかな?
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:44:56.05ID:C69iJMTB0
>>502
別にお前が客としてその店利用しなければよくね?www
それでも需要があるんだからサービスより安さを求めてる客がいるってことだろ
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:45:05.06ID:7hYa9Eei0
>>457
なんだそれは初耳だ
動画探してこようかな
あのクレーマー客が来た時は
男女ペアで対応したんだよね
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:45:07.69ID:vdWAU2NI0
>>418

考え方が丸っきり逆なんだよ

撮りたかったら相手の承諾を得よ
告知して承諾しない客は入れない。

これを守らないと訴えられたら勝てない。
肖像権やプライバシーってのはそれほど尊重される権利なんだよ。
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:45:10.60ID:DOx9PFBY0
>>426
ボロ儲けしてる。200〜300円弁当は数量限定の客寄せで割高惣菜類や千円越え弁当が主力商品。使ってる揚げ物類は海外冷凍食品なので不味い。不味い弁当なのに情弱信者が購入する
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:45:13.15ID:jh1OlznV0
>>504
アメリカの店員でもソーリーぐらい言うよ
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:45:40.73ID:cLx4Ek0W0
マスゴミがなぜか弁当やを必死に擁護してるけど弁当屋にマスコミ関係者いるの?
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:46:00.56ID:tCqNviwh0
そもそも200円の弁当買って威張る客ってそうそういないはず。
この客だって敬語使って普通の要求してるだけだし。
捨て値でしか売れない店で、店側がすさんじゃってる印象。
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:46:00.72ID:Gzj/FdgL0
この店は、キャンセルもダメ。
正当なクレームも受け付けないんだな。
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:46:02.87ID:kW6h89Xl0
もしかしてこの地域のヤクザ事務所の嫌がらせだったかも?

こいつらその為に来たんじゃないか?
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:46:06.13ID:/MjoHWe70
デブ店員にマヨネーズいっぱい
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:46:09.58ID:6BN+7gX80
登場人物

キャンセルできないと言った太った男性店員

返品返金に応じた
Twitterの『ぽちゃんZ』って名前の店員

製造者の宗石慶太とオーナーの伊藤慶

スーツとパーカー

時々、鳩
0535まとめ
垢版 |
2021/06/06(日) 14:46:12.13ID:Lq9sS0Fg0
>>512
受け取るんだ。普通謝罪を受け入れない場合、受け取らないよね?
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:46:20.89ID:m7y9I6Qx0
信者まじで知能低すぎ
こんな汚ねえ弁当屋に足繁く通う奴w.
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:46:21.46ID:6qMH0scr0
>>3
偽証罪と知ってる言葉書いてみたんだね
きっと法律に詳しい人なんでしょうから、どの辺りが偽証罪になるか解説お願いします
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:46:32.21ID:1w7lp02n0
>>425
普通の概念が人それぞれ違うからな。俺は温かくない弁当屋は選択外だな。
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:46:35.05ID:YRUr+ltI0
>>467
同情の余地はあるんだけども金投げつけて恫喝してるから掛け算で0使ってしまったようなもん。淡々と相手の非を問い詰めて行けば良かったのにと思うんだが流石にあの二人には厳しいか
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:46:51.77ID:gWIdrq/B0
菓子折りななんて怖くて食べたくないわな
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:46:52.94ID:Y+MR4tdW0
>>436
デパートの外商や不動産売買、外車の代理店ならわかるが、時給1,000円のバイトでそれはない
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:46:57.26ID:5WnVkirl0
>>464
こんなにメチャクチャにされたら出来ないって言ってるな
やっぱ器物損壊か
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:46:59.40ID:wM1ygrSU0
>>512
菓子折り受けっ取ったらあかんやろw
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:47:01.74ID:al/tsEps0
>>482
それで釣ってるだけで大抵は欠品。まあ平均客単価が1000円ぐらいだからいいのでは。
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:47:13.52ID:M132rAwg0
切り取りマンの言う事は全てウソ扱いで良いよ
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:47:13.47ID:AL1k+LBVO
>>433
時系列理解できてない書き込みしながら"ちゃんと動画みろ"はちょっとライフスタイルをデザイン出来てないと思われ
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:47:13.89ID:DhZfFFQB0
>>464
そこに至る経緯も「そんな態度されたらキャンセル出来ないです」だもんな
デブ煽り過ぎだわ
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:47:16.29ID:LmY04Lv+0
>>464

本人の許可なしに勝手に写真や動画を撮影すると肖像権侵害になります。 また、撮影について許可を得ていたとしても「公開」について許可を得ずに公開すると、やはり肖像権侵害ですね
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:47:18.55ID:KOtggzpc0
>>492
そんなこと気にする客層じゃないと思うけどw
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:47:28.09ID:L0uwwVZL0
>>477
鳩小屋弁当より自炊するよww

もしくは衛生的で店員がマトモで美味しいオリジンに行く

深夜は向かいのローソン
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:47:36.26ID:tuiO+Vwu0
>>511
確かに売ってますとは書いてないしな
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:47:56.09ID:o3OdFspd0
登場人物

スーツ お金を投げて暴力行為をした客。だが、それがデブのスタンド攻撃だったかもしれない説も浮上。別の見方をすればある意味被害者。菓子折りを持って謝りにくる常識的な一面もみせる。

パーカー お前の10倍稼いでるから!とキレてしまった客。ホントに稼いでるかは不明。現在逃走中。店長にツイッターで顔を晒され拡散中。

デブ キャンセルできないとウソをつき挙句に客をお前呼ばわり、オマエモナーなどと煽り客をカメラで撮りだすサイコパス。投げたお金が当たってもいないのにTVインタビューで当たったと証言し、ツイッターでは実は当たってないけどwと平気で嘘をつく。

オーナー ツイッターでの正義マンぶりは異常。人一人の人生抹消するのは簡単ですよと脅迫してしまう、イキリパス太郎。悪意のある編集をした映像をあたかも真実ですと嘘を良い被害者ぶっている。日本人じゃないかも?

ぽちゃんz 最近お店に入ったばかりでよくわからないのに、ツイッターでの二転三転する擁護で周囲を撹乱させる女。信用できない。破棄弁当をおいしくいただき脱税行為に加担している。

鳩 店内をスニーキングする猛者。基本的に店内をうろついてるだけだが、時折弁当に乗ったり、はたまたキッチン奥地まで潜入するなどの大胆さもみせる。オーナーが保健所検査をある議員に揉み消しさせているとの噂もある。
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:47:57.12ID:tCqNviwh0
弁当屋なら、温かい弁当しか食べない客がいるのは知ってるはず。
残念ね。
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:47:58.15ID:qPXdQ8JY0
>>521
しかもそれでもうけているに入り口の端っこに配信中とだけかかれている
店内をネットで配信しているから顔が晒されますのでご了承下さいって書かないのは卑劣
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:47:58.34ID:9N22Q92a0
>>34
汚らしいね その割には一応値段付けて

こんな店を甘やかす買い手の連中も問題なんやろうな
あ 大阪じゃ西成レベルかな 普通のヤツは食わんわ
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:48:00.98ID:/KQgDIIM0
>>526
マスコミは飲食店の味方です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況