X



【京都大学大学院】<藤井聡教授>「政府はアホやけど、アホにアホと言わない日本人もおかしい」「今の日本人は怒らない。蛙と同じ」★2 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/06/06(日) 14:30:21.70ID:2bRR6DP29
関西弁全開でユーモアたっぷりにしゃべっていたかと思えば、全身で怒りを表現しながら鋭く問題点を切り裂く――。そんな姿とトレードマークのちょび髭がすっかりおなじみの京都大学大学院の藤井聡教授(52)がコロナ禍に苦しみ続ける日本の現状を解説。今後進むべき道を提示した。


【藤井聡教授インタビュー(1)】

 ――緊急事態宣言が延長された

 藤井 理不尽極まりない。日本は欧米に比べると感染被害はほとんどなく、こんな経済被害を受けるような状態じゃないのに、昨年はEU全体の2倍の落ち込みをした。なぜかというと、自粛しているから。自粛したから死者数が減ったかというと、ほぼ関係ないんです。この時点で相当アホです。

 ――何でこんなことに

 藤井 政府がやるべきコロナ対策をしなかったから、状況は抑えられてるのに「医療崩壊がー」ってなるんです。重症者がいても耐えられるものを作ってこなかったんだから、国民は批判すればいいんですよ。「蛙の面に水」なんて言葉がありますけど、無礼なことや筋の通らんことをされたら人間って怒るはず。でも、今の日本人は怒らない。蛙と同じ。政府はアホやけど、アホにアホと言わないのもおかしい。そのせいで日本人が亡くなってる。こんな理不尽な話はない。

 ――日本人はおとなしい

 藤井 専門家が脅してだますからです。尾身(茂・新型コロナ対策分科会会長)さんとか西浦(博教授)さんとか感染症の専門家が「自粛しないと感染を広げて人を殺す」という。医療崩壊する患者は、ほぼすべて高齢者なので、高齢者の感染対策をすれば医療崩壊リスクは下がるんです。だから若年層が高齢者にうつす行為を徹底して避ける。この一つだけなんですけど「家族と住んでいる」とか「非現実的だ」と嫌がる。「8割活動を自粛」と掲げる方がよっぽど非現実的ですよ。

 ――言うと批判される

 藤井 「素人のお前が言うな」と僕が叩かれるんですね(苦笑)。僕は都市社会工学が仕事で感染症対策も入っている。学会もシンポジウムも開催してるし、感染症の専門家と学術論文も書いている。玄人なんです。

 ――議論がない

 藤井 こういう議論自体が不謹慎と言われますね。思考自粛を要請されてる。感染を許容するという要素が1ミリでも入ると不謹慎となる。作用と副作用すべてを踏まえた最も適切な感染症対策、つまりコロナで亡くなる方、経済で亡くなる方、うつ病になる方、後遺症に苦しむ方、みんなを見すえた上で一番被害が小さくなるようなベストウェイを探りましょうと言っていますが、当然ベストウェイというのは一部感染を許容するものなので、嫌なんですね。僕は社会心理学が専門ですが単なる集団ヒステリー。これが1年以上続いていて、テレビと一部の専門家が不安心理をあおっている。

 ――ゼロリスク主義

 藤井 コロナへのゼロリスクを求めるあまり、ベストウェイが見過ごされコロナ以外のリスクがすべて無視されている。その結果うつ病が増え、小中高生の自殺は過去最多を記録、若者の教育機会は奪われ、失業・倒産が増加し、所得は下がっています。ゼロリスクを求めるのは、死を意味する。日本全体が滅びることになる。決して諸外国はそんなこと、していない。民主主義国家だから国民の意思に基づいて政治を行いますが、今、日本人に民主主義ができるか問われていると思いますよ。


 ☆ふじい・さとし 1968年10月15日生まれ。奈良県生駒市出身。京都大学工学部卒。同大学院工学研究科(都市社会工学専攻)教授、および同大レジリエンス実践ユニット長。都市社会工学、社会心理学、行動経済学などさまざまな分野に精通し、第2次〜第4次安倍内閣では内閣官房参与を務めた。表現者クライテリオン編集長としても意見を発信している。趣味はプロレス、釣り、音楽など。

東京スポーツ 6/6(日) 5:15
https://news.yahoo.co.jp/articles/f84b95a9d563f01c747c79589d2e41b8aef2418d

写真
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210606-03261198-tospoweb-000-10-view.jpg

1 Egg ★ 2021/06/06(日) 06:59:14.63
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622930354/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:30:34.12ID:i3xsen600
中野:藤井氏は、2020年12月、「WeRise」という団体のイベントに参加し、講演で「コロナがあったら、飲んでもいい」などと発言しています。コロナって、ビールのコロナじゃないですよ。挙句の果てには、ギターをかき鳴らし、飛沫飛ばして「Oh,Yeah,Oh,Yeah」などと叫んでいるのです。ツイッターで流れて来たその動画を見た時は、言葉を失いました。これは、さすがに限度を超えているでしょう。
藤井氏が「Oh, Yeah, Oh, Yeah」と歌っていた頃、すでに大阪の医療機関は逼迫していました。そして、その後、大阪は医療崩壊状態になったんですよ!
藤井氏とつるんでいる連中は、この「Oh,Yeah, Oh, Yeah」の動画を見ても平気なんですか?
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:31:07.65ID:zqIAY5Jz0
ここじゃ散々ハゲだの薄いだの言ってるのにな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:31:19.46ID:i3xsen600
適菜:「WeRise」って、武田邦彦や内海聡といった陰謀論者が集まっているトンデモ集団でしょう。ウェブサイトでは、《新型コロナウイルス感染症はメディアが作り出した怪物》などと謳っていた。
藤井聡は新型コロナという危機に対峙できないだけではなく、自分自身の危機にも対峙できなかった。都合の悪い現実を直視せずに、自己欺瞞を続けてきたわけですから。
例えば、結構いろんな人が指摘しているのですが、藤井はMMT(現代貨幣理論)の話をずっとしていましたよね。ところが、新型コロナの補償の話になると、それを引っ込めてしまう。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:31:51.35ID:i3xsen600
中野:そうなんですよ。それは、MMTの理解に基づけば補償が可能だということになると、経済的損害を理由にした自粛批判ができなくなるからでしょうね。でも、MMTを引っ込めるなら、永久に引っ込めておいてもらいたいですね。あんな「Oh,Yeah」男に「MMT!」とか言われると、MMTまでトンデモ扱いされてしまうから、迷惑です。
この件について、改めて説明すると、こういうことです。
まず、MMTというのは、ごく簡単に言うと、「自国通貨を発行する政府は、変動相場制の下では、財政破綻することはなく、財源の制約はない」という理論で、それが正しければ、日本政府は、財政危機ではないということになります。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:31:56.07ID:M8zTaHdb0
>>1
アホにアホと書いたら誹謗中傷とかレッテル貼られた
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:32:41.52ID:4bZGzB9p0
奴隷を作る教育戦後ずーっとやって来たんやから大成功って話
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:32:47.58ID:i3xsen600
中野:藤井氏は、MMTを唱えていたにもかかわらず、昨年7月、「財政政策が行われるとは思わない」と断じ、さらに感染症の専門家でもないのに「半自粛」を唱え、挙句の果てに、尾身先生と西浦先生を公開質問状で断罪するという挙にでた。
で、先ほど言ったように、昨年12月にはコロナを飲んでもいいと発言し、人前でギターをかき鳴らし飛沫飛ばして「Oh,Yeah, Oh, Yeah」ですからね。
その「Oh,Yeah, Oh, Yeah」の頃、大阪では医療機関がすでに危機的でしたが、四月にはついに医療崩壊し、死亡者や重症者が大勢出た。すると、藤井氏は「病床を増やさないから、医療崩壊するんだ」などと批判したのです。
でも、財政政策が行われないというなら、どうやって病床を増やすんだよ。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:32:50.09ID:SGUCH7gb0
戦後50〜100年かけて日本を解体して連合国側に分割統治だからあながち計画通りに日本がバラバラにされてるだけだと思う
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:33:21.17ID:jOTqz+uI0
土建屋が政治と経済を語る京大
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:33:37.78ID:1MQtg+Bb0
藤井聡はアホ、ほんまにアホや

これで満足かなw
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:33:52.91ID:i3xsen600
中野:それに、新型コロナの感染者って、指数関数的と言われるように、急激に増えるものなんでしょ。だったら、感染者数自体を抑制しないと、病床を増やしても追い付かないような事態になる可能性があったわけです。
しかも、病床だけではなく、医療従事者も確保する必要があるのですが、それはもっと難しい。だから、感染拡大を防ぐために、感染症の専門家や医師たちが必死に警鐘を鳴らしていたというのに、藤井氏は警鐘ではなくギターを鳴らして「Oh,Yeah, Oh, Yeah」とマスクもしないで叫んでいたわけです。それで感染が拡大して医療崩壊したら「病床増やせって、言っただろ」って、いったい何なんですか、この人は。

適菜:本当にご都合主義ですね。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:35:11.56ID:hLXvrSJ70
匿名ネットでなら大活躍するわけでしょ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:35:18.02ID:aES9Jg+a0
専門外のことに口を出す自称専門家って一番始末に負えないな
まあ、メディアに露出してくる奴は専門でもとっくに終わってるんだが
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:35:24.15ID:tuiO+Vwu0
橋下とのタイマン対決をしっぽ巻いて逃げ出した人だっけ?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:35:33.39ID:svjHGBBp0
>>1
京大教授といっても
土建専門が
何ほざいてる?
あほう
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:35:46.02ID:z7a3rNRG0
第2次〜第4次安倍内閣では内閣官房参与を務めた

これは藤井聡教授はアホやな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:35:48.99ID:wcMGezhH0
アホだなー そうだよアホだよー
アホだなー それがどうしたアホだよー
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:36:01.29ID:Ne8XHyCI0
冬から春にかけての緊急事態宣言も、今も
人流が増せば増すほど感染者は減るw
東京五輪が近づけば都合よく脅威の変異ウイルスが現れるw
こんなのまともに信用してる人いるの?
周りに誰もいないんだが
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:36:01.81ID:svjHGBBp0
>>23
土建屋に過ぎないのにね
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:36:46.22ID:tuiO+Vwu0
>>27
追い出されたから恨みがあるんじゃね?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:37:22.55ID:hLXvrSJ70
今の日本人など全員気持ち悪いネット狂人だよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:37:24.19ID:+h6JmpT40
>>1
政治家は政治家しかなれないんじゃないんだから、
普通、アホやと思ったら、アホよりはまともなことできるかな?って
「立候補」するんだよ

で、それを一般的には「民主主義」っていうの

この手のパヨ先生は、
立候補した結果、国民の負託を多く受けられずに「落選したカス」のレッテルが貼られるのが怖くて
立候補できないだけなんだろうけど、
一般的にはそれを「自分がバカと称したやつよりよりバカなやつ」っていうんだよw
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:37:35.96ID:7RClTc+M0
日本人はアホかどうかの判断すらできないんすよ
それ以前の問題なんすよ、とりあえずずっとやってるから
自民党にいれるとかそんな理由やで
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:38:19.13ID:vQ7g6Q660
こんな写真撮る奴はアホに違いない
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:39:43.43ID:LJJGNKiJ0
アホ藤井か
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:39:55.54ID:2eHtPP3r0
もうこの国の支配の欠片も政府にはねーよw
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:40:21.93ID:tuiO+Vwu0
>>44
ちょっと前に政権失ってたやん
でやっぱり自民の方がましってなった
民主党がなぁ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:40:30.11ID:uKidVGId0
公務員がやりたい放題して
5ちゃんねるで「自民党のせい」と
責任は公務員にないとし続ける
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:40:40.39ID:SUDdW59X0
>>45
内閣官房参与として政権内に入ってるくらい行動してたのに…
意見はすべて黙殺されたらしいけどw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:41:16.22ID:GQ29zDCS0
お前も維新憎しで大阪自民の肩持って公正中立を標榜する報道番組で維新貶しまくったのバレて降板させられたアホやんけ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:41:42.58ID:a1xouAZJ0
▼ ネット工作員の正体

「自民党ネットサポーター」という言葉が見られますが、そのようなものではありません。
わたしは実は守秘義務を伴うそうした業界に居た者です。このようなアニメを作って下さる若い方の前で、恥ずかしいのですが、告白します。

巨大広告代理店ーーーはっきり言えば電通とマッキャンベリ博報堂ですが、この中のある部門(電通の場合○○連絡部という呼称です)に、
ここで皆さんがおっしゃっている「組織」の司令塔があります。

ここに多数のマーケティング会社・リサーチ会社・メディア各社の役員と編集部幹部・PA企画製作会社が集められ、
その下に、様々な職種のマンパワー・人材が集められて、脱原発や反核の動きに対応するためのPA戦略が練られて、 その末端の末端で、
あるアルゴリズムの下に定められた戦術の実戦部隊としてふるいにかけられた若者たちが、派遣社員として国内数ヶ所の「オフィス」で、
削除型・まぜっかえし型・ヘイトスピーチ=悪口雑言型・安全神話型・新安全神話型などとタイプ別に分けられて、働かされているのです。

あ、PAってのは、ざっくり言えば「世論誘導」です。世論を「作る」ための安全神話などの「創作」から始まり、
それは周到な計画に則ってコトは進められます。

表向きは、「日本原子力文化振興財団」や、文科省の「教育支援用情報提供」活動としての「原発の話し」などの副読本や、
経産省の「核燃料サイクル講演会」などが、「はは〜ん、これだな!」と気づかされますが、
実態はもっと学者やメディア関係者を動員した「謀略」と考えていただいていいです。

「繰り返せば刷り込み効果」=「嘘も百回言えば真実になる」とか、原子力に好意的な文化人・芸能人などを常にリストアップし、
お抱えの御用文化人・広告塔としてマスコミに推薦したり、とか、 脱原発・反原発のリーダーの篭絡などのこともしています。

ごめんなさい!
わたしは、そんな中枢部分の中に一時いたことがあります。

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622897057/37
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:42:41.50ID:qg/SP+Cb0
自分の意見を言うという教育をしてないからだろ
これが正しいとみんなが思うような模範解答をするように教育されてるんだよ日本人は
本当は意見するのに正しいという価値観自体が間違ってるんだけどね
学生運動の盛んなころだって日本は平和だなって海外から見られてたんだぞ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:42:49.49ID:plpYfT1+0
ということは、このおっさんに面と向かってアホと言っても問題ないということ?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:43:32.11ID:FUY7m/Hr0
無理矢理こじつけてでも政治のせいにしようとする連中が懐疑的に見られるようになったってことだわ
こういうのは荒らすだけ荒らして責任は取ろうとしないからね
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:43:48.25ID:MAx3b5Mz0
日本新党も民主党も政権交代しても増税するんだからどうしようもない。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:44:04.79ID:MQjRGBO80
 ちぃょ〜っと待ってよ、
 僕なんかさぁ君とちょっと違うんだけどね〜
 外タレなんかが来るとねぇ、すき焼きとか天ぷら、しゃぶしゃぶとか
 みぃ〜んな連れてくんだよ、面倒見るんだよ。
 そうやってコミュニケーションしてねぇ、
 で、ロックはいいものもある、悪いものもある んだょね〜。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:44:32.93ID:jwagdPrP0
>>12
別に今の生活に不満はないのに、お前の溜飲下げるために、わざわざ俺が怒らなきゃならない理由はない。
死ねアホ。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:44:36.30ID:r+SpE2S10
それはそうだがあんたもアホ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:45:03.06ID:+m2cwRBW0
弱者が強者である政府や政治家を批判しても
同じ弱者である庶民たちから応援されるどころか
お前カスの癖して何様だと逆に総攻撃されるからな

これも全てネットのせい
むしろ何も言えない世の中になった
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:46:02.99ID:XtSue4xB0
菅はアホ
二階はアホ
小泉進次郎はアホ

自民党の親中派はアホ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:46:27.00ID:k6F0QTw30
政権批判に賛同が少ないと民衆を攻撃しはじめる
いずれパヨ化するなこのヒゲ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:46:44.38ID:Tj13PUM20
日本はただ衰退していくだけかと思ったら、自粛しまくって自らの手で終わろうとするポジティブ志向になってて感動してる
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:48:53.31ID:a4p6/C2C0
老人しかいない5ちゃんねるw

ゲートボールみたいな掲示板

金もかからず、死ぬまでの暇つぶし会場。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:48:56.67ID:LPCstbw80
いや、有権者がそもそも国会中継も日曜討論も見ない、政治の知識はワイドショーやニュー速+板だし。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:49:26.02ID:9Yn8O0YT0
塩ひかえろとかコレステロール控えろとかウソばっか蔓延させられて
無気力人間大量生産してるからな
医者と政治家だけが得をする
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:49:54.42ID:ww27lWUp0
財務省「https://i.imgur.com/bMtBv92.jpg

財務省「政府の借金ガー」

統合失調症かよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:50:35.71ID:tzJE6BBY0
言うのはなんぼでも言うたらいい
政府はアホかも知らんが
責任持って仕事を引き受ける辛さを一切負わなくていいならなんとでも言える、そこはわきまえて欲しいんやな
関西人は半東京反権力の旨味に酔いすぎてるきらいがあるから、余計にな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:50:43.16ID:taKM7lZx0
マスコミがまったく批判しないからね
政府広報でしかないし
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:50:50.52ID:5koU7ecX0
5ちゃんねるに書き込むと怒りが収まる作用があるる
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:50:54.89ID:vBcmFKwr0
政府より賢い人がこんなにも居るのに

何故、2020年の1月にウイルスの拡散を止める事が出来なかったんだろうね
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:52:35.99ID:SAJUePbs0
>>1
ベストをチョイスしようとする時点で政治的には多分無理
ベストなんて無い

よりベターはあると思うが
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:52:56.71ID:DmMyBSf80
アホとかバカで発言を締めてしまうのって生産的じゃねえな。
ということでこのアホを他山の石としよう。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:52:56.71ID:niNomSoI0
>>1
その怒りは、カンナオトが原発を爆破したときとか、デブ女が『そうでしたっけ、ウフフ』とか言ったときには覚えなかったの?

なら、お前もおかしいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況