X



【脱炭素】新築の公共建築物に太陽光発電設備の設置義務化 政府方針 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/06/06(日) 16:35:05.69ID:rWF3HV8D9
#再生可能エネルギー (そんな物は存在しません by FOX★)

政府は3日、脱炭素社会の実現に向けた住宅・建築物の対策案を示した。
国や自治体が公共建築物をつくる場合は原則として太陽光発電設備を設置し、再生可能エネルギーの導入量を増やす。
新築住宅は太陽光の設置の義務化は見送ったが、断熱材の活用などの省エネルギー基準を満たすようにする。
ビルなどの大規模な建築物は省エネ基準の引き上げも検討し、脱炭素の取り組みを促す。

国土交通省、経済産業省、環境省による有識者会議で...
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO72570090T00C21A6EP0000/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 16:35:56.58ID:aMhoinQg0
Hi, I am an American and it was when I stayed for work in Saigon, Vietnam, that I met "him".
He was a salesman of a famous trading company in Japan, and boasted that he earned twice as much as the average employees in Japan. In my eyes, however, he hardly deserved his position.

In short, he was far from a man of intelligence. He knew neither what the capital of Greece was nor what language was spoken in Austria. Moreover, he couldn't indicate the location of France on the world map.
I was a bit embarrassed to be asked by him who Tolstoy was.
Less funny but more surprising than the above stories was that, in spite of his job, he was not a good English speaker. It need hardly be added that he had never had any interests in the Vietnamese culture and language.

It seems that, unlike the U.S., one's amount of knowledge is not regarded as important in Japan, or at least, among the businessmen. This is why I was scarcely surprised to hear that PM Suga unfairly dismissed scholars
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 16:36:02.26ID:RZY+Hchk0
また中国企業が儲かるのか
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 16:36:30.04ID:pgDlqlFQ0
利権の匂いを超越した
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 16:38:11.39ID:0JdmsIpf0
耐用年数は?
元取るまでに何年かかる?
交換するのにいくらかかるの?
地震で落ちたりしない?
壊れたパネルの処分代はいくら?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 16:39:08.12ID:RZY+Hchk0
消防隊「やめて」
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 16:41:29.35ID:NEHWRJT20
太陽熱の冷暖房の方がいいダロ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 16:41:37.92ID:PbtWgV3H0
設置角度次第では反射光による被害が出るだろうに
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 16:41:52.95ID:7KQ6x8Ha0
>>1
ばかすぎる
中国が儲けるだけじゃん
てか
原油や石炭を使わないというのは
イスラエルを産油国サウジイランなどより有利にする作戦
つまり産油国をぶっ壊すための政策なだけでイスラエルを超利する
炭そクリーナーの開発を進める方が正しいのじゃないかね
無論、アメリカや欧州のように2000cc以上の車を無駄に走らせる民族は消えてもらわねばならんがね
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 16:42:28.10ID:E6uV/Vpn0
新築の公共構築物に限定した理由はとりあえずやっていますと言うポーズ?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 16:43:24.17ID:pXtaMH8w0
ネトウヨどーすんのこれ?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 16:44:14.16ID:w2lu0bH70
>>10
そんなことは計算してないと思うぜ?とりあえずついてりゃOK。
数さえ合ってればどうでもいいのがこの日本って国だからな。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 16:44:56.19ID:RZY+Hchk0
黒い太陽光パネルが太陽の熱を効率よく吸収して温暖化を加速。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 16:45:43.31ID:oc2mkuCR0
天災考慮一切無しでデタラメに設置したパネルが台風で吹っ飛んで行くまで読めたぞ
鬼怒川氾濫で物笑いの種になった前例から何も学ばないと見たw
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 16:46:54.97ID:j7GR/ags0
民主政権が京都議定書で炭素削減を言い出したら
(しかもその内容は「但し中国とアメリカが参加したら」という但し書きがあり
 米中はまず参加しないから実質の削減義務は努力目標だけという
 超有能な宣言だったんだワ)
国が死ぬ!売国奴!と産前政権を攻撃しまくった
ネトウヨマスコミ経団連は何故か今回のスガ炭素削減については一切スルー
本当の売国奴はコイツラ日和見ゴミクズ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 16:47:06.52ID:MCOnEzbq0
>>9
なるだろうな
記事にあるように新築建築物全ての義務化を断念してのこれだから
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 16:47:22.73ID:nWMGiMZ30
再エネ利権
優れた官僚様には税金でEV車も付けよう!
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 16:49:03.17ID:RZY+Hchk0
マジな話、コンクリートより多く吸収する分の太陽熱と
太陽光パネルで発電した分で減らせたCO2の分減らせる太陽熱と比較してほしい。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 16:49:37.98ID:hgDVHtGQ0
もっと太陽熱温水器に力入れろ
ビルやと結構合理的に捌けるやろ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 16:51:07.08ID:/Nb+QcqM0
日本は豪雪地帯です
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 16:52:46.67ID:LuuE4Owk0
昭和の時代は太陽熱温水器が一戸建てには大流行したけど何で廃れたの?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 16:52:47.33ID:BI+2P9jO0
小泉が朧げながら見えた数字を世界に向けて公表しちゃったからね
もうやるしか無いよね
実際に世界的にももうそっちの方向に動き出しているのは事実だから、トライアンドエラーでやっていくしか無いんじゃないか
まぁ本当にやりたいことは再エネ利用に託けた原発促進なんだろうけどね
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 16:54:12.15ID:x2suWa8U0
だからー、問題は蓄電なんだってばさ。発電できても蓄電できなきゃ、電力が不足した
時の役には立たない。一定の大きさ以上の建物には、一定容量以上の蓄電装置を義務付
した方がいいよ。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 16:55:09.22ID:Us8OZOOu0
>新築住宅は太陽光の設置の義務化は見送ったが、断熱材の活用などの省エネルギー基準を満たすようにする。


屋根まですっ飛ぶほどの台風を考えたら一般住宅での太陽光パネル設置は難しいね
断熱は外断熱の義務化とか?
外断熱が普及しないのは構造上とか問題があるのかな?
価格の問題だったら補助金出すとかすりゃ良いよね
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 16:55:09.52ID:bgQuMw9F0
“ZEH住宅”とは? お得になるって本当?
https://suumo.jp/article/oyakudachi/oyaku/chumon/c_knowhow/zeh/

ZEH(ゼッチ)住宅とは簡単に言うと省エネ住宅のことで、国は2020年までに標準的な新築住宅をZEHに、2030年までに
新築住宅の平均がZEHになることを目指しています。ZEHは光熱費を抑えられ、補助金がもらえるなどお得な面がありますが、
具体的にはどれだけメリットがあるのでしょう。

ZEHとは「使うエネルギー≦創るエネルギー」になる住宅のこと

ZEHとして認められると補助金を受けることができます(※建築スケジュールと補助金のスケジュールが合う場合に限る)。
そのためには細かな要件が定められていますが、そのポイントは「断熱」「省エネ」「創エネ」という3つの要素です。

●断熱
ZEHとして認定されるためには暑さや寒さに影響されにくいよう断熱性能を高めることが必要です。具体的には断熱材や
窓の性能を高めます。断熱性能が上がれば、冷暖房に使うエネルギーを減らすことができます。

●省エネ
「省エネ」にはHEMS(ヘムス)という、住宅内の消費エネルギーと太陽光発電等で創るエネルギーを確認できるシステムが必要に
なります。また省エネタイプのエアコンや、少ないエネルギーでお湯を沸かせる高効率な給湯システム、消費電力の少ないLED
照明などの導入が必要になります。

●創エネ
ZEHでは太陽光発電システムなどの再生可能エネルギーシステムを備えることが求められます。この「創エネ」で創り出す
エネルギーが、消費するエネルギーを上回るようにしなければなりません。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 16:55:11.69ID:bEfYJGK00
太陽熱を直で熱に変える温水器付けとけ
電気は何でも変換できるエネルギーで高級過ぎる
地産地消のお湯と暖房だけでええやん
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 16:58:01.49ID:hgDVHtGQ0
>>41
「太陽光発電」事業で政府が介在して何か仲間内で儲けることしか考えてないの丸分かりじゃんね
絶対電気にせにゃならん理由なんてないねんで?いう
「そんなー。それだとパネルとバッテリーが売れないじゃん!」神経もろ出し
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 16:59:03.79ID:LuuE4Owk0
>>47
エアコンは春秋はあまり使わないじゃん。

お湯は夏でも使う。
0052ブサヨ
垢版 |
2021/06/06(日) 17:03:47.67ID:vMK9M/VJ0
いった通り庶民から金を搾り取る事しか考えてないだろ?w
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 17:03:54.82ID:BI+2P9jO0
いい加減アルミサッシ規制したらどうだ
中国ですら制限かけてるぞ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 17:04:12.78ID:bgQuMw9F0
公共物だけでなく、工場とかの屋上もパネル義務化しないとだめだね。あるいは芝生にするか。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 17:05:36.05ID:OuGPLN010
梅雨時期とかは役に立たないがな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 17:06:51.51ID:0Ss5jp8K0
パネルは中国製を推奨すんだろ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 17:07:13.77ID:zzgln5VW0
冬至の時の太陽の南中高度って東京で32度だっけ?
絶対目眩ましを食らって事故る車が出てくる
特に首都高
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 17:11:56.29ID:6NvfPGar0
機材は電通、設置工事はパソナが請け負います
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 17:13:13.83ID:WDia8FhS0
新築の公共建築物に太陽光発電設備の設置義務化 政府方針

    ↑

これってさあ、病院はどうなの? 
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 17:15:33.18ID:WM9RkAz+0
そんなことより、毎年花粉飛ばしてる放置された杉や檜を切って燃料として利用しろよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 17:18:10.71ID:VFhKY5Zy0
>>31
太陽光で壊される景観は無視
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 17:21:09.32ID:uJeRG7mR0
単純なこと
こんな法案に賛成するんですか?次は投票しませんよ?と、地元議員に電話すればいい
本人がいなくても、一日100本以上電話鳴ってると、選対が流石にヤバい落ちるかも?と思うから
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 17:31:38.73ID:yiG4KMQR0
なるほど! これがセクシーに解決ってやつか
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 17:32:48.08ID:w2lu0bH70
美観を考えない建物がまた増えるわけだ。電柱をなくしても一緒だな。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 17:35:25.96ID:b5KuUqCa0
>>1

政府もいいことするじゃないか!
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 17:38:25.59ID:vbcZisVD0
電柱に筒型風力発電設置義務化すれば
電力問題はたちどころに解決する
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 17:38:29.64ID:PG0MIeQb0
原発を制する奴が世界を制する。
地球は原発100基新設するシナ帝国様のものになるわ。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 17:39:47.27ID:EUjz/qjd0
>>71
未来人の予言で
海産物は食えなくなった
ってのがあったな
ふふっ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 17:40:09.08ID:w+lugrSa0
利権炸裂w
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 17:58:52.79ID:Z0mDRGOL0
太陽光発電って本来地球上にないエネルギーだろ?温暖化促進エネルギーじゃね?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 18:08:40.77ID:VNK+ccFS0
去年、羽鳥慎一モーニングショーの特集で日本の全住宅を高断熱住宅にすれば
日本の全自動車をEV化したくらいの二酸化炭素の排出削減効果があるとやっていた。

太陽光を増やすのも必要だけど貧困層まで津々浦々、省エネ化促進して消費電力抑えた
ほうが効果的じゃないのかな?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 18:21:42.75ID:OiGouuJR0
セクシー小泉、影響とかちゃんと検証してんの?
小泉親みたいにやるだけやってハイ知りませんじゃ困るんだが
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 20:14:38.91ID:PfercW9L0
>>77
実際に高断熱化を住宅やマンション、アパートを建て替えるには無理がある。
例え補助金を使ったとしてもね。
100年くらいかけないとダメだろうな。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 20:27:30.81ID:h7fX7+3p0
パネルは発電の制御出来ないんだから、洪水とか津波とかの避難所に使えなくなるんじゃね?

火事起きたとき、消火活動に支障も出かねないしな…

公共施設なのにいざというとき役に立たないんじゃねーの?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 21:00:10.98ID:UNx/081k0
太陽光発電は必要だ。

なぜなら二酸化炭素を排出しないので地球温暖化を止めることができる。
だけでなく石油に頼ってるエネルギー源を減らせれば
日本が産油国に払ってる膨大な金額を払わなくて済むからだ。
そう太陽光はタダなのだ。

よく太陽電池は割高だという主張があるが
太陽光電力を使えば不要になる石油の代金を相殺すべきだろう。
だいたいが石油業界は金が入らなくなると判れば全力で
太陽光を叩きに来る。騙してでも自分達に有利となるデータをでっち上げる。
愚かな人はそういうのにコロリと引っかかる。

実は太陽光発電には特徴がある。
それは広大な面積を必要とするということだ。
残念ながら現在の太陽電池は効率が低い。
実用的な電力を得るためには広い面積が必要なのだ。
建物の屋根を利用するには屋根代わりとなる太陽光発電ユニットを開発し
屋根材として利用できるようにすべき。
また道路舗装も道路型太陽電池ユニットを開発し全国の道路を発電所にすべき。

子供でも判るが地球上にある石油は一定の量で有限なのだ。
石油を取り尽くしたときに日本は笑っていられるかな。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 21:06:58.94ID:vCWMfqW10
>>10
それがわからないうちはつけないというなら本当に日本は終わるわ。廃棄、リサイクル方法も試行錯誤しながら進めてますよ。このスピード時代、やりながらあーでもないこーでもないしなきゃどんどん遅れる
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 01:13:28.39ID:ADAf/Vbv0
>>84
非常災害時の想定出来ないってのは、頭の弱いやつの特徴なんだよ

普通は地域の避難所に指定されてる建物に、そんな直流高電圧を発生するパネル載せよう!とか、もう社会の害悪でしかない
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:52:19.00ID:dzF7VXZN0
>>86
ワクチンの効果と一緒で、他国を見てからでなんの問題もないだろう。

採算に乗るとしても10年、20年先の話だ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 07:14:26.34ID:Jux62kqV0
地下とか谷筋でも?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況