【地方衰退】秋田県「助けて!女性がどんどん県外に出て行って、戻ってきてくれないの!」 全国最速で少子高齢化が進行 ★5 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/06/07(月) 14:57:02.27ID:T+g82qeN9
 連載「少子化考」では、中国の農村で未婚女性が少なくなる状況をみてきたが、同様の現象は既に日本の地方でも起きている。
日本、中国、韓国の3カ国に共通する問題とは何か。男女間の格差は少子化にどう影響するのか。

■秋田県でも未婚女性不足
 2019年まで婚姻率が20年連続で全国最低を記録した秋田県。17年には人口が戦後初めて100万人を割り込み、全国最速で少子高齢化が進む。

 「県外に出た女性が戻ってこない」

 県あきた未来戦略課の担当者は頭を抱える。

 戦前から都市部への労働力の供給地だった秋田県で、20〜39歳の女性の流出ペースが男性を逆転したのは08年以降。
秋田ではここ10年、県外への転出者数が転入者数を上回る転出超過分の約6割を女性が占める。同世代の「父親候補」が多く県内に残される人口構成だ。

 秋田市に住む高校の非常勤職員、吉野陽子さん(37)は「子供が成長した時に興味のある分野の進学先や就職先が県内にあるとは限らない」と秋田の課題を語る。
陽子さん自身も、「流出した女性」の一人だった。同県湯沢市の出身だが、大学進学を機に茨城県に移り住み、卒業後は東京都内のアパレル会社に就職。
1歳と5歳の子供たちを自然豊かな環境で育てたいと考え、17年に秋田に戻った。だが周囲には「一度県外に出ると、秋田に戻ってこない人が多い」と話す。

 地方事情に詳しいみずほリサーチ&テクノロジーズの岡田豊上席主任研究員は、地方で女性が流出する共通の背景として、…
https://mainichi.jp/articles/20210605/k00/00m/030/121000c

★1が立った時間:2021/06/06(日) 21:48:09.30 
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623032760/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:57:50.16ID:QyfMJ1N90
秋田に住みたいと思わせるような魅力が皆無なんだからしゃーないわ。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:58:18.11ID:U72cue4Y0
菅なんとかしたれよ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:58:26.25ID:7bktTQFH0
畠山みたいなのしかいないイメージ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:59:18.05ID:cd0Je/l50
ミサイル基地だからなぁ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:59:21.35ID:WxxmjV5B0
地方都市のジジババの威張り度は∞
有能な方ばかりですから本気を出せば明日にでもGoogleさん級の起業は可能
何も心配することはないドンマイ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:59:44.41ID:m9GMhehT0
村に赴任した女医をいじめる県なんか誰がw
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:00:10.59ID:CuroJDGd0
>>1
相談窓口のご案内

総合案内

 県の総合案内窓口は、次のとおりです。

電話番号
018-860-1111
場所
〒010-8570 秋田県秋田市山王四丁目1-1 秋田県庁1階 広報広聴課内
受付時間
午前8時30分から17時15分まで(土曜日、日曜日、祝日、年末年始を除く)
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:00:49.16ID:ZY9CBPT00
県全体で15歳未満人口比が10%未満という悲惨な状況。

他の追随を許さない悲惨さ。他県は12%はあるから。東京も低いけどそれは労働人口が多いせいだし。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:01:26.08ID:bNE36Q/60
首相みてれば理由はわかる
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:01:46.46ID:PpQrs0X60
田舎レベルに応じて政府が金払ってやれよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:01:49.96ID:K1sqBsQ60
秋田美人がどんどんいなくなる。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:01:53.52ID:LocNRduw0
インスタ見て同世代が輝いてるのに田舎なんかにいてたまるかだろうね
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:02:12.14ID:iFFmJ+1u0
女性が喜ぶショッピング施設もレジャー施設も文化的な建物や催しも
都市部に比べたらはるかに少ないんだから仕方ない

若い男性はそれでも家の仕事や土地を継いで仕方なく地元で生活していかなきゃいけないけど
若い女性は身軽に動けるから、そりゃ楽しいことが沢山ある都市部に行くわ

若い男性も家の縛りがなかったら出て行きたいと思うよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:02:12.50ID:LTVyHLZC0
東北特有の陰湿さに耐えられない
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:02:34.51ID:CuroJDGd0
秋田大好きなお前らに聞きたいんだが

逆にどうすれば秋田に住みたい?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:02:35.73ID:ZY9CBPT00
菅総理を見た秋田の若者は、秋田から東京に行けば出世できる!と夢を抱いて東京へ向かうのです。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:03:26.53ID:7YxGVjai0
岡村さんが↓
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:03:40.04ID:iOrm4iZx0
飽きたんで秋田に帰るって言ってたよ!
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:04:41.56ID:zQxbKIBE0
秋田は雪とアクセスの悪さというハンデがデカすぎる

誰が知事やっても衰退止めるとかムリ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:05:42.95ID:IisXiNu30
>>2
秋田県は民放3局地域。
TBSの系列局設置、
仙台より先にテレビ東京の系列局設置だな。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:05:44.90ID:H86zo8ak0
>>1
もう少し待ってください
地球温暖化したら住みやすくなるからね
首都移転まであるかも知れないから
今のうちに土地買い占めといたらいいよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:06:01.72ID:w66M7B2V0
真冬の秋田とか死にたくなるからな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:06:02.52ID:8cejqBk50
20年くらい前に家族旅行で秋田に行ったことある
地元の高校生がみんな HOSEI と書かれた法政高校のバッグをもっていたのが不思議だった
当時、流行ってたのかな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:06:21.36ID:Fx7yheJb0
>>14
政令市では福岡市だけが増加
福岡のバランスの良さが際立つ

年少人口(15歳未満)増減率ランキング2020

1位は東京都青ヶ島村(増減率37.50%、総人口168人)、2位は奈良県黒滝村(同17.14%、702人)、3位は奈良県野迫川(のせがわ)村(同13.33%、369人)。

政令市の1位は福岡市(増減率0.07%)。
これ以外の19都市はすべて年少人口が減少していた。最も減少率が大きかったのは静岡市(同マイナス2.22%)だった。
https://project.nikkeibp.co.jp/atclppp/080600025/080600005/
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:06:23.85ID:RPyusDvF0
なまはげが怖いんだと思うよ
俺なら泣くねw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:06:24.46ID:fu4qGSna0
よそ者を寄ってたかってイジメてればそりゃ過疎るわなwww
わざわざ来てくれた医者をイジメ倒した無医村って今どうしてんの?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:06:24.65ID:pJDh4az/0
仕事云々は関係なく、
人生で一度の階層チェンジのチャンスである結婚相手を、
金持ち家庭が一番多い東京で探さないのはバカだろう
ドブにチャンスを捨ててるようなもん
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:06:25.10ID:CuroJDGd0
村八分が〜って何度も書いてる人いるけど、
具体的に誰にどんなことあなたはされたの?

ちゃんと警察に通報した?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:07:04.35ID:VLWiD9Nl0
東北とか何が好きですんでんの?
バカじゃね?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:07:12.15ID:PA9bEnBU0
秋田は美人が多くて引き取り先があるから貧しく暗い暮らしより県外に嫁いで優雅に暮らせるが
富山は引き取り手のいないブスばかりなので田舎に引きこもって一生家を建てるだけのためにコツコツ働くか
県外出たら上野千鶴子みたくフェミ化して1人で身を立てねばならぬハードモード
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:07:12.37ID:MCYgKAxm0
秋田ってツーリングで寄るけど地味に住みやすそうだけどな
雪が悪いのか?

土地もやすいだろうから三十代の子持ち世代とか家を買いやすいだろうし
賃金低そうだけど物価も低そう
なんだかんだで通販は翌日に着きそうな位置だしなにが悪いんだ?
雇用が少ないのか?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:07:21.70ID:Fx7yheJb0
>>38
菅首相の誕生を予測していたのかも
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:07:52.90ID:CuroJDGd0
>>41
なんかそういうデータあるんですか?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:08:16.48ID:h03cUozl0
田舎みたいな監視社会は誰でも嫌になるわ縄張り意識強すぎて怖い
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:09:03.12ID:Fx7yheJb0
高校野球でも大阪桐蔭の根尾や藤原は明るそうな陽キャっぽかったけど金足の吉田は陰湿な雰囲気だった
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:09:38.11ID:pJDh4az/0
貴族や華族の子供も、
有名人の子供も、
時価数兆の創業者の子供も、
上場企業の役員・元役員の子供も、
事務次官・元事務次官の子供も、
4大法律事務所のパートナーの子供も、
将棋の永世名人の子供も、
みんな東京にいる可能性が高いんだぜ?
田舎でどんな男をゲットできるのよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:09:59.69ID:zBJ6khFN0
>>45
富山のメーカーがアビガンの生産を増やして
国民全員に配れば
大分評価が上がりそう
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:10:09.53ID:xMla2eYC0
ア゛ーーーーッ イグイグッ!
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:10:20.73ID:VXSpYetD0
学力、福井と競って高いんだよな
やっぱ、この地域から逃げるには勉強するしかない
って、心に誓ってるのかな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:10:40.06ID:blLTOUT60
残す必要ないだろ
全員都会に出てくればいい
なぜ残そうとする?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:11:00.90ID:hGGwUa640
>>19交付税交付金みたいなのって、
田舎レベルに応じた支給じゃないの?
(無知)
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:11:02.50ID:QEZiI8CK0
>戦前から都市部への労働力の供給地だった
もっと供給源の地方を大事にしろよ
そりゃサスティナブルじゃないわぁ
林業だって伐採したら植林するし、
漁業だって未成魚や親魚の漁獲制限やって資源管理やってんのになww
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:11:14.23ID:zBJ6khFN0
>>59
沖縄と逆だ
沖縄は温暖な気候だし
地元でもやって行けるから
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:11:30.44ID:IisXiNu30
>>18
スダレさんからして、
秋田県の苺農家継がない→東京の板橋で工員(おそらく私立大学入学金稼ぎ)→遅れて東京の法政大学→神奈川県の議員秘書→横浜市議会議員→神奈川県選挙区の国会議員→国務大臣→総理大臣。
新潟県の田中角栄さんと異なり、
スダレさんは、地元・故郷還元タイプでは無いな。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:12:20.88ID:ZVZWc9WA0
秋田に飽きたんだよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:12:28.94ID:hGGwUa640
>>34
年寄りの存在だけが問題なら時間が解決
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:12:35.40ID:pJDh4az/0
>>56
貧民層は多いが、まずそういう貧民層は子供を残せてない
子供を中学受験とかさせてる層であれば、その半分ぐらいは地方には0.1%もいない金持ち層
あとは、付き合った後に住んでる場所や家族構成などを探れば、
簡単に田舎娘でも階層チェンジができる
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:12:52.77ID:/tMqMwQ+0
雪国はだめだよもう
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:12:57.80ID:9iABhwlc0
菅は出身を認めないし佐々木希も帰らないな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:13:12.79ID:gkINR0Ks0
北東北3県合併しても秋田は切り捨てられそう
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:13:19.57ID:hGGwUa640
>>38
懐かしいw
やべー世代だわ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:13:23.55ID:CuroJDGd0
秋田大好きなお前ら秋田を変えてくれ頼むわ

総合案内

 県の総合案内窓口は、次のとおりです。

電話番号
018-860-1111
場所
〒010-8570 秋田県秋田市山王四丁目1-1 秋田県庁1階 広報広聴課内
受付時間
午前8時30分から17時15分まで(土曜日、日曜日、祝日、年末年始を除く)
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:13:25.03ID:RPyusDvF0
>>68
審議中w
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:13:44.83ID:wItwj6+j0
げんかいだな
おっしょい
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:13:49.65ID:MAyFhIIm0
住んでほしければ金を出すしかない
まずは秋田県内のアパートやマンションの家賃を10万まで全額県の負担にしてみろ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:14:25.93ID:3c6zpKA60
吉野家とケンタとモスとドンキとマックとリンガーとスシローとかっぱ寿司とオーケーが
半径1kmにまとまってるなら移り住んでもいいよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:14:33.28ID:9TxIiCYf0
>>66
田舎は廃れるしかないんだから、緩やかに廃れたらいいだけなのにね。
ただ、日本の海岸沿い、端っこは、誰かが住んでないと。
端っこには公務員が住んでたらいい。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:15:09.02ID:CuroJDGd0
これだけスレが伸びるほど秋田は大人気よな

四国とかもっと悲惨なのに全く相手にされないし
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:15:13.18ID:WfHE4LET0
>>7
金で解決はできんよ
飢餓に苦しむアフリカで井戸を掘ってやったら村で威張ってるやつが占拠したみたいなことになる
いつまでたっても土人風土は教育でしか変わらん
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:15:25.59ID:vCvLiVDn0
>>19
既に地方交付税が配られてるのにこれ以上たかるの?
秋田なんて税収の3分の1にあたる年間2000億円以上が既に賄われてる
せっかくの交付金も、企業誘致するなり観光資源を拡充するなり投資に充てないからジリ貧になる
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:15:26.28ID:pJDh4az/0
そもそも、地方の子供の親が持ってるのは負動産
東京の子供の親が持ってるのは数千マンから数億の不動産
この時点で、差が付きすぎてるんだよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:15:48.92ID:KqJlXs7G0
秋田の嫁に俺の卒アル見せたら驚愕してた
え? かわいい子いなくない?
たしかに向こうもイメージほど美人ばかりじゃないが
我が校のマドンナが秋田行ってもファルコが名もなき修羅にやられるレベル
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:16:25.89ID:gcpOZWpK0
おばあちゃんになってから戻ってくるから待ってて (´・ω・`)
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:16:41.42ID:RPyusDvF0
>>80
お前は食い物ばかりだなw
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:16:44.08ID:zQxbKIBE0
>>75
秋田を地下都市にしたらどうだ?

地下はエアコン必要ないし、雪の影響もない
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:17:10.67ID:9TxIiCYf0
>>58
あきたけじょう?(笑)イメージした。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:17:10.67ID:y2oBsCtp0
>>81
残ってる人たちも何も変えたくないしね
そこを無理に何か変えようとしてもストレスだろ
穏やかに消滅した方が実はみんな幸せなんだ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:17:18.18ID:pJDh4az/0
東京生まれの男と結婚すれば、
借金持ちの親も、
老後に集ってくる親も、
軽自動車に乗ってる親も、
ほぼいないし、
逆に教育資金や住宅を援助してくれるような金持ちの親に当たる場合多い
最近の女は賢いのだよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:17:34.17ID:CuroJDGd0
知り合いに秋田出身いるけどみんな美人だし、イケメンなんだよな。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:17:35.82ID:pUXm1ha80
>>84
寒い地域が落ちぶれると哀愁が漂うからね
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:17:36.98ID:IisXiNu30
>>55
逆に
アブレ労働者、
半グレ、やーさん、
高校中退ヤンキー、
キモヲタ、
自国で職の無い三流外国人と子息、
半島流れの三世・四世、
西日本なら差別反対要求の人に
会う確率も高くなる。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:17:55.42ID:oSOTmet10
うちのご近所さん、秋田の女にせがれもっていかれたって嘆いていたけど、レアケースなんかな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:18:38.36ID:RZbjJGcb0
人が全く住んでない県を何個か作って、そこに原発とか危ないもの置くのが効率的にも良いんじゃないかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況