X



【神奈川県川崎市】「BAD HOP」メンバーが語る地元・川崎“南部”の不良文化 今や成功した彼らの原点とは [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/06/07(月) 15:00:08.91ID:GBRAv0JY9
川崎の“北部”と“南部”

人口150万人を擁する工業都市・川崎。過酷な住環境の中をヤクザが闊歩し、貧困が連鎖するこの街では、2015年に起きた3人の少年が中1を殺害した陰惨な事件のほかにも、ドヤ街での火災、ヘイト・デモといった暗い事件が続く。その一方で、この街からは熱狂を呼ぶスター「BAD HOP」が巣立ってもいる。ここは地獄か、夢の叶う街か――。日本の未来の縮図とも言える都市の姿を活写して話題の『ルポ川崎』(磯部涼・著、新潮文庫刊)から「第2話 不良少年が生きる“地元”という監獄」を紹介する。

https://i.imgur.com/WiumyQn.jpg

川崎は二つの顔を持っている。その地名を聞いたときに、ニュータウンと工場地帯という相反する光景が思い浮かぶだろう。あるいはそれは、平穏だが退屈な土地と、刺激的だが治安が悪い土地というイメージに置き換えられるかもしれない。そして、そういった二つの側面は、各々(おのおの)、川崎市の“北部”と“南部”が担(にな)っているといえる。

 脚本家の山田太一は、かつて、川崎市北部の街を初めて訪れた際のことが強く印象に残っているという。同地は1960年代からいわゆるニュータウンとして開発が進められていったが、彼がその駅に降り立ったところ、まだ周囲に建物は少なく、砂埃(すなぼこり)の向こうに団地の影だけが見えた。やがて、山田が移住すると、まるでモノクロームの世界に色を入れるかのごとく、徐々にマクドナルドのようなチェーン・ストアができて、街は賑(にぎ)わっていった。彼はその過程について、「エロティックな喜びがあった」と振り返る。

小沢健二が歌った「郊外の憂鬱」

https://i.imgur.com/xYmIxqs.jpg

しかし、いざニュータウンが完成すると山田はそのフラットな街並みに、むしろ、不穏なものを感じ始めた。そこには暗さと汚れが、つまり、味わいが、エモーションを喚起してくれるものがなかった。彼は思う。「なるべく清潔にして滑らかにして、というここで生まれた子はいったいどういう情感を持つんだろう」。80年には、川崎市北部(高津区)の、一見、平穏な家庭で起きた、20歳の予備校生が受験のプレッシャーを要因として、両親を金属バットでもって殺害するという事件が世間を震撼(しんかん)させた。逆説的にいえば、そのような環境がエモーションを喚起したのか、「岸辺のアルバム」(77年)にしても、「ふぞろいの林檎たち」(83年〜)にしても、山田はフラットな世界における苦しみを描くことで高く評価されていく。

 だからこそ、山田は「10年前の僕らは胸をいためて“いとしのエリー”なんて聴いてた/ふぞろいな心はまだいまでも僕らをやるせなく悩ませるのさ」(「愛し愛されて生きるのさ」、94年)と、彼の作品を引用しながら、しかし、浮き浮きと街を駆け抜けていく歌をつくった若いシンガーソングライターが、川崎市北部(多摩区)で育ったことを知ったとき、はっとしたのだ。山田は彼――小沢健二との対談で、いつか気にかけたフラットな世界に産み落とされた子ども、それこそが「小沢さんだってわかった時に、目が覚めるような感動があった」と告げた(「月刊カドカワ」(角川書店)1995年2月号より)。

6/4(金) 10:59
https://news.yahoo.co.jp/articles/f5dd9800d4d8af58fc020617fcfc39b67c2edf7a
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:00:41.15ID:DZzP4L9V0
😛
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:01:54.37ID:ACjfP4qi0
川崎国
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:02:46.34ID:AjWR0uA00
最近のガキらが昭和のヤバさ知ったらしょんべん漏らすね
ビーバップやなにわともあれ、の世界で主人公のようなナイスガイがいないのがその時代だから
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:05:00.75ID:fvrugoSr0
え? ふぞろいのリンゴたちって川崎が舞台だったの?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:07:33.84ID:9IQxbxL90
断交はよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:09:43.23ID:uaTmRSXC0
誰か、アーリーキャッツOBの旧車会のジジィ達の集合してるYouTubeはりつけて。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:09:56.27ID:QIExtypm0
>>1
関係ないけど
武蔵小杉のウンコタワマンってどうなったんだろう
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:10:13.99ID:1O3/mQeI0
カワサキか…
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:12:27.74ID:+u/jsCTR0
カミソン切り裂き皮裂き川崎
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:12:54.65ID:XdMFAt5r0
南部より野川最強
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:14:45.44ID:l5XAWMrR0
サウッサイ(笑)←南朝鮮
ビーフ(笑)←焼肉
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:16:05.02ID:uaTmRSXC0
南部 スラム
北部 B地区
正しく表記していただきたい。
因みに川崎市だけでなく横浜市もこれで。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:16:19.08ID:kaEFEGC60
> その一方で、この街からは熱狂を呼ぶスター「BAD HOP」が巣立ってもいる。
名前がもうダサすぎる
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:16:46.34ID:ZVZWc9WA0
昔研修で川崎行ったけど
行けども行けども工業地帯で人の気配がしなかった
なんつーか恐怖すら覚えたね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:20:58.21ID:Q3+6Gpj40
幸区へ引っ越してきたけど ここも普通に住宅街だな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:21:50.84ID:n2j9sXBN0
小沢健二なんて生まれこそ神奈川でも、小澤征爾の甥っ子のええとこ家系の帰国子女、しかも東大生

川崎の小汚い路上でヘイヘイヨーヨーとダジャレを弄り回してる層と接点ないだろw
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:26:48.61ID:EwZqOIzY0
川崎といえばソープランド
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:27:43.53ID:Uk7xquDN0
ガキの頃木更津に住んでいてフェリーで川崎に行ってたが、田舎ヤンキーだらけの千葉に比べると都会に来た感じで輝いて見えたけど。輝いてみえたのは夜の工場だがw
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:28:54.48ID:NiwbfYFB0
なんか知らんけど、
うちのみうちのお金持ちのオジさんは、
昔、向ヶ丘遊園とかってとこのすぐ近くに、
けっこう大きな家に住んでたけれども。
その辺は平穏なとこなの??
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:30:41.43ID:7GqpRrAZ0
「川崎の男はバカばっかだから、ハタチまでに殺されるかハタチすぎて刑務所いくかのどちらかね」
「ラップで有名になる男もいるけど、結局は殺されるの」
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:35:15.92ID:cD4/SF690
>>1
フツーに川崎の若者たちに見えるが、こいつらワルなのか?
首を刃物で刺したり川に流したりするの?
川崎に長年住んでいるからなのか、ワルの見分けがつかない。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:35:48.09ID:VSmjjxFT0
>>8
>>35
オザケンなんて
渋谷に魂売ったやろ
(´・ω・`)
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:40:33.44ID:AISsT1zb0
>>26
野川もあんま治安悪くね?
つうか川崎は北も南も治安悪いよな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:41:46.29ID:Ze/4NTZE0
そりゃ税金投入されりゃ成功するニダよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:45:14.97ID:NAk1f1jR0
有名になるにはラッパーになるか人を殺すの2択しかないところでしょ?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:46:37.27ID:AQKhaPdu0
もうどこもスラムみたいなとこ減ってるけどいいことよ
政令市だけど4年くらい前まで存在してた、どこから持って来たんだか廃車やナンバーの無い車だらけで街灯すらほとんどない昭和中期の長屋しかなかったうちの近所の地域もすっかり新興住宅地になった

ハタから見てると面白いし無くなるのはもったいないと思うけど近隣の立場になったらたまったもんじゃない
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:50:37.45ID:Oa0x1CM+0
横浜在住だけど、本当に川崎には近寄りたくないよ。北部も南部よりは少しはマシってレベル。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:53:26.16ID:sevab1FG0
>>42
川崎でも向ヶ丘遊園〜新百合辺りの小田急沿線は割と余裕のある層が住んでるイメージ
向ヶ丘遊園は学生さんも多いね
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:54:42.70ID:3Xgnchoi0
>>68
つーても、実際
夜中に爆竹鳴らしたり、線路にパイロン投げ込むバカは日常だしな
市民が治安改善しようと取り組まなければイメージ悪いままだ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:58:02.45ID:hPGtiMN+0
ヘイトの街 川崎
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:59:21.72ID:O526b9mS0
マガジンのヤンキー漫画読めば神奈川の危険地帯がわかるw
東京リベンジャーは設定が特攻の宅丸パクリだけど
抗争とかはハングレ時代の話になってんな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:18:43.55ID:1NhQfOq50
>>1
クレイジージャーニーの特集みたけど面白かったよw
みんな異様なほど丁寧な喋り方で逆に怖かった。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:22:39.45ID:hOrNrJJa0
産業道路や交歓通り辺りは確かに殺伐&ドヨ〜ンとしてる。
でも昭和時代みたいに明らかなキチガイが昼間から暴れ回ってるとかは無いからマシにはなってると思う。
駅前も普通の人が飲み屋で飲める様になったし。

それでも刺青入れた爺が昼間から自転車でフラフラしてて昭和時代の残滓を追体験出来るし、
競馬場の近くではルンペンみたいなオッサンがボケーっと屯してる。それが川崎。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:24:13.98ID:NjK/jr+V0
多摩区は高級住宅街
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:30:29.16ID:rXk0rGcN0
>>78
拗ねに傷ある人が多いので
ちょっとした傷害程度だとカウントされない、警視庁とは違う

アザ程度だと被害者側or保護者が警察沙汰になって調べられるの嫌がって
大丈夫です、被害届け出しませんや親が警察とコンタクト取るの嫌がって事件にもならない
加害者は一応、警察署に連れて行かれて調書と指紋は取られるが、それで終わり
だから不良が野放しになるんだけどね
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:30:57.48ID:tjr/w5JN0
昭和の頃は代紋があがってたもんだった
銀柳街とかチンピラだらけだったし
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:34:53.35ID:98ARqHJz0
川崎ビッグのサウナが大好きだ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:37:42.46ID:AISsT1zb0
>>78
大阪市ブッチギリの犯罪率で草
分母の人口が圧倒的にも関わらずの最多犯罪率
やべえやんw
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:39:38.18ID:qPlU0Vcl0
全国の不良にめちゃめちゃ嫌われてんじゃねえかwwwwwww
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:40:19.67ID:DSRiJH4f0
>>13
悪い事やずるい事で人に迷惑かけてでも儲けようとする奴らだからな。俺はそんな人間にはなりたくない。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:42:00.67ID:zvZENg1r0
川崎なんて池袋を狭くなおかつマシにしたよなもんだよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:43:55.15ID:jqOVf4B+0
練馬ザファッカーとどっちがつおい?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:44:46.16ID:+h3uOMvx0
川崎は駅前の明るい通りぐらいだな
あとは車で通ってもコンビニですら寄らないわ
何が起きても自己責任て言われちゃう町
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況