X



自ら政党支部寄付で税還付 国会議員39人が控除書類取得 自民党23人、立憲民主党12人、国民民主党1人など [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/06/07(月) 16:11:53.70ID:SrNVc+y79
自ら政党支部寄付で税還付 国会議員39人が控除書類取得 調査報道グループ指摘  
6/7(月) 14:15配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/499f6bbbf134c606bd2a76dd0e8edab1cb635500

 政治家が自らが代表となる政党支部に寄付すると、寄付額の3割を税金から取り戻せる−。そんな有権者の理解を得にくい税制上の仕組みがある。調査報道グループ「フロントラインプレス」(東京、高田昌幸代表)が全国会議員を調べたところ、衆・参院議員39人が自身の政党支部に自分で寄付した政治献金に関し、税額控除を受けるための書類を取得していたことが判明した。

 全員が控除を申請した場合、還付額は計約1億5697万円に上る。一部議員は書類を使って実際に税金の還付を受けたと答えている。39人に熊本県関係国会議員は含まれない。

 税額控除を受ける場合、寄付者は選挙管理委員会から確認印をもらった「寄付金(税額)控除のための書類」を確定申告で提出する必要がある。同グループは2015〜19年の政治資金収支報告書で寄付状況を調べ、都道府県選管と総務省に控除のための書類を情報公開請求した。

 その結果、自身の政党支部に寄付した国会議員248人のうち、15・7%に当たる39人が書類を受け取っていた。内訳は衆院議員33人、参院議員6人。政党別では多い順に自民党23人、立憲民主党12人、国民民主党1人など。

 39人に税額控除の申請の有無を聞いたところ、回答した18人のうち9人は「実際は申請していない」と還付金の受領を否定、6人は還付を受けたと認めた。平井卓也デジタル改革担当相ら残る3人は「法令に則って処理した」と回答した。

 国民の政治参加を促すため、租税特別措置法は、個人が政治団体に寄付した場合に約3割の税額控除を受けられると規定。政治家が自ら代表を務める資金管理団体や後援会に寄付した場合は「寄付した者に特別の利益が及ぶ」との例外規定に当たるため、控除されない。ただ、政党支部はこの規定に該当しないため、政治家が自分の寄付金を取り戻す“抜け穴”となっている。

 この仕組みは知事や政令市長、都道府県議、政令市議が代表を務める政党支部も同様で、国会議員以外の政治家が税額控除を受けている可能性もある。

 各政党はこうした税額控除を受けることを事実上禁止。自民は「国民の誤解を招きかねないので、問い合わせがあれば控えるよう指導してきた」。立憲は「強く自粛を求めてきた」とする。

 自身の政党支部に寄付した議員の8割強は税額控除に必要な書類を取得しておらず、同グループの本間誠也さん(59)=千葉市=は「多くの議員は道義的に問題だと考えているのだろう。有権者も納得できる仕組みではない」と制度の是正を求めている。(高宗亮輔)
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:13:11.92ID:e9FtbMAw0
やはり日本共産党しかないんだな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:14:20.55ID:6z6k8a5V0
次は維新かな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:15:12.52ID:GOtykW/N0
そら寄付に所得税はかからないし
寄付を経費扱いにできるし

私腹の肥やし方はバッチリやで
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:15:18.65ID:iH4dORuZ0
またミンス時代に作ったアク法かよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:15:38.25ID:3JzZErC90
自分たちで制度作ってんだから、そりゃお手盛りになるだろw
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:17:20.59ID:29tHQurl0
色んな節税方法があるんやね
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:18:54.81ID:GOtykW/N0
>>7
自民と左の自民党の両方腐っててワロタ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:19:05.34ID:YD+Gk55a0
お互い煽り合えば良い
説明責任とやらをな!
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:19:47.96ID:mGuiPc710
>>1


【 気をつけて 党名ロンダの 元民主 】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(立民党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(立民党)と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 (立民党)さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (立民党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:20:17.62ID:9AYQQuTv0
> 多くの議員は道義的に問題だと考えているのだろう

問題と思うなら、なんで法律で決めないんだ?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:20:27.11ID:wD3VJ+NS0
な?自由民主党って犯罪者だらけだろ?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:21:10.47ID:JovsUYEl0
>>3
立憲も自民と同じ政治屋だからな
立憲が国民民主党と再合流しようとしてた事でも明らか
自民・公明・維新や国民民主は言わずもがな、立憲も所詮はカネ儲けで政治ごっこをやっている。

まともなのは日本共産党くらいしか無い。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:28:09.67ID:bdP+MBUE0
>>14
道義上の問題だからでしょ、法律的には何も問題がない
そもそも寄付控除の概念は個人資産を公共の目的に使う人が受けられる制度で、記事の場合は個人資産を政党支部に寄付してるだけだもの
概念的にはこれらが私的財産に再びなることはない

ところがどっこい、ってところが道義的責任が生じうるところ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:28:39.97ID:aOLR1cZM0
その様な事が合法的に出来るなら皆なそうするでしょうが。合法的に出来る様にしたのは
当人達だ。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:32:56.47ID:t+5jKM2P0
党費を寄付金といい換えればいいのか
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:33:09.85ID:lyxuzpFc0
結局この国は政治家や上級は何やってもOKなようにできてるっていい加減気づけ

基地外轢き逃げジジイ
親の七光不倫マン
都合が悪くなると下り催促元総理

何でもアリだったんだなw
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:34:53.82ID:812CD4ym0
立憲狂産党はいらない👋😞
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:35:56.11ID:CFWdoVm20
23+12+1=39

(´・ω・`)?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:36:49.66ID:mdTgkzPP0
立憲は全員の名前発表できるはずだよね? 早く発表しろや
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:37:36.28ID:mdTgkzPP0
自民党23人、立憲民主党12人、国民民主党1人

秘書が勝手にやったことですで済ますのかな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:38:02.62ID:JL7ZkYzf0
二階さんカッケー
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:38:05.17ID:kgK8KDBE0
議員特権廃止で終わり
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:39:14.23ID:/6WUzvxQ0
日本人の敵は誰か。政治家じゃない、衆愚だ。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:56:02.52ID:u9xMIVpp0
>>1
制度的に問題無いんだから良いだろ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:05:57.29ID:9AYQQuTv0
道義上問題があるのなら、法律を改正したらいいのでは?

関係者の寄付は例外と

政治家でしょ?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:07:33.03ID:CK1c5Je+0
色々考え付くもんだな・・・感心するわ
これくらい貪欲ならオレもカネ貯められるんだろうか
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:39:35.53ID:1BeNpZAv0
>>1
やっぱ政党交付金廃止しろよ。
碌でもない。

>>16
基本は共産党だな。
立憲の比較的まともな部分は、叩き台として扱えば良いよ。
如何に立憲から隠れ自民を切り離すかだね。
共産党との協力関係を妨げているのもこいつらだから。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:40:40.37ID:1BeNpZAv0
>>36
嗚呼、そろそろセミが煩い季節だな。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:44:26.05ID:1BeNpZAv0
>>21
詰まり脱法ってことだろ。
政治的に大いに問題がある。
こういう不合理な既得権益を廃止出来るのは共産党だけ。

>>25
自公維利権カルト必死過ぎ笑。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:47:30.45ID:1BeNpZAv0
>>38
>>39
制度的な穴を何としてでも保守するスタイル。笑笑笑笑

>>40
「節税」と称されるものは、この手の脱法だらけだよね。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:51:33.85ID:1wGxwRp60
相続した資産を 政党と自身の資金管理団体へ寄付 安倍首相もやってました
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 18:00:37.83ID:mdTgkzPP0
立憲の言い訳はまだですか?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 18:36:21.86ID:bdP+MBUE0
>>44
政治資金の使い道の問題でしかない、極論
別に止めてもいいけど、論点ずらしなんよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 18:37:08.47ID:s26bS0o70
自民党もだせえなあ…
それにしても森ゆうこ我 川内笑 原口笑
あれだけ正義面しておいてこのザマ!
説明責任は〜!?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 18:37:33.98ID:enKMgUo80
錬金術師だな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 18:46:59.49ID:1BeNpZAv0
>>49
極論笑。
制度に穴を開けたままにしておきたい。
使い途の問題ではないな。
論点ずらしって事にしたい訳ね。笑
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 21:34:59.12ID:C2JY9sGB0
立憲民主党のツイッター

重度障害で電動車椅子が欠かせず
自薦ヘルパーさん10数人程度に介護していただいている

社民党の常任幹事でコラムニストご本人を出して
合理的配慮を求めておられます。
https://mobile.twitter.com/CDP2017/status/1380379528720044032
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 01:32:24.44ID:d/2sYF/g0
政治家は国民の敵だった
政党=カルト宗教
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 01:36:55.59ID:d/2sYF/g0
>>39
政党支部と資金管理団体や後援会に何の違いがあるんだ?
法改正すべきだよ
議員の政党寄付分を寄付とカウントせず控除から除外
たったそれだけ

なぜしないかって議員が損するからでしょ
甘い汁吸えなくなるからでしょ
自分の損することしたくないからでしょ
国民の敵だね

選挙はそろそろ適任なしの項目用意しろよ
うんこ味のカレーかカレー味のうんこを選ばされるだけじゃん
適任なしって意思表示させてくれたら「国民の代表」なんて言える議員ほとんど居なくなると思う
たぶん区のトップが適任なしになる
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 01:39:25.47ID:4RKBcuCQ0
いつからある制度なの?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 01:42:31.84ID:wUC4yh9j0
>>1

セルフ領収証wwwwwww
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 07:28:53.25ID:2eWXec5K0
上げ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 17:37:55.10ID:+J0fNX1X0
>>1
よく思い付くなこんなん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています