X



【経済】2050年の世界GDPランキング予測 1位中国、2位インド、3位米国……7位日本 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/06/07(月) 19:21:49.39ID:T+g82qeN9
アメリカと中国が二大大国として主導権と握ろうと、さまざまな分野でしのぎを削っている世界経済。
まるで1990年代の日本とアメリカを見ているかのようだ。世界第2位の地位を中国に譲りはや10年以上。
今後、世界経済における日本の存在感はどうなっていくのだろうか? 経済アナリスト、森永康平氏が見通しを語る。

■日本は世界第3位の経済大国?
ニュースなどで、「日本は世界第3位の経済大国」という表現を聞いたことはないでしょうか? また、こう聞いてみなさんはどのように感じますか? 

私は未だにこの表現には慣れません。私が学生だったころは「日本は世界で2番目の経済大国なんだ」と教わり、
「小さな島国なのに、米国に次いで世界2位なんてスゴいなぁ」と驚くとともに、少し誇らしげな気持ちになった記憶があります。
社会人になった2007年の時点でも日本は世界第2位でしたから、もう刷り込まれてしまったのでしょう。いまでも第2位というイメージが消えないのです。

私が金融機関で働いていた時の上司たちは、私以上に「スゴい日本」の印象を未だに抱いているようです。
1979年には『ジャパン・アズ・ナンバーワン』という戦後の日本経済の高度成長を分析する書籍が発刊され大ヒットとなり、
80年代後半のバブル期には山手線内側の土地の価格だけで米国全土が買えるとまでいわれていたわけですから、
感覚的には日本が世界第1位とすら思っていたかもしれません。それではいつ第3位に転落したのでしょうか?

それは2010年です。追い抜かれてから、もう10年以上が経っているのですが、どの国に追い抜かれたのかはすぐにわかりますよね? 
そう、中国です。中国は日本の10倍以上の人口を抱えるわけですから、その国が高い経済成長を続ければ日本を追い抜くのは当然です。

■2050年も日本は経済大国のままですか?
さて、ここで気になるのは日本がいつまで経済大国でいられるのか、ということです。

ここでクイズといきましょう。

問題)2050年には日本のGDPは世界でどの位置にいるのでしょうか?
1)上位3か国のどこかにいる
2)上位3か国には入れないが、トップ10の中に入る
3)トップ10から外れてしまう

ちなみに、米国・中国・日本という世界トップ3のそれぞれが世界に占めるGDPのシェアについて、
バブルが始まる前の1980年から2020年までの期間で推移を見てみると、日本が1994年、1995年あたりからジワジワとシェアを落としていっているのに対して、
中国が2000年に入ってから急激に追い上げていることがわかります。
https://news-careerconection-image.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/2021/06/210603line2.jpg

では、クイズの答えはどうでしょうか? 企業や経済について分析や助言などを行う、
世界最大級のプロフェッショナルサービスファームであるPwCが発表したレポートによれば、2050年のランキングは次の表のようになっています。
https://news-careerconection-image.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/2021/06/210603country3.jpg

このランキングでは日本は第7位まで転落しています。つまり、正解は(2)ということになります。
人によってはこれを転落とは思わず、まだトップ10内にいられるのか、という捉え方をするかもしれません。

ただ、この上位の顔ぶれを見てみなさんはどう思いますか? 
日本以外でトップ10に入っている国として中国とインド、米国、ドイツは想像できたかもしれませんが、
インドネシア、メキシコ、ナイジェリアあたりは意外に感じるのではないでしょうか?

近年の中国ではありませんが、私たちが考えている以上に新興国の成長速度は速く、今後世界の経済勢力図はめまぐるしく変わっていくことでしょう。
https://news.careerconnection.jp/?p=118934
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:23:09.98ID:U72cue4Y0
ネトウヨ「韓国には勝ってる!日本すげえええええ!」
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:23:23.42ID:nC/KkcLJ0
消費税増税、公務員給与引き上げを早くしよう
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:23:29.57ID:872ZIrf60
ダメなんですか
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:23:39.64ID:xMTpVUE80
人口の
多いところには敵わない
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:23:45.99ID:fGVzDNNk0
> 日本は第7位

そんなに高いのか
日本スゴいじゃん!
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:25:32.40ID:thmUrUvV0
で、韓国は30位くらいか
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:26:16.93ID:IhR9U2YQ0
購買力平価べ―ス

はい解散
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:26:29.85ID:ctPG77Ot0
中国は検索すると企業破産の記事がいっぱい出てくるんだけど、大丈夫かなw
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:26:55.60ID:m14fNMGc0
韓国以下の日本wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:26:56.71ID:L1mORXZq0
今5,082(10億米)ドルだから7,914だったら成長してるしいいんじゃないの?
人口半分になるのに大健闘だよ。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:27:04.92ID:KXCL4l6Z0
10年後には半島が統一されてるだろうから
韓国に亡命したいわ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:27:21.09ID:/HuHDRkQ0
日本のGDPって中抜きだけで付加価値ってないもんな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:27:49.51ID:XIroMprM0
単に人口で判断している
人口でごり押しできるインドくらいだろ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:27:56.80ID:U72cue4Y0
>>17
名目じゃ生活の豊かさは測れないよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:29:39.51ID:thmUrUvV0
人口ランキング↓と同じようなもんじゃねえか 誰でも予想できる範囲だなw
中国1,433,784
インド1,366,418
米国329,065
インドネシア270,626
パキスタン216,565
ブラジル211,050
ナイジェリア200,964
バングラデシュ163,046
ロシア145,872
メキシコ127,576
日本126,860
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:30:08.03ID:lx2DhjT/0
アメリカの製造業の逃げ先。
ただ、メキシコはあまりにもマフィアがのさばりすぎてて、そんな上手く行くか?って気がする。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:30:13.47ID:+TA4csW60
■5ch(在日・しばき隊が乗っ取り完了)
 
JIMが在日組織に2chを譲渡

2014(平成26)年2月
【2ch 乗っ取り事件】
www.9ch.net/Zmxa7


2015/11/21
【2ch言論弾圧】しばき隊スレが全面禁止に
test3989.blogspot.jp/2015/11/blog-post_450.html

2017/10/24
5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員だったwwwwwww
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1506910634/


【韓国民団員】5chの代理人弁護士
i.imgur.com/YyhbsjI.jpg


ヘイトスピーチ解消法の成立にも尽力された(韓国民団)
https://i.imgur.com/YALZaV4.jpg


【2ch乗っ取りの経緯】
民主党が2ch弾圧(強制捜査)→ひろゆきがJIMに形式上2ch管理権を譲渡(裁判回避)→
→JIMが裏切って2ch乗っ取り→嫌儲テョンがJIMを取り込み→テョンが2chの運営・記者を独占→JIMが在日に2ch(5ch)譲渡→名称変更(5ch)
 
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:30:51.64ID:+k+GMn9o0
しばらく下落を続けるでしょ。下落する速度は加速しながら
この国の政治が全て足を引っ張ってるから
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:30:57.99ID:V5p5ueE90
アジアの時代になればそれこそ日本が漁夫の利なんだが
アジアの時代になって苦しくなるのは欧米だよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:31:25.37ID:FQY9/F6H0
人口減少に転じさせたんだからどんなにあがこうがもう終わりだよ
子供産まない方が楽な社会を作った政府が悪い
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:31:27.30ID:aHtU4rsl0
いや別に経済大国だからどうって思ってないだろ。
逆に経済大国だから途上国に援助しろ!とか言われる事に
辟易してんだわ。

なんかメリットあったか?
国際機関に金だけ払って70年以上前の事で非難されて
どんだけドMなんだって思うわ。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:32:25.16ID:HyzVDP710
結局人口が多い国が有利ってことか

日本はもう減るばっかりやし
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:32:28.44ID:KmO7COH60
ナイジェリアが9位?
それはちょっと信じられないな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:33:38.24ID:gH6TXGKk0
水道水も民営化で飲めなくなるし
温暖化で四季も消滅
ネトウヨの心の拠り所がなくなって頭おかしくなっちゃう
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:34:06.20ID:lx2DhjT/0
>>38
2050年頃には東南アジアも人口で天井叩き始めてるから、経済もそれほどの勢いが無くなり始めてるはず。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:35:00.05ID:KmO7COH60
>>31
そうなんだけど、さすがに人口に偏りすぎなランキングだな
インドネシアは既定路線、ブラジルもまあ日本超えるとして、メキシコやナイジェリアはどうかなあ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:35:01.63ID:G/WXmehn0
日本はアメポチ連中が敗因
さっさと核武装 自主防衛すべきだったね
インドはイギリスから独立してたいしたもんだ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:35:03.57ID:FQY9/F6H0
今の日本人は経済成長のことなんかより老後の資金貯めることで精一杯、節約節約
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:35:07.62ID:CS1Mh8kS0
アメリカは人口3億足らずで今のGDPだからいかに効率いいかという事
日本の人口はアメリカの半分よりも少し少ないくらいのに、GDPは1/4しかない
結果だけ見れば日本人は無能が多いという事になるな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:35:47.57ID:S3QGSncp0
>>1
移民党の売国と中抜きのせいで国力が落ちて衰退するんだな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:35:55.93ID:+TA4csW60
>>36

 ◆民主党・在日 が乗っ取った5ch◆


総連・民団の朝鮮人たちが組織的に工作
(朝日のネット工作も有名)

★朝日新聞は65535個のIPを持っているという話
http://www23.atwiki.jp/arashishinbun/pages/32.html


※特徴
IPを切り替え、【単発ID】で罵倒コメントを連投 (多数の「別人」を偽装)

(ジャップ、ネトウヨガーを連呼)


【民団】民団同胞は「2chでネット・ウヨクと毎日闘っている」(民団新聞 2009.09.02)
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/korea/1252056176/l50


【ピットクルー】民主党系のネット工作会社
【衝撃情報】辻元清美、ネット工作会社「ピットクルー」の親会社の会長から献金を受けていたw
https://i.imgur.com/tnbuQwD.jpg
itest.5ch.net/hayabusa8/test/read.cgi/news/1490424359/
 
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:36:17.40ID:/HuHDRkQ0
【政治】民主党、300議席超の見通し - NHK

https://tsushima.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1251632431/

5 名無しさん@十周年2009/08/30(日) 20:41:02 ID:Vl3LZ2EI0
民主勝利新生日本万歳!! 民主勝利新生日本万歳!! 民主勝利新生日本万歳!! 民主勝利新生日本万歳!!

79 名無しさん@十周年[sage]2009/08/30(日) 20:42:55 id:H2ooOTJh0
実にメシがウマい!!!酒もウマい!!!
ああぁぁぁ胸が熱くなってきた〜〜〜〜〜!!!!!!

166 名無しさん@十周年[sage]2009/08/30(日) 20:44:20 id:hpVBJfAH0
新日本の誕生だ! 明るい未来が待っているぞ
まずは子供手当て貰おうっと♪

281 名無しさん@十周年2009/08/30(日) 20:45:41 ID:5oqOnIYm0
民主が嫌な奴は日本から出て行けよ

762 名無しさん@十周年2009/08/30(日) 20:52:40 ID:aSFAXIe80
我々、日本人自らの手で民主主義をなし得た気分だよ。
日本の夜明けだ!!

891 名無しさん@十周年2009/08/30(日) 20:59:41 id:u7HmO0dY0
ガソリン税撤廃、高速料タダ\(^o^)/ あるべき先進国の 姿が今ここに!!
ドライブしまくるぞー!!!!!!!!”
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:36:24.01ID:MIcg7aEC0
は? 70位の間違いでは???
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:36:30.11ID:ctPG77Ot0
あと約30年で3つも急に下がるものなのかなという疑問。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:37:12.16ID:IM1KYTzC0
もっと下じゃねえかなぁ…
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:37:40.75ID:KmO7COH60
>>47
中国が入っただけだね
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:37:49.98ID:1cPHQM6k0
てか、今後は全世界が衰退していかないと地下資源保たないからね
GDPとかただの無意味
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:38:22.96ID:/HuHDRkQ0
30年後は新疆日本自治区だろ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:39:27.00ID:db2TGW7Z0
中共が一番などあり得ない
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:39:37.16ID:KmO7COH60
>>53
でもそれは効率化の余地がまだある=経済の成長余地がまだある、ということにもなる
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:39:54.70ID:Y58N65mN0
さすがに7位は無理だろうな
人が急減したから上級維持のために増税しまくってさらに減るから
庶民の生活は7位のGDPなどとは考えられんほどに貧乏になるだろう
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:41:30.90ID:D4fi/3pd0
>>8
結局それ。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:41:37.72ID:9mVAyUQw0
EUの盟主ドイツより高いとは
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:41:55.89ID:+TA4csW60
>>1 記事ソース 「キャリコネ」

>経済アナリスト、森永康平氏

森永康平、父は森永卓郎(反日パヨク)
祖父は元毎日新聞社記者←←



キャリコネは、株式会社グローバルウェイによって運営されている
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%AA%E3%82%B3%E3%83%8D

■株式会社グローバルウェイ

『アジアの起業家と共に成長したい!』
www.globalwayventures.com/ceomessage/

>弊社の社員の約20%は、中国人、韓国
>弊社の社員の約20%は、中国人、韓国
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:42:16.40ID:S3QGSncp0
今のインドネシアは、若者が多い成長期だから以外じゃない

以外と思ってるのは、余程の世間知らずかと
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:42:27.48ID:TIJwc6I50
森永ってあの森永とはまた違う奴か、誰だかわかんねー
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:42:40.91ID:4xhJu/jC0
日本はオワコン 何十年言ってきてるんだよw
でも現実はこれ 世界は日本に牛耳られている

日本 対外純資産356兆円 30年連続で世界最大の純債権国
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621903612/
対外資産の総額は1146兆1260億円

日本は海外にもう1つの日本を持つと言えるほどであり、
結局、一帯一路を実現してたのは日本だったというオチだw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:42:44.04ID:ZECxc0gC0
より深刻な分析もある。
下のGDP推移をみてなんとかしないとだめだと思わない政治家は本当に
死んだほうがいい。

OECDで唯一20年間、成長率ゼロだから
ずるずると下がっていく。

2030年と2050年の世界GDPランキングと人口推移予測と日本の話
https://mohipeasuke.com/archives/659

10年後にはインドの半分のGDPになってる。
1中国2米国3インド4日本★
https://mohipeasuke.com/wp-content/uploads/2016/09/2030_GDP2.png

30年後は ブラジル・インドネシア・メキシコ・ロシアの下になる。
1中国2米国3インド4ブラジル5インドネシア6メキシコ7ロシア8日本★
https://mohipeasuke.com/wp-content/uploads/2016/09/2050_GDP2-2.png
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:43:03.31ID:FQY9/F6H0
成長させようと思えばできるけど下っ端階層の切り捨てとかが必要になる、例えばナマポの医療費無料を廃止とか、でもそんなことしたら日本では人権がどうのとか騒ぐだろ
アメリカでは金が払えなければ医療は受けられない、これが普通、働かないやつ国に貢献しない奴に人権はない
日本では働かない人、国に貢献しない人ほど手厚い保障が国から得られるので決して経済が成長することはない
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:43:16.57ID:8u/procl0
>>1
これはPPPのやつだよw
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:43:57.32ID:INVa4Jq20
中世以前では中印がワンツーだったそうだから元に戻るだけだろ
つか単なる人口比
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:44:01.47ID:J3wPsoUZ0
あと数年で中国が世界トップになる、気にるとか気に入らないとか
関係ない。断然トップよ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:44:55.03ID:8u/procl0
>>74
>>1はPPPのやつ
PPPのGDPだと2020年時点でロシアはドイツと大体同規模
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:45:03.42ID:QV0bU1mx0
中国とか上ばかり見ている場合じゃないんだよなあ、日本は
かつてはアセアン諸国のGDP合計が日本の数分の1程度だったのに
いまではほんとんど日本と並んでいる
20年後には、日本はアジアの平均程度の国になって、50年後には
アジアの貧乏国に転落している
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:45:26.62ID:KmO7COH60
>>82
その通りになったら地球が滅びそうだなw
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:45:56.85ID:D4fi/3pd0
>>60
30年って、結構長いよ
今から30年前、あなたなにをしてた?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:46:00.64ID:APdmXA+90
>>53
アメリカ合衆国の人口が3億足らずだったのは
2003〜2006年頃だよ。
2020年の推計人口は3億3000万人。
日本の約2.7倍だ。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:46:07.92ID:c2InOd0j0
まだ7位なのか
ドイツどうした?
韓国消えるのかな?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:46:23.09ID:2lnDja1g0
>>19
アメリカの工場だからな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:46:31.96ID:W8wvPgiZ0
メキシコ笑
ブラジル笑
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:47:22.14ID:8u/procl0
>>86
>>1はPPPのGDPランキング
PPPだと中国は2014年にアメリカを抜いて世界一になってる
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:47:39.64ID:KrOFTU0y0
2050年の世界GDPランキング予測
1位 中国
2位 インド
3位 アメリカ
4位 韓国
5位 ロシア
6位 インドネシア
7位 日本
8位 ドイツ
9位 イギリス
10位 フランス

日本、終わったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況