X



【魚】「近大マグロ」「クエタマ」「キンダイ」 近大の養殖研究成果を展示 串本海中公園 和歌山 [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2021/06/07(月) 20:53:55.35ID:QBMJraew9
https://news.yahoo.co.jp/articles/69b180556162b9bfd8c658951e9e6c606f0851e3
 和歌山県串本町有田の串本海中公園センター水族館で5日から、近畿大学(大阪府東大阪市)が世界で初めて完全養殖に成功したクロマグロ「近大マグロ」など、
近大の研究の成果を展示する企画展「近大養殖の世界」が始まった。
初めての取り組みで、水族館の森美枝館長(54)は
「普段は見ることが難しい泳ぐ近大マグロなどの姿を楽しんでいただきながら、身の回りの食生活や環境について考える機会になれば」と話している。9月末まで。

森館長によると、同館にある長さ24メートルの水中トンネル水槽では2006年から、野生のものを蓄養したクロマグロの飼育に取り組んできた。
2019年にいなくなってしまったが、クロマグロは資源保護の観点などから入手するのが難しくなってきていることもあり、水族館では
「せっかくなので串本町の紀伊大島で完全養殖されている近大マグロを」と検討。
他の養殖魚の紹介と合わせた企画展を、近大と近大発のベンチャー企業「アーマリン近大」(白浜町)の協力で開催することになったという。

水中トンネル水槽では、昨年7月に串本町で生まれ、40センチほどの大きさに育ったクロマグロ3匹を飼育。
このほか、クエとタマカイの交雑種で、クエと遜色のない味ながら成長が早いという「クエタマ」、イシダイとイシガキダイの交雑種「キンダイ」、
世界三大珍味「キャビア」を製造してアーマリン近大を通じて販売している「シベリアチョウザメ」など、5日現在は6種18匹を展示している。

田辺市中辺路町西谷の造形作家、石田貴志さん(46)が作ったクエタマの模型も展示。
今後、ブリとヒラマサの交雑種「ブリヒラ」などが加わる予定という。
また、約20枚のパネルやビデオの上映を通じ、養殖魚の説明や近大の水産研究の歴史などを分かりやすく紹介している。

森館長は「今年から飼育を始めた近大マグロは、野生のマグロと比べるとおっとりしていると感じ、試行錯誤しながら取り組んでいる。
多くの方に和歌山県で活躍されている近大の皆さんの業績や成果を知っていただけたら」。

近大水産養殖種苗センターの岡田貴彦センター長(64)は
「日本中の水族館でも、このような企画展を開いていただくのは初めてで画期的。養殖魚を広く認識していただく企画は大変ありがたく、
興味を持っていただけたらうれしい」と話していた。

問い合わせは、串本海中公園センター(※連絡先はソースで)へ。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 20:55:47.86ID:O/tMfJ/B0
近タマ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 20:56:43.74ID:DVV1+Tzv0
>>1
クエダイにキンタマ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 20:58:54.44ID:7XeHuZ250
ところで俺のキンタマ見てくれコイツをどう思う?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 21:04:43.12ID:cgakAgGH0
交雑はやめなよ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 21:05:12.01ID:sS7mrujQ0
でも研究のほとんどが東海大のスタッフなんでしょ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 21:10:52.85ID:ha8x8GdT0
もし京大メダカとか阪大ミジンコがあったならそっちの方が近大マグロよりも評価されるんだろどうせ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 21:17:04.04ID:DVAh1IuD0
近大マグロはひきこもりのデブニートみたいなもん。脂肪分たっぷりの肥満児のお肉だからうまいはずがない。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 21:18:03.73ID:EP0QjRp/0
田舎の水族館は元気だな
油壺なくなっちゃうんだぜ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 21:21:28.17ID:hvld9tnQ0
チョッパリー話があるニダ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 21:21:38.10ID:5t0GeQbv0
>>10
と思うじゃん?最近は脂肪が多い=美味いに完全になっていて
あえて養殖魚を選ぶ人達も多いんよ、最近は天然うなぎはアウトだけど
昔はウナギも養殖物は脂云々言われたしハマチやブリもしかり
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 21:25:02.61ID:VDnlD9x+0
養殖可能ならばいずれは養殖が主流になる
養殖牛より野牛をありがたがる人いないだろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 21:31:50.17ID:S4AJoQUe0
近畿大学は和歌山県に拠点を移して和歌山大学とガチンコで受験生の奪い合いをすればいい
そのほうがお互いに成長する
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 21:32:07.35ID:k5njsyZ20
>>9
ナマコはそもそもエサ
がいらない
砂食って生きてるから
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 21:33:09.22ID:26rlYxSB0
近大マグロは味がクロマグロと違う
うまくない
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 21:37:34.90ID:26rlYxSB0
>>13
馴れ馴れしいぞチョン
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 21:37:45.29ID:U2uY1JE/0
赤身が中トロ
中トロが大トロ

大トロはサラダ油状態だったわ

かなり前だけど・・・
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 21:38:01.06ID:c/q8EyP00
>>16
今現在日本で野生牛の肉なんか手に入らないだろ。

>>14
幼少時から肉が嫌なのはもしかして養殖物と加工品ばっかりだからなのかなあと
数年前から思い始めた。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 21:40:29.56ID:5jvdGLMs0
マグロは韓国に丸パクリされてたろ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 21:42:33.96ID:bdIpMDhr0
>>15
結構見どころ多くて好きだねー
コロナひと段落したらまたステラマリス乗りたい
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 21:43:52.08ID:jHsrshBM0
近大マグロ高すぎる
庶民のオレには買えない
一度回転すしで食べたけど
ちょっとクロマグロとは違った
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 21:53:55.70ID:G2hvSScG0
回虫公園
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 21:55:58.14ID:VoZ042vf0
理大マグロはなんで話題にならないの?
理大うなぎもあるのに(´・ω・)
0035通りすがりの一言主
垢版 |
2021/06/07(月) 23:04:08.97ID:1mBPHT4E0
近大ナマズは?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 23:34:05.98ID:9/rxXmCD0
>>4
菅井きんと、中村玉緒が一緒になったの?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 23:56:44.35ID:g0/xoB0u0
和歌山行ったらここと白浜の京大水族館とすさみエビカニ水族館と大地クジラ博物館はいつもセットで回るけど4軒合わせてもアドベンチャーワールドより安くて楽しい
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 01:42:11.56ID:BVzUytEg0
>>10
マグロなんて脂身=トロしか食うとこないだろ
赤身は猫の餌だぞ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 01:55:32.97ID:g1FowClO0
高いから意味ない
ほんといかにも日本らしい無能な研究
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 03:15:31.12ID:j9e5suXq0
経営者よりも知能や道徳心の高い魚を食用にするなんて、鬼畜の大学だよね〜
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 03:23:34.49ID:8JMK881k0
>>41
美味しいマグロを食ったことないからだよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 03:28:21.97ID:xY/svCQo0
人魚の養殖やれ。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 03:31:22.42ID:LORWcT810
雑種作っていいのか?陸上と違って海中は管理出来ないだろ、養殖筏が壊れて逃げ出したらどうするん?
0046通りすがりの一言主
垢版 |
2021/06/08(火) 07:01:51.64ID:XDm4MZnm0
>>39
アホだな。赤身の魚なんてあんまりいない。赤身食うのが正解。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 07:24:08.12ID:+JAUgVFU0
次は養殖ウナギだね。ってかもうやってるだろ。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 08:10:25.82ID:XYX0kyrc0
水族館行きたいなぁ
魚は味音痴だからよく分かりません
養殖はホルモン剤や抗生物質を使ってると健康が心配なのはある
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 08:31:41.23ID:XMPZLJ0T0
次はドルフィンとヒラマサの交雑種を
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:07:43.84ID:3+MSKj0S0
>>46
馬鹿舌乙
0052通りすがりの一言主
垢版 |
2021/06/08(火) 12:11:18.02ID:XDm4MZnm0
>>51
馬鹿舌は油ドロドロのトロ食ってるやつやろw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:21:33.36ID:g1FowClO0
こういうのも日本の技術〜するんだろうか
無能すぎる
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 13:06:21.81ID:VjChoJDU0
東大と違って近大は役に立つ研究をしてるな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:39:40.25ID:LghnHClF0
>>52
馬鹿舌乙
0056通りすがりの一言主
垢版 |
2021/06/08(火) 17:53:55.29ID:C4Xu6s4J0
>>55
肉でも食ってろよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況