X



【NHK】相次ぐ法案ミスの背景 若手官僚は休日に午前8時出勤、午前2時帰宅 しかし国会議員は読まず [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/06/08(火) 09:34:23.05ID:GTR9UZ649
 今国会で相次いで明らかになった法案のミス。提出された法案などの3分1以上でミスが見つかった。

 なぜミスが多発するのか。理由を探るため法案作りの実態を取材してみた。(霞が関のリアル取材班:社会部記者 杉田沙智代)

■国会議員から厳しい批判

 きっかけは、3月9日の衆議院議院運営委員会の理事会。

 デジタル庁の創設を柱としたデジタル改革関連法案の関係資料に、45か所ものミスが見つかったことだった。

 総理大臣の指示で再点検が行われ、ほかの法案でも次々とミスが明らかに。野党だけでなく、与党からも批判が相次いだ。

立憲民主党・安住国会対策委員長「これだけのミスは前代未聞。審議に値しない」

自民党・佐藤総務会長「少したるんでいるのではないかと言わざるをえない」

公明党・山口代表「極めてゆゆしきこと」

 「官僚機構が劣化している」という厳しい声も聞かれた。

…続きはソースで。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210607/k10013071421000.html
2021年6月7日 19時42分
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 09:38:30.52ID:F+m81rnS0
記事見ると、ほとんどは誤字チェッカーで防げそうだけどな
論理的なチェックは難しいけど
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 09:39:31.76ID:sTQEzKzY0
>立憲民主党・安住国会対策委員長「これだけのミスは前代未聞。審議に値しない」


うむ
読んでない国会議員の筆頭だな


どうせなら添削して突き返してやれば政権担当能力のアピールにもなったのにな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 09:40:10.25ID:4OmK8Sdl0
国会議員いらない
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 09:40:59.74ID:oJI3uZRu0
鉄の三角形(政官財スクラム)がいよいよ機能不全、もう持たない
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 09:42:27.66ID:5rTLL7Ai0
AIにやらせろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 09:42:42.69ID:79LletK10
文系 使えない
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 09:42:58.76ID:1hJCZ57b0
国会議員のやる仕事ってなに?
選挙で演説するだけ?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 09:43:35.47ID:hdEijiRW0
カネのないテレビ局がしょぼいミス連発するのと一緒です
中抜きは無限にできるけど、労働力は無限ではないです
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 09:43:39.48ID:TYi2uJol0
能力不足なのは明らかだろ
非専門家の官僚の限界なのだから法案作成プロセスを刷新すべきだろ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 09:43:46.13ID:+rsr43LY0
>>1
ごくごくほんの一部でも長すぎるからまともそうなの削るけど、性犯罪で辞職した初鹿とかむちゃくちゃな質問を乱発して官僚を疲弊させてたからな

198-1.キューバ外交官の宿泊拒否を続けるヒルトンホテルに関する質問主意書
198-2.フルカラーの地方版図柄入りナンバープレートについて地方議員が交付を受けることに関する質問主意書
198-4.「平成」の選定過程に関する文書の保存期間に関する質問主意書
198-6.大学入試センター試験「国語」で定規を使用し受験中止となったことに関する質問主意書
198-7.県民投票を地方公共団体の長の判断で拒否出来るか否かに関する質問主意書
198-18.カレンダーを「室内用ポスター」として有権者に無償で配布することに関する質問主意書
198-19.農林水産省が発出した恵方巻きの大量廃棄に関する通知の効果に関する質問主意書
198-27.特定の記者の質問に対して総理大臣官邸報道室長が内閣記者会に発出した文書に関する質問主意書
198-28.鈴鹿市で生活保護受給者の顔写真を撮影していることに関する質問主意書
198-41.フルカラーの地方版図柄入りナンバープレートについて地方議員が交付を受けることに関する再質問主意書
198-46.櫻田東京オリンピック競技大会・東京パラリンピック競技大会担当大臣がオリンピック憲章を読んでいないことに関する質問主意書
198-48.毎月勤労統計の不正調査問題によってセーフティネットへの信頼が損なわれたという安倍総理の発言に関する質問主意書
198-53.特定の記者の質問に対して総理大臣官邸報道室長が内閣記者会に発出した文書に関する再質問主意書
198-59.ダイレクトメールや自宅訪問による自衛隊員募集の効果に関する質問主意書
198-62.ノーベル平和賞の候補者推薦に関する質問主意書
198-73.児童虐待防止法に体罰禁止を規定することと民法第八百二十二条との関係に関する質問主意書
198-74.安倍総理が聞いた「お父さんは憲法違反なの」というエピソードの発言者に関する質問主意書
198-87.「ラップ療法」などネットに流布されている情報に関する質問主意書
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 09:43:58.07ID:fR4xxRym0
わざとやってんだろ 議員への嫌がらせだよ
頭のいい官僚がミスするはずはない
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 09:44:09.10ID:U41b0VZo0
むかしは西村大臣のような官僚上がりも
かなりいたけど、今偉くなっている
先生たちは世襲が主流だからね。

ただ、名前を出したからつづきを書くけど、
西村大臣は官僚にはかなり厳しい。ご自身が
優秀で勤勉だったから同等以上を求める
との風のうわさもある (^_^;)
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 09:44:21.69ID:d4th22EF0
鬱苦死い国
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 09:44:44.20ID:a4R6Ng7x0
だからやんなくていい
キャリアは休みなさい

法案作成も答弁作成も、本来あんたらの仕事ではない、

政治家は自分らで答弁しろ
所詮、年間0,2本程度の法案しか通せないくせに、
飾りの癖に偉そうにすんな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 09:44:55.61ID:+rsr43LY0
>>1
ごくごくほんの一部でも長すぎるからまともそうなの削るけど、性犯罪で辞職した初鹿とかむちゃくちゃな質問を乱発して官僚を疲弊させてたからな
これ以外にも麻布の小学校の制服云々頭のおかしい質問を大量に官僚に調べさせ続けた

198-117.教員が生徒をバリカンで丸刈りにすることは体罰に当たるのかに関する質問主意書
198-125.私立学校法第三十八条第七項の役員に配偶者又は三親等以内の親族を一人を超えて含んではいけないという規定に関する質問主意書
198-134.麻しんの感染者が昨年を既に上回ったことを踏まえた麻しんの予防接種の定期接種の対象者の拡大に関する質問主意書
198-139.小型無人機等飛行禁止法等改正案のテロ抑止効果とテロ防止の具体策に関する質問主意書
198-141.櫻田五輪担当相のサポートをしていた職員に関する質問主意書
198-146.消費増税の延期についての萩生田光一幹事長代行の発言に関する質問主意書
198-161.地方議員選挙における選挙運動用ビラの頒布方法、時間、枚数に関する質問主意書
198-162.小型無人機等飛行禁止法等改正案のテロ抑止効果とテロ防止の具体策に関する再質問主意書
198-163.安倍総理の「金正恩委員長と条件を付けずに向き合う」との発言に関する質問主意書
198-173.副大臣、大臣政務官の「在京当番」に関する質問主意書
198-184.日本人名のローマ字表記を「姓―名」に変えることに関する質問主意書
198-199.トランプ米大統領の相撲観戦の座席に関する質問主意書
198-200.トランプ米大統領が土俵に上がる際に用意された階段に関する質問主意書
198-206.外務省の英語版ホームページの氏名の表記方法に関する質問主意書
198-207.議員章をネットオークションで販売することに関する質問主意書
198-221.公衆浴場における混浴可能年齢と携帯カメラによる撮影に関する質問主意書
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 09:44:57.39ID:OBdX1tC30
国会議員の仕事ってなにかね
法案も読まずに進めているのかね
自分たちもチェックしてやれば?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 09:46:25.43ID:d4th22EF0
「ちゃんと全部にルビを振れ!お前らのせいで恥かいただろ!!」
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 09:47:06.45ID:w7YJGZdl0
>>8
国会提出済みだから 審議のために野党が全部読んでミス全部ピックアップ指摘して審議ストップになって
政府や自民党はチェックせずに国会提出してるのか?って問題化してるんだけど?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 09:47:17.55ID:JnBkmd1i0
自民党「働き方改革よろしく〜」
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 09:47:43.20ID:9tM4psWZ0
法律作るのって立法府の仕事と学校で習ったけど?
国会で居眠りしてる議員の仕事って何?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 09:47:56.01ID:+rsr43LY0
>>22
>>27
こんなのが立憲のキチガイ議員から既定の時間が過ぎても毎晩狂ったように来たらどうなるかわかるだろ?
おおざっぱ過ぎて何から調べたらいいのかすらわからん質問の山
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 09:48:05.74ID:tthKlR6n0
>>8
野党議員が読んでるからミスが見つかるのだが。
お前は本物のアホなのか?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 09:48:07.36ID:QBmHN5Ig0
事の本質が違う
安倍や菅が官吏の人事権まで口出ししたため、御触書が官公庁に回り、ミスを連発させている
つまり、バカの王様が家来をえこひーきしたため、家来が平等を求めてサポタージュしている
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 09:48:43.53ID:REdgYEJa0
>>27
質問主意書のハードルが低すぎるのも問題だよな


英国にも類似制度あるけど
調査に時間がかかりすぎる質問は拒否れるけど
日本には基本拒否れないからせいぜいすれ違い答弁で誤魔化すのが精一杯だしな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 09:49:02.31ID:A90YpeWw0
ちょっと前に野党の誰かが使うつもりのない質問まで官僚に書かせてるって記事になってなかったか
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 09:49:52.61ID:XSbV2eZw0
自民党の犯罪行為に加担する官僚は国賊だからな。
そして下っ端官僚は死に追い込まれる。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 09:51:06.07ID:uOrCWu2h0
>>39
安倍政権が導入した内閣人事局は本当にクソだわ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 09:51:37.31ID:rZI6TdTL0
法律は国会議員が決めるんだから官僚にすがるのが大間違い。
自民党が通したい議決は自ら文章を精査して書かない議員無能文化だからこうなるんだよ
官僚はわざと若手に教育の場としてバカな議員の法案ミスを書かせて学習の場にすべき

官僚は法律を作る人ではない。自民党は組織も頭も狂ってる
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 09:51:41.58ID:oJI3uZRu0
昔は、政治家=依頼人(プリンシパル)、官僚=代理人(エージェント)で、
政治家が官僚に仕事を頼んで、官僚に天下り等で待遇を保障する前提だった。
それが崩壊して、政治家が依頼人というよりもクレーマー、専制体質になり
官僚はイエスマン、一介のブラックワーカーに化したからさあどうなるのか
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 09:52:08.75ID:U8BIIxgJ0
国会の答弁をすべて政治家に押し付けてるから法案をじっくり読む時間がないんだよな。
行政上の答弁は事務次官や局長に指せるべきだよな。それが実際の仕事なんだからな。
行政の不祥事を政治家が答弁するのではなく事務次官だよな。
大臣は監督などに専念すべくだよな。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 09:55:39.71ID:0KsSG1nG0
そうかとか
そんなのが大量に入りこんでるんだろ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 09:56:30.24ID:D6C0T2UE0
>>48
国会議員は法律を作るのが仕事なのに、難しくて読めないんだよ。何の専門家でも無いからな。敢えて言えば議員は会食と選挙の専門家。
議員立法数も最多は田中角栄で、誰も破れないざまだから。
コロナも法律作れずお願いばかり。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 09:58:40.59ID:YizMQ3Rl0
1990年のバブルくらいから官僚になって天下り10億コースが一部の人だけとわかっちゃったので
東大の官僚人気が無くなった

2000年くらいには民間と逆転して底辺が行くとこになったから
そこらが現役で法改正に当たるようになった時期と符合するな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 09:58:40.67ID:ikntZrFF0
国会運営のDX化を促進すれば済む話。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 09:59:14.03ID:9tM4psWZ0
法律が増えすぎてスパゲティコードみたいになってるんだろうね。
ただ、昔はこれを手書きでやってた筈だけど。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 09:59:18.62ID:1RhOYQEH0
そもそも、官僚なんて法律のプロでもなんでもないんだから、弁護士事務所とかに投げればいいだけ
4大弁護士事務所の弁護士のほうが100倍使える
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 09:59:27.66ID:OKVs32iO0
国会議員はただ文書を読むのが仕事なら議員に読ませず声優に読んで貰ったほうが良くね?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 10:00:42.00ID:y/AuJraV0
安倍、麻生、菅あたりは、そもそも字が読めるかも怪しいからな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 10:00:50.60ID:1RhOYQEH0
そもそもさ
法学部出ただけの若者がそんな立法できるはずないでしょ?
頭とか言う前に常識で考えろよ
本当に法律ができたら在学中に司法試験(予備試験)受かるし
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 10:00:58.08ID:T5K3as8c0
賢いと言うわりに無能な働き者っぽいが
二重チェクとか当然だし時間の使い方がそもそも駄目っぽい
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 10:00:59.79ID:w7Dh0llNO
>>1
マスゴミは政権=悪というスタンスで、このNHKの報道では官僚は政権に潰される弱者って構図
安倍政権の時は官僚=安倍側の人間とみなして盛大にぶっ叩かれてたな
マスゴミは政権批判の道具にするために官僚をageてみたりsageてみたり忙しいな
NHKはモリカケとか桜の会に乗っかって官僚の残業を作ってた側なのに、
>>1では官僚が大変だって白々しい
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 10:02:10.69ID:7we2chTY0
野党は誤字脱字を理由に審議拒否ことは間違いだ。誤字脱字よりしっかり読んで内容を問題にせよ。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 10:02:44.96ID:1RhOYQEH0
民法とか会社法とかは、普通に学者や弁護士で作ってんだぞ
官僚ができるレベルの法律なんて大したことないレベルの法律しかない
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 10:04:17.74ID:ikntZrFF0
頭がよい 頭が良い とか言われるけど
学卒重視で博士や院卒を軽視している。

それが学術会議問題に現れている。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 10:04:35.65ID:0OS4cXi90
人手不足なんだよ。とにかく公務員改革とやらでとにかく人を削ったから今や官僚はあれもこれも全部やらないとならない。じっくり案文をなんてしていられない。審査する法制局もあってるだろうよ。だからじっくり見ないし。理論的におかしくなければOKなんだろう。
今や国家公務員は成りてなんて居ないブラックの代表
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 10:05:26.64ID:ikntZrFF0
>>68 
官僚と関わりが深いのは自由民主党と公明党
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 10:05:45.90ID:io1at2fD0
>>1
> 立憲民主党・安住国会対策委員長「これだけのミスは前代未聞。審議に値しない」
> 自民党・佐藤総務会長「少したるんでいるのではないかと言わざるをえない」
> 公明党・山口代表「極めてゆゆしきこと」

今日のおまゆうスレはここですか?w


> 「官僚機構が劣化している」という厳しい声も聞かれた。

立法や政策に不勉強で、次の選挙のことしか考えてない糞議員が偉そうにまあw
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 10:06:15.58ID:mFS9saFe0
官僚叩きすぎたからこうなった。法案も外部委託すればいいんじゃね。この国にはそれがお似合い。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 10:06:23.81ID:jcahveRt0
> 「官僚機構が劣化している」という厳しい声も聞かれた。
官僚がボンクラなのは、昔からだろうがw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 10:06:52.96ID:ikntZrFF0
>>70 
電子文書など でじたる改革が進んでいない 余計な仕事が多すぎる 
業務の効率化が出来ていないだけ はんこもその一つ。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 10:07:31.21ID:CIYNP7cf0
>>65
国民が政権選びを失敗したから官僚に負担かかってるんだな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 10:07:46.62ID:bN37nQT10
トップページ

ハード・業界
1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ウィキリークスがソニー内部情報を暴露 [
twitterで共有
LINEで共有

0001 名無しさん必死だな 2021/02/14 08:45:49
2011年に約4800万ドル脱税してたそうです。
翌年以降はニューヨーク市長に「寄付」。
Sony received nearly $48 million in tax breaks in 2011 and 2012 after
"donating" to New York's #Cuomo
外部リンク:www.lohud.com
どこもグローバル企業と偉い人との癒着が酷いようで
221: 2015/04/20(月)04:23 ID:CG8tFTgxO携(1) AAS
>>220
うわぁあ・・・
222: 2015/04/20(月)06:21 ID:QUqcrSzj0(1) AAS
SPEの流出は間違いないし、内容もかなり致命的だと思うが
続報なかなか出てこないよな
オバマが、ソニーは被害者だから叩くな!みたいなお触れ出してたりして
223(2): 2015/04/20(月)06:49 ID:PWuTrnaD0(3/7) AAS
ベン・アフレックが、祖先が奴隷を所有してたことを隠すようにテレビ番組の製作者に頼んで、
その通り隠した内容で放映されたことも、流出文書でた
外部リンク[html]:www.independent.co.uk

ベン・アフレックは普段慈善家として人道的活動もしている w
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 10:07:46.86ID:9tM4psWZ0
官庁内にWEBカメラ設置すればいいと思う。
当日質問一切受け付けませんてことにして、例外的な場合は議員本人が一字一句間違えず読み上げる。
職員はその時点から再出勤。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 10:07:54.44ID:QkseTgKi0
若手官僚が恐ろしい程の無能って事かな?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 10:08:56.67ID:CIYNP7cf0
>>81
政府提出法案に関しての話なのにそんなアホなこといっても
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 10:09:47.46ID:d2YlKUdi0
自民党が議席を持ちすぎてて法案がすんなり通りやすいから詰め込みすぎてるんやろ
議員がどうこうより、法案をとにかくたくさん通したい省庁の思惑が一番の原因だったりせんかな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 10:10:06.66ID:jcahveRt0
霞ヶ関廃止でいい、事務次官から副局長までの官僚ポジションは全廃、給料引き下げで。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 10:11:09.45ID:0pQLKWIm0
単にデジタル化だけの問題でもないんだよなあ・・・
質問主意書の数も年々うなぎ登りだし(なお内容は死ぬほどくだらん)
開示請求もすんげえ数来る官庁あるし
くだらん監査は多いし
そのくせ人は増えない、新規採用のクオリティは年々下がっていく
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 10:11:19.37ID:7SQ8nELl0
>まず気になったのは資料の印刷時間。 「1時間もかかっている」
 この日は600ページに及ぶ資料を印刷するのに1時間かかり、一番の若手が資料を抱えて走っていった。
 法制局までの距離は約1キロ。体力のある若手が走って届けるのがお決まりになっているという。

ここ改善できないの?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 10:11:48.23ID:MFgoRHX30
>>63
人が足らんのやろ
人数が減って仕事が減らないならチェックを削るしかない
まあ人を減らしたのに仕事を減らさなかったりむしろ増やした無能はいるんだろうな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 10:13:06.17ID:7SQ8nELl0
法律の文章のわかりにくさは天文学的だと思う
たとえば最近話題になった著作権法30条 違法ダウンロードの部分
カッコが多過ぎて何言ってるかわからない

著作権(第二十八条に規定する権利(翻訳以外の方法により創作された二次的著作物に係るものに限る。)を除く。
以下この号において同じ。)を侵害する自動公衆送信(国外で行われる自動公衆送信であって、国内で行われたと
したならば著作権の侵害となるべきものを含む。)を受信して行うデジタル方式の複製(録音及び録画を除く。以下
この号において同じ。)(当該著作権に係る著作物のうち当該複製がされる部分の占める割合、当該部分が自動
公衆送信される際の表示の精度その他の要素に照らし軽微なものを除く。以下この号及び次項において「特定侵
害複製」という。)を、特定侵害複製であることを知りながら行う場合(当該著作物の種類及び用途並びに当該特定
侵害複製の態様に照らし著作権者の利益を不当に害しないと認められる特別な事情がある場合を除く。)
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 10:13:57.89ID:7SQ8nELl0
>>95
30条2の本質部分だけを抽出するとこうなる
カッコの中を色分けするだけでもかなりわかりやすくなると思うな

>著作権を侵害する自動公衆送信を受信して行うデジタル方式の複製を、
 特定侵害複製であることを知りながら行う場合
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 10:15:35.85ID:Iidutfzo0
>>86
ミス指摘している野党議員は当然理解している。
理解できないのは、単なる賛成要員でしかない与党議員ということだね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況