X



【おくるま】車検中のプリウスから白煙 これまで4度リコール対象に [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2021/06/08(火) 18:11:20.96ID:CPst58aY9
福岡運輸支局で8日、車検を受けている最中のトヨタのハイブリッド車「プリウス」から火が出て、車体の一部が燃えました。燃えた車はこれまでに4度、リコールの対象となっていました。

 検査の途中に火が出たのは、2010年に登録された3代目のプリウスです。8日午前11時前、福岡市東区にある福岡運輸支局の職員が、いわゆる「ユーザー車検」の車を検査していたところ、ボンネット付近から白煙が上がりました。火は職員によって、まもなく消し止められたものの、車の前方が焼けました。

 内蔵しているリチウムイオン電池が熱などで爆発を起こす可能性があったため、複数の消防車が駆け付ける騒ぎとなりました。福岡運輸支局によりますと、検査中にライトがつかなくなり、原因を調べていた際に煙が出たということです。

http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4287223.html
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:14:44.87ID:tqRv18W10
しょーもない激安DIYとか流行ってるからな
プラ筐体のフォグに爆光のイエローHID入れて溶かしたり粗悪な中華LEDで眩しいだけでオーディオにノイズ乗るヘッドライトにしたり
LEDリボンでエレクトリカルパレード状態のデイライトも増えてきた
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:15:53.98ID:1Tdfpey00
先代?のフィットは7回リコールだったっけ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:16:09.22ID:F5WxqL4V0
ユーザー車検なんだからユーザーの責任だろ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:17:13.67ID:SAmOFBhc0
飯塚「だから言ったろう?」
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:21:03.53ID:aiqXo9WY0
>>14
運転手しか触らない
検査場にもよるけど、車を走らせながら検査するローラーの上に
車を乗っけてスピードやブレーキの検査をしながら行うから
万が一の事故を避けるために検査員は近づかない

ライトが付かない場合、スピーカー越しに「ライトのレバー回してー
ハイビームは付く?一度パッシングしてみて?」って、うっかりミス
を疑って操作させるぐらい
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:28:54.86ID:NWO3HJjV0
多少高くってもやっぱディーラー車検が一番だな
やばいところはこそっと変えておいてくれるからな
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:32:30.76ID:zNLjiLRM0
>燃えた乗用車はこれまでに4度、リコールの対象となったものの、持ち主はすべて修理を済ませていました

豊田社長一言お願いします
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:07:07.20ID:Y85DsP+W0
電流オーバーかな
所謂電気系?
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:09:25.58ID:r23liOgw0
ハイブリッドはエンジンには負荷がデカイって言われてるわな。
ディーラーでは定説らしい。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:34:36.87ID:uSGpxxgV0
トヨタはコストダウンし過ぎ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:49:53.79ID:LovJAUiB0
トヨタ社長は謝罪しないの?
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:50:00.27ID:79LletK10
>>53
エンジン周りのECUもエンジンルームにある
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:51:44.92ID:6wk22Tnr0
>>56
アリバイは不存在証明のこと
無罪証明じゃないよヤニブタ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:52:31.28ID:UvJtGEfb0
ちなみに去年10月に買ったヤリスもエンジン変えるリコールがもうあった

考えてみればリコールしてくれる=いいメーカー、だからな
トヨタを買うのはリコールしてくれるという安心もある
客が多いから隠蔽できないしな
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:59:31.90ID:wdfywx5T0
>>26
だよなー、あまりに保守的すぎて逆に驚くぐらいなのに。
何で嘘をニュースにするんだろ。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 21:38:21.89ID:zeVptnIL0
よりによって点検の時にってのが怪しい
エンジンルームに置き忘れたスパナでショートして発火とか
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 21:40:18.49ID:2NSlDDQj0
プリウスオワタ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 00:02:50.73ID:pYHl3trO0
>>1
プリウスはニッケル水素な
トヨタのTHSで一般的にリチウムイオンバッテリーが使われたのここ2〜3年の話
他社に対して遥かに遅れてる
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 00:20:04.26ID:SMkktz8F0
>>136
遅れているお陰でメンテナンス費用は飛び抜けて安い。
PHVのメインバッテリーはリチウムイオンだけど、出回らないからめっちゃ高い。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 01:24:28.62ID:0S8lNn680
プリウスはオレンジ色の配線にLEDヘッドライトとLEDウインカーを直結すると明るくて良いと韓国人自動車窃盗団
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 01:28:58.93ID:StCA58n/0
寄りにも寄って車検中に・・・車検て点検で耐久テストなんてしないよなw
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 01:39:59.60ID:SHF02lpQ0
>>113
過信は禁物
実際うちのはずっとディーラー車検だったけど
車検から半年経たずに、高速道路上でマフラー落下しかけたことがある(汗)

今は車検や軽い整備は近所のABで
そこで対応できないものはディーラーに持ち込んで
気になるところは見てもらってる
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 02:04:33.93ID:oIPh8zEo0
これで走行可能なプリウスが一台廃車になったのならそれはそれで日本がちょっと安全になったという明るいニュース
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 02:29:38.23ID:ujEjz9b60
車両火災なんて年間何千件で普通はニュースにもならないんだけどね
流石にお古から新車に乗り換えろってメッセージだろう?
30系がコスパ良くて一番売れたけど、今のプリは無いよね。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 02:54:19.49ID:ssTjAkq90
飯塚さんは無実かも
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 03:02:17.98ID:2cTtWWh50
純正品じゃないもの取り付けしてる
怪しい車両がユーザー車検してるからだろうな
そりゃ何か起こるかわからねぇな
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 03:11:20.71ID:ZIYOiaRd0
どうせブラ公辺りが廃車寸前のをニコイチかポン付け修理して車検場に持ってきたパターンだろ
陸運局行くと年に何回かこういうアホが検査レーン潰して場合によっては警察沙汰になって騒動になる
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 03:17:09.96ID:Erm+oSLf0
燃えた車はこれまでに4度、リコールの対象
燃えた車はこれまでに4度、リコールの対象
燃えた車はこれまでに4度、リコールの対象
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 03:31:40.15ID:JCXGvHXh0
>>147
リコールの対象の時にディーラーに行ってないんだろ?
ユーザー車検ばっかり受けた車だとディーラーからいろいろ外せと言われちゃうからな
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 03:34:40.52ID:ETJ99LrC0
上級国民を助ける為に国が必死に動いているんだね。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 10:08:22.01ID:NKhm7ydk0
>>153
>>1
ZVW30プリウスのバッテリーの新品定価は14万1000円
純正品番:G9510-47062 HVサプライバッテリASSY(代替新)
ニッケル水素なので安い。


これが50型プリウスのリチウムイオンだと25万3000円になる。
ZVW50用バッテリー G9510-47120 HVサプライバッテリASSY


またニッケル水素は寒い場合でも性能を発揮しやすい為、
50プリウスでも寒冷地仕様は従来どおりのニッケル水素バッテリーになる。
もちろん、燃費性能や軽量さではリチウムイオンよりも少し劣る。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況