X



【正念場】菅内閣支持率、半減の衝撃 頼みの自民支持層すら……★2 [生玉子★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001生玉子 ★
垢版 |
2021/06/08(火) 19:33:08.53ID:nu9mw8uz9
昨年9月、65%という歴史的な高支持率でスタートした菅義偉内閣。今年5月の全国世論調査(電話)では、33%とほぼ半分にまで落ち込み、不支持率は、47%と最も高くなりました。支持基盤の自民党の支持層からの支持も先細りしています。

○発足当初は、自民支持層の9割が支持

菅内閣の発足直後の2020年9月16、17日に実施した全国世論調査(電話)で、内閣支持率は65%を記録しました。自民支持層の内閣支持率は87%と非常に高く、不支持率はわずか2%でした。無党派層も51%と半数以上が支持していました。

翌10月の調査では、内閣支持率は53%に落ちましたが、無党派層の支持が37%と大きく落ち込む一方で、自民支持層の支持率は80%と依然として高いままでした。9月の支持率が、無党派層の期待値を含めた「ご祝儀相場」で、10月に平時に戻ったと見る方がいいかもしれません。

○自民支持層にも陰り

自民支持層の菅離れが見え始めたのは20年12月。新型コロナウイルスの感染拡大を受けて「Go To トラベル」事業の停止が決まった直後の調査でした。

自民支持層の内閣支持率は67%まで落ち込み、以後、21年3月に72%にやや持ち直したのを除くと、6割台で推移し、5月も支持率65%で、22%は「支持しない」と答えました。

この自民支持層の内閣支持率65%を高いとみるか、低いとみるか。

前政権の安倍晋三首相の時と比較してみます。第2次安倍政権では、内閣支持率が29%と最も低かった20年5月でさえ、自民支持層の内閣支持率は68%ありました。少なくとも支持基盤が「盤石」とは言えない水準に、落ち込んでいると言えそうです。

一方、無党派層の支持も、20年12月22%→21年1月16%→2月18%→3月24%→4月25%→5月19%と低迷を続けています。

○自民支持層の不満の源は……

自民支持層は、菅政権のどこに反発を示しているのでしょうか。

5月調査では、新型コロナウイルスのワクチン接種の遅れについて尋ねました。「他の先進国より遅れていることについて、政府の責任は大きいと思いますか」と聞くと、自民支持層の57%が「政府の責任は大きい」と答え、「それほどでもない」38%を大きく上回りました。

また、東京オリンピック・パラリンピックを巡って、菅首相が強調する「国民の命や健康を守り、安全、安心の大会を実現することは可能」という発言には、自民支持層でも58%が「納得できない」と答え、「納得できる」34%を上回りました。

五輪開催を突き進むあまり、コロナ対策が後手に回っているのではないか……。自民支持層も、政権に厳しい目を向けはじめているようです。

内閣支持率の下落と合わせて、自民党の政党支持率も菅内閣発足時の20年9月には41%だったのが、21年5月には30%まで下落しました。菅内閣発足後では最低の水準です。

自民の政党支持率が下がって支持基盤自体が細り、その自民支持層も内閣支持からはがれつつある。菅内閣は、まさに正念場と言えそうです。

https://withnews.jp/article/f0210608000qq000000000000000W0di10101qq000023107A
6/8(火) 7:00配信

前スレ
【正念場】菅内閣支持率、半減の衝撃 頼みの自民支持層すら……
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623136349/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:34:02.74ID:ywTyUw0S0
国民達の民意を反映しないのであれば






それは独裁政治というのはないだろうか?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:34:32.66ID:+hDRsn2g0
巣が云々というより自民が腐りきってるから入れない
0008朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2021/06/08(火) 19:34:43.53ID:u4/lRYm90
>>1
ジタミ支持層は相当なバカ(^。^)y-.。o○

て事や
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:35:39.80ID:SKdb5okS0
常識的な保守層「これはいけない。自民党の危機だ。」

ネトウヨ「よし!これで安倍ちゃん出馬の環境は整った!」
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:35:43.57ID:vCu32idL0
自公維いらん
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:35:45.05ID:X5JyXUS10
下野します
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:35:45.08ID:D6a903vNO
>>1
支持率なんてマスコミが正直な数字出すわけないだろ
真に受けるな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:37:15.43ID:ZTive8F50
表彰式の衣装がアレじゃあねえ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:37:27.76ID:gE7V/dXG0
このwithnewsというのは朝日新聞の一部門だからなw


朝日新聞自体がもはや自社のブランドをマイナスに捉えているから、朝日隠しをしている


あるいは、もっと悪く、ネット工作やるために朝日だとできるだけバレたくない
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:37:31.38ID:Jl8OTWRJ0
自民党の支持者ほど二階を嫌ってるからな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:37:32.66ID:/L0tW9gh0
この男は総理大臣の器じゃない
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:37:33.09ID:OW7Ufg4h0
既に10%代だろ

流石に今はまだその真実を報道できないで思案中^^
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:37:33.60ID:yVkaW2/W0
自民支持の俺ですら、今回のオリンピックゴリ押しにムカついてるからな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:37:34.80ID:DYkdlGvA0
五輪やるなら一律の給付金もお願いします
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:37:56.88ID:kY0lnRZg0
取り敢えず麻生と二階派を皆殺しにしろ菅
そしたら支持してやる
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:38:01.61ID:zq1q+liO0
>65%という歴史的な高支持率


これが既にマスゴミの大嘘だからなw

無関心で選挙すら行かない白痴ノンポリが半数以上で

毎回低投票率の組織票選挙の出来レースなのに

参院選も低投票率48%で記録も作ったからなw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:38:58.42ID:Bb0q7hQs0
withnews(ウィズニュース)は、朝日新聞社が2014年から運営している日本のニュースサイトである
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:38:59.17ID:bW5GpLi70
大丈夫大丈夫
マスコミには野党の対案を報じさせてないから
野党の支持率は上がらない

スキャンダルと失言の追求しかしない無責任野郎とね
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:39:10.04ID:dJN+h/tp0
まぁ俺は次の選挙でも自民党議員に入れるけどな。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:39:12.48ID:1t6PibWX0
ネトウヨも菅叩きしててワロタ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:39:39.16ID:D8/xzH0J0
>>9
でも言論弾圧はしょっちゅうやってるやんw
ユースピオスレなんか立っては秒で消えてを繰り返してるし、ランサーズを使った迫害も徹底して行われてるやんw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:39:43.02ID:+DUu/v7Q0
カルト信者がまだ多いんだな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:40:39.74ID:UNowFtaK0
自民に入れ続けてきたけど、今回ばかりはなあ
総理は言うまでもなく議員もブレーンも調子に乗りすぎてるわ、安倍政権の時の盤石の支持なんてもう消え失せてるんやで
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:40:45.34ID:NkfPuxpl0
>>1
憲法に非常事態条項の無い日本は強制的な措置は取れないし、
強制的な措置を取れたって、コロナ禍ではどんな対応してもヘイトが溜まるんだからしょうがないよ。
ワクチン接種が進んでいけば自ずと支持率は回復していく。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:40:59.31ID:PrYimSAc0
俺の予想。
オリンピック終わったら、
安倍や麻生がスガ降ろしをはじめる。
ネトウヨも掌返して、
スガを叩きはじめると予言しておくわ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:41:32.58ID:TO7IxzZt0
雰囲気から溢れ出る呆け老人感が悪い
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:41:50.54ID:DVnw7Z8X0
選挙前にカルト支持率上げるために、
また韓国に対して強硬的な態度取るんかな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:41:57.45ID:Do2dY20J0
>>33


五毛には目を瞑る不自然さw

もはや外国の工作の方が多いだろう
韓国でさえ、対日工作費用に年間百億投じているのが報道されているからな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:42:02.83ID:OiSvYWxf0
>>31
大統領当選したバイデンに真っ先に祝福のメッセージ送ったからネトウヨの中心トランプ信者に恨まれてるからな。
とんだとばっちり
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:42:14.71ID:rcFeYgu/0
自殺リンピックになったし、へんな女責任者がやってるし、厚生大臣は方向性ゼロで空気読んでコロコロ言うこと変わるし、真打のガースーは、
お地蔵さんだし
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:42:47.10ID:qfZGUhxH0
しゃべりが下手すぎて頼りない感じは否めないよなぁ。正直器じゃないと思うわ。縁の下がお似合い
ただしワクチン輸入開始以後の接種拡大の手腕だけは認めてやりたいと思う
それも開始時期遅れたからなんとも微妙だが
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:42:53.17ID:+DUu/v7Q0
>>32
1日100万人接種でも1億人に2回接種だから年内に終わらないんだよな。
元々の目標はいつまでだったか覚えてる?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:43:14.80ID:UIxGmc7w0
大丈夫
ジャップランドの住民はアホだから
また自民党に投票するよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:43:18.85ID:joi0eBfI0
でも「野党よりマシ」で完全論破できるのが日本の不幸だよね
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:43:22.49ID:TuR2qx5q0
菅がいい! 菅を強く支持する!
というのは2%程度だからな
安倍から【菅】で繋いだだけ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:43:31.21ID:0ALL6Hyu0
法治国家に戻してほしい
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:43:51.08ID:MSXcZ4PN0
上がる理由が無いしな
二階小泉野放しだし
やらなくていいオリンピックの為にNHKパソナ電通に金バラ撒いてるし
オリンピックはやる癖に他の人や産業は自粛させるし
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:43:51.13ID:dJdRLK220
>>1
これほどのアホ政権は自民党では珍しいもんなw
0057朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2021/06/08(火) 19:44:25.78ID:u4/lRYm90
>>51
ヲマエのヲツムの中だけではな(^。^)y-.。o○
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:44:29.46ID:TJBKzq1t0
>>3
民意を直接反映するから、議会などの政治機構を蔑ろにできるのが独裁政治

民意を無視して、政治中枢で物事を決めるのは専制政治という

安倍は不正もする独裁者
菅は民意を無視する専制政治

菅は一度もアジテーション(大衆の扇動)を行っていないからな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:45:08.86ID:dJdRLK220
>>1
パンデミックでGoTo政策やったアホって他国にいた?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:45:19.90ID:lDbJ0pr70
俺も自民支持層の一人だが五輪だけは許せん。
もし強行したら総選挙では生まれて初めて共産党に投票するわ(批判票として)。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:45:23.66ID:ZFeH/Q870
もともと繋ぎの内閣だったし本人も続ける気はゼロ
さっさと次の人でこないかと思ってる
でも、コロナにビビッて野党すら政権交代しようなんて言わない現状
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:45:23.66ID:u/G1uR520
みんな政治のことあーだこーだ言ってるけど
人を見てないんだよ
菅は昔からこんなもんだろ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:45:46.04ID:I6RSsbdg0
>>1
特別定額給付金いつなんだよバカタレ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:46:04.12ID:dJdRLK220
>>1
菅は人殺し(´・ω・`)支持者も同罪
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:47:03.26ID:uGWNwzo+0
ニートさあ


言っておくが、立憲になってもおまえらが救われることないからな?


福祉の負担が大きくなって、税金が上がるからニートにはマイナスじゃないの


中抜きといっても国家の財政規模を考えたら端金
もっとも中抜きの是正は必要だけど
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:47:12.09ID:ytg0KdEk0
電通竹中抜き「95パー中抜き!ヌッキヌキw」
ハゲ「専門家がだめと言っても五輪はやるんだ!」
省庁「丸投げしてゴミつくりましたwまあ税金だしいいかw」
2階「台湾にワクチン送るな!中共様にメンツが立たない!」

ネトウヨ「うーん!こうなったら仕方ない!消去法でジミン!!!」
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:47:37.28ID:Rhxofkrp0
尼崎市選挙で自民死にかけが露呈してる
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:47:42.27ID:cUdqVqy40
>>1のソースのウィズニュースは朝日新聞の通名サイト!
記者「生玉子★」もどうせ
「ネトウヨ★」や「poteto★」の通名だんだろうよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:47:47.90ID:UjnBjTb+0
コロナのおかげで親中派や二階や朝鮮電通や観光立国や技能実習生や移民1000万人政策や竹中平蔵や三浦瑠璃といった移民党としては一般に知られてはマズいワードが広く国民に知れ渡ってしまったからなw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:47:50.76ID:OX61vX8N0
>>1

スダレが退陣しないと秋の選挙が,マジでヤバいな〜あ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:48:06.18ID:0T3t8QKN0
30%が岩盤だろまだまだ余裕
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:48:24.11ID:DYBNV6Z70
自民支持層ってBかカルトやん
囲っとけや
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:48:36.61ID:uMQWEteY0
同じこと繰り返して言うだけの人って感じ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:48:40.58ID:BZiakX0r0
恐らくなにか勘違いしていると思うが例え五輪を強行して(その上で例え感染者数が減少を続けたとして)も、ワクチン接種率が当初想定より早まっても内閣支持率は上がらない


どちらも手法は恫喝と気に入らない意見は無視というワンマン路線に支持は集まらない
加藤も西村も田村もお話にならない
田村にだけは期待していたがとんでもなかった


組閣し直し総理も交替が最良
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:48:54.96ID:hb67f+B20
30年前の国民年金保険料は8600円今は16000円
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:48:55.67ID:4ZXt9MCC0
自民党支持層ってのはマジもんの大バカだな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:49:01.66ID:M/PaGI6T0
別に理由なんてないんやろ
雰囲気とか見た目だけで、
脊髄反射で回答してるだけやろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:49:14.45ID:AwpPqnxO0
チョンと一体化している日本の売国左翼野党に国民が投票するわけないじゃん

今がコロナで国難だというのなら、なおさら
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:49:19.47ID:ZgkGAkNp0
もう終わりだよこの菅
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:49:26.23ID:h6XZj4sO0
東京オリンピック中止しろ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:49:35.86ID:AwpPqnxO0
性犯罪者頼みの立憲wwwwwwwww

立憲民主党 新潟5区で 米山隆一 前知事の推薦を決定
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1606129525/

立憲ってマジでやばくない?
日本を滅ぼしたい連中の集合体=立憲


こっちも酷い

https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1562455893/
立憲民主党・塩村文夏の過去の問題発言「妊娠したと嘘をついた」「1500万円慰謝料もらった」 泉谷しげる「お前詐欺師だな」



立憲民主党といった日本の売国左翼は完全にチョンと一体化している
成田空港の滑走路にしろ、東京五輪にしろ、
日本の売国左翼と在日チョンは日本の国家的事業を邪魔することしか考えてないテロリストにすぎない

民主党政権の時の超円高政策で日本の輸出産業と証券業界が壊滅寸前までいって、韓国の輸出産業がこの世の春だったのは偶然じゃない
意図的にそうなるように仕組まれた事だった

負け犬少数派の売国左翼と在日チョンは、この世の全ての地獄を味わわせながら刑務所にぶちこんでいくしかないんだよ

2+987
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:49:51.41ID:MBsTpkVB0
昔の自民党なら
自民党内で政権交代やってたのに
それが自民党の無限の再生能力だった

今の自民党の議員は
安倍菅の恐怖政治に異論さえ言えない無能の集まりになってしまった
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:50:37.04ID:qfZGUhxH0
いや真剣な話だがマトモな野党があれば野党に投票したいわ。心底ウンザリはしてる
ただし枝野頭で蓮舫に辻元とかいくらなんでも無理だわ。入れたくても怖くて入れられないわ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:50:39.32ID:Asz/vjsB0
>>72
自民は現職2落ちた?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:50:44.32ID:bKXH7SiQ0
>>67

本当の人殺しはマスゴミみたいな連中を言うんだよな
緊急事態宣言を再々延長しないように仕向ける報道をしていたし
違法営業店も金のためにやむを得なしと応援する


今回のコロナ渦
日本のマスゴミは他人の不幸で儲ける産業という部分をえげつないぐらいあらわにしていた
ヤフーが筆頭だけども
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:51:21.27ID:CPad3MIO0
あのときロックダウンさえしておけば良かったのに
経済を止めても復活できるけど
人間の命は戻らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況