X



【日米】ボーイング、空自向けKC-46予備部品を過大請求か 航空灯を米空軍向け価格の約16倍で請求 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2021/06/08(火) 20:18:10.67ID:n8DaKnC79
 ボーイングが、航空自衛隊向け空中給油・輸送機KC-46Aの一部スペアパーツについて、日本政府に過大請求していた可能性があると、ブルームバーグや米専門紙Defense News(ディフェンスニュース)が現地時間6月7日(日本時間8日)に報じた。ボーイングは過大請求を否定している。

 報道によると、日本政府とボーイングが4月に結んだKC-46Aのスペアパーツ供給契約で、ハネウェル製ナビゲーションライト(航空灯)が米空軍向け価格の約16倍で請求されていたという。ナビゲーションライトは、軍用機と民間機を問わず航空機の進行方向と位置を示す灯火で、主翼の進行方向左翼端が赤色、右が緑色、機体尾部が白色と規定されている。

 ボーイングは、Aviation Wireの取材に対し「初期のスペアパーツの請求について、誤って空軍に過小請求していた。その後の契約では正しい金額を請求しているが、結果的に価格が上昇したと認識されてしまった。われわれは自らのミスを認めている」と、過大請求との見方を否定した。

 空自向けKC-46Aは、米空軍による同盟国に向けた有償軍事援助(FMS)によるもので、購入費用は日本が支払っているが、契約は空軍が管理している。ボーイングは、空軍にスペアパーツ契約からナビゲーションライトを外し、ハネウェルと直接交渉できるようにすることを提案したが、空軍はボーイング経由で購入する決定を下したという。

 Defense Newsによると、契約額8800万ドル(約96億円)のうち、約1000万ドル分が妥当な金額かを空軍が検証できなかったとしている。1000万ドル分についてボーイングは「民間航空市場における未曾有の課題を背景に、航空宇宙用スペアパーツの価格が昨年大きく変動したため」と、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響による高騰だと説明した。

 KC-46Aは、民間旅客機のボーイング767-200ER型機を母機とした空中給油・輸送機。ボーイングは米空軍向けとして179機の製造を計画している。航空自衛隊も導入計画を進めており、今年から引き渡しが始まる見通し。6機を調達する計画で、鳥取県境港市の美保基地へ配備を予定しており、2019年1月に防衛省が公表した単価は1機約249億円となっている。

 空自への初号機納入は今年6月を予定していたが、コロナ影響による試験の遅れなどから、年内の引き渡しとなる見込み。防衛省は、地元の境港市に納入遅延の可能性を今年2月に説明している。

 ボーイング製自衛隊機では、空自の旧マクドネル・ダグラス(現ボーイング)F-15J戦闘機の近代化改修についても混乱が起きている。、ボーイングなど米側が示した初期費用が高騰したことから、日本側では計画の取り下げの可能性も含めた議論が進められている。

 F-15Jの近代化改修では、スタンド・オフ・ミサイルの搭載や搭載弾薬数の増加、電子戦の能力向上、デジタルコックピットへの改修などを計画。ボーイングは日本側のパートナーとして同機をライセンス生産した三菱重工業(7011)と、2020年7月に契約を結んだ。

【お知らせ】
3段落目と5段落目の内容を更新しました。(21年6月8日 15:46 JST)

Tadayuki YOSHIKAWA

6/8(火) 12:37配信 Aviation Wire
https://news.yahoo.co.jp/articles/bbd83cd6c7c59d7eeab11aa4b2e19600c3dcee94
画像 パリ航空ショーに参加した米空軍のKC-46A=19年6月 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210608-00000003-awire-000-3-view.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:18:50.50ID:LmvgbPZx0
ボイーング
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:19:13.90ID:44c9jmQN0
舐めてんのかゴミ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:20:46.85ID:qAGgrICV0
こういうダンピングで日本が徹底的にやられてたんだよ
まあ立場は完全に逆で日本が高い金払わせられてたんだけどな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:20:49.06ID:yMzsrKXL0
暴飲暴食
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:20:55.60ID:xsqsmPYm0
パソナに依頼すればこの十倍は中抜きできるのに、
真面目な商社に頼むとこれだけしか中抜きしてくれない
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:21:50.30ID:qytoyM0g0
>日本政府とボーイングが4月に結んだKC-46Aのスペアパーツ供給契約で…

契約した日本政府がザルだった件
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:23:30.66ID:hfoVYwgN0
かつあげされても
言い返せないだろう。
島国魂
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:24:08.58ID:FyZD0K9s0
>>1
ボリ過ぎだぞ暴〜利ング
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:24:21.26ID:yMzsrKXL0
相見積
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:24:42.64ID:4q2Ku6Fs0
ボーイング 「えっ、中抜き込の価格ですけど ? 日本向けは毎回そうしています」
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:26:51.69ID:MK+KtS990
さて儲けてる日本人は誰でしょう
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:28:52.79ID:jDX90zWP0
ボッタくり祭典運動会
ボッタくり戦争ごっこ米機部品
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:30:57.05ID:jDX90zWP0
いつもボッタくられる日本
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:33:04.48ID:BF+0Abea0
日本では米メーカーから商社を経由して防衛省に来るまでの中間で中抜き金額調整あるから
過大請求が標準でそこで16倍になってても判らなくなってたんじゃなね
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:33:26.49ID:HZemK0/x0
>>9
米国のFMSは直接製造者と契約しないし
接受国にデメリットしかないクソ制度なのでそもそも制度自体ゴミだよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:33:35.12ID:QgT93s0Y0
民間機と同じ部品だろ?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:34:11.19ID:PmX6g1id0
価格なんか需給で決まるんだから日本向けが暴利になるのなんか当たり前だろ
悔しかったら買ってみろっていう市場なんだから 日本はワンと鳴いてお辞儀して買わせてもらうしかない
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:36:17.29ID:PmX6g1id0
>>22
同じ型だからと勝手に代替品を使った時点でアフターサービスは期待できないし他の武器の調達を危うくなる
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:36:24.65ID:IyHLPD5y0
植民地の黄色人種にはナンボ吹っかけてもいいらしいな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:36:41.92ID:OM5b4I/m0
>>1
ハニーウェルさいてー
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:37:11.63ID:hcSVfSlc0
暴淫愚
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:38:06.63ID:WnbP6SuI0
詐欺にあった?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:38:48.01ID:GxMNd2KT0
ジャップざまあw
ジャップジャップ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:39:05.12ID:Y6LKqzaj0
「お役所仕事はトンカチ一本1万ドル」なんてジョークがアメリカの小説にあったな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:39:42.13ID:LFQVCk0A0
昨日ポジティブなニュースが出たと思ったら
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:39:46.34ID:VHUoQrRV0
輸送費+護衛費です(棒
0035雲黒斎
垢版 |
2021/06/08(火) 20:40:24.41ID:jSCCSnqM0
KC-46自体がボリ杉。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:40:44.59ID:83Ntmwyo0
>>1
タコマ空港に着いて、フリーウェイからシアトル市街までの間のボーイング社のデカさにまず驚くよね。千葉で東レの敷地が延々続いてたの以来の衝撃
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:41:57.35ID:Xwkw0aZ50
こんなのは氷山の一角だろう
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:42:48.92ID:JSULsj2m0
FMSでボッタクリされたところで、国産でそれ以上の開発費かけてもFMSで導入した兵器より性能の低い製品しか作れないのが現実なのよ。武器に関してはアメリカ製の右に出るものはほとんどない。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:42:51.74ID:O5Uu7PbQ0
ANAから状態の良いB777を買って給油機に改造する技術は無いのかよ
政府専用機と部品共通化もできるぜ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:44:16.00ID:AlvYydRk0
>>1
関税だろ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:44:22.34ID:5zrFNK1A0
同盟の信頼云々言ってしまったが
指摘してくれたのはあちらさんなのね
米軍内部の良心かも試練
アメさんすまそ

ボーイングが糞なのは変わらない

F-15の近代化改修も相当ぼってるんじゃまいか
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:45:41.03ID:PmX6g1id0
>>39
そんなことするより普通に部品の価格を下げてもらう方がハードル低いだろw
これは技術的に可能かどうかとは別問題だから 技術的なこと言ったらそもそも買う必要すら無い
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:46:02.05ID:Gwha7Z360
これはみんなグルなんだよ
中抜きと同じ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:49:10.27ID:YgOv0xrP0
パソナより良心的だな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:49:50.76ID:JSULsj2m0
>>39
B777は空中給油機として運用するにはサイズが大き過ぎる。
KC-46もB767でサイズが一番小さいタイプが原型だしな。
0049雲黒斎
垢版 |
2021/06/08(火) 20:51:23.69ID:jSCCSnqM0
>>41
自分もKC-2を造ればいいと思う。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:51:35.16ID:UWKQeAsb0
嫌だったら自前で作れば良い。
小型旅客機すら作れないなら宗主国のものを言い値で買うしかないのは当たり前。
電球一つでもNadcapの認証取るのがどれだけ難しいか。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:52:42.07ID:OcTbRmXW0
ネトウヨだんまりニュース
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 21:00:43.63ID:AaxNYv960
そもそも防衛予算削減して防衛関連企業どんどん食えなくして国内での装備品作れなくした歴代政権は万死に値する。
今更増額しているがアメリカの言い値で売りつけられる有償FMSだらけになっとる。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 21:05:13.57ID:1QQHnODz0
ボッタクリのリスク分散先がロッキードでしょ
ノースロップなら契約が欲しいだろうから真面目なことを期待したい
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 21:07:14.99ID:kWblTYoj0
アメ公に原爆を
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 21:19:03.99ID:hYVeOe7p0
買う方がバカ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 21:29:20.31ID:o7b5VngL0
プリンタの互換インクみたいに勝手に作っちゃえよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 21:34:19.96ID:qPbkS0Yv0
他の件で日本の会計検査院が指摘してたこともあったし
あちらのメディアで取り上げられることもあるのね
ちゃんとしてね 日本側も
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 22:19:42.97ID:B7PPoaLZ0
だからこういうのは国産化しないとダメなんだよ。

灰白色が桃色の奴らの意見とか無視してどんどん国産化すればいいんだよ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 22:37:54.33ID:4tlXI+J+0
このカネが日本の政治家に還流してるんじゃないの?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 22:42:59.36ID:hMl4bZfX0
中抜きだよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 22:56:44.48ID:wLgXn+BK0
たった百億で新機種作れたら鼻で笑うわ。
ツチノコジェットと言われたMRJでも国費は500億ぐらいと言われとるな。
二桁少ないわ、たわけどもめ。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 22:56:56.37ID:C0/NOIRZ0
詐欺で告発
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 23:06:30.06ID:BYeaqm+70
Z車のシガーライターへ差し込んでお湯が沸くポットがあるんだけどなー
ラーメン二杯までは無理な容量
コーヒーくらいかなぁ
同じものが自衛隊輸送機用で20万〜
昔の記事にあったな。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 23:19:27.46ID:EvqrDgET0
こりゃ防衛庁組織解体で自衛官が無職になるな
日本軍立ち上げ三菱製爆撃機で中韓に核投下待った無し
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 23:26:14.08ID:hGPa53kDO
>>50
旅客機は日本の技術を恐れたアメリカに型式証明取得などが妨害されたが、
そういうのがない軍用部門は遥かに楽
というのが大半の見方
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 00:07:07.62ID:l54UWwcw0
>>64
ウケるよなw
知ったかぶりかましてるしw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 00:13:07.95ID:aufDoW+50
FMSなんて結局言い値だからな
更に恐ろしいのはぼったくり価格払っても必ず納入されるとは限らない事
パーツ調達の優先権は常に米軍にあるので
米軍がそのパーツが必要なら自衛隊に納入予定のものでも横取り出来る
だからFMSで買った兵器は共食い整備だらけになる
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 00:16:08.88ID:prvGaf8q0
技術がないってことはこういうこともあり得る
航空機はもちろん、兵器の開発をもっと進めるべきだな
米軍に払う金は本来なら内需になるべき金なんだから
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 00:19:26.87ID:lUfpub540
>>73
>日本の技術を恐れたアメリカに型式証明取得などが妨害

アメさんがよくやる手だよねえ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 00:24:41.62ID:Ia6MAbKJ0
>>5
え?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 00:26:16.94ID:P1l2BrZi0
アメ公にとって日本はカモだからな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 00:26:38.14ID:aufDoW+50
一昔前の日本の戦闘機やヘリの稼働率が凄く良かったのはライセンス国産の兵器が多かったから
ラ国だと自国でパーツの生産や管理が出来、メーカーから直で買う事も出来る
でもFMSだとパーツ管理は米軍だし重要パーツはいちいちアメリカの議会の輸出許可が居る
今導入してる兵器はFMSばっかだから今後の日本の稼働率は酷いものになるのは確定的
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 00:37:24.80ID:aufDoW+50
兵器ってのはどこのものでもプリンタ商法的な部分はあるんだけど
FMSの恐ろしいのはアメリカの都合で契約時の金額と納入時の金額を変えていいという恐ろしいシステムを採用してる事
イージスアショアなんかは現時点でも大分オーバーしてるけど
これからまだまだ値上がりしていくのは確実だからな
最終的に凄い金額になると思うよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 02:02:48.08ID:eDfjbw1A0
奴隷は黙って金だせ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 02:07:55.62ID:1xtFsBc90
歌舞伎町のぼったくりバーと同じくらいの価格設定だなw
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 02:09:44.85ID:WjSoUuu+0
×ボーイング
〇ボッタクリング

罪滅ぼしとして開発中の超小型核融合炉を引き渡せ。
もう完成してるだろ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 02:10:18.95ID:WjSoUuu+0
プラズマレーザーエンジンでもいい。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 02:12:30.46ID:w9Qxqp530
同じ敗戦国でもドイツは違う
従属を選択した日本の自己責任
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 03:04:40.05ID:l54UWwcw0
最近というかここ5年ぐらいのボーイングは軍事も民間も狂ってるから関わらず放置した方がいい
日本にしがみついて沈没しようとしている
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 03:14:47.81ID:JdPz7E5P0
もうそろそろ、同盟斬れよ。
こんなぼったくり同盟じゃ同盟の意味ねーじゃん。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 06:59:30.42ID:5GqGGtl30
c46言うたら入間に飾ってあるアレだろ。
モスラに出ていたな、
で、そのタンカー型だろ、KC46ってのは。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:56:04.85ID:r8tful9N0
ボーイングはもうダメだな
取引先から外したほうがいい
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 19:13:17.15ID:aufDoW+50
>>97
ボーイング代理店の双日が政府や防衛省とベタベタだから無理
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 19:19:47.63ID:gfcZ3Uxs0
じゃ他から買えば?
米軍に特別安く売ってるって見方もできるだろ。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 19:23:48.15ID:RuH/8M4m0
KC 767からKC46になって
値段がべらぼうに騰がったんじゃなかったっけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況