X



【老後】「50代で貯金0円」全世帯の約37%に… ★2 [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2021/06/09(水) 10:15:43.28ID:Al42+J/e9
https://news.yahoo.co.jp/articles/e7445e5c871e3d31a3f95458a1da87cb79cbe9c5?source=rss

厚生労働省の調べによれば50歳で「貯金0円世帯」は約37%に上る。このままでは老後破綻が必至な情勢だが、意外にも生き方一つで明るい老後を迎えられることが判明。50歳貯金0円男でも、幸せに老後を生き抜く方法を真剣に考えてみた!

全世帯の4割が該当。「50代貯金0円世帯」
 住宅ローンや子供の学費などを抱え、自分の老後の資金づくりに手が回らない50代は少なくない。

 このような「50代貯金0円世帯」は’19年の「家計の金融行動に関する世論調査」によると3割に上っている。こうした夫婦はすでに老後破綻の危機に直面している。

 だが、50歳からの生き方一つで老後破綻を免られるという。ファイナンシャルプランナーの長尾義弘氏が世帯年収510万円と仮定して、解説してくれた。

ローン&学費で貯金ゼロ……世帯年収510万円の場合
 50歳のサラリーマン、素波太郎一家(世帯年収510万円・妻50歳・娘18歳)をモデルケースに、50歳からのお金の使い方をシミュレーションしてもらった。

夫:素波太郎(50歳)
年収410万円/都内の中小企業に新卒で入社(勤続28年目の課長職)

妻:素波花子(50歳)
現在パート勤務/年収100万円(30歳まで正社員、その後専業主婦やパート)

娘:素波佳子(18歳)
大学1年生(今春4年制私立文系学部入学)

 夫の給与と妻のパート代を合わせた世帯年収は、510万円。15年前に東京郊外に2500万円でマンションを買い、35年ローンで毎月7.5万円を返済している。今春、子供が私立大学に進学し、入学金・授業料などを払ったことで、夫も妻も貯金はゼロになった。

54歳から毎月5万円を貯金できるかがカギになる

つづきはソースにて

※前スレ
★1 2021-06-09 09:06
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623197202/
0640皇帝パルパティーン
垢版 |
2021/06/09(水) 11:04:47.55ID:nf7A/fnk0
>>607
施設はピンキリですね。
私の母親の場合は年金では足りないから施設への支払いだけで毎月4万円持ち出し。
(医療費その他は別)
施設は2年3ヶ月だけでしたけど
貯金が600万円ほど減りました(苦笑)
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:05:21.07ID:HEhU7tLy0
30年前から、モノの神様をハエのように手をすり合わせて拝む
日本民族のキチガイっぷりをキチガイじゃねーの?と思ってたもんな。
新車をきっちり買い替えていく人間の屑みたいな40代50代60代がいてさ。
もう今では三途の川に両足つっこんで生きてるだろうけど。
 くっだらない人生を送ったもんですな。
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:05:34.42ID:Db+Km6iK0
>>608
アホだからに決まってるだろw
マスゴミに流されるまま、一人暮らし・核家族して、
中学受験やら塾に金使って、
挙句の果てには正社員共働きで、
駅近のタワマンでも買って、散々搾取されたまえ
アホに生まれた業みたいなもん
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:05:35.47ID:Thw6NHZZ0
いくら稼いだかよりもいくら貯金できるかが大きい

年収高くても使ってしまう奴は貯まらない
年に100万200万300万の貯金の差で20年30年過ごしたら数千万の差になる

以下に収入と支出を把握して毎年貯金し残高を確認できるかにかかっている
それに早く気づいた人が勝ち
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:05:50.38ID:uYiRohtO0
自分は50歳で貯蓄は3500万ほどあるんだけど、キリギリスみたいなきょうだい共が、
ぜんぜん貯金ないらしい
俺ぁ知らんぞ・・・
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:05:51.21ID:HRiam1Me0
>>633
介護施設を利用するとか、
ケアマネージャーに相談するとか、
親族に頼んで旅行に行くとか、

気晴らしをしたほうがいいよ。

俺から見るに君は
もう鬱状態。
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:05:52.68ID:4e/5YfjQ0
1部の限られた秀才天才だけが大学に行って
後は高卒で働くのがごく普通だったら、子供も楽だし親も楽なのになぁ
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:05:59.33ID:PY67AnsG0
ウィリアム・ペティさん(英、重商主義)
「海軍力の競争でオランダが我々に迫っている」
「(しかし我が国には)金銀ともに払底している」
「農業よりも製造業、製造業よりも商業の方がずっと多くの利得がある」
「(我が国はオランダのように)人民ははげしく労働し〜全力をかけて仕事にかかり〜技芸を学ばねばならぬ〜怠け者は労働させることによって処罰されねばならぬ」
「穀物が甚だしく豊富(貧民が満たされている)時には貧民の労働が高価で彼らを雇うことが出来ない」
「人が利得するところに応じて課税せず、人が費消するところに応じて課税する」
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:06:08.64ID:CqcFrfED0
>>623
お前親にたまには小遣いやれよw
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:06:22.54ID:aQ0VJyhu0
>>412
中古アパート投資で手取り年収400万円ぐらいにはなるやろ
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:07:19.98ID:baKHczCd0
>>573
その分、楽しんでるから

そういうのって、食事はモヤシとご飯で済ませてたらお金浮いたのに、って言ってるのと似てるよ
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:07:20.92ID:VXP/I7hj0
>>573
しかし50代のバブル世代って本当に馬鹿だったんだなw
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:07:24.01ID:ucE2/IkA0
持ち家
退職金が手つかず入る(退職金でローン返済予定では駄目)

なら、なんとかなる
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:07:47.55ID:Y5WR3GUq0
510万が手取りじゃなく額面ならきついな
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:08:10.52ID:UNmFLTYJ0
>>617
ゼロでも仕事してればいいよ、義理妹が無職と付き合ってて金貸して揉めた
そいつの姉が堅実で事無きを得たが。
「お姉さん、可愛くて庇う気持ちは解るけど、仕事だけはさせなくちゃ」と言ってやった。
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:08:34.67ID:r5aFA0840
ヤバ過ぎw
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:08:33.96ID:HRiam1Me0
>>597
スイスの大学進学率は55%で、
残りは職業訓練校とかに行く。

もう少し行政が
職業案内や○○歳のハローワーク
みたいな真剣にやればいいのにね。

まあ、ケケ中みたいなのにとっては
アホな私立大学卒が
一番使いやすいのだろう。
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:08:35.85ID:aQ0VJyhu0
>>654
相続税対策で生前贈与もらってるのも多いから
むしろもらってない連中がやばいほど資本主義やから
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:08:34.84ID:Db+Km6iK0
>>616
貧乏で生活に困るぐらいなら、時代に取り残されたほうがマシです
真の賢さというのは、学歴やテストの点数では測れないのですよ
バカは公務員や大手正社員にでもなって搾取されればいい
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:08:36.26ID:4CELsr020
俺らって取り残されているよな。なんだかんだ友人の既婚者がうらやましい。
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:08:36.10ID:QoKcHJ9A0
>>246
資源皆無の国なのに青春という名の遊びまくりの日本

一方、中韓台アメリカは理系を中心に勉強しまくり

どれだけこの国が堕落して終わってる事か…
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:08:35.94ID:PY67AnsG0
フランソワ・ケネーさん(仏、重農主義)
「富を増加するのは農業であることを決して忘るべからず」
「地主および営利的職業を行う人は不生産的貯蓄に没頭しないこと」
「地主のみがその富の増加および社会の一般的福祉のために必要なる支出をなし得る」
「税を小作人から取り立ててはならない」
「農夫の前払にも労働者にも商品の売上にも税を課してはならない」
「最下級の民の安楽を減らしてはならない」
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:08:43.28ID:hOl2QZr50
やっぱバブルの親の力って凄いわ
妻の車買うのにオプション迷ってるって言ったら、百万くらいなら出すから満足いくようにしなさいって言われた
つーか百万あがったら車のグレード変わるっての
バブル世代は金の価値観がまるで違うわ
新婚祝いが土地付き7LDK新築一軒家だったしな…
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:09:12.46ID:vpUtbPQo0
そりゃああったらあっただけ使うよ

あしたはあしたの風がふくんでしょ?w
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:09:18.67ID:gECCVTya0
20代や30代は貯金よりも自分に投資をした方がいい
40代50代は老後の事を考えた人生設計が必要
人生の買い物で一番無駄なのは家と見栄を張るための車だ
ある程度貯蓄がある人なら買っても構わないが貯蓄もないのに購入するのはアホ
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:09:24.24ID:5HyIJ3l20
>>627
自営で老後は国民年金だけってのも有る
リーマンや公務員と違っていつ収入無くなってもおかしくないし
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:09:27.89ID:OTDRL4jQ0
そいつら集まらせて、中抜きしているクソどもの住所を教えてやれよ。
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:09:34.99ID:0gUtsrP90
30代だが2000万はあるわ
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:09:39.08ID:gzhoPZPp0
>>27
人口減の日本では郊外の土地は負の遺産にしかならんのじゃないか?
意味のある土地は主要都市の中心部の土地のみになるだろ
中心部から少し離れた郊外に大きな土地を買うというモデルが崩壊するんじゃなかろうか
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:09:44.96ID:Rsgua8vS0
こういう奴って特別な事情ある奴って少ないと思うんだよな
浪費しているからすっからかんになっているだけだろ
ナマポだけはやめろよ
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:09:53.62ID:4CELsr020
>>676
強がるなよ。楽になろうよ。俺らは負けたのだ。
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:09:53.93ID:QynB3bVb0
>>332
無駄遣いが多いんじゃね?
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:09:59.99ID:TdswO/P10
0円が37%なら、100万未満も加えると50%超えるな
伊達に30年間デフレが続いたわけじゃないんだね(哀)
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:10:08.47ID:iAZONtzE0
こういうスレが建つと
貧乏人の資産自慢が始まる
それを毎日遊んで暮らしてる俺が
笑って見てる
仕事してる時点で奴隷だからw
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:10:14.12ID:VXP/I7hj0
>>676
その通りだよな


俺とあんたは全く同じ考えだわ
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:10:15.75ID:QoKcHJ9A0
 >>246
資源皆無の国なのに青春という名の遊びまくりの日本

一方、中韓台アメリカは理系を中心に勉強しまくり

どれだけこの国が堕落して終わってる事か…
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:10:20.36ID:AqbPa+RD0
知り合いにも居てるが金なくなりゃ借りればいいと思ってる金は湧いて出るかのように考えてる
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:10:23.70ID:VVywM6WI0
>>665
そんなド底辺は例外やろ
俺ですら20万円くらいならしようと思えばすぐ投資に回せるよ
ま、ギャンブルには興味ないんで実際に回す予定はないけどね
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:10:24.06ID:ucE2/IkA0
自助・自助・自助、ただひたすら自助あるのみ!
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:10:43.46ID:tKEs3eKw0
老後を生き抜くためには
「買うな」「消費するな」「欲しがるな」だ
経済を回すために、それらはアホに任せて、自分は金を貯めるのだ
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:10:45.67ID:aQ0VJyhu0
>>665
都民の真実
一部の超富裕層が平均年収引き上げてるだけ
殆どが非正規雇用並みの年収というね
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:10:48.85ID:VO6swW2v0
この先の日本では、大衆の生活が破綻する
共同体の中で、多くを望まず、誠実に生きてきた人たちの生活が破綻していくのである
今の日本人は政府の責任を追及しないから、人に対して薄情である
普通に生きてきた人たちの生活が破綻したからといって、誰も手を差し伸べない
自己責任としか思わないから、生活が破綻した人々は誹謗中傷を受ける
日本の社会福祉は老人の方だけを向いており、寺や神社といった伝統的な宗教施設も困っている人を助けない
そんなことは完全に忘れている
こうなると社会は何のために存在し、大衆は何のために社会を形成しているのかわからない
しかし日本人の多くは社会について考えていないから、軌道修正できない
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:10:50.82ID:1itxHzBr0
俺の回りは、戸建で高級車乗り回してるのばかりなので信じられないけどな。
子供も三人とかたまにいるし、二人が多いけど一人っ子は少ないかも
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:10:52.18ID:G+aEQY1N0
医者やってる
給料用の銀行口座 100万
手持ち 50万
投資用の口座 800万
SBI 2000万
楽天2500万
保険2000万
FX口座 500万
知人の会社に出資1500万

これって貯金いくらよ?
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:10:57.36ID:UdNkj6jQ0
子どもに金使いすぎだろ
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:11:12.90ID:NCvUjZWv0
>>438
それゆえに、行き過ぎた資本主義(新自由主義)は社会主義革命を招くということで、
資本家たちに自制が働いて、社会保障が厚い修正資本主義になったのだが、
冷戦が終わったら、資本家たちが暴走して新自由主義になった挙句、
また革命の可能性が高まっているという。
時代は巡る。
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:11:17.45ID:iD4rnqhl0
人間を経費に見立てる資本主義にもう未来はないよ
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:11:23.44ID:Rsgua8vS0
>>695
お前の遊びって5ch?
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:11:26.49ID:IpjIIWUw0
>>687
そりゃまあ投資に回せる資金が多いなら積立NISAより一般NISAとジュニアNISAの方がいいし
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:11:42.18ID:1lwH4NJv0
国民 家畜 奴隷化計画成功
支配層の為に低賃金で働き死亡する
景気は緩やかに回復とか何度も ほざいているヤツいたな…
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:11:48.65ID:MkG0BYuZ0
東京住みでその収入はきついだろうなあ
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:11:56.50ID:4e/5YfjQ0
>>706
医者そのものが資産
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:11:58.70ID:9XHadJrT0
健康保険を任意加入にしてほしい
健康保険代さえなければ、他は節約できるから大丈夫
食費はもやしと米とか焼きそばとかパスタとかで節約すれば月1万も可能
家は持ち家として、月10万で暮らせる
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:12:21.12ID:HRiam1Me0
5000万円以上も貯金して
不安だ不安だと不幸な生活を送っている人は、

どのくらいの生活を送っていきたいのか、
今までの生活費はどれだけかかっているのか
家計簿をちゃんとつけて
未来予測することをやったほうがいいよ。

ある程度の予備は必要だけど
それを超えるようなのは運が悪かったと諦めて
生活保護を頼れば良い(外国の先進国ででも)

ただし、タワーマンションを買うのはやめろ。
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:12:22.84ID:ZvCPelnA0
>>8
そうそう
タダの給与振り込み口座は含めない
利子がほぼゼロになって、誰も定期預金しなくなった
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:12:44.42ID:tKEs3eKw0
>>692
令和枯れススキ
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:12:48.78ID:K7g4x7bS0
>>678
やっぱり理系て大事だと思うわ。技術開発してメーカーとの競合に勝つには理系の力が根にあり必要。日本の衰退は理系軽視の風潮にあると思う。日本はあらゆる分野で国際競争力が低下してる。半導体も強かったのにサムスンにボロ負け。
0731ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:12:49.09ID:HAzCTY/E0
オレオレ詐欺対策や
0732ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:12:57.29ID:MkG0BYuZ0
>>706
こういう記事の表現で貯金はおかしいわな
資産というべき
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:12:57.33ID:kVMch+I00
同居はやだよ
女がしなきゃならないこと旦那がしてくれるところなら揉めないだろうな
今どき女も同じくらい稼げる人は稼げるんだから
うちは2年で全国転勤だからやめざるを得なかったけど
やめてなきゃ今頃800万だよ
辞めなきゃよかった
0734ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:13:03.63ID:Db+Km6iK0
>>692
働いたら負け
ニートは勝ち
0736ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:13:16.99ID:1OmsVyog0
実際に身近に居るからな。
駐車場に入れるカネもない
路駐メルセデスの持ち主。
前にカネ貸してくれと言われた。
ハッタリ野郎の高級車。
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:13:24.35ID:yP7hfNXE0
親の年金で暮らしてる、貯金28万円!
0739ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:13:33.85ID:HJKKvQss0
>>208
こういう世の中の流れの裏にあるものを読み取れる人って凄いと思うわ
問題はその読み取りが致命的に間違った方向にいっちゃってる事なんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況