【老後】「50代で貯金0円」全世帯の約37%に… ★3 [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2021/06/09(水) 11:34:37.09ID:Al42+J/e9
https://news.yahoo.co.jp/articles/e7445e5c871e3d31a3f95458a1da87cb79cbe9c5?source=rss

厚生労働省の調べによれば50歳で「貯金0円世帯」は約37%に上る。このままでは老後破綻が必至な情勢だが、意外にも生き方一つで明るい老後を迎えられることが判明。50歳貯金0円男でも、幸せに老後を生き抜く方法を真剣に考えてみた!

全世帯の4割が該当。「50代貯金0円世帯」
 住宅ローンや子供の学費などを抱え、自分の老後の資金づくりに手が回らない50代は少なくない。

 このような「50代貯金0円世帯」は’19年の「家計の金融行動に関する世論調査」によると3割に上っている。こうした夫婦はすでに老後破綻の危機に直面している。

 だが、50歳からの生き方一つで老後破綻を免られるという。ファイナンシャルプランナーの長尾義弘氏が世帯年収510万円と仮定して、解説してくれた。

ローン&学費で貯金ゼロ……世帯年収510万円の場合
 50歳のサラリーマン、素波太郎一家(世帯年収510万円・妻50歳・娘18歳)をモデルケースに、50歳からのお金の使い方をシミュレーションしてもらった。

夫:素波太郎(50歳)
年収410万円/都内の中小企業に新卒で入社(勤続28年目の課長職)

妻:素波花子(50歳)
現在パート勤務/年収100万円(30歳まで正社員、その後専業主婦やパート)

娘:素波佳子(18歳)
大学1年生(今春4年制私立文系学部入学)

 夫の給与と妻のパート代を合わせた世帯年収は、510万円。15年前に東京郊外に2500万円でマンションを買い、35年ローンで毎月7.5万円を返済している。今春、子供が私立大学に進学し、入学金・授業料などを払ったことで、夫も妻も貯金はゼロになった。

54歳から毎月5万円を貯金できるかがカギになる

つづきはソースにて

※前スレ
★1 2021-06-09 09:06
★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623201343/
0714貫之娘
垢版 |
2021/06/09(水) 12:42:52.09ID:k7vq4gcW0
123便偶然符合
一番僕が言わない地上実弾
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:42:55.14ID:Q47KL10m0
その貯金0の五十代でも
若い頃さんざ遊んでいたなら
別に良いだろ
俺もその口
死ぬほど働いていた時代は死ぬほど
使っていた
正直遊びは飽きた
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:43:19.45ID:7s3T/HKu0
あーあ
こりゃナマポ大量発生で財政破綻まっしぐらですわ
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:43:22.65ID:tfiaVAj/0
>>11
こういう親多いよな
子供は自身の家庭を持つのを諦めて親の面倒を見るしかなくなる
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:43:24.83ID:FsQWghuC0
住民税月6万で死にそう
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:43:27.60ID:9fDRQ9By0
貯金ないのにイオンモールとか行けば100万200万する車結構停まってるけどなー。
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:43:29.79ID:815Va8RN0
キャッシュフローを考えずに資産作るまえに多額のローン組んでガンガン繰り上げ返済してガリガリに細くなってるんだろうな
それで30年後に残ったのが資産価値ゼロの家だろ?
下手くそすぎて泣けてくる
0726貫之娘
垢版 |
2021/06/09(水) 12:43:47.34ID:k7vq4gcW0
イチ ニッ サン!
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:44:01.64ID:MkG0BYuZ0
>>699
ピケティの提案が現実になるのかもね
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:44:07.51ID:g+b53RXa0
>>1
高学費の底辺高校・Fラン私立大から仕事選り好みパラサイトニートになった息子・娘に食いつぶされたんだね。可哀想に…
0733貫之娘
垢版 |
2021/06/09(水) 12:44:26.00ID:k7vq4gcW0
いつ せいの せ
0734ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:44:48.56ID:6QLdhLHq0
>>710
うーんそれは生きたい
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:45:12.11ID:aQ0VJyhu0
>>713
みんな車検で消えたとか生活費で知らん間に消えた言うてたで
葉っぱで出来てたんと違うかw
0736ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:45:15.87ID:6t3Tvp2+0
>>722
官民あげて国民に新築マイホームと新車の購入と大学進学を勧めてんだからしょうがない
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:45:17.19ID:XXhhQNZ30
>>183
うち親に使い込まれたわ
いつの間にか親父の車代になってた
0738ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:45:24.32ID:C3wKioz30
間接部門の職種だとほぼ残業ゼロだから少ないだろうな
手取り410ならともかく
総額だと少ないね
中小企業の50代だけど700弱はあるぞ?
0739ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:45:26.56ID:tLDAKwzL0
たいした稼ぎもないのにローンで戸建てを買い
子供を私大にやったツケでしょ
で、最期は施設で子供は面会にも来ない
0741ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:45:33.39ID:STnJg+8Y0
>>698
無理して地獄球の地球にしがみつく必要も無いしね('ー ' *)
0743ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:45:53.46ID:tKEs3eKw0
これからAIにどんどん仕事を奪われるってのに、おまえらの糞ガキに何を期待すんだよ
今後、金の無い奴は親子共々野垂れ死ぬ運命w
0744ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:46:06.84ID:7s3T/HKu0
>>724
あーうちもそうだわ
ジャイアンみたいな嫁だから実態は完全に逆だが
0745ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:46:08.73ID:Ncv4y6S70
金の使い方がヘタだとしか言いようがない
よっぽどのとこじゃない限り子供を私立大学なんかに入れるな
0747貫之娘
垢版 |
2021/06/09(水) 12:46:14.81ID:k7vq4gcW0
感情の家 感情の黄金 呪い
0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:46:21.35ID:x+3MPo600
>>725
今は限界まで借りて少しでも返却を伸ばす方が断然得だけどな
金利死ぬほど安いしインフレも見えてるし早く返すのは損
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:46:38.11ID:K7ElDsRK0
住宅ローン払ってて金が無いのなら一応資産として1000万程度ということになるんじゃないの?
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:47:02.64ID:Dlex/CDI0
>>724
大抵こういう国の調査は世帯単位なので個人では見ないぞ
>>1にも世帯での話でのってる
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:47:07.49ID:A5hsi4VM0
嘘嘘
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:47:11.31ID:Q47KL10m0
>>748
借金は心根蝕むからな
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:47:17.10ID:9GpampVS0
>>12
今現在でもナマポの大半が老人だからな
0758貫之娘
垢版 |
2021/06/09(水) 12:47:31.22ID:k7vq4gcW0
ヨーロッパ紙幣黄金交換先送り誕生秘話
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:47:48.40ID:tLDAKwzL0
平成の初めころまでは親世代より子供世代のほうが裕福だったんだよね
それが今は逆転して親世代より子供世代のほうが貧しい
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:48:06.82ID:Db+Km6iK0
国なんて信じてるから貧乏人なんだよw
国は何もしてくれねーぞ
日本のためーとか、社会のためーとか、言って頑張ってきた(搾取されてきた)結果が今の自分だ
ま、戦争で特攻させられたやつよりはマシだと思え
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:48:46.60ID:x+3MPo600
>>756
生活防衛資金で数百万は残すしな
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:49:05.89ID:T1eAbCLg0
流行り病で収入が激減した上に、怪我で働けなくなって半年ほど療養してたら1年で200万も貯金が減ってしまったよ。
貯金がなかったら詰んでた。
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:49:08.28ID:9hr0I/kV0
50代は氷河期前
リストラされたりの可能性はあるが
バブル消費癖改めずに散財してるんじゃないの?
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:49:09.11ID:QpU1+F2H0
俺も借金あって49歳まで貯金ゼロ。
でも50歳で返し終えて51歳の今貯金95万だww
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:49:12.61ID:SKEQHP+s0
>>742
作文書いた奴が世間知らずなんやろなあ
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:49:16.40ID:VJfZUsAr0
>>1
んなあほなw
ここまで貧乏になったんか
これ今の50代がこれだと
子供や孫への資産がさらに減って
30年後の50代はカオスで犯罪予備軍と化すぞ
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:49:18.68ID:jeBDUfeS0
少子化だから破綻するよね。カネの問題もあるけど、こういう老人を支える人手自体も不足するだろうし。
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:49:21.33ID:aQ0VJyhu0
>>736
三大疾病みたく言うなしw
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:49:25.16ID:aRGdq8sV0
ああ、将来が不安
もう不安すぎて宗教か、陰謀論に
ハマりそうな勢い
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:49:27.10ID:kFENOgTP0
50代ってバブル世代だぞ
氷河期世代が貯金0ならまだ分かるが、何でバブル世代で金がねえんだよ?
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:49:40.41ID:nwvYIBjl0
>>751
50代バブル世代は就職後30年間ずっと不況とリストラ続きだから金なんて持ってないよ
でも楽天的だから年収410万円でもマンション買っちゃうし娘は私立大学行くし妻は扶養内パートでしか働かないのだろうね
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:49:47.85ID:wtfFEW8D0
普通に貯金しながら投資したらええやん
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:49:49.75ID:WebvAwok0
「リタイアしたいなら1億は貯めとけ。貧乏人は死ぬまで働け。それが嫌ならさっさと自殺しろ。」って方向に転換するしかない
議論するところなし
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:49:58.81ID:tKEs3eKw0
>>732
生理に耐えてきたのに子供を産めんとは・・・
それ以前に、女として産まれてきたのに誰にも愛されんとは・・・
おいたわしや・・・
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:50:00.26ID:WvLS6pKV0
(-_-;)y-~
あ!昭和末期当時、俺は義理の海軍伯父の苗字知らん。
予科練ジジイが、○○トにいさんって呼んでたから、○○ト伯父と思ってた。
今でも、苗字より○○ト伯父のほうがしっくりくる。
吉田拓郎と同郷の人。
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:50:23.93ID:IpjIIWUw0
>>761
今の親世代って祖父母世代の遺産込だからそりゃ子世代が勝つのは無理だろ
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:50:32.06ID:jeBDUfeS0
あとこの記事ちょっと変だけど、自宅は持ってるわけでしょ?ローン組んで。困ったら売ればいいよね。
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:50:33.08ID:VJfZUsAr0
>>776
いや若手だし
中堅は60代以上でそこらがいい思いしてる
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:50:34.41ID:LhY7/5nY0
>>751
50代後半でもバブルの恩恵を受けた期間は10年もないだろうから結婚やら育児やらで全部ふっ飛んだ人は多いんじゃね
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:50:41.23ID:N1KkBz4y0
どう計算しても今回は無理
お前ら団塊の世代で日本の2000年の歴史は終わり
子孫はゴミのような英語の教科書を読まされすべての日本文化が終わる
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:50:53.72ID:wg2UM0tJ0
学費はともかく、ローンでってのは物件持ちでそれは資産だろ?
それで貧乏扱いとか馬鹿じゃね?
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:50:59.06ID:q35VYvWz0
預貯金と借金が相殺されちゃうってことですかね?
さすがに、口座の残がゼロってことはないだろうからな。
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:51:43.64ID:A5LOZDVK0
都内で年収410万円って…
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:52:07.60ID:ztezoFcN0
男の場合、30歳前半で貯金1500万あれば女から見て魅力的な結婚相手だと思う
40歳だと3000万くらい貯金あれば婚活でモテるよ
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:52:22.33ID:uYT6bB2N0
50代がバブル世代言うやついついなくなるの?
ゆとりとかバブルとかイメージだけで語るやつ
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:52:57.27ID:aQ0VJyhu0
>>759
そもそも所得が上がるほど3人目を産む
確か年収600万円以上から一気に増えるやろ
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:53:02.66ID:1Cvupgis0
>>1
貯金はゼロだけど14歳とはセックスしたい立憲民主党
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:53:22.53ID:WvLS6pKV0
(-_-;)y-~
末脚で見ると羽田盃組やもんなぁ…。
んで、薩摩のカリオストロ城の要塞では、ハネダって読まへんねん!
もう、わけわからんわー!
薩摩のカリオストロ城の要塞から「羽田」は来てないねん!
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:53:31.40ID:STnJg+8Y0
とりあえず貯金は370万円は確保してるから
緊急事態が解けたら飛田遊郭に10万円ほどばらまくかな
あそこは美人がより取りみどり(*'‐'*)♪
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:53:36.15ID:Yulb8pmq0
サンキューアベノミクス🥰
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:53:43.74ID:5chVzO290
>>797
年収800万の独身で有れば1500万は5年で貯まるな
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:53:47.25ID:5QuBN8D50
何でも「自己責任」と見捨ててきた
日本政府や日本人の「自己責任」
生活保護が増えても文句を言わずに
甘んじて受け入れて税金を納めるべき
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:53:54.29ID:K4hd1iBI0
役所試算な退職後必要貯蓄2000万円とは何なのか

そのような貯蓄が出来ない人が沢山。退職団塊世代60代でも
貯蓄無しみたいな人が4人に1人。勤労世代は3人1人が東京で貧困
環境生涯お1人様おばさん確定で、貯蓄がある人は少ない。
生活を異常に切り詰めれば僅かな貯蓄もその人達に可能かもしれないが
多分結婚子育てや地方で必須な自家用車も無理だろうし、生活レベルが
健康な身心を維持不可能な状況になって病気で早めに氏ぬ事でしょう
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:54:10.58ID:DiALDWX20
後10年後にはここに独身貯蓄0の氷河期ガチ勢と底辺移民も参戦してくるからな
若い奴頑張って!
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:54:12.92ID:1HO243Iv0
心配すんな、
老後はナマポ族で悠々自適
0812貫之娘
垢版 |
2021/06/09(水) 12:54:25.69ID:k7vq4gcW0
虻の幼虫とボウフラの水
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:54:46.68ID:MPlyPkcN0
>>665
手取りで平均82万円だけど、半分くらい貯蓄出来てる

人にもよるが、収入増えてから浪費減った
年収400万〜600万のときの方が浪費多かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況