X



【身内に甘い】自民党、選挙違反で当選無効となった国会議員の歳費返還を可能にする歳費法改正を見送る [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/06/09(水) 12:40:05.04ID:OzezS8yx9
 自民党は9日、選挙違反で当選無効となった国会議員の歳費返還を可能にする歳費法改正を巡り、今国会中の実現を見送る方針を固めた。検討プロジェクトチーム(PT)の会合で、歳費支給を定めた憲法49条との兼ね合いなどから慎重な議論を求める声が相次いだため。柴山昌彦座長(党幹事長代理)は、16日に会期末が迫る通常国会での改正は「かなり困難を伴う」との見解を示した上で、「次の臨時国会で議論されるのが妥当だ」と強調した。

 改正論議は、2019年参院選広島選挙区の大規模買収事件が発端。ともに公選法違反罪に問われた元衆院議員の河井克行被告(公判中)と、妻の案里元参院議員(有罪確定で当選無効)が歳費や期末手当(ボーナス)などを受け取り続けたことに批判が集まった。

中国新聞社
https://news.yahoo.co.jp/articles/f6076cf43ccf600d3648b29f3231f5671ac1cdd1
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:40:47.47ID:obVyFfRi0
国民には自己責任を押し付けるゴミ政党だから当たり前
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:41:30.19ID:QZl76yFF0
このスレは伸びないけど本多スレはもうしばらく立ちまくる
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:41:42.91ID:StCA58n/0
やる気がないのはよくわかった
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:41:59.45ID:qU8MGFi30
 
還す法律がないんですと言い逃れした菅義偉
 
結局糞でしかない自民党
 
0007sage
垢版 |
2021/06/09(水) 12:42:53.13ID:sA/+6xtf0
全員氏ね
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:43:46.93ID:zqTc3Jsi0
金に甘いのが自由民主党
ロリコンに甘いのが立憲民主党
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:43:50.75ID:w9OAu+Uz0
なら先にやっとけよ何年前からやってんだよwwwwwwwww
もう無能すぎてわろてまうぞwwwwwwwwww
早く下野しろwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:44:23.45ID:5+9M7JTh0
素人だけどなんで49条と兼ね合いあるんだ?
無効当選ってことは議員じゃなかったってことなんだから
議員にわたす歳費は返すのが筋なんじゃねーの?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:44:24.40ID:yMRNks340
ネトウヨどうするの??
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:45:37.63ID:0JbkHTjN0
立憲がさっさと法案出せばいいのに
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:45:45.69ID:+sN/hvWh0
返還できなかったら寄付するって言ってた奴誰だった?
誰かおったやろあほみたいな顔した汚職党の議員
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:46:05.81ID:T37Q/GzV0
組織の犠牲になったから慰謝料ってことかな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:47:09.98ID:/igKa5mb0
自分たちの不利になる法案なんか通す気ないわな、後進国日本最高
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:48:02.44ID:obztZtvu0
法律無くても返そうよう…

働くのイヤになるな…
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:49:39.00ID:3oVSyWd60
非常に面倒だが自民以外から選ぶしか浄化の可能性はない
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:51:09.34ID:aHFP4Kfm0
当選無効=議員の資格なし

泥棒なのに返還しろよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:53:18.40ID:ynSa6hKI0
あれ国会閉じちゃうの?延長すればいいじゃん怠け者
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:55:53.47ID:mjXp9p290
ふざけんな二階
お前は地獄でくるしめ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:55:56.81ID:g/teTLaF0
河井の時に1回問題になっただろ
あれから何ヶ月も経ってんのにその言い訳は通用せんぞ
16日までにやれ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:56:37.75ID:1Cvupgis0
>>1
でも法案出したの自民だろ?
離党させたりしてるわけで。

立憲は50歳が14歳と性交しても枝野の政策秘書だったから
処罰しないわけだからね
身内に激甘だよな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:57:40.58ID:cy7tYrAA0
韓国のような人治国家ならともかく
日本は罪刑法定主義なので有罪が確定するまで身分が保証されて当然。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:58:14.75ID:9aXQruGu0
自民党議員のみ献金、賄賂、殺人、強姦、スピード違反、飲酒運転、銃所持、
月10億報酬、所得税0 相続税0 万引きok
の無敵法律作ったら?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:58:58.11ID:I8usASRm0
ふざけた話だね
こいつら自分達に不都合なことはいつも先送りだよな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:59:01.37ID:OaUb/1DT0
悟空はやくきてくれーー
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:00:41.54ID:rF1q5fSb0
さすが自民盗
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:04:26.38ID:AR/j9XBY0
立憲には厳しいこと言っておきながらこんなことしてるもんな
ゲリサポはなんか言うことねーのかよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:06:33.11ID:oUbJWvOR0
これも自民党を支持する普通の日本人の民意。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:09:36.26ID:dyDQH9ed0
政党交付金と団体献金の二重取りも是正しろや税金に集るシロアリどもが
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:10:48.86ID:eUY/PbIm0
当選無効なんてほぼ有り得ない事への罰則なんだから、
厳しめでも問題無い。
それも政治家限定の法律だし。
自民党議員は当選無効の可能性があるのか?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:11:13.74ID:9hjjL13v0
選挙が楽しみだわ

自民党は半分以上議席を減らすだろう
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:12:24.92ID:eUY/PbIm0
この法案が出来たら衆議院議員選挙で自民党は不利になるからね。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:12:44.08ID:madpcglT0
やってねーのかよwwwwwwwwwwwwww
何してたんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwww
とっとと死ねよwwwwwwwwwwwwwww
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:13:11.76ID:0JbkHTjN0
>>25
そもそも野党から未だに出てない時点でお察し
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:13:54.44ID:QEvoE/CN0
金に汚い奴らだ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:14:23.44ID:sLQwjJMJ0
犯罪者集団かよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:14:44.98ID:QXI5ShC+0
>>1
ワロタw
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:16:33.34ID:XOLp3jUh0
自民公明維新に投票した馬鹿は死ねとしか言えんなw
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:17:03.52ID:e1/YTwrr0
当選してないのにカネだけもらったらドロボーだろ
歳費だけでなく、やり直しになった選挙の諸費用も払わせろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:17:58.98ID:SL2CEtrT0
保守系日本人の正しい投票行動のすすめ

1.まず自民を消す(二階嫌いなんで消去法)
2.次に公明を消す(そうか嫌いなんで消去法)
3.さらに維新を消す(ケケ中嫌いなんで消去法)
4.小選挙区では、1〜3を満たす候補者のうち、もっとも得票数が多そうな人に投票する。
5.比例では、1〜3を満たす政党のうち、好きなところに投票する。

これが正しい愛国者の投票行動です。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:18:19.20ID:QXI5ShC+0
>>1

自民党がんばれー
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:18:55.08ID:sX96+Ofl0
次の臨時国会で議論されるのが妥当??
先延ばしして世間の関心が薄れたらフェードアウトさせようって魂胆だろう?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:19:36.85ID:nmfoEOe20
>>83
いつものようにこじつけて野党のせいにします
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況