X



京都市の財政破綻ピンチ、「大阪の奇跡」を見習え 元京都市議が緊急提言 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/06/09(水) 18:29:19.56ID:dCESrDjE9
■財政破綻は放漫経営が原因

 今月7日、突如「京都市財政破綻?」というショッキングな情報が全国を駆け回った。京都市の財政を立て直す新たな「行財政改革計画」の素案発表がその発端なのだが、中身はかなり深刻だ。

一部報道では、過剰な行政サービスとコロナ禍による税収減が原因だという様な報道や過去の地下鉄建設の借り入れが重荷になっているという報道がなされているが、これらは京都市当局の受け売りで、実はどれも原因の一側面であって本質を欠いている。京都市の財政問題に十数年向き合ってきた私の見解は、ひとえに経営者の危機感の欠如、言うなれば放漫経営が原因だ。

■使い込まれた借金返済原資

 これまで、京都市はサービスを維持するために、かなりの無理をしてきた経緯がある。それが今回の計画の中核を担う「公債償還基金」取り崩し問題だ。行政の借金は一般的な毎月返済するローンとは異なり、満期にまとめて返済する満期一括償還という仕組みになっている。公債償還基金とは、「借金の返済原資の積み立て」のことをいい、これは極めて厳格に計画的に積み立てをすべきものなのだが、京都市ではこの原資を毎年使い込み予算編成を進めてきた。

 もちろん、当計画にも書かれている通り「禁じ手」であり、御法度な行為だ。そして、この返済原資が底を尽きると、返済が出来なくなり自治体は破綻をする。

■計画が崩れたコロナの襲来

 これまで棒倒しの砂を崩す如く、「まだ大丈夫、もう少し大丈夫」と山を削り続けてきたところに、コロナが襲来し、まだ大丈夫と言えない限界値に到達、令和7年に原資が底を尽き破綻することがわかった。現役市長からすれば、逃げ切るつもりが逃げ切れなくなった。そこで、今回の改革案が作られたというのが事の真相だ。

 数年前から行政内部からもそうした声は聞こえてきたが、門川市長は行政サービスを優先し、今年になってからも市立芸大の移転に296億円という巨額の予算を計上、昨年の市長選では、地下鉄の新規路線を計画まで言及するなど、かなり緊縮財政には否定的な見方をしていた。

■破綻へのカウントダウンは進む

 そんな中、発表された今回の改革計画を一言で説明すれば、「改革を推し進め、令和7年の破綻を令和15年まで延命した」という内容だ。改革はするが、急激な市民サービスの低下を回避するために、引き続き禁じ手である返済原資の使い込みは続ける。つまり、「将来への負担は最小限に留める努力はするが一定やむなし」と結論付けたわけだ。全国最高水準で高いと言われている人件費のカットも実施はするものの、総人件費の1%未満に留めるなど、中身を紐解いても危機感はあまり伝わってこない。様々な目標が計画書には記されているが、残念ながら京都市の財政計画はこれまでから下方修正の繰り返しで、数値目標に対する信頼感も薄い。京都市はギリギリの土俵際まで追い詰められることが本計画から確定をしたというのが最新の京都市財政事情だ。

■財政再建は不可能なのか?

 ただし、復活の可能性がないわけではない。同じように返済原資を使い込みボロボロになったところから、使い込みを止め、使い込んだお金を積み戻し、さらに貯金までしっかり蓄えた奇跡の自治体もある。橋下徹知事が率いた大阪府である。彼を見て思うことは、危機感の共有とトップの覚悟だ。この期に及んでは、市民サービスのカットもやらざるをえない。京都市長が、嫌われることも承知の上で再建をやるという覚悟を決めれば復活の兆しはある。その覚悟があるか、トップの真価が問われているのではないだろうか。

◆村山 祥栄(むらやま・しょうえい)前京都市会議員、大正大学客員教授。1978年京都市生まれ。専修大学在学中は松沢成文氏の秘書を務める。リクルートを経て京都市議に。2010年、京都党を発足。2020年2月の京都市長選で出馬も惜敗。現在は大正大学客員教授。

https://news.yahoo.co.jp/articles/9c852776d95074d6a4d1a1a402fc7062cc95cea3
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:30:34.18ID:KGx3ohAl0
大阪は西日本の中心都市
京都は関西の単なる観光地

比べても仕方無い
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:31:25.28ID:cXjkGK4C0
自治体は通貨発行権ないもんね
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:31:46.17ID:qgZeQvS30
>>1
大阪の奇跡って言うか橋下がガンガン節約したからやん
あんなのどこでもやろうと思えばできるやろ

とりあえず1000万とも言われる京都市バスの運転手の年俸を削減したら?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:31:53.59ID:66s6iV+c0
京都を大阪にしたら、それこそ終いやん
発想が安直
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:32:28.77ID:qgZeQvS30
要はやる気の問題や
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:33:04.68ID:M+Z5mKNW0
たどりついた小さなベッドの上で僕らは眠る
京都いう日がまた消えてゆく
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:33:18.00ID:rz5L5T210
地元の有力者たちに食い物にされた結果だろ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:33:23.24ID:LV0qxaiS0
京都なんて無くなった方がスッキリするよね
京大もいらない
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:33:31.76ID:KZEaEEZN0
へー
まあ京都市が破綻しても俺は何も困らん
適当に頑張ってくれ(・c_・`)
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:33:45.36ID:ZNyA+h3Q0
>>1
この人、マジで殺されるのではないかねぇ。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:33:46.09ID:Q5UYoIBv0
寄生虫に財源をずっと過剰に吸われてるのが原因だろ

なら破綻するほうがいい
宿主が倒れれば寄生虫も死ぬ
駆除の千載一遇のチャンス
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:34:13.90ID:j4vbzrsH0
もう建築規制をやめるしかないで
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:35:47.49ID:qUhw0ThB0
大阪の奇跡って人殺しでっせ 
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:36:03.14ID:66s6iV+c0
客員教授って、用はバイトやで
バイトにもの言わすなや
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:36:13.47ID:Cl1hoAFW0
西村知事かっこいい
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:37:13.26ID:dViqVg7Y0
公債償還基金って太田知事が手をつけて橋下知事が怒ってたやつ?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:37:17.12ID:j0VoEMdb0
謎の地下鉄が重荷なんやろね
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:37:53.61ID:iuy1coQ80
日銀あるからって
全てツケに回して甘い汁吸い続けてる政府と比べりゃ

小さい財布からセコい散財してるだけの京都市の方がマシだわ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:37:59.00ID:ynRNjebd0
あんな恵まれた所で金がないとか言われても
知らんわな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:39:14.42ID:dViqVg7Y0
文化財切り売りするとかは?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:40:19.11ID:yX4gmOSy0
共産が半分近く議席取るような地域だろ
なくなっていいじゃんwww
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:40:59.57ID:DdwoSPPz0
朝鮮人専用の公営住宅や老人ホームに数十億円使うのだからな
京都はもう朝鮮の植民地ですわ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:41:32.73ID:76xsss220
ぶっちゃけ夕張みたいになった方が楽でしょ
部落とかそういう問題あるみたいだし
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:42:13.50ID:MGcI3ONa0
村山って器もなく勝ち目もないのに選挙では無駄に無党派の票を食う地域政党もどきの党首だよな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:42:22.62ID:80TK8xXH0
>>6
既得権益や利権に切り込むのが簡単だと思うのか?失笑しか無いわ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:42:29.57ID:ZY/88Nty0
ここは弱者への対応が過剰気味
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:43:45.02ID:qxVA4Pdy0
>>1
さっすが、、維新の息のかかった人間は言うことが違うよねっ!
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:44:30.06ID:jXzsXrHr0
ぶぶ漬け出してりゃそうなるわな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:44:39.18ID:86gRfga20
京都は観光都市やおまへんとか言ってたよな、この市長

何かいつも上から目線で好かんし、破綻してしまえ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:45:05.78ID:z5vOFaAR0
京都の同和利権を解体しないと
無理な面がある、大阪は橋下が
徹底的に既得権潰しまくったからね、
兵庫が経済ボロボロで大阪維新支持が
増えて、京都も共産党政治で経済破綻
関西全体で維新支持層が増えてる
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:45:32.27ID:3XsjnTy50
やめとけ
色んなもんがなくなる
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:45:47.97ID:cPIWckZO0
それでも一見さんお断り

都の誇りは死んでも手放さない
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:46:38.77ID:S25uo+he0
共産党の活動資金源だろ
破産してくれた方が日本としては得
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:46:51.99ID:86gRfga20
京都市って一昔前は、市役所職員と家族の食事代や光熱費や
電話料金を負担したり、あり得ないほどお手盛り満載だったよな
その名残がまだいろいろあるのかね
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:46:55.21ID:sYyurAHJ0
日本国民以外の生活保護をやめればいいのではないか。
憲法上も、まったく不要な政策だし。

日本国憲法第二十五条 すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する。

この条文の「国民」とは日本国民であることは自明。
でも、最近の学校では、こうした主語をきちんと教えないらしい。
社会科の教師の顔を思い出してごらん。
だまされるな!
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:46:59.14ID:pZ/r03n00
公務員優遇と観光だけに力入れてりゃ財政破綻したギリシャ、良くて沖縄だろ
あれ?それここ近年の日本じゃね?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:47:22.04ID:4Ms8SQZm0
どんな問題でも解決できる京大の藤井大先生にお願いしてみたらいいんだよ!
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:47:41.15ID:zj86aD/Y0
>>1
敬老パス無くせ!
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:48:17.95ID:aGtybKpC0
だから、寺社仏閣の拝観料に課税しろと云ってるじゃん
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:48:47.80ID:dJHenSxu0
大阪の奇跡はコロナ感染死の多さだけw維新ニート、維新非正規、維新無能商売人、維新極道不動産屋の戯言w
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:48:49.15ID:LtIlx6Hm0
公務員の給料が世界一高いの給料が
公務員が多すぎる

公務員の給料を地場産業の返金まで下げる
公務員を半分削減する
これで問題解決
市民税が半分でいいです
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:48:58.87ID:KcyZxZE/0
ロリコン立憲に頼ればいいだろ
知らないよ京都市がどうなろうと
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:49:02.41ID:LtIlx6Hm0
>>1
公務員の給料が世界一高いの給料が
公務員が多すぎる

公務員の給料を地場産業の返金まで下げる
公務員を半分削減する
これで問題解決
市民税が半分でいいです
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:49:04.53ID:q5onLIGf0
橋下やるぞ、好きに使ってくれ。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:50:10.92ID:p2fixpBU0
維新の功績は大阪人なら誰でも認識してるからな
だから選挙だと維新が圧倒的に強い
自民でもない民主共産でもない第3勢力以外に利権構造は潰せない
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:50:28.35ID:4T8r2PLy0
維新ヨイショして次は維新から出ようという腹づもりなんだろな
教授のくせにとにかく批判しようというのが先でいい加減な指摘が多い
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:50:29.50ID:LtIlx6Hm0
公務員の給料が世界一高い
欧米先進国の倍
国内勤労者の平均の倍
公務員が多すぎる

公務員の給料を地場産業の返金まで下げる
公務員を半分削減する
これで問題解決
市民税が半分でいいです
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:51:07.83ID:nWt6nXVP0
インバウンドで全然潤ってないんじゃねーかよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:51:28.70ID:pywR03Jy0
公務員試験に落ちた氷河期やゆとり、さとりが憤怒の表情でガタガタ言ってるのがよく分かったwお前らニート、無職の方がよっぽど害悪
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:51:37.10ID:LtIlx6Hm0
公務員の給料が世界一高いの給料が

公務員が多すぎる

公務員の給料を地場産業の返金まで下げる
公務員を半分削減する
これで問題解決
市民税が半分でいいです
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:52:08.02ID:S25uo+he0
共産党って必ず放漫経営するよな
現実をまったく見ないから
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:52:40.32ID:ZpthgOvW0
なんか嫌味かいな
バイ大阪人
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:53:06.19ID:u3eTQtkm0
4倍規模の大阪の大動脈確実なにわ筋線は3500億だぞ
しかも府、市、国、JR、南海、阪急の分担で建設
なんで人の載らない京都地下鉄が5500億円も使ってるんだw
半分ぐらい国出してもらったんじゃないのか?特別扱いしてもらってさ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:53:30.19ID:ZpthgOvW0
>>76
京都駅すぐ近くにある市営住宅売れば
直ぐ立ち直るよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:53:31.32ID:fn/CTjcr0
BとKが幅利かせすぎな魔界都市だからな
そのへんちゃんとすればコロナ明けは明るい
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:53:31.53ID:mhTOiOBe0
>>44
事実誤認がひどい。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:53:37.21ID:uyzmKF6i0
公務員は別にお手盛り満載でも別にええねん
そのかわりもっと簡単に首を切れる様にして行かなアカン
強烈な身分保障が腐敗の一大要因やからな
憲法()に保障されたw
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:53:54.21ID:L2QgiCiy0
地下鉄を閉鎖しろよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:53:59.28ID:S25uo+he0
自分らがこんなにだらしないのに
全国各地でダム反対、道路反対、新幹線反対とかやってる
いざ天災が起こると防災能力不足で大損害
頭おかしいだろ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:54:08.00ID:53REDbmT0
京都が財政再建団体落ちして歴史的建造物の管理を維持するために市民サービスが滞ったりするの胸アツじゃん
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:54:26.61ID:MFZUw2SI0
>>77
そんな事したら
京都の街がそこらの街と変わらなくなってしまう
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:55:01.97ID:MGcI3ONa0
今やってる市庁舎の工事も計画の何倍も金がかかってるみたいやし
京都はお金の計算がでけへんのやろな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:56:28.94ID:cXjkGK4C0
振り向けば夕張
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:56:49.17ID:MFZUw2SI0
>>93
大手企業の本社が集まっているのだから
かなり財政いいはずなんだけど・・・

なんだか京都市は
支店経済の福岡市や仙台市より将来無さそう
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:56:50.50ID:WxBVmcJW0
松沢の元秘書か(笑)
松沢は今どこの政党に属してるか知ってる?
皆まで言わなくてもわかるだろ。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:57:06.02ID:F52OU59K0
>>71
維新の主張ばかり報道されるなら、府民も維新の都合の良いように認識しているだけ

例えば、維新は大阪市は維新以前は何もしてこなかったと維新の改革をアピールしているが、実際は關から始めた改革によって財政は大幅に改善している
ボロクソに言われている平松も、關の改革を引き継いで、關の目標以上の成果を挙げている

https://www.city.osaka.lg.jp/shiseikaikakushitsu/page/0000008536.html

しかし、これらの成果も維新のおかげみたいになっているのが今の大阪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況