X



NHK受信料不要のソニー・ブラビア4K液晶 業務用でチューナーなし、テレビ映らず [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/06/10(木) 23:06:58.28ID:9Fp+DgGe9
NHK受信料不要のソニー・ブラビア4K液晶 業務用でチューナーなし、テレビ映らず
2021年06月10日20時00分
https://www.j-cast.com/trend/2021/06/10413598.html?p=all

NHKへの受信料の支払いが不要という「テレビ」が、インターネット掲示板で話題となっている。正確にはテレビではなく、ソニーの「ブラビア」から新たに登場する業務用ディスプレーだ。

2021年7月2日以降に販売を予定している「BZ30J/BZシリーズ」「BZ35J/BZシリーズ」「BZ40J/BZシリーズ」の4K液晶3シリーズは、テレビ機器で知られる「ブラビア」ブランドながら、視聴に必要なテレビチューナーが搭載されていない。

テレビ見ない若者「これが主流に」
これらのシリーズはチューナーが付いていないため、テレビ放映を見ることはできないが、「Android TV」を搭載している。インターネットに接続して「YouTube」や「Netflix」をはじめ様々な動画コンテンツを楽しめるわけだ。

受信料の支払い回避を目的とした製品ではなく、オフィスや商業施設でのサイネージ(情報を表示する機器)といった用途を想定している。

一方、ネット掲示板上では、NHKの受信料を払う必要がないことをメリットとしてとらえる声や、10代・20代があまりテレビ番組を見ないことから「これが主流になっていくのかな」とする反応が出ている。

このディスプレーで受信料を支払う必要があるか、J-CASTトレンドがNHK広報局に取材したところ、各企業の製品については答えられないとしつつ、「放送を受信する機能がないモニター等については、受信契約の必要はありません」との回答があった。

ソニー広報に問い合わせると、これらのシリーズには「テレビチューナーが入っていない」ことから、受信料の徴収の対象にはならないと話す。ただ、法人での利用を想定しており、基本的に直接個人の客に対して販売することはないと続けた。

個人向けに販売されるものではないが、この「BZシリーズ」やチューナーのない「テレビ」についてどういった需要があり得るか、市場調査を行っているBCNのアナリスト・道越一郎氏に分析を聞いた。

「個人需要」アナリストの答えは
例えばホテルといった施設でテレビを大量に導入すると、NHKとの受信契約が複数発生するため、ランニングコスト(維持費)が大きくなる。半面、客室などにチューナーのないディスプレーを設置し、テレビ放送を受信せずにホテルの案内といった独自のコンテンツを流すようにすれば、NHK受信料の支払いを避けられるため、「BZシリーズ」は選択肢となり得る。道越氏は、こう指摘した。

個人からの需要はどうか。受信料を支払う必要なしというメリットはあまり購買理由にはつながらないと、同氏は推測する。まず、NHKの受信料はそもそも支払っていない人が一定数存在し、こうした人にとっては支払いを避けることを目的としてチューナーのないディスプレーを買う必要がない。

次に、いくつもの受信契約を避けることで多額の維持費を免れ得る法人に比べ、個人が「BZシリーズ」を購入しても、受信料回避による経済的恩恵は大きくない。また、チューナーがないからといって、本体価格が特別安いわけではない。

さらに、通常のテレビからチューナー非搭載機器に切り替えたとしても、受信契約を解約するには様々な手続きを行わなければならず、手間がかかる。こうした経済的メリットの薄さや手続きによるハードルの高さから、個人からの需要はあまりないのではないかと道越氏は述べた。

NHK公式サイトで公開されている「2019年度末受信料の推計世帯支払率」(20年6月23日付)を見ると、世帯ごとの支払率(推計)は全国において、19年度末で81.8%だ。

ただ、ドラマ作品など、これまではテレビ放送で通常見るとされてきたものを、スマートフォンの動画配信サービスで視聴するケースが増えてきた。さらに大画面で見るニーズを満たすため、Android TVのようなOS(基本ソフト)を導入したディスプレーが数年後に市場に出回ってくる可能性はあるという。

これに加え、通常のテレビ受像機と比べて価格が安くなるといったメリットが今後出てくれば、この先「新ブラビア」のようなチューナー非搭載の「テレビ」を選ぶ動きも出てくるのではないかと道越氏。ディスプレー単体でネットを利用でき、パソコンといった外部機器への接続が不要な点も長所として挙げた。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:08:06.22ID:z3X7v9Yh0
チューナーだけ後に実装できるようになってくれれば便利。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:08:08.62ID:Zq48MbKp0
油断してはいけない
これですら難癖つけてタカリにくるのが犬HK
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:09:03.94ID:ar+NlxaC0
Way to GO!
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:09:28.52ID:ar+NlxaC0
>>4
それな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:09:28.81ID:wiCs5KU10
NHKが映らないだけで爆売れするな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:09:39.29ID:zKVdba2H0
普通のパソコンモニターは文字とか見るようだが
これは映像ばっか見る用の画像エンジンのモニターってだけだろ?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:10:31.19ID:JtstsD+x0
それなんてモニター
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:10:52.89ID:LoS0Gabn0
ホテルに良さげね
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:11:19.64ID:zKVdba2H0
ここでテクストで5chとかも少数で
餓鬼とかみんなツベとかアマゾンのあれ刺して映像ばっかみてるだけだわ
Netflixとか
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:11:35.88ID:vM/oIHck0
いいぞ民放は同時配信で視聴すればよい
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:11:51.13ID:mUP9igCg0
主流になればなんだかんだ難癖付けてどうせ受信料取られるようになる
こんなの出してもたいして意味無い
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:12:27.91ID:peOgUP/i0
3点映像方式

アンテナ:信号を受け取ってるだけ
チューナー:受け取った信号を映像に変えてるだけ
ディスプレー:受け取った映像を映してるだけ

これらは互いに無関係です(キリッ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:12:43.29ID:JSn78fFj0
NHK「これ、チューナーを買って取り付ければNHKうつりますよね」

平気でそういうにきまってる。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:12:48.95ID:JtstsD+x0
>>26
それなら無くてよくね?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:13:38.21ID:GymKX5Rw0
>>2
それ逆に受信料を請求される材料になるから。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:13:56.96ID:kYk9kMu+0
テレビ改革党推奨!
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:13:59.51ID:llMF0njC0
ソニーのテレビは画面全体がゆっくり動くような場面でカクカクする。
なんでやろ。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:14:01.60ID:Vfp3Pm9g0
>>4
てゆうか既にワンセグもフルセグも関係なく
「スマホ持ってるやつはみんな受信料払え」とかほざいてなかったか?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:14:13.25ID:Bf+mxP060
自分とこのテレビでNHKだけ映らなくすればいいだけの話じゃね
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:14:24.92ID:zKVdba2H0
パソコンモニターは、文字とかも見るから画像専用エンジンは無い
これは中途半端にテレビよりの画像専用エンジンってだけやん
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:14:28.66ID:Kq3JXKNF0
んー値段次第
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:15:08.18ID:JjQpDXYU0
テレビ離れ最大の原因がNHK
なのに民放や電通は何も言わない
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:16:07.02ID:zKVdba2H0
画像専用エンジン、映像専用エンジン
むかしのパソコンとかJPEGやMPEG処理専用カードとかさして
エロ見るわけじゃないが写真みてたからな

それがモニターとかに入っただけか
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:16:19.51ID:TLgvi1aa0
>>4
難癖とかじゃなくて、嘘出鱈目で契約を迫るじゃねーかwww

NHKの集金人は反社会勢力と変わらない
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:16:23.11ID:73hDPCbg0
ケースA
集金人「NHKです、受信料の徴収に参りました」
対応人「NHK受信料なんて払わないニダ」
集金人「わかりました、これで失礼します」

ケースB
集金人「NHKです、受信料の徴収に参りました」
対応人「テレビ映らないので受信料は払いません」
集金人「スマホもってますよね?カーナビありますよね?受信料払ってください」

ってとこだろ?
もう来るなよ、NHK。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:17:16.17ID:w/idS13t0
別にNHK云々が無けりゃ普通のテレビでもB-CASカード抜けば同じ状態のような
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:17:48.32ID:NlLsJSrh0
敷地内に止まってる車を覗き込んで
タブレット端末に何やら入れてるのを
犬の散歩中に近所で見たけど
プリントアンテナでも見てたんだろうな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:18:01.10ID:k/+eEue20
わざわざTV扱いするのは何故?
モニターとは違うの?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:18:18.17ID:XTZea2NW0
ていうかこれテレビとして売る理由があるんか
モニターでええやん
ホテルもテレビ止めてナナオでも飯山でもいいからモニタつけときゃいいのに
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:18:34.45ID:s783/ui90
買うわ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:18:37.73ID:zKVdba2H0
>>71
専門家にいわせたら画像用エンジンが回路が違うとかだけだろ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:18:58.66ID:MMtSD9Je0
笑った。「こんなん出来ました」みたいな。儲かってるから良いのだろうけど。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:19:01.04ID:/SJvISGN0
NHKの料金払いたくないっていう貧困層はソニーのテレビ買わないよね
ハイセンスを買う
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:19:47.78ID:u+s7S1ZK0
うちのアクオスはチューナー分離型で
NHK対策に死角無し
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:20:12.30ID:h2KZyI/z0
>>82
何を流すの?エロのPPVとか
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:20:30.45ID:llMF0njC0
プロフィール・プロの復活。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:20:37.60ID:0zRK7UDf0
>>1
つーかいちいちNHKに聞かなくてもわかるだろこれ
嫌がらせしてるとブギャってわけわからんこと始めるかもしれないからほっとけよ

んで俺はこのモノターがすごくほしい
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:21:00.34ID:0rNHdnes0
テレビは要らないけどディスプレイは欲しいという人増えてるわ
テレビを見ないでディスプレイ代わりに使ってるひと結構いる
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:21:00.48ID:xqr+kf/r0
テレビを批判しながらテレビに釘付けのネトウヨジジババ🧐
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:21:15.83ID:Kq3JXKNF0
>>71
視野角では
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:21:29.02ID:xbj4nyp00
地上波はいつまで2Kのままなのか
いつか4Kになるの?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:22:01.11ID:HRnBPJWk0
節子それテレビちゃう
モニターや
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:22:21.69ID:2EtfczVx0
そうこうしてるうちに若い世代はテレビごと見なくなったし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況