X



【ジェンダー】「東京は恐ろしいところだ。東大卒の高学歴女性が専業主婦をやっている」 大学教授のツイートが炎上 [ボラえもん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/06/11(金) 15:11:51.72ID:HLODg5UG9
ある大学教授によるツイッター投稿が、物議を醸している。高学歴の専業主婦たちによる通訳の仕事を「セレブバイト」と表現したのだ。
本来、地方と都会の格差を指摘したはずのツイートがなぜ炎上したのか。(フリーライター 鎌田和歌)

■「イカツイ学歴の持ち主が専業主婦」
「通訳者はすべて女性だったのですが、これが皆さん、専業主婦だったのです。東大やICUを卒業した専業主婦です。セレブバイトだったのです」

「東大やICUや東外大(ICUや東外大は大学院を駒場で修了してたりする人もいました)出身者が専業主婦やってるのです。
ジェンダーの問題は本件ではちょっとおいておきます。とにかく北北海道の辺境出身の私にはあまりにもイカツイ学歴の持ち主が専業主婦やって、
セレブバイトしている。衝撃と畏怖でした」(原文ママ)

 ある男性の大学教授(ツイッターでのアカウント名にならい、以下「オッカム教授」とする)によるこんな内容の連続ツイートが、
物議を醸している。このツイートの何が問題なのか?と感じる人も多いだろう。

 まず、一連のツイートの流れを説明したい。あなたは違和感を抱くだろうか、それとも違和感はないだろうか。

 なお、これらの連続ツイートはすでにすべて削除されているが、まとめサイト「togetter」で、
その内容や擁護派、批判派の感想を確認することができる。この原稿の中では最低限の引用と要約しかしないが、気になる方は参照リンクから確認してほしい。

 連続ツイートの始まりは、「北大助手時代に『東京は恐ろしい所だ』と思ったことが一度だけあります」だった。
オッカム教授は「北北海道の辺境」出身で、地方出身者が感じた「都会」の感覚への驚愕を記そうとしたようだ。

 そして、冒頭のツイートにつながる。オッカム教授によれば、国際会議で専門用語だらけの難易度の高い通訳を見事に行った通訳者はすべて女性で、
「東大やICUを卒業した専業主婦」だった。これについてオッカム教授は、「セレブバイト」と表現し、衝撃と畏怖の対象だったということなのだ。

 さらに、ツイートは続き、「彼女らは比較的余裕で超一流大学に入り、普通に教養を積み、しかしキャリアをガリガリ重ねることには関心がなく、
恐ろしく給料の高い旦那のパートナーとして読書し語学を磨き子育てしている。雲の上より私には高かったです」とも記している。
彼女たちの夫を研究でしのぐことはできるかもしれないが、高学歴と高い語学力を持ちながらキャリア志向のない妻を迎えることは、自分には想像もできなかったと書いている。

■地方と都会の教育・経済格差への指摘だったはずが…
 オッカム教授の意図としては、一流大学に入るだけの知的階級でありながら、その学歴と能力をキャリアに生かすことはないという層の存在は、
地方出身者からすると驚愕に値するということなのだろう。続くツイートで「東京にとんでもない階級がいるという話をしている」とご本人が書いていることからもこれは明らかだ。

 学歴はその後のキャリアにつながる場合が多いが、一方で高い学歴を持ちながら「専業主婦(あるいは専業主夫)」となる人もいる。
その場合、経済的余裕があるからと考えるのが普通である。
経済的にも知的にも、あるいは生まれながらの環境的にも豊かな水準でいる人たちの「余裕」について、オッカム教授は想像もできなかったと感慨を持っているのだろう。

(以下略、全文はソースにて)
https://diamond.jp/articles/-/273652
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:26:40.17ID:HizNiWSR0
>>25
キャリア積まずに専業主婦とかやるならキャリア積みたいやつに東大入学明け渡せみたいに聞こえてるのかね
結構ひねくれた解釈したけど
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:26:41.55ID:DCLBLjvk0
高学歴で仕事バリバリやってる女は子供産まないか産んでも1人

母親が高知能だと息子が頭良くなるから産まないのは日本の損失だよ
専業主婦になって最低3人は産んでほしい
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:27:19.25ID:l1TkMONS0
働く気がないなら東大枠を譲ってあげれば良かったのに
定員がない資格試験や習い事とは違うんだし
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:27:22.38ID:r/qVWYBW0
本人の気持ちが大事だろ
本人が専業主婦でいいです
っていってるのに
いや
高学歴だから働け!
っていうのか?

人権侵害にもほどがあるだろww
憲法の選択の自由がその人にないっていうならまだわかるけど
しょうじゃないなら
おまえこそが選択の自由を無視してるだろ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:27:39.38ID:cRF7sF6c0
>>3
高学歴を活かさないことがもったいなくない生活環境かな?
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:27:55.53ID:gzMRO0U20
高学歴でもつかいモンにならんアホはいる
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:27:57.05ID:S94o8m2M0
東大出てタクシー運転手やトラックドライバーやってる方が謎だと思うけど、それすらも本人の勝手だしな
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:28:02.93ID:Va22VjaZ0
専業主婦をバカにしてるの?
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:28:05.54ID:ZIC0KV4k0
>>106
大学は教養を磨く場であって就職予備校ではない
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:28:07.51ID:uq5SyAS80
リンク先の記事を読んでも炎上した理由が書いてない
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:28:09.20ID:Z1u5Quam0
主婦最高、自分の娘にも主婦になってもらいたい、苦労させたくない
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:28:11.88ID:r42RmGVn0
そんなんいたって研究者になるほうが少ないわな
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:28:34.80ID:2YNWKGTa0
>>106
普通に試験に受かれば入れるだろ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:29:08.49ID:Z3dB2r8C0
炎上するような案件か?
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:29:14.36ID:yb61Zjr50
国際会議の通訳ができるなら、専業主婦じゃないだろうに
フリーランスって事だろ
帰国子女とか留学帰りとかでも、かなり努力しないとそのレベルに達しなくて
それ以下の英語力、日本語力の人らもいる。
通訳を見下しすぎだ それで削除か?
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:29:26.95ID:9qfCOSHY0
>>62
いくら高校までの成績がよくてもなあ。
理系研究開発職とかだと院卒レベルの学力があってそこから研鑽を積むのに対して、女子アナってやってると高校生の時より知能レベルが下がるじゃん。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:29:29.53ID:YS5JAPtw0
>>1
女も自分が子供産む役まわりじゃなかったらバリバリ男並みに働くことを選ぶ人も増えたと思うけどな
現実的に女しか産めない上に若いうちに結婚しないと男に相手にされなくなり
若いうちに産まないと障害の率はあがり
そりゃセレブバイトするしかないでしょうよ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:29:30.41ID:Vqii5m1y0
東大卒が専業主婦なのが勿体無くて違和感ってこと?
いやいや、通訳と言うえぐいことしてて
しかもそれが片手間でいいと言う能力の高さ
働かなくてもいい環境にいる

どこに叩く要因があるんだ
ただ凄いだけw
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:29:46.78ID:JxhKcGvY0
>>25
そりゃ男社会だもの。そして陰湿にいじめるからなお前らは
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:29:53.40ID:39LzNQb80
そもそも専業主婦にでもなんなきゃ子ども2人以上なんて無理だからね
それで少子化対策とか言ったんだから笑っちゃう
男の最低賃金上げて専業主婦増やさなきゃ少子化対策なんて叶わない
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:30:00.13ID:UVbm8c5A0
おれの妻も東北大の大学院卒だけど
主婦やっているよ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:30:05.87ID:VmSMvhgN0
いい旦那捕まえて優雅な専業主婦に落ち着くって素敵やん
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:30:23.62ID:YS5JAPtw0
>>125
通訳などのセレブバイト「しか」してないという意味だぞ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:30:25.15ID:rsvtKCmM0
そんなに裕福なら通訳のバイトなんてしないってのw
学歴コンプで目が眩んでそう見えちゃったんだろうなw
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:30:33.95ID:n9L5WOvP0
【社会】「7万円のランドセルがうらやましい」ママ友との経済格差に自尊心をえぐられる女性たち [ボラえもん★]

(´;ω;`)
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:30:34.15ID:91tVgc/p0
>>125
日本が良い国だって証拠だよな

何を勘違いしてるのか?
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:30:52.25ID:lMNeriEw0
夫が大卒で嫁が中卒高卒なら生涯下にみられたままだよ。
結婚するにしても釣り合いをとるのが必要。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:30:53.44ID:Hm6IAvPw0
まあ社会で働くのを条件に大学入学を認めるべきだな
大学も大学に行ってない下級年貢が大量に入ってんだろ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:31:04.88ID:Yifc5aI40
>つまり、キャリアを積みたい男性や「ほどほどでよい」と思う女性は生きやすく、
>「ほどほどでよい」と思う男性やキャリア志向の女性は生きづらい。

これが筆者の言いたかったことか
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:31:17.41ID:cKNLwU1K0
ここで専業通訳擁護してる奴等が
別スレじゃAI翻訳アゲアゲするんだからサァw気持ち悪すぎる
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:31:17.57ID:YQi+xb370
女が進学するのはそこで将来の夫をみつけるためだって
アメリカの底辺はそうらしい
職場で探すと優良物件がいないから
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:31:18.08ID:+1eDEPek0
高学歴なのにキャリア重ねず専業主婦になってるののが恐怖に感じるほどおかしい行動だと思ってるんでしょ

「人の勝手じゃん、いちいちケチ付けんなよ、上から目線でおまえ何様やねん」って炎上したんでしょ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:31:20.04ID:iBuFB3PS0
頭良い同士の結婚だから頭良い子供が産まれてくるのは間違いない
女が産まれてきたら同じことの繰り返しだけど
まあ上級どもの戯れだよな
こういう女がいる限り男女の賃金格差は埋まりませんわ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:31:26.26ID:7eA+d8vO0
うちは嫁が女医なので京大卒の俺が専業主夫をやって研究しながらセレブバイトしてる。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:31:36.76ID:Pghce15z0
千代田区の中心部に閉じ込められた高学歴女子もいらっしゃる
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:31:38.32ID:/BhNStxo0
高学歴が自慢出来るのは凡人の中の話
知識の応用が効かないのはバカと一緒なw
東大出の平均年収がたったの600万円台とかw
そこらの鳶でもおるわ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:31:39.66ID:l1TkMONS0
>>113
教養なら聴講生で良いでしょ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:31:50.55ID:PogIf8JI0
東大卒で専業主婦になれるなんて凄くね?
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:31:54.94ID:/UCTQBaf0
主婦の方が格上だがね
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:32:11.40ID:Vqii5m1y0
逆にキャリア勿体無いとかで辞めなくて産休で何回も仕事抜けてさ、で復帰したら時短で中途半端に仕事残して帰っちゃってさ、周りのフォロー必要でさ
それに比べらべたら潔い
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:32:19.66ID:tvBjmNAK0
国際会議で同時通訳をこなすような女性を、専業主婦と呼ぶことに違和感があるわ。
新しい言葉がどんどん出てくるし、どんな専門用語が飛び交うかわからないのに。
裏で、物凄い準備と努力をしてるだろ。
プロだから時間単価の高い仕事をフリーで(たぶん、どっかの会社に所属して)やってるだけじゃないの?
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:32:42.31ID:b863e29O0
意欲のない上級国民が高等教育機関を独占してるのが問題ってことなのかな。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:32:45.69ID:nm7tAX8M0
入ったから卒業しただけで
べつに何かがしたくて東大行ったわけじゃない
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:32:50.21ID:C2MxRhXt0
お前ら都会人には信じられないかもしれんが
地方なんか高卒が普通で中卒も普通にいるんだわ
大学なんて村一番の豪族の息子が行くくらいのもん
一皮むけば日本だって発展途上の国と変わらないんだよ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:32:53.11ID:lm78/ieq0
東大だけの人
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:33:09.03ID:Vqii5m1y0
>>133
それで十分だろ
子育ての方が大切だと本人も思ってるんだろう
その通りだよ
余計なお世話だわ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:33:12.61ID:ZIC0KV4k0
>>144
大学進学率トップは京都
関西は文教エリア
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:33:17.13ID:CgDXbbO60
高学歴の女を必要ないと叩き
自分より地位が高いと叩き
専業主婦やってても叩かれる
非正規仕事してても叩かれる
どうしろっつーねん
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:33:23.18ID:eXIBnQmz0
ウチの嫁さん慶應経済→某大手商社勤めだったけど、子育てもひと段落して近くにできたセブンに面接に行ったら面接官にそこの商社落ちたとか学歴がちょっと、とか言われて嫁さん落とされたw
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:33:23.37ID:JdefpEwA0
高学歴主婦って
ネットで誰かの正体暴いてるイメージ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:33:23.41ID:GbP9OP3m0
>>6
理3以外なら下の方やろ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:33:23.53ID:VUfxyzgo0
「一方で高い学歴を持ちながら「専業主婦(あるいは専業主夫)」となる人もいる。
その場合、経済的余裕があるからと考えるのが普通である。 」
ヤフー知恵袋の「手芸・編み物」コーナーにはこういう方多いな。とにかくわかりやすい。複雑なことをいとも簡単に教えてくれる。
上品。感情的でなく理知的。何度きいても嫌がられない。世の中にこんな優れた人がいるんだと
いつも感心していた。おかげさまで編み物のセーター編めた。初めてでセーターが編めてしまった。
通常はありえない。やってみればいい。やっぱり頭の良い人に教わるとたとえネット上の情報交換だけで
毛糸の帽子も靴下もセーター二枚も楽々。でも偶然の出会いなので。。。。。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:33:39.99ID:TPE6th0G0
>>142
そう
ただ海外だと仕事を途中でやめるという習慣がまずない国もあるからその国の人であればなんでその学歴でキャリアをわざわざ捨てて通訳みたいなバイトしかしてないの?と思うならまだわかる
だがこの人日本のおっさん
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:33:41.50ID:biyq+F3Q0
>>1
それは通訳バイトの兼業主婦では?
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:33:42.93ID:zG2jOmfc0
なんで炎上せなあかんのかさっぱりわからん
高学歴専業主婦を揶揄してるように見えたのか?
このスレにもいくつかそういう書き込みがあるが
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:33:48.39ID:GrVHxLrf0
でも東京には年収800万以下の負け組貧困層は必要ないから地方に強制送還すべき

年収300万以下しか稼げない薄汚い非人は存在自体が反日売国奴だから理由を問わず死刑で良いんじゃないか
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:34:03.32ID:Sr0FCqXC0
有能な女子を生かせる職場が少ないのもあるのかな(´・ω・`)
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:34:04.84ID:D+uyq72S0
なんか考え方がおかしいだろ
東大出ていても主婦する人もそりゃおるわな
バカなん?
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:34:23.31ID:r/qVWYBW0
とにかく
日本を悪くいいたいだけの
キチガイが多すぎる
はよ
一通りこの世代しねばいいのに
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:34:35.59ID:HPMgYDYA0
よくわからんが通訳やってる時点でバイトであろうと専業主婦ではないよね
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:34:37.17ID:nScoFWj30
東大出てて美人だった日にゃ、男女問わず上司部下問わず
壮絶なイジメに遭って心身のバランスを崩すのが関の山
東京が嫉妬起因の計略治外法権地区だって知らないのかな?
それより東大卒の女に見合う優秀な夫をゆとりを持って支え、
家庭生活を健全に回して行く方が、よっぼど国益に叶うんじゃ
ないかな
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:34:45.23ID:7eA+d8vO0
結婚して専業主夫やってわかったのは楽だということ。

こんなに働かなくても嫁の働いた金が入ってくる楽な生活はなかった。

家事ってすぐ終わるぜ 集中すれば数時間だけ。一日ほぼ寝てても大丈夫
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:34:46.67ID:Qw5DMnEq0
高学歴にもかかわらず、低収入男と結婚して
専業主婦をやっているのなら
ビックリしてもいいけど。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:34:54.88ID:TPE6th0G0
>>171
一流大学に入るだけの知的階級でありながら、その学歴と能力をキャリアに生かすことはないという層の存在


↑これがこの人の言いたいこと
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:34:56.86ID:C8ncgZdP0
毎年いる東大の卒業生全員が全員成功するわけじゃない
社会に出て全員が上手く行くとは限らない
99%成功しても1%は落ちこぼれるやつもいるよ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:35:08.59ID:nm7tAX8M0
こういう人がいるから
東大卒の女性が結婚しにくい事情は理解する
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:35:27.22ID:cKNLwU1K0
>>164
高学歴で結婚しないなら叩く
低学歴で結婚しないなら叩く
どんな時も専業なら叩かない
自分の敵にならないからw
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:35:30.45ID:ueubrynw0
東大卒が専業通訳じゃなくて、気が向いた時だけ通訳する高等遊民やってるから驚いたって話なんじゃないの
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:35:32.18ID:yb61Zjr50
通訳が下手くそだと炎上もするから
映画字幕で有名な戸田奈津子なんかやばかったようだ
大学出ても普通にそこらの派遣社員とかやる奥さんもいるでしょ
日本の給料男女格差なめんなよ

少し前なら、男並みに働いて出世、って思ったら結婚出産しない方が有利なぐらいだったんだから。小池さんとか典型的
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:35:42.95ID:/wjaM2mw0
>>115
今は姑との同居もないからなぁ
専業主婦で姑と同居なら軽く死ねるわ
うちの母は苦労したから「親と疎遠な相手と結婚して」と言われた
その通りに義実家とは新幹線の距離w
楽w
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:36:09.94ID:2dJj6UmW0
どうでもいい

炎上する理由もわからん

かりに俺が個人で書いても自由だ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:36:40.51ID:2dJj6UmW0
どうでもいい

炎上する理由もわからん

かりに俺が個人でツイッターで書いても自由だ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:36:54.18ID:Tb5QPJBH0
だって日本の大卒って仕事できない人多いもんね。女に限らず。
ある採用担当者が、大企業出身の4大出の女が特に仕事できないと言ってた。
個人的にリクルート出身とNTT出身も男女問わず仕事できないと感じる。
みんなトップ営業だったとか言ってるんだけどさ。
そりゃ大企業の看板背負ってたらなんでもとんとん拍子に行くわな。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:37:01.65ID:1qmcCHb30
高学歴修めたら
強制的に労働せんといかんのな
奴隷かよ

学歴怖えな
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:37:06.41ID:WhvicYv70
エッ ICU ❓高校の同級生で1人だけそこにいった奴がいたが、パソコンオタクの
キモい人だった。まあ地方県で医者になりたがる生徒(父兄)が1番多い高校だったから、アイシーユーなんてどうでもいいし。自慢もできない。またkk &まこがイメージを破壊したからどうでもいい。勘違いした学生が多そうなイメージだ⤵
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:37:11.48ID:TPE6th0G0
>>188
違うんやで。セレブバイトは気楽扱いなんやで

>筆者の親戚で、フリーで通訳の仕事をしている女性がいた。高学歴で高い語学力を持ち、子育てが一段落してからそれを生かして通訳の仕事を始めた人だった。まさに、オッカム教授がツイートしたような人物だ。

 ある正月、筆者が親戚同士で集まってくつろいでいる際に、その女性と配偶者との会話が耳に入った。彼女の配偶者がふざけて、「君の仕事は気楽なものだから」というようなことを言ったのだ。組織に雇用されているわけではなく、自分の好きな時間に働ける気楽なものだといったニュアンスだった。彼女は強い抗議はしなかったが、顔をしかめて「もう」と言った。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況