X



【文科省】下着の色指定・特定の髪形禁止…「ブラック校則」見直しを全国の教育委員会などに通知 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2021/06/11(金) 15:53:44.35ID:3kSmmkPE9
「ブラック校則」と呼ばれる不合理な校則への関心が高まる中、文部科学省は全国の教育委員会などに対し、学校や地域の実態に応じて校則を見直すよう要請した。下着の色を制限する校則を改めた事例なども併せて周知し、社会の常識や時代の変化を踏まえ、「絶えず積極的に見直さなければならない」とした。

文科省が2010年に示した教員向けの指導手引書で、校則は「校長が必要かつ合理的な範囲内で定める」とされ、必要に応じた見直しも明記されている。しかし近年、「下着の色は白に限る」「特定の髪形を禁止する」といった校則の妥当性を巡って議論が起きている。
下着の色指定については、教員が目視で確認したり、違反したら脱がせたりするなどの指導方法も問題視されている。

こうした課題への対応を促すため、文科省は8日付で通知を出し、▽児童生徒の実情▽保護者の考え方▽地域の状況▽社会の常識▽時代の進展――などを踏まえて校則を見直すよう求めた。

読売新聞オンライン
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210611-OYT1T50171/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 16:57:58.33ID:cDb4dipk0
日教組だろこんなの続けてんのは
組体操も危険だからやめろって文部科学省が言っても従わないし
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 16:59:09.86ID:azwe7xrM0
>>7
高校野球経験ありだが、うちの高校は髪型自由で普通の髪型の奴もいた。
だが残り半分は坊主頭やスポーツ刈りだった。
帽子やヘルメット被るからそのほうが快適と言えば快適ではあるんだよね。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 16:59:52.55ID:Pa8fXkdO0
>>101
世の中は管理社会化。
タバコはダメ、ノーマスクはダメ、お酒はダメ、ギャンブルはダメ。
子供のうちに甘やかされてたら、大人になってギャップに苦しむよ?
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:01:22.16ID:Pa8fXkdO0
>>104
社会人も学生も同じ「イヤなら辞めろ」
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:02:58.71ID:g4XIdh4e0
>>36
黒下着でも白いオリモノでクロッチが汚れると目立つぞ。
オリモノが多少ある、黒下着の女子大生の彼女は俺に彼女のパンツを脱がさせてくれるけど、
俺が彼女のパンツに手をかけて脱がそうとすると必ず自分でクロッチの部分を手で隠してた。
オリモノで汚れたクロッチを見られないように。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:05:24.47ID:fZSU1SG20
実用的ということならベージュ一択
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:07:28.11ID:QKHGgg7d0
規則は大事。だからこうすれば良い。
先生は模範的存在でなければいけない。髪型は七三もしくは坊主、体型はスリム、服装や身だしなみは毎日チェック。通勤用の車は常に綺麗でなければならない。例外は認めない。これらに違反した場合はPTAと生徒会、希望する生徒達で先生を更生させるため非行の原因調査する名目で自宅を捜査出来るようにすればよい。それも教師達の将来を考えてのこと。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:09:40.22ID:g4XIdh4e0
>>38
何を許可するんだ?
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:10:03.19ID:g4XIdh4e0
>>40
ランドセルの代わりに何にするの?
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:10:52.77ID:g4XIdh4e0
>>47
線引きは必要だけど、下着が白でなければならない理由はないと思うが?
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:11:10.28ID:g4XIdh4e0
>>49
学生じゃなくて生徒だけど、それがいいな。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:12:04.56ID:g4XIdh4e0
>>55
その理由は?
合理的な理由をよろ。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:12:24.31ID:g4XIdh4e0
>>56
黒はセクシーで好きだけどなあ。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:12:41.89ID:g4XIdh4e0
>>57
ダメなのか?
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:13:07.39ID:g4XIdh4e0
>>59
暴行罪じゃね?
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:13:44.96ID:g4XIdh4e0
>>63
陸上の女がほぼブルマだとどうして問題がないのかわけわかめw
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:14:05.83ID:g4XIdh4e0
>>64
> 真逆
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:14:29.09ID:g4XIdh4e0
>>65
ネットで売ってないのかね?
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:14:36.76ID:hPq+7C7T0
こんなことまで本省が正式文書出さなければならない。
学校教師どもがいちばん子供だよ。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:14:41.11ID:stZriyEa0
教育委員会を廃止にするべきだよ。
実態が分からないし何も仕事してないし結果も成果も出していないのに月給25万円。
まずは仕事しているところを見せろよ。教育委員会そのものが怪しい。
文科省も毎日仕事しているのか市民による査察が必要だな。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:15:30.98ID:g4XIdh4e0
>>68
下着の色の指定がどうして真面目な子たちを守ることになるのかがわからん。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:15:43.49ID:5kqvxRaD0
子供の中学三つ編み禁止なんだけど
変わるかな?
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:15:46.23ID:g4XIdh4e0
>>69
それはダメ。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:15:49.83ID:rTtwXAGa0
>>18
理不尽な規律を押し付けることはかえって規範意識を低下させ、モラルハザードを引き起こす。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:16:28.16ID:g4XIdh4e0
>>73
そもそも「学生」じゃないけどなw
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:17:08.05ID:NkDUD13b0
もはやギャグだなw 
やり過ぎた末路にはやり過ぎたのが来るわな

とまらんよ
またガチガチに戻るだけ…ガキが増えたらだがな
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:18:03.69ID:g4XIdh4e0
>>91
だとしても、下着が白でなければならない合理的な理由はないと思うが?
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:18:13.36ID:PKD+7Kto0
女子はvio 脱毛する事を校則に入れてくれ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:18:51.78ID:g4XIdh4e0
>>96
どの辺が重要なのかわからん。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:19:32.73ID:g4XIdh4e0
>>100
> パンティチェックだけは仕方ないような気もするけど
なんでだよこのスケベw
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:20:04.13ID:6JiR1gKB0
色のついたブラを見たいしなー
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:20:26.37ID:g4XIdh4e0
>>102
> 帽子やヘルメット被るからそのほうが快適と言えば快適ではあるんだよね。
プロ野球選手も帽子やヘルメットをかぶるけど、長髪が多いな。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:20:52.10ID:Tv9u/lfM0
>>1
完全に人権侵害
それさえ気づかない
こういう関係者は完全に洗脳されてしまってるんだわ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:20:53.20ID:6JiR1gKB0
体育館でセックスするとき、彼女が白の下着だったら引くわ。勃起しなくなる
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:21:02.69ID:g4XIdh4e0
>>108
なんでベージュが実用的なんだ?
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:21:40.31ID:Wo1OCrhL0
むしろスカートの中に履くミニスパッツを禁止しろ!
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:22:22.81ID:Pa8fXkdO0
>>135
自由には責任が伴う。
仕事を持ち社会的自立を果たした者のみ許される行為があるって事。
親や学校の庇護にある子供には許されない行為は存在する。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:22:38.40ID:g4XIdh4e0
>>127
なんで三つ編みが禁止なんだろう?
ポニーテール禁止って校則もあるんだってな。
うなじが男子生徒の性欲をそそるとやらでw
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:24:54.53ID:g4XIdh4e0
>>143
その説明では免許と交際がダメな理由がわからん。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:26:56.48ID:TYtTg6LM0
ヘアスタイルは完全に自由ということか?
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:27:42.86ID:8SvbO89n0
ワイシャツからブラジャーが派手な下着が透けてるとカッコ悪いと思うのが大人だが、バカな年頃の中高生女子は派手な下着が透けているとカッコいいと思うようだからな。下着の色の指定は透けない色に指定するのはありだとおもう。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:28:31.24ID:TYtTg6LM0
>>140
わかる
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:29:18.58ID:5kqvxRaD0
>>144
多分派手な編み込みにするからだと思う
ダンサーがよくしてるやつ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:30:08.40ID:AL3dHixD0
>>147
白限定つうのが現代の服飾にはあってないのは確か
ベージュなら目立たないが、
校則ではアウト
水色縞パンもアウトってのはおかしい

もちろん、赤だの紫だのリボン付きだのドット柄だの着てればスケスケなんで、
それはヤリマンのサイン
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:30:52.60ID:9NCKjSMs0
ブルマに戻そう
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:31:21.26ID:AL3dHixD0
>>144
ポニーテールは昔はヤンキーがしてた
三つ編み禁止はロングの場合切りたくないからやってるわけで、
肩にかかる程度とは限らない

もしかすると過去にその学校にタオパイパイがいたのかもしれない
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:33:03.55ID:MiQkmMtq0
そもそも制服で学生釣ろうなんてのがおかしかった
男女ともクソダサジャージでいいだろ
複層による個性とか主張するバカはいらん
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:34:01.88ID:MiQkmMtq0
ブラック校則にはそれができた理由があるんだよ
ブラック校則作らせるきっかけになったアホタレを処罰しろ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:45:57.36ID:g4XIdh4e0
>>147
> ワイシャツからブラジャーが派手な下着が透けてるとカッコ悪いと思うのが大人だが、
んなこたあねえw

> 下着の色の指定は透けない色に指定するのはありだとおもう。
ならば白ではなくベージュに指定すべきだなw
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:46:48.80ID:g4XIdh4e0
>>140
>>148
好みというものは人それぞれだなあ。
俺は白がいい。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:47:20.78ID:g4XIdh4e0
>>149
それなら三つ編み禁止ではなく派手な編み込み禁止にすればいいだけでは。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:48:20.08ID:5kqvxRaD0
>>160
と思うけど面倒だったんだと思うw
それしか理由がないw
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:48:45.16ID:g4XIdh4e0
>>155
おまえのその文章力だとおまえが信じられないバカにしか思えないw
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:50:18.23ID:g4XIdh4e0
>>156
そのできる理由になったきっかけが今も存在しているのならば規則も存在する理由があるが、
きっかけだけあって今はそのきっかけとなった事柄がないのであれば規則は改められるべきだな。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:50:48.74ID:g4XIdh4e0
>>157
いや、ベージュが一番透けにくい。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:53:19.04ID:Pa8fXkdO0
>>145
ようは半人前はガマンしろって事よ。
たった数年間も待てないのか?と。
その数年間の努力が今後の人生を大きく左右する。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:53:37.01ID:AqH7Gh4O0
おっさんには関係ない話ですよ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:53:38.70ID:6QApPkNN0
>>91
司法も同じだけど一般の感覚で判断されるが
その一般の感覚というものが変化する
白だけって戦中戦後じゃなんだからさ
現代の一般人の感覚というのは、分布の両端を除くエリアだろう
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:55:17.47ID:Pa8fXkdO0
規則がイヤなら入学して来るな。
イヤなら辞めろ。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:55:55.38ID:6QApPkNN0
>>166
確か1980年ごろの教育指導要領から、
それ以前は記載されたた「耐え忍ぶ力」という項目が削除されてますよ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:58:55.44ID:nsy/A6Cg0
ブラパンの色とかなんでもいいだろ何が問題なんだよ
論理的に説明してみろ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:01:59.09ID:cRVWgOpu0
透け透け黒以外は認めん
男用な
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:02:40.19ID:stZriyEa0
教育委員会って存在意義あるの?
何も成果も結果も出さない、どこで何をやっているのか実態が見えない、
何人構成員がいるのも不明、誰がメンバーを決めて選定しているのかも不明でしょ。
色々と調べたら分かったの実働が月に5回もなくて毎月25万円支払われている。
ある地区のメンバーの素性を見るとみんな相応の社会地位のある連中で
そこからも相応の給料を貰っていて市長のお友達知り合い縁故ばかりなんだよね。
そんな連中が校則にあれこれと適切な指示を出せるの?

世間に拡散してあげるよ。

腐った社会に天誅を下すのは面白いだろ。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:03:30.62ID:0exLCZ070
今頃か。頭の悪いのが行政にいると、馬鹿どものやりたい放題だな(笑)
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:11:26.74ID:DTLS0wnx0
>>138
俺坊主にしてるけど、夏場は直で日があたるし
汗かくとたらたら顔に落ちるからそう快適でも
なし。ある程度長いほうがよいとおもう。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:13:55.23ID:B/75NEf+0
>>24
白パンツを守るため、教科書見直しなんて優先度の低い新しい仕事をやる暇が無い
苦渋の決断で白パンツ規制自体を止めれば、白パンツより優先度の低い教科書見直しをやる時間もできるかもしれない
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:32:05.51ID:T4SVx7sy0
>>179
現状わけわからん校則で問題おこしてるから言い訳にならん
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:39:37.99ID:rdHlwId10
濃い色パンは洗う頻度が落ちるから臭いで
マジ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:42:03.77ID:X3NpbhB30
下着の色指定されたらその色の下着着てるのが確定するんだろ?
クラスの好きな子が何色の下着着てるかわかるなんてエロ過ぎw
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:43:49.33ID:EirxnF7h0
高校だとぱんつくらいは平気なやつ多いけど
中学生にはちょっときついな
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 19:10:24.13ID:g4XIdh4e0
>>166
なんじゃそりゃw
あたおかw
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 19:10:32.64ID:Apy1xjqM0
>>3
男目線のバカなうえに
白に興奮する男もいるのにちっせぇなw
かわいい下着楽しめる年齢なんだから好きなの着けさせてやれよ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 19:14:19.23ID:NsnNjAqC0
逆に女学生は純白パンテーに限定しろよ
あれがチラっと見えるところから性春が始まるんだろ
学生の夢を大人が奪ってはいけない
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 19:14:22.83ID:g4XIdh4e0
>>179
頭悪いなw
現状ではそれが起きていないのなら規則は改正、
起きた時にその必要性を判断して必要なら再改正に決まってるだろw
現状は起きていなくて将来的にもそれが起きるかどうかわからんのに
過去に起きたからといってそれをずっと維持し続けるなんて愚の骨頂w
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 19:15:04.44ID:g4XIdh4e0
>>182
なんで洗う頻度が落ちるんだよw
毎回洗えよw
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 19:15:39.06ID:g4XIdh4e0
>>187
「学生」じゃないけどなw
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 19:22:09.30ID:9YaGktjO0
今日さ
かかりつけの病院へ行ったら
ピンクのナース服のきゃぴきゃぴの受付嬢が黒の下着らしくスケスケでさー
ずっとガン見してたわ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 19:35:08.33ID:a+KwPRer0
バイクの免許取得禁止もどうにかしてくれ!
3ない運動廃止しろ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 19:43:39.07ID:TfTd6fMc0
>>189
JKはパンツ汚れなければ風呂入らんのやで
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 19:45:42.13ID:g4XIdh4e0
昔、シブがき隊がデビュー曲で3ない運動の歌を歌ってたなあ。
♪ない ない な〜い 故〜意じゃな〜い
って
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 19:46:08.38ID:g4XIdh4e0
>>194
そんなJKには会ったことがないw
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 19:56:47.59ID:rdHlwId10
>>196
女子高を知らなすぎw
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 19:59:53.09ID:g4XIdh4e0
>>197
教員が校内で体罰として生徒を殴っても一般的には摘発されないが、
教員が校外で生徒を殴ればそれは暴行罪なり傷害罪なりになるのと同じ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況