X



【社会】「7万円のランドセルがうらやましい」ママ友との経済格差に自尊心をえぐられる女性たち ★3 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/06/11(金) 16:53:48.65ID:TPKm0DSS9
 ただでさえ難しいと言える女性同士のつきあい。
特にママ友というと、年齢から、学歴、出身地とバックグラウンドがそれぞれ異なるため、価値観の違いから意見も相違してしまいがち。

 なかでも、夫の職種や収入の違いから生まれる経済格差の問題は大きいものです。
子どもという共通項以外では、仲良くなれそうな要素がなくても、同じ幼稚園や小学校に通っている手前、つきあいも避けられない。
ライターでママ友研究家でもある筆者が、そんなママ友づきあいに悩んでいるママにスポットを当てます。

■年上ママとのつきあいがストレスに
 3歳になる女児を育てている洋子さん(仮名・26歳)は、日常生活の些細なことで、ほかのママよりも収入が少ないことを恥ずかしく感じるそうです。

「うちはデキ婚なのですが、1つ年下の夫はシステムエンジニアとして転職したばかりで、まだ給料も少ないんです。
幼稚園のママ友と一緒にランチに出かけた際、自分だけドリンクバーをつけなかったりと、プチ節約をしているときはちょっと惨めな気持ちになります」

 確かに、子どもの出産年齢はそれぞれ違うため、ママ友と言っても20代から40代のママが同じクラスになることも珍しくはないようです。

「年上のママさんは、モンクレールのダウンを着ていたり、明らかに持ち物が高そうなんです。
うちは娘にリサイクルショップで買った服を着せています。私はGUとかしまむらを着ているのですが、プチプラだと思われているのだろうなって不安になるときもあります」

 洋子さんは、子ども同士の仲がいいためにママ友づきあいが避けられないのが悩みと言います。

「普段からキッズカフェや、フードコートなどに行き慣れているママさんだと、お金を使うのに抵抗がないんです。
私はやりくりしながら外食をしているので、そんなに頻繁にはキッズカフェにも行きづらい。そう言えればいいのですが、貧乏って思われたくないので、言いづらいんですよね……」

(中略)

 今、ランドセル購入のための準備は『ラン活』と呼ばれています。
少子化にも関わらず、ランドセル市場にはさまざまなタイプの商品がそろい、にぎわっているようです。

■アウトレットで安いランドセルを探して…
「うちは、ママ友みたいにランドセルに7万円もかけられないので、必死で安いランドセルを探しました。
型落ちなら安く買えるので、みんなが買う時期を避け、秋くらいから探し始めて。
安いアウトレットのランドセルを2万円で買ったのですが、デザインはすごくシンプルで、飾りなど何もついていないんです。でも安っぽく見えるのは嫌なので、革にはこだわりました」

 麻衣子さんは、ママ友からのメッセージでランドセル画像が投稿されるのがつらかったと言います。

「きちんとした百貨店や展示会で、購入予定のランドセルを背負った子どもの画像が投稿されていました。
実は、うちでは節約のために家族みんなの髪を私が切っているほどで、百貨店に行くこと自体、気が引けてしまうんです……。
私の服も数年前に通販で買ったコーディネート。はた目には、そこまで節約しているとは思われないかもしれないですが、
当たり前のように高いランドセルが買える、幼稚園のママ友をうらやましく思うときがあります」

 そう語る麻衣子さん。子どもたちにも影響は出ているようで──。

「うちはうちと思えればいいのですが、小学3年生になる娘や、小学校に入学した息子は『Nintendo Switch』を欲しがるんです。
休みの日にオンラインゲームで、友だち同士集まったりするので、自分たちだけ参加できなくて話題についていけないときもあるとか……。
子どもには『ゲームは高学年になるまでだめ』と言って聞かせていますが、いつまで我慢できるか不安です」

 SNSなどでほかの家庭の暮らしぶりが見えてしまうため、麻衣子さんはつい自分と比べてしまうそうです。同級生たちのSNSを見て泣いてしまったこともあります。

(全文はソースにて)
https://www.jprime.jp/articles/-/21038

★1が立った時間:2021/06/11(金) 15:03:29.99
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623394317/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 16:54:12.34ID:2+DzxAKU0
7万円って高いの?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 16:54:28.29ID:ic41pHNm0
今って大体それぐらいだろ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 16:54:29.18ID:BUGbjILf0
隙あらばマウンティング
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 16:54:33.72ID:RyD0aP/s0
>>3
マジレスすると低学年、中学年、高学年と3つは買い替える
6年も同じ鞄を使うっていう思い込みはどこから来てるんだろうな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 16:54:54.57ID:kcO6pze60
ランドセルなんてどっちの祖父祖母が買うかバトルに
なるだろ。
子なしか未婚、もしかしたらおっさんが書いた
創作記事だと思う。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 16:55:00.40ID:ybhn1o6g0
今はみんなジジババに金出してもらってるだろ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 16:55:29.00ID:tfq6CrmA0
>>7
はぁ?買い替えとか普通しないし
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 16:55:31.21ID:3+5eE9rm0
うちはうち、よそはよそ。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 16:55:34.03ID:+UB9UqSm0
給付金出た時に生活保護の爺ちゃんが孫にランドセル買ってたけど、劣等感持ってる親世帯は給付金何に使ったんだ?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 16:55:38.54ID:qd6evDuP0
小学生の頃、ランドセルじゃなくてボストンバッグで来てた子いたけど、そっちのほうがカッコ良く見えたけどな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 16:55:45.67ID:CGYT4GFI0
細かな箇所で値段の安い、高い、子供でも簡単に見分けられるから酷だよね

金具のアクセサリーとか、アクセント刺繍、型押しとかね (´・ω・`)
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 16:56:05.29ID:v+7z1Dl+0
ランドセルは祖父母に買ってもらうもんだから
思いっきり高いのを買って貰えばおけ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 16:56:06.88ID:g7Z2WIwn0
子供が乱雑に扱うモノなんだからもったいない
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 16:56:13.11ID:4LV3VeUn0
ランドセルでマウントはさすがに愚かだろ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 16:56:18.23ID:qhjlW8j10
>>3
高くはないよ
うちは予算MAX15万くらいで考えてたけど、実際買ったのは12万のやつ
7万なら今時のランドセルはお手頃価格だと思う
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 16:56:45.03ID:HjtKmEyR0
How To Be Unhappy: 10 Surefire Ways To Be Unhappy in Life
http://personalexcellence.co/blog/unhappy/
確実に不幸な人生を送る10の方法
http://blogos.com/article/53302/

1.不平不満を漏らす
2.抱えている問題から目を背ける
3.自分を他人と比較する
4.まだ起きてもいないことに気を揉む
5.抱えている問題に押しつぶされてしまう
6.好きでもないことをやる
7.ためにならない人間関係を続ける
8.他人を変えようとする
9.他人を満足させようとする
10.自分の価値観を他人と一体化させる
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 16:57:05.70ID:XUlfELeY0
そのうち通学する子供服が買えなくてまた文句言うだけ
ランドセルだけが問題じゃないね
この母親が専業主婦なら甘ったれんなと言いたい
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 16:57:11.25ID:1eQJ854l0
どうせボロボロになるんだし
安いやつでいいだろ


って大人になったら思います
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 16:57:20.24ID:4F7knGPI0
子供関係ないじゃん 女同士の戦いだろ
ゲ−ム機やスマホはどうしようもない
本当に持たさないと今は友達ができない
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 16:57:26.82ID:rt+50Cq50
>>1 自慢する方も羨ましがる方も自分の稼ぎでどうのこうのの話じゃなくて草wまずそのゴミ思考回路なんとかしなさいよw
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 16:57:30.50ID:J1j6cSPs0
ランドセルでマウント取るなんて世知辛いねぇ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 16:57:55.63ID:TFHtouKT0
そんなに高いのが羨ましいかね?
自分の身の丈にあったものでよかろうよ。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 16:58:01.65ID:rdHlwId10
意味わからん
作文としか思えないw
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 16:58:04.34ID:sdgplJWF0
>>1
こうゆうことが起こるから制服、ランドセルは学校指定に決めるべきなんだよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 16:58:07.41ID:9mhbI19H0
ランドセルに7万円かけるぐらいなら

スマホを買ってくれ!
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 16:58:14.37ID:DfdDOFkR0
自分だけドリンクバーをつけないってそこから感覚が狂ってる
3回に1回は用事で行かなくして2回はドリンクバーつけるくらいしろよ
自分で貧乏宣伝しといて惨めも何もないだろー
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 16:58:17.58ID:bhUIVIQI0
友達って言っても格差がある場合の付き合いはなかなか難しい
もんだよ。だから人間関係は経済的に同等の人達との付き合いが
多くなる。その方が気が楽だもんな。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 16:58:20.14ID:ZUbQyIdd0
貧乏人が金持ちを僻むなんて今に始まった話じゃないだろ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 16:58:25.48ID:oDQEbRrs0
安いやつは6年間もつのか?
途中で買い換えるぐらいなら最初に高いの買った方が良くね?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 16:58:42.81ID:9pvIiNET0
旦那さん居てここまで貧乏珍しい
保育園に入れてママも働きなよ
幼稚園ママとの付き合いツライでしょ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 16:58:44.41ID:cA4uU8mY0
やっぱ学校指定の制服とカバンにすべきだよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 16:58:45.76ID:5xwtQS440
最近いろんなランドセルがあるが、登校中の小学生達を見ると大方の子がまだ黒か赤のように思う。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 16:58:54.40ID:YzQuFMjX0
早いところ村社会やめろよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 16:59:04.85ID:f56SOEcB0
ジジババが50歳くらいじゃないの?
1番お金ある年頃じゃない?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 16:59:18.74ID:6L5Q3i7Y0
>>27
めちゃくちゃ金持ちならともかく
子どもでも空のハード(物)に金掛けるなら
ソフトや他のものに万遍なく金使ってくれた方が賢いと思うけどな
むしろ4000円くらいのリュックでいい
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 16:59:23.87ID:f5Tquftu0
だから、制服とか学用品は学校指定という制度があったんだよ
裕福な家庭とそうでない家庭に、差が出ないように

「個性」とかいう耳障りの良い言葉に騙されて、損をするのは
結局のところ貧乏人の側だけだっつーの
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 16:59:30.42ID:7bZyFdnb0
よそのお家と自分を比較して劣等感をもってしまうなんて
自意識過剰よ
自分の家の子どものために何が一番良いのかを考えてたら
ランドセルの金額なんてどうでもいいこと
0059ニューヨーク・タイムズに“怠け者”と書かれた日本の糞女達w
垢版 |
2021/06/11(金) 16:59:30.56ID:nUv+WAkT0
>>1
“女”だから馬鹿にされて差別されてるのではなく、“女という理由でありとあらゆる事から逃げてる”からバカにされて男性(=社会)から信用されないんだよ
この構図をいつになったら理解するんだろうな?

生きてても何も生み出さないメスは死んでOK
お前らメスが社会で生み出したものは何一つないからな

■今の少子高齢化、経済悪化、人手不足などは間違いなく日本の“無職女”が原因だからなw
.
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gender/1619846845/

このスレを見ればどれだけ日本の女が異常なのかよ〜くわかるww

夫と対等以上に稼ぐ妻の割合、日本は世界最低レベル(笑)たったの5%(失笑)
https://www.newsweekjapan.jp/stories/2018/11/21/maita181121-chart02.jpg



 専 業 主 婦 は 紛 れ も な く 無 職 だ か ら な 

男性は女と関わらなくても何も問題なし
男性に寄生できない女が一番ダメージを被るんだが?www

世界、そしてアメリカのメディアからも叩かれてる日本の寄生虫女たち
日本女は世界一の怠け者(寄生虫)だとニューヨーク・タイムズ紙に書かれたのを知らないのかな?
あの有名なニューヨーク・タイムズ紙に揶揄された日本の寄生虫女w

●先進国で唯一無職女が多い異常な国、日本(笑)
いつになれば男女平等とほざく女は外で働くんだ?
産む機械以外になんの役にも立たない雌豚 w

【女が求める男女平等】→デート代は当然男性が負担!男性は女を養い、イクメンでも居てね♥家事も当然手伝えよ?レディースデイなど女が得をする制度には文句は言いません!
でも女にとって不利な事についてはどんどん文句を言います! 
女は楽な仕事しかしません。だってか弱いもんw私は産む機械だから出産後は仕事やめます!だって社会が悪い!セクハラが悪い!
当然旦那が一家の大黒柱ね!でも財布は奥さんの私が全額預かります!.w
財布を渡さない男性は経済的DVで訴えます!.www
  ↓

寄生虫女お得意の被害妄想:「本当に日本の女は社会的地位が低くて困る(ドヤ顔)」 w
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 16:59:34.26ID:3wxuP+Fp0
夫婦揃って若いなら、別に貧乏でも仕方ないだろ
デキ婚なんて計画性ないなと思うけど

30すぎて貧乏夫婦の方がやばいわw
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 16:59:39.06ID:WOAED6gL0
子どもながらに家に金がないのは分かってたので
2万円いかないランドセルを見つけて
喜んで、これが良い!って選んだなあ。見た目も好きだったし
26年位前だけど。
今は単に高いもの買うのがステータスになってるのな。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:00:01.77ID:VI+e8rA60
>>21
だよな
うちも俺と嫁はんの両親バトルだったわ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:00:11.74ID:cVdhHCGg0
貧乏を隠すからつらくなるんだよ
貧乏はむしろアピールしていけ、それで貧乏キャラとしてキャラを確立させれば
何にもつらくないしむしろ周りがいろいろ奢ってくれたりして超楽
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:00:19.18ID:9YsQz2VZ0
女の頭は共産主義
男の頭は資本主義

このぐらい違う
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:00:19.28ID:JBURCbZs0
7万円なんてママが3穴開放すれば一回で稼げる額でしょ
夫に変態プレイしてあげられるのになんでお金持ちの変態相手に同じことできないのw?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:00:24.12ID:CS+97EAJ0
>>1
>ライターでママ友研究家でもある筆者が、
>そんなママ友づきあいに悩んでいるママにスポットを当てます。

誰?
池守りぜね(ライター)

池守りぜね@ライター・ママ友研究家
@rizeneration
ライター・ ママ友研究家 / フードアナリスト /
本を出すのが目標→http://note.com/rizeneration /
カルディマニア / 連載:サイゾーウーマン、現代ビジネス、
おとりよせネット / 執筆:文春オンライン、日刊SPA!、
ウレぴあ総研 / ご連絡:ikemoririzene@gmail.com
宮城県→東京都note.com/rizenerationBorn May 2
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:00:25.49ID:lt4mSlnS0
よそはよそ、うちはうち
家庭によって経済事情は違うのに、あれこれ張り合い出したらキリが無いわ
母親がそういう感覚だと子供も他人と色々比べて不満持つようになるよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:00:25.95ID:ZA0BtmTv0
20年くらい前から変な色のランドセルが増え始めたのも
女のマウンテング精神をうまく利用した商売だったんだろうね
平等を一番嫌がってるのって女なんだよね
本当に幼稚なママ(笑)が増えたなぁ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:00:27.34ID:QM4t/w6A0
>>1
結局世の中の虚栄心の8割は女の脳にあるんだよな
要するに無駄遣いの原因は女
男はそもそも必要なもの以外物欲ない
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:00:31.54ID:qhjlW8j10
>>18
たった7万円ランドセルに使ったら、買える本の数が減っちゃうの?それも大変だね
ランドセルに7万かけても大した額じゃないんだから、本も余裕でたくさん買えるじゃん
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:00:38.24ID:50FgMDir0
ランドセルか〜、、
小6になる頃にはペッタンコになってたな〜。。
まず外で遊ぶと高確率でランドセルの上に座ってたしな。
上等な革なんて要らなくてアメ車のような頑丈さなのよ。

今の子はそうじゃないのかな。。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:00:41.87ID:zCGPifF30
ものを値段で判断する人は無理だ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:00:58.73ID:X7fBrKdU0
>>7
おまえにあばれはっちゃくのペラペラランドセル見せてやりたい
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:01:02.30ID:0sYuX6AH0
周りSwitchなんて当たり前にみんな持ってるし外食の時ドリンクバー頼まない人なんていないな
話盛ってない?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:01:09.42ID:T7B7ZEjN0
スイッチは買ってやれよ
ランドセルは子供には分からんし、親が気にしてるだけなんで安いのでいい
モンクレールはなあ、1着だけ持っててヘビロテしようもんなら笑いのネタになるし
パチモン数着でいいんじゃね?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:01:26.55ID:m+kAlegn0
アホか
今の時代は如何に安く済ませるかが1番重要なんだよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:01:27.43ID:GFtcQzZ30
こういう人って「自分がどう思うか、子供がどう思うか」じゃなくて
「自分が周りからどう思われてるか」が一番重要なんだよね。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:01:33.76ID:C3tu0KPX0
ランドセルよりもっと機能的なバッグで安価なのあるでしょ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:01:34.54ID:OmWENH/R0
無計画なデキ婚するからそうなる
お金がないとネガティブになりがち
高いランドセル買おうが安いランドセル買おうが見分けつくほど見る機会は無いよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:01:41.48ID:Z0H9HnEu0
地方はそうゆうの無頓着よ
授業参観に部屋着みたいな格好で来る母ちゃんいるし
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:01:49.53ID:8Xo84Zng0
高いの買って虐めにあう
貧困者は本当にクソ
生まれて来た事が罪
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:01:53.12ID:jdTJ6Hh10
この有様じゃそのうち使ってるトイレットペーパーやコンドームにまでランク付けして煽りあうだろうな
オタク海外産コンドームなんですかwウチは自慢じゃないがサ○ミですよwなんてな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:01:53.42ID:VK9uReqK0
社会主義国にいけ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:02:03.48ID:7lifTX6C0
要は頭が良いか、悪いかですよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:02:11.94ID:vqdA39Hg0
特にプライド高くて短気な苦労女ほどメンヘラ気質で嫉妬するから
女は面倒で厄介なのだらけ メガネかけた不細工はまともなの殆どいない
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:02:18.28ID:4z5p74/r0
普通は夫婦どっちかの爺さん婆さん達が、ガチのダチョウ倶楽部状態で
俺が出す俺が出すの戦争状態だろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:02:23.38ID:CGYT4GFI0
女児用は特に価格の差がハッキリ出るからね
ちょい難しいよね 言葉に出ないなにかってあるよね (´・ω・`)
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:02:23.46ID:ZjQGMPG60
ジジババに金出させればええやん。
子育て終わったジジババなら金持ってるやろ。

ってか妻26夫25で子持ちなら金無いのは当たり前やろ。恥ずかしいことやない。堂々とせい。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:02:25.44ID:R/p6eAKA0
>>74
テレワークする椅子が安い人間は信用できない
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:02:31.36ID:9mhbI19H0
同情するなら

金をくれ!
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:02:38.98ID:nifhhL3g0
>>29

あと3年もしたらママ友から中学受験の話題が出始めて詰む
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況