X



【社会】「7万円のランドセルがうらやましい」ママ友との経済格差に自尊心をえぐられる女性たち ★5 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/06/11(金) 20:23:46.02ID:PixMDh/m9
 ただでさえ難しいと言える女性同士のつきあい。
特にママ友というと、年齢から、学歴、出身地とバックグラウンドがそれぞれ異なるため、価値観の違いから意見も相違してしまいがち。

 なかでも、夫の職種や収入の違いから生まれる経済格差の問題は大きいものです。
子どもという共通項以外では、仲良くなれそうな要素がなくても、同じ幼稚園や小学校に通っている手前、つきあいも避けられない。
ライターでママ友研究家でもある筆者が、そんなママ友づきあいに悩んでいるママにスポットを当てます。

■年上ママとのつきあいがストレスに
 3歳になる女児を育てている洋子さん(仮名・26歳)は、日常生活の些細なことで、ほかのママよりも収入が少ないことを恥ずかしく感じるそうです。

「うちはデキ婚なのですが、1つ年下の夫はシステムエンジニアとして転職したばかりで、まだ給料も少ないんです。
幼稚園のママ友と一緒にランチに出かけた際、自分だけドリンクバーをつけなかったりと、プチ節約をしているときはちょっと惨めな気持ちになります」

 確かに、子どもの出産年齢はそれぞれ違うため、ママ友と言っても20代から40代のママが同じクラスになることも珍しくはないようです。

「年上のママさんは、モンクレールのダウンを着ていたり、明らかに持ち物が高そうなんです。
うちは娘にリサイクルショップで買った服を着せています。私はGUとかしまむらを着ているのですが、プチプラだと思われているのだろうなって不安になるときもあります」

 洋子さんは、子ども同士の仲がいいためにママ友づきあいが避けられないのが悩みと言います。

「普段からキッズカフェや、フードコートなどに行き慣れているママさんだと、お金を使うのに抵抗がないんです。
私はやりくりしながら外食をしているので、そんなに頻繁にはキッズカフェにも行きづらい。そう言えればいいのですが、貧乏って思われたくないので、言いづらいんですよね……」

(中略)

 今、ランドセル購入のための準備は『ラン活』と呼ばれています。
少子化にも関わらず、ランドセル市場にはさまざまなタイプの商品がそろい、にぎわっているようです。

■アウトレットで安いランドセルを探して…
「うちは、ママ友みたいにランドセルに7万円もかけられないので、必死で安いランドセルを探しました。
型落ちなら安く買えるので、みんなが買う時期を避け、秋くらいから探し始めて。
安いアウトレットのランドセルを2万円で買ったのですが、デザインはすごくシンプルで、飾りなど何もついていないんです。でも安っぽく見えるのは嫌なので、革にはこだわりました」

 麻衣子さんは、ママ友からのメッセージでランドセル画像が投稿されるのがつらかったと言います。

「きちんとした百貨店や展示会で、購入予定のランドセルを背負った子どもの画像が投稿されていました。
実は、うちでは節約のために家族みんなの髪を私が切っているほどで、百貨店に行くこと自体、気が引けてしまうんです……。
私の服も数年前に通販で買ったコーディネート。はた目には、そこまで節約しているとは思われないかもしれないですが、
当たり前のように高いランドセルが買える、幼稚園のママ友をうらやましく思うときがあります」

 そう語る麻衣子さん。子どもたちにも影響は出ているようで──。

「うちはうちと思えればいいのですが、小学3年生になる娘や、小学校に入学した息子は『Nintendo Switch』を欲しがるんです。
休みの日にオンラインゲームで、友だち同士集まったりするので、自分たちだけ参加できなくて話題についていけないときもあるとか……。
子どもには『ゲームは高学年になるまでだめ』と言って聞かせていますが、いつまで我慢できるか不安です」

 SNSなどでほかの家庭の暮らしぶりが見えてしまうため、麻衣子さんはつい自分と比べてしまうそうです。同級生たちのSNSを見て泣いてしまったこともあります。

(全文はソースにて)
https://www.jprime.jp/articles/-/21038

★1が立った時間:2021/06/11(金) 15:03:29.99
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623402831/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:24:24.43ID:OGYxPMxy0
>>1
制服と同じように黒一色の指定ランドセルにしろよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:24:49.92ID:7lqoqXKQ0
お前らの嫁がラン活(高級ランドセルを買い求める活動)をしてたらキレるだろ?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:25:03.50ID:/hFwQKBU0
羨ましいなら自分で働いて買ってやれよ

馬鹿なの?

旦那から恵んでもらわないと生きてけないの?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:26:04.77ID:OGYxPMxy0
>>9
アクセサリーとかと同じでマウントしたいだけの生き物
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:26:07.01ID:ESR9Juxl0
優秀なのは重くて背負って帰るの嫌だからお前ら蹴っ飛ばしてくれって下校した思い出あるサッカーボールだな社会立場的に優秀な奴ほどランドセルはボロボロなんだよな理だな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:26:22.15ID:2+DzxAKU0
タイガーマスクが配ってるのは、どれくらいの値段なんだろう?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:26:26.97ID:biyq+F3Q0
一人っ子なら何処までも金使えばいいけど
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:26:33.20ID:csytJ1qs0
子供はランドセルよりランドセルに付けるキーホルダーでマウント取り合うやろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:26:46.25ID:H9O7WhTh0
高いやつより、お下がりのボロボロのランドセル背負ってる子は本当に可哀想だったな
安いやつでもいいから新品買ってやれよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:27:32.18ID:pVdtthIs0
結婚せず子供も産まなきゃ良かったやん。
お前の子供も貧乏な家なんかに産まれたくなかっただろうよ。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:27:54.84ID:KduyL2OO0
女は特に見栄を気にする生き物
ソープに堕ちてまで金稼いで
その見栄を守ろうとするくらい必死
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:28:19.11ID:ptM3rR6X0
百貨店w
うちはネットで調べた工房に直接行って、本革をクラリーノ並みの値段で買ったわ。ただの情弱だろw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:28:38.40ID:CgDXbbO60
6年なんてあっという間だぞ
どんなに真剣に高いランドセル買ってもすぐその事忘れるよ
子供からしたら色が違うだけで皆同じだからな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:29:29.81ID:FkyA5LHq0
>>8
買っていいけどその分食費工夫してよ〜って返事してキレられる所まで見えた。
もちろん俺の懸命な嫁は俺に何も相談などしてないので俺は知らん
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:29:53.36ID:I4XaZCpN0
人の持ち物なんてそんな気になるもんかな?
いちいち人の持ち物査定してひとりで僻んでるとか、暇すぎる。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:31:32.51ID:UNabzc/u0
そこまでしてママ友でいようという気持ちが分からん
子供の方も子供同士で格差は分かるだろうし、
親子そろって相応の付き合い方になるんじゃないの
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:32:43.20ID:6a0qZLkD0
子供「ママー、どうでも良いよ?」
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:33:07.31ID:fHe+gkX30
私立小学校だと学校指定のランドセルだから
全校生徒全部同じランドセル
制服も制帽も同じ
おまいら子供がかわいいなら私立小学校一択だぞ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:33:49.65ID:Ik1ApTfC0
まあ、入学式の日に使い古されたランドセルを、背負ってきている子がいたら目立つかもしれんなぁ、、、
でも安っぽいとか高級とかまで見なくないw?ていうか分からねーよ
最近のランドセルは色んな色があるなぁー程度しか思わなかったけど
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:33:57.15ID:biyq+F3Q0
うちは転勤族でなめられやすいからド派手な色にしといた
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:34:12.25ID:bM0TicKJ0
値段じゃなくてどれくらいボロボロになるまで子供が使ってくれるかじゃない?
値段しか考えない親嫌だな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:34:38.27ID:/ntF8+3s0
ななまんえん…ひょっとして、金箔のヒラヒラ
ついてるやつ?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:34:51.77ID:LOa0DWXs0
>>27
笑顔で子どもたち見送りしながらまわりの子のランドセルに値段つけてそうだなw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:34:59.60ID:XmL4o1Bc0
>>30
私立に行かせる金がないんよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:36:22.35ID:dLBat1dE0
記事を軽く読んだ感想

子供の使う道具を自分達のマウント合戦に使ってんじゃねーよクズ共が
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:36:37.66ID:kAq4jR0G0
うちの子の小学校は5000円しないぐらいの指定カバンだからラクだわ
ボロくなってもすぐ買い換えられる
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:36:44.42ID:Z3z3L8bN0
高校になれば駅の駐車場の自転車に貼ってある(学校の)シールで決まるんだからそっちの心配しろ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:36:57.31ID:iXIb4Y2T0
例え我が子と言えど小学生にそんな高い物使わせるなんてどうかな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:37:16.23ID:JnhcEr5Y0
量産品の方が軽くていいよ
いいメーカーは重すぎる
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:37:21.52ID:6FHPIYI40
これ馬鹿みたく思えるかも知らんけど引っ越しもできないし付き合わなきゃいけない環境だと深刻だろうな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:37:24.31ID:uSugBXF+0
よくわからんけど2万のランドセルでもべつにいいんじゃね?
収入差があるんだから子供に与えてやれるものに差があるのは当然で、それを気にするなら血の小便が出るまで働けばいい話であって
これくらいで構わんでしょうと割り切ることも出来ず、かといって知恵を振り絞って金を集めることも出来ず
肉体を酷使することも出来ず、ただ自己嫌悪に陥るだけでは誰も救われないしな
開き直って生きたほうが子供にとってもいいんじゃねえの?って思う
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:37:34.78ID:BPq87L870
別に高いランドセルを買う必要はないし、新品だったら誰も気にしちゃいねーよ
流石に中古は無しだがな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:37:38.54ID:ZHMXDi7q0
こういう時に何故、社団に相談しないんかね
金出るケースすげえあるのに
https://shiawasenowa.com/
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:37:51.86ID:ZjQGMPG60
ランドセルは型番を学校が指定するべきだな。
どこで買うかは自由で
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:37:52.05ID:T+KW0Z0S0
>>1
スマホに数万円〜十数万円使ってるだろ
子供のランドセルに7万円くらい使ったれや


ココ→生きたお金は惜しみなくどんどん使え、死んだお金は使うな

子供のランドセル代=生きたお金


洋子さん(仮名・26歳) ←今まで何してたんだ? 子供のランドセル代の7万円もないのかw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:38:47.04ID:aleEk/D10
7万円のランドセル買おうと思ったら息子が17000円のランドセルを気に入っちゃってもう5年使ってるけど何も不都合な事は起きないし安いからどうのとか全く思わないわ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:38:50.04ID:r2XVLutD0
ママ友って友達でも何でもないんだよな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:39:01.60ID:dEoUwkXZ0
>>39
寧ろ、昔なら本革の方が手入れしないとボロボロのイメージあるわ。今のはどちらも表面加工しているから変わりないイメージ。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:39:03.00ID:BPq87L870
>>49
金ない奴が見栄張ってもしょうがない
今の貧乏なんてたかが知れてるからな
金がないのを恥じるな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:39:10.60ID:T/lAIp/o0
当たり前でしょ
羨ましかったら勝ってみればいい
それが無理ならひれ伏しなさい
それだけレベルが低いって事なんだから
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:39:21.71ID:LOa0DWXs0
>>43
それなw
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:39:27.93ID:19siRpXz0
>>1
安くても良いけど、質の良い物を大切に長く
って思ってるから百貨店でブランド物買ったよ
安物買いの銭失いだし、食育と同じで、子供達に良い物と妥協出来る物の区別や考え方を教育しなきゃならない
貧乏やケチな家庭に育つと考え方までが貧乏だし将来の仕事選びなどにも影響出るからな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:40:09.81ID:LOa0DWXs0
>>55
本革のは雨に濡れたら拭かないといけないとかない?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:40:20.13ID:YYio7mNc0
>>44
30代の自分の頃すら合皮でも6年綺麗で手入れしない革の子がボロボロだったわ

今ってイオンも百貨店も似たような価格だから百貨店にこだわることないと思うな
百貨店の高いのも大手メーカーが作ってる場合多いしね
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:40:52.24ID:rajz4fGJ0
バカジャネーノ
極貧なわけでもなく子供が卑屈になるから見栄をうつすんじゃねーぞ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:40:58.90ID:fHe+gkX30
>>38
私立小学校の学費って幼稚園とあまり変わらんぞ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:41:00.83ID:BPq87L870
>>60
高いランドセルが持ってる奴がレベル高いとかないわ
ガキの中身次第
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:41:55.74ID:2CBvn7ZV0
働けばそんなくだらない付き合いしなくてよくなる。そうしたら気が楽になるぞ。
今すぐ働けば〜
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:42:10.48ID:KitswUVn0
小学生のときボロボロのランドセルの女子いたな
すげーランドセルのことみんなに馬鹿にされても愛想笑いしてたけど今思えばかわいそうだったな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:42:14.44ID:uCXB/DED0
ランドセルなんて低学年だけだよ
安いのでいい
すぐにリュックに切り替えるから
そうしたらサムソナイトやポール・スミスあたりを買ってやればいい
3万円くらいでそこそこのを買えるから
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:42:15.44ID:DqaXl3ZJ0
人格形成が失敗しただけ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:42:29.54ID:LOa0DWXs0
>>18
お下がりだがボロボロじゃないぞ 
ちな男児
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:42:37.07ID:tMbQFCxi0
今は学校支給のカバンとかないのかね
あっても皆ランドセル持たせるのかな
小中とも校章入った安っぽいリュック型のやつを卒業まで使った
都会はそもそもそういうの無かったりするのかな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:42:38.87ID:Z3z3L8bN0
>>63
屋外に放置でもしないかぎり油分が抜けてボロボロなんてならねえよw
革靴履いたことないのかw
ちょっと伸びるだけだ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:42:49.47ID:d2wJt4kc0
日本の女がいかに馬鹿かよくわかる
世界中で笑い物
日本の女はマジクソばっか
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:43:13.43ID:hCbZDc7b0
幼稚園ではなく保育園に行かせる
貧乏人が多い地区に引っ越す
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:43:14.30ID:uSugBXF+0
>>59
見栄を張るにはコストが掛るからな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:43:27.16ID:YYio7mNc0
>>70
乱暴に扱っても6年壊れないの考えると妥当かなと思う
知り合いがサイドのフック壊しただけでメーカーが新品に交換してくれたと言ってたし保証の手厚さも価格に上乗せされてるんだと思う
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:43:30.64ID:Kv6dRP/e0
ランドセルは好きで高いの買うんだからいいとして、制服とか指定用品とか入札制にしろよ
独占状態だから無駄に高い
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:43:36.43ID:ESR9Juxl0
子供なんてランドセルなんかただの玩具でしかないのになこんなモノで蹴っ飛ばしながら通学下校している児童はいたってマトモな人間性である
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:44:05.70ID:UOnujByL0
>>64
そもそもお受験私立なら小学生から制服に指定鞄じゃね
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:44:08.45ID:BPq87L870
見栄はる奴って自分が昔貧乏で惨めな思いでもしたんだろうか
金ないならないでしょうがないないだろ
金で苦労しないと見栄をはろうと思わなくなる
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:44:14.54ID:5WRvW6/q0
公立だけど6年間ランドセル使用が決まってた
6万くらいの買ったけど形も見た目もきれいに6年使ったな
中開けると鉛筆の跡とかあって使用感あったけど
子ども2人分のランドセル、ネパールに寄付したよ
軽くて丈夫な上に勉強机なんてないから勉強道具入れと蓋の上でノート広げて物書いたり机代わりにも使うらしい

2万くらいのだって別に6年経ったら高いのより劣化が激しいってわけじゃないよね?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:44:40.68ID:DSBZhSXj0
類は友を呼ぶ
ちゃんとした格好をするのは非常に重要
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:44:41.42ID:ptM3rR6X0
>>55
合皮の方が丈夫だよ。
うちの本革のは6年間で縁がかなりボロボロだった。
だけど合皮には出せないいい感じの使い込んだ感。
それも含めての本革だと思う。
丈夫が一番なら合皮。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:44:42.44ID:Ik1ApTfC0
金がない癖にプライドや虚栄心だけはあるから、ランドセルごときに引け目を感じるんだろう、、、アホくせえ
新品でピカピカだったらなんでも良いだろーに
公立だったら誰も何も思わないってーの
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:44:46.05ID:Jmo7t5zw0
>1
俺は節約しているママさんに好感が持てる
嫁さんにするなら節約ママさん
死んだ母親を思い出す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況