X



【国内】ロシアのスパイ容疑で逮捕の男「米の宇宙開発の文献も渡した」 [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★
垢版 |
2021/06/12(土) 06:48:07.53ID:XSxBKoy69
■NHK(2021年6月12日 5時13分)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210612/k10013081011000.html

在日ロシア通商代表部の職員に渡す目的を隠して、軍事技術などに関する文献を不正に入手したとして逮捕された神奈川県座間市の70歳の男が「アメリカの最新の宇宙開発に関する文献も渡した」などと供述していることが、捜査関係者への取材でわかりました。

座間市の無職、宮坂和雄容疑者(70)は、おととし、在日ロシア通商代表部の職員に渡す目的を隠して、論文などのコピーを提供するサービスに会員登録し、軍事技術などの文献を不正に入手したとして逮捕されました。

これまでの調べによりますと、この文献を渡した在日ロシア通商代表部の40代の男性職員は、ロシアの情報機関員とみられ、宮坂容疑者は調べに対し容疑を認めたうえで「およそ30年にわたって15人ほどのロシア人に文献を渡していた」などと供述しているということです。

その後の調べで「依頼を受けて、アメリカの最新の宇宙開発に関する文献も入手して渡した」などと供述していることが、捜査係者への取材でわかりました。

具体的には「X37B」と呼ばれるアメリカ宇宙軍の無人宇宙機や、民間企業が開発していた小型スペースシャトルに関するものだということです。

警察は詳しいいきさつを調べています。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 06:51:22.65ID:OatN+L7l0
>>2
多分ね。簡単にアクセスできるものだから。そこから精査して、情報盗んでたと思う。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 06:52:59.68ID:7wjbQCb90
ゴミみたいなやつだな、死刑にしろ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 06:53:56.02ID:8DKT5n5R0
民度が高いぞウッキッキ〜♪
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 06:54:36.62ID:OatN+L7l0
これはなんの罪で逮捕?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 06:54:43.37ID:rXU3EkCu0
どこが無職だよ
職業スパイと書け
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 06:55:11.05ID:WBiL/h3C0
遠回しに外患誘致やん。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 06:55:28.09ID:6FCQBpeq0
どーせ元法大生なんでしょ?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 06:57:35.87ID:lH0S9tAM0
野党の皆さん、汚名挽回のチャンスですよ。

スパイ防止法を提出しましょう。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 06:57:36.21ID:Z52bjbFp0
アメリカに引き渡したら
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 06:57:51.08ID:qWDFk0/o0
動機は金?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:07:44.42ID:L66jJnjo0
中国関係のアメリカの戦略とかも逐一報告されてんだろうな
台湾をテコに一発やらかそうとか、ずいぶん前から分かってたからなぁ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:09:05.70ID:IgPOmqO80
はやくスパイ防止法を!
はやくスパイ防止法を!
はやくスパイ防止法を!
はやくスパイ防止法を!
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:13:52.08ID:C0jqxYa00
団塊だっけとにかく手を出してこない相手に逆らえばカッコいいと考えてる世代、それでしょこの爺さん
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:17:21.23ID:4mAn8mDp0
日本から見れるアメリカの情報なんて一般公開されてるレベルやろ?w
ロシアは金払ってゴミを買ってたのでは?w
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:18:05.93ID:/INhwQaz0
「女房のHな写真はその場で返された」
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:19:13.89ID:icOh1Ni10
どんな弱み握られたの?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:19:17.56ID:mvrfEdIx0
>>31
コレで米からの外圧により法制化が進めば良いがな
本当に外圧がないと変われない国だ

自称保守派の俺でも国を守るための改革なら両手を上げて賛成する
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:25:05.42ID:leYbmzq60
日本の信用をさらに失墜させる行為
多方面に影響出たらどう責任取るの?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:27:22.18ID:6Ddfiem90
公開情報とか特許とか公になってるものを集めることの
下請けやってたようだな

中国とかふつうにやってるだろうが
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:27:30.42ID:ZvRYA6zv0
>>4
2回「じい様だからこそ」「始めた時は、若かった〜♪」
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:28:50.33ID:pelSQhK30
無職なのになんで国家機密を持ってんだ。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:29:04.83ID:087GjdJp0
優秀な人間ほど不正しておったときの被害がでかい
そして、反省する態度は皆無
優秀な人間ほど自分の欲だけが大事
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:30:22.87ID:ceMnMSZ70
どうせ、日本の技術はダダ洩れなんだろうな。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:31:00.83ID:3zMroYmh0
軍事情報の漏洩は多くの人命にも影響しかねないから極刑も珍しくない
今の日本の情報漏れは戦争を引き起こしかねない
軍事は互いにブラックボックスのなかがけん制しあって平和である
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:32:13.01ID:dXxXocdy0
公開情報なんて大使館員が集めりゃ済むような気がしなくもないが
面倒だから下請けにやらせたくらいなもんか
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:32:16.09ID:aic6Cpzs0
基本的に共産圏は盗人なんじゃないか?と思う
中国もコピペ成金じゃん、ロシア人や中国人がアメリカから盗みましたっていうのはよく聞く話だが、反対にアメリカ人がロシアや中国から盗みましたは聞いたことが無いよ
共産圏はモラルが低く人真似優先で、自己学習努力が資本主義圏より足りないのでは?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:32:19.75ID:AsDq8jH80
でもスパイ防止法に反対する立憲民主党
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:33:31.80ID:S2AKCGRt0
>>ロシア通商代表部
ロシアスパイの拠点って解ってるんだから
排除しないと。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:33:33.69ID:ZjpO9mWv0
アメリカ政府がもっと日本政府に圧力をかけてくれないとスパイ天国無能日本政府はいつまで経っても頭ん中ハッピーセットのまま
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:36:53.17ID:ZOB38o2O0
スダレのお膝元 神奈川県警警備部が
おぼつかない会話もできないハゲがG7の清水の舞台へ飛び降りるので援護射撃しただけの話

30年泳がせた監視対象の期限切れ放出
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:37:24.81ID:OebxKjz70
ググったけどこの爺さん、もともと技術文献の調査サービスを営んでて、要は技術系サーヴェイのプロなのね

ロシア人が正面からやったら火種になるようなあちこちへの情報照会をカムフラージュしながらやって、文献集めてたんだろうね
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:38:19.20ID:q+ttD2NI0
>>2
こういうのは、まずは公開されている文献の提供依頼から始まる
公開文献の提供ならいいか、という気持ちで協力する
そのうちにレベルが上がっていくんだ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:39:07.04ID:6Ddfiem90
>>50
情報漏れの実害は皆無だろうけど国内向けの宣伝もあるわな
自分たちは仕事してますアピールとこのスレみたいに馬鹿が内容も確認せずに
釣れる世論工作もできる
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:42:12.91ID:q+ttD2NI0
>>50
本当はもっとヤバいものも出てるんだよ
でもそれを逮捕容疑にするとかえって国益に反する
なので、見かけ上大したことがない容疑で捕まえる
もう泳がせておく必要はなくなったよ、と向こうにアピールしているだけ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:42:32.31ID:1WhRCEla0
アメリカも、その日本人の身元調査ぐらいはしてる
爺本人は価値がある文献だと思ってても、ゴミを渡されてるよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:43:50.96ID:mJ+HqQ8a0
30年間渡しててもロシアの能力はこの程度
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:44:12.27ID:N5m5+8+H0
>>31
それは韓国と中国が儲からなくなるから
猛反対されるやろ
というか中曽根が提言した時からずっと反対されてるし
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:46:32.26ID:q+ttD2NI0
>>48
アメリカはドイツのメルケル首相の電話も盗聴してるんだぜ?
他国の情報を盗んでいないとなぜ思うのかな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:46:58.96ID:6ZzY71Oa0
会員登録すれば見れる情報って、機密なの?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:47:43.91ID:ZvRYA6zv0
>>56
さ…坂本金八…
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:49:13.47ID:Ux6vHXYH0
第二次世界大戦前にそっくりだな
次勝たなきゃ国土の20%に当たる北海道取られるぞ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:51:41.42ID:ZL96g8MX0
> 宮坂和雄容疑者(70)

ああ、安田講堂で立てこもっていた連中とほぼ同世代か
共産主義にロマンを持ち続ける馬鹿はしばらく生きていそうだね
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:53:31.46ID:jsS8npr80
>>45
国家機密じゃないよ。公開されてる情報。
公開されてる情報でも自動的に集められるわけじゃないから誰かが集める作業をしなければならない。
その誰でもできる簡単なお仕事をロシアのためにやったということだな。
だから報酬もそんなに大きくはない。バイト代でしかない。
本人の意識も簡単なアルバイトで小遣い稼ぎをしてただけだろ。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:54:27.87ID:48l3ZzdRO
犯人はアメリカに引き渡せ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:56:39.61ID:q+ttD2NI0
インテリジェンスの世界では、公開情報の収集分析もめちゃくちゃ重要
新聞記事にも宝は埋まっている
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 08:00:04.93ID:ZYjaYW3a0
>>1
本物の売国奴

竹中平蔵と同い年の70歳、宮坂和雄
米軍基地にも近い神奈川県座間市住みで文献調査会社を数十年経営と
「小遣い稼ぎのつもりだった」

こんな奴らが札束握って日本社会の上の方でふんぞり返って、偉そうに有識者ぶってあーだこーだメディアで喚いてゆとり教育がどうとか言ってたんだから
そりゃあ日本終わりますよ
こんなの氷山の一角で実際には昭和時代から数えて、今まで何千何万人という人間が同じことをして来たはずだ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 08:04:42.07ID:BzBcJA1+0
な?ジャップだろ? 
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 08:05:40.17ID:sfjPElU30
スパイは死刑にすれよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 08:05:47.17ID:NZkG7HNG0
37歳 新しい大統領へ替わり方針が変わるまでロシアと絶縁した方が安全
保険として軍備を最新へ変更する
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 08:06:33.50ID:BzBcJA1+0
現実は中国とか韓国とか関係ないんだよな

ナカヌキしまくってるのもジャップだし
隠蔽・改竄しまくるのもジャップだし
スパイしまくってるのジャップだし

登場人物全員ジャップなんだよね笑笑
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 08:07:39.42ID:8g/t+NqP0
強力なスパイ防止法を作れ。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 08:09:35.83ID:8+6ugXMf0
どんな方法で殺処分されるんるん?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 08:13:55.27ID:ZYjaYW3a0
>>77
いわゆるOSINT、オープンソースインテリジェンスだね
2chの住民も日常的にやっていたことがそれ
語学の才能がある2chユーザーはハッキリ言ってCIAで働くことが出来るはず
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 08:14:53.50ID:BdleqmQu0
日本に情報提供した時点でアメリカのミス
中露北に直接メールする方がマシ
その方が時間がかかるし足もつきやすいだろう
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 08:17:38.06ID:Hii2U3bX0
>>2
「公開された文献」ってどこで判断したん?
そんなもの要求するスパイっているの?
そんなもの手渡して事件になるの?

嘘つきw
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 08:17:49.19ID:d0jekkz/0
>>7
日給1000円くらいか
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 08:18:18.22ID:ZYjaYW3a0
>>82
アメリカのスパイとジャップのスパイの大きな違いがある

ジャップはこの小さな島での小さな生活を天秤に掛けて、目先のカネや快楽を目的にこういう事をやるが
アメリカのスパイはもっと大きな大義や矜持を信じて活動している
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 08:19:00.88ID:F6Lh9aYe0
中国のスパイは遠慮して出さないのか
深くて大物すぎるのか
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 08:19:35.32ID:d0jekkz/0
>>90
>論文などのコピーを提供するサービスに会員登録し、軍事技術などの文献を不正に入手した

誰でも登録できるかどうかだな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 08:21:07.27ID:+dY97Fdg0
くるくるパ


スパイ防止法の

極刑を
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 08:21:37.57ID:hvJfhQ5z0
日本はこういう傾向があるよね、「大したものは盗まれていません( ー`дー´)キリッ」
本当はどうなんだか・・・
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 08:25:04.05ID:pHX2okhL0
父親はシベリア帰りかもしれん。
親子代々のロシアンスパイの可能性も。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 08:32:06.36ID:ZYjaYW3a0
>>98
座間に住んでる時点でむしろアメリカの犬なのでは?
文献調査会社なんて親の代から学者だったりそういう仕事をしていなければやらない仕事だろ
ロシア大使館の人間が接近してきたのはそういうのも知ってのことだろうし
ソフトバンクのカリーニンと一緒できっとこう言ったんだと思うよ
「宮坂さんは物知りですね、もっと〇〇のお話が聞きたいです」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況