X



【ジェンダー】「日本の伝統と言いながら日本史に無知」 LGBTをやたらに恐れる保守派の無教養 ★4 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/06/12(土) 16:32:40.27ID:5b43OHSJ9
LGBTなど性的少数者をめぐる「理解増進」法案について、自民党が今国会への提出を見送った。
文筆家の古谷経衡さんは「暗澹たる思いだ。法案に反対した保守系議員の主張には、大きく分けて3つの偏見が含まれている」という――。

■中近世の日本社会では衆道が市民権を得ていた

 LGBTなど性的少数者をめぐる「理解増進」法案について、自民党は今国会への提出を見送った。
その背景には、自民党の保守系議員の抵抗があったとみられている。
世界中がLGBT権利擁護の潮流の中で着々と法整備を整える中、日本だけがまだその第一歩すら踏み込めていない目下の情勢は極めて暗澹たる思いだ。

 今次法案に反対した保守系議員の主張は微に入り細に入り屁理屈や偏見が含まれているが、大きく分ければ次の3点に集約できる。

 1)LGBT権利擁護は日本の伝統と相いれない。
2)今次LGBT理解増進法案が成立すると活動家に利用される。
3)同法案の成立が同性婚容認への引き金になりかねない。

 以上である。これらを少し詳しく掘り下げていく。

 中近世の日本社会では、衆道(男色)が市民権を得ていたのは周知のとおりである。徳川三代将軍家光が男色家であったことは有名な史実だ。
保守派の言う「LGBT権利擁護は日本の伝統と相いれない」というのは、約1500年続いてきた日本史の時間軸を無視する暴論で、衆道を認めない方が伝統と相いれない。

 では、保守派の想定する「日本の伝統」とは何を指すのかと言えば、端的に言えば戦時統制期の日本の姿である。
1930年代中盤から、日本は本格的な戦時統制に入った。
増大する軍需に応えるため、電力、鉄鋼、造船、鉄道、新聞・通信社などのメディア、タクシーやバス業界などが次々と編成・統合され、
これが戦後に接続する日本特有の縦割り的職能社会、すなわち企業社会を形成した。経済学者の野口悠紀雄はこれを「1940年体制」と名付ける。

■戦時統制期の家族観を「モデル世帯」という概念で継承している

 このような中で社会規範や道徳も戦時統制色が色濃く反映された。
道徳的頽廃は戒められ(現実はさておき)、男は職場や戦地に行き、女は家庭・銃後を守るという性差での役割がハッキリと固定化されたのもこの時期と重なる。

 敗戦と共に一時の混乱期を乗り越えた日本は、軍隊こそ解体されたがこの戦時統制期に出来上がった家族観を「モデル世帯」という概念で継承した。
男は企業戦士となり、女は専業主婦として家庭を守る。世界的にも類例を見ない異質な「専業主婦」という単語が平然と使われ続けた。

 国家の縮小版が家庭だとすると、そこには「男・女」の性分担が原則存在しない「理屈」となるLGBTなどは枠外の事とされ、その権利擁護にあっては長い間黙殺され続けた。

 日本社会で形成されたこの特異な戦時統制期とその残滓を、保守派は「日本の伝統」と言っているだけであり、
1500年の日本史の中でそういった世界観が出来上がったのはたかだか100年未満に過ぎない寧ろ異端の社会規範である。
つまり保守派の言う「日本の伝統」は単なる幻想に過ぎない。それでも彼らは、日本の伝統が、日本の伝統が、と言い続ける。奇妙な倒錯としか言いようがない。

(以下略、全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/81ed0bf095ab78960a0c3c78c1f1e3115276eaaa

★1が立った時間:2021/06/11(金) 13:56:11.15 
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623456433/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 16:34:25.81ID:PzF8ZjMV0
ネトウヨが歴史なんか知ってるはずないだろ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 16:35:22.67ID:Dae4lRsh0
戦国時代の武将なんて今じゃ犯罪になる年齢の嫁貰ったりかわいい男の子を小姓にして手を出したりやりたい放題やし( ;´・ω・`)
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 16:37:05.01ID:jEUDUgnX0
国というのはね
積極的に守らないとすぐに壊れてしまうんだよ
性倒錯者ばかりの国にしてどうするの?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 16:37:25.69ID:Ym7S6xZ60
>>4
「戦国時代を日本の伝統として認めよ」というなら一夫多妻制も認めないといけないけど

それは「男尊女卑のアナクロニズム」として否定するんでしょ?左翼はw
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 16:38:06.47ID:2Aj1TDYk0
ウホッ、やらないか

これが日本の伝統
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 16:38:13.43ID:9QmE4l930
保守党復活させて自民から離党しろよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 16:38:27.54ID:rTFsRvG50
成川彩/元反対の声をいくら出しても五輪は立ち止まらないようだ。あまり声を出さない日本の人たちが熱心に反対しているのに残念だ。開催を中止できないのなら少なくとも感染拡大を防ぐために参加者全員のワクチン接種など「科学的」な対策を徹底的に実施することを願う。そのためにも反対の声を出し続ける必要がある。

成川彩/元朝日新聞記者
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 16:39:08.15ID:X7a7TBZ20
日本史で男同士で結婚したことはないだろ
衆道とか遊びの範疇だろ

そんな事言うなら一夫多妻制でも制度化しろよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 16:41:01.83ID:gcLRGF/c0
中世の文化を今の価値観に持ってきて、刀復活させろと言ってるようなもんや
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 16:41:24.56ID:ghZ2Mmbd0
>>6
別に認めたからって増える訳じゃないから
LGBTがマジョリティになる事はないんだよ
ちょっと考えれば分かるだろうに
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 16:43:43.94ID:LLxgNpKP0
衆道はあくまで個人の趣味であって
大奥に男が自由に出入りしていいみたいなルールに変更してないからなあ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 16:43:45.33ID:yot3IpzO0
みんながみんなではないだろうが、LGBTの攻撃性の高さはどこから来るんだろうな…
急にスポット当たったから舞い上がっているのか? 
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 16:44:04.51ID:kYIAcdBq0
戦国時代に男色はあったが
基本は二刀流だからな
だから嫁も子供もいる
だから全く異なる話
つまりジャップはサル
(´・ω・`)
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 16:44:58.85ID:TbU8DX4l0
レアケース持ちだす奴はだいたいバカw
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 16:46:08.76ID:S/pSQOx/0
気持ちの悪い連中だな。
しかし遺伝子の複製でもエラーが生じて、劣化個体ってのは生まれちゃうからな。
そういう劣化個体にも、生きる権利はある訳だから、一定の範囲で何かしらの
権利は認めても良いのかもな。一応生きてる訳だし、家畜じゃないんだからさ。
あとは放ったらかしとけば、子孫を残さずに勝手に死滅するだろ。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 16:46:19.22ID:oaE286Zt0
>>20
いや、あいつら増やすのに必死だぞ
先行してる国では子供を誘導してるからなw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 16:46:46.56ID:MFCD8CCX0
男娼と結婚した歴史的事例を出せよw

そもそも自民党もネトウヨも保守じゃないんだがね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 16:47:11.88ID:AqJbOsUF0
日本の歴史と言うと天皇公家武家の支配階級が主だけどさあ
大多数の一般人は農民で文化風習は全然違うからねw

歴史を振り返って考えるならそこも注意しなきゃ!
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 16:47:38.61ID:eNl9DTes0
衆道は一部の武士階級だけの話
だから、武士階級出身じゃない秀吉はあれだけの権力持ちながら一切衆道の相手持たずに、女の側室ばかり囲ってるし。
そもそも衆道=ゲイじゃなくて、衆道は武士の嗜みみたいなもんだ。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 16:48:22.99ID:MDxkQY+H0
武士が男を嗜んだのは戦場に女を連れていくと足手まといになるから男で代用したのであって、それはつまり、女は役立たずだという差別思想からくるものなのだが……
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 16:48:26.06ID:1AWN55Rj0
>>1
アホか?
LGBTとか関係が無い話だろ
どっちかって言うと、虐待とかパワハラの部類だろ?
どういう歴史認識で社会を考察してやがるんだ?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 16:48:29.15ID:MFCD8CCX0
>>33
信長に9人の妻がいたように
一夫多妻も認めるって話になるからな

保守だからといって当時の文化を全肯定する人なんか一人もおらんだろ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 16:48:49.40ID:f2POe+p/0
衆道はゲイ・バイというより手近な性処理用なイメージ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 16:50:23.80ID:MFCD8CCX0
>>41
世界の「ごく一部」の潮流だな

カトリック(12億人)もイスラム(17億人)も否定してんのにw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 16:51:01.28ID:gSkV4Nww0
また古谷は頭悪いんだからちょっと聞き齧ったことを棍棒に物を言うなよ

ちょっと突っ込まれると大声出してキレて誤魔化すしか出来ないんだからさw
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 16:51:42.01ID:XPbD6hLC0
耽美世界が見たいなぁと思っても
現実には一般男女と同じく
ぱっとしないオッサン同士なんやろね
好きにすればいいと思う
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 16:51:57.55ID:MFCD8CCX0
>>48
それもまた「一部」だろ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 16:52:11.74ID:AqJbOsUF0
とは言え大多数の一般庶民である農民にも同性愛を受け入れる
風習はあんまり無さそうだけどね・・・

今の自称保守や右派のダメなところは日本文化というと古代に
一気に飛んで住まうお馬鹿ちゃんが多いけど・・・

日本独自の文化は平安の途中から開花し始め鎌倉でさらに前進し
室町で完成し江戸で町民文化へと一般大衆にも広がった!

一番肝心な部分をすっ飛ばしてるから困るんだよw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 16:52:20.11ID:yoLm7+u90
LGBTって一々騒がないと生きられないのかね
とにかく自分達さえ良いという社会を作りたいんだね
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 16:52:27.22ID:w8z4cJ5t0
日本史をよく知ってるなら前田利家くらい知ってるよね
ロリも合法化しろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 16:52:54.95ID:Skw5uNjj0
>>16
結婚はしないが戦国大名とか公家などは家臣や仲間の絆とか連帯を深めるためにアーしていた

行為の詳細を日記に記録した者もいた
ホモ左府日記は有名
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 16:53:35.71ID:ZmIei8wN0
>>35
江戸の街が栄えてくると町人の間でも男色は流行りだしてくるよ。
東海道中膝栗毛の弥次喜多も衆道だよね
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 16:54:41.09ID:bhEjnWiZ0
>>45
まるで守らなかったら無事だたかのような物言いだな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 16:54:45.05ID:IziaGFDR0
衆道って確かにあったけど市民権得てたっていうかな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 16:54:55.77ID:MFCD8CCX0
LGBについては
まあ好きにすればいいけど
別に結婚とか必要無いだろ

ただTだけは法整備が不可能だ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 16:54:56.98ID:ImBllXAE0
中世を都合の良いところだけ切り取るなよ

死刑は磔・獄門にするか?

江戸時代の湯屋みたく男女共通風呂にするか?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 16:55:09.75ID:jn7Npxj/0
>>6
同性愛で国が滅びることはない
何故なら人類史上そんな事例はひとつもない
からだ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 16:55:16.14ID:yOwQ9zMR0
江戸は結婚できない男だらけだったんだよ
衆道もそりゃ盛んさ

だからどうしたと
同性との婚姻とは全く関係なかろ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 16:55:32.91ID:MDGey8xd0
そもそも中世の衆道を例にあげている時点で違和感あるし
市民権を得ていたという主張にも更に違和感を禁じ得ない
そもそも中世の衆道なんて侍大将以上の武家階級や僧侶といったごく少数の人間のみに定着していた慣習に過ぎず
その他大勢の民衆にまで浸透するはずもなく、大多数の視点から見れば奇異な風習の一つに過ぎない
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 16:55:38.13ID:MFCD8CCX0
>>61
「天皇制」なる造語は確かに日本独自のものだな

「立憲君主制」ならヨーロッパなど各国に存在するので
特に問題無かろう
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 16:56:08.48ID:AqJbOsUF0
LGBTの人も差別せずに一応存在は認めよう程度の話じゃないの?
LGBTをどんどん促進して皆LGBTになろう!とかそんな話じゃないんだからさあw

何で目くじら立てるのかはイマイチ良く分かんないけどね・・・
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 16:56:15.76ID:Ze8vkuUm0
>>1
恐れるっていうか、生産性のないたんなる性的嗜好に配慮する必要性を感じない。

しいて言えばトランスジェンダーくらいかな。配慮しなければいけないとすれば。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 16:56:53.75ID:Skw5uNjj0
>>26
女装したタケルが退治したのは九州のなんとか
という豪族
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 16:57:12.32ID:Fkq2gFkn0
この記事の人のほうが全然わかってない衆道と現代のは全然違う

むしろ歴史の教訓としては欧米に振り回らされてOUTにしたりOKにしてしまったことで

今やるべきは欧米の価値観に振り回されずに日本自身がよく考えて決定すること
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 16:57:15.00ID:MFCD8CCX0
>>73
存在は認めるけど

Tについてはいくら心の障碍でも
肉体の性別で扱う以外にないよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 16:57:30.04ID:bhEjnWiZ0
>>43
ついでにいうと、中国も同性愛は容認してないよな?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 16:57:48.33ID:OL731C600
お、ソースの記事は公開討論から逃げ回ってるツネヒラ組んだりじゃないか、相変わらず飛ばしてるね〜
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 16:58:16.83ID:MFCD8CCX0
>>84
そりゃ
殆どの人は女性天皇も容認しとるわな

女系天皇なら反発が大きいけど
それも当たり前の話
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 16:59:19.70ID:lnR86n6I0
DHMOジョーク的視点で日本史を見て、持論の正論化、、、、、、
日本のLGBT運動って、言論封殺と、14歳と50歳代が真剣な恋愛をしても許されるためとばれちゃいましたから、残念。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 16:59:57.83ID:st2Y1S0j0
>>77
家族は社会の最小単位で構成員同士の相互扶助による社会保障費の低減が見込めるから同性愛者同士の婚姻にも一定の意義はあると思うけどな。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 17:01:03.33ID:jn7Npxj/0
>>1
>男は職場や戦地に行き、女は家庭・銃後を守る
まあこんなのはごく近現代だけの特異例
だけどな
昭和の戦後しばらくまでも就労人口の6割は
農業で一家総出で働いてたんだから
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 17:01:18.82ID:MFCD8CCX0
>>91
それなら「義兄弟」にしとけ、って程度だな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 17:01:19.00ID:YpqJayKT0
>>76
トランスジェンダーこそ「心は女だから女子便所使わせろ、女風呂入らせろ」と
無茶苦茶な要求をしてくる人たち

言っている奴らの大半が偽物で性犯罪者なんだろうが
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 17:01:24.73ID:Skw5uNjj0
>>35
武士だけではない
坊主の方もひどい
仏教は女犯を禁止してるから寺の若い見習い坊主を当たり前のようにアーした
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 17:01:54.71ID:LxC1cSgG0
衆道が市民権とかアホか
市民はノンケ、一部貴族や大名が男色遊びしてただけ

歴史を捏造よくない
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 17:02:01.73ID:azhEW9yl0
バカが本も読まずに保守派を自称
以下保守派の説明

1、本読まない不勉強のズボラついでに自民党支持、現状維持、現状追認、ただそれだけの者。

2、日本人の知能劣化を体現している層。

3、不要な人民、船に乗せて他国に移民させた方が良いバカの集団。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 17:02:15.51ID:iMXdnoL90
理解促進って、要はマインドコントロールって意味だろ、糞パヨク。
テメェがしゃぶる趣味だからって、人様に同じことを強要すんじゃねぇよ!
支那の手先のオふぇら豚。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況