X



【奴隷】「労働基準法なんか守ってたら会社が潰れる」 なぜか“経営者目線”でブラック労働を擁護する貧困労働者たち ★4 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/06/12(土) 20:45:06.29ID:bOdt3fiI9
現代の日本は、非正規雇用の拡大により、所得格差が急速に広がっている。そこにあるのは、
いったん貧困のワナに陥ると抜け出すことが困難な「貧困強制社会」である。
本連載では「ボクらの貧困」、つまり男性の貧困の個別ケースにフォーカスしてリポートしていく。

今回紹介するのは「ひと月程度、ホームレスをしていました」と編集部にメールをくれた、27歳の男性だ。

(中略)

「住み込みのリゾート派遣ではいろんな人と仲良くなれました。家賃もかからないし、朝晩と弁当が出るところもある。
(派遣先のひとつだった)温泉宿では途中からアルバイトになり、年末年始バリバリ働いて、1週間でチップ込みで20万円稼いだこともあります。
仕事は探せば何かしらあるんです。社会に文句を言うくらいなら、自分で行動して適応していくべきです。自分で選択した結果に文句を言うのはお門違いだと思います」

派遣も悪くはないし、働きぶりを評価されてアルバイトに引き抜かれたと言いたいようだった。
ただフミヒロさんが就いてきた仕事は、いずれもILO(国際労働機関)が実現を目指す「ディーセントワーク(働きがいのある人間らしい仕事)」とは到底いえない。

社会保険がないのは違法の可能性が高いし、賭け麻雀の負け分を給料から天引きするのは完全にアウトだ。
派遣契約期間中に直接雇用に切り替えるのも違法。瞬間的にいくら稼げても、継続的に働けるかどうかわからない働かされ方は典型的な不安定雇用である。
私にはフミヒロさんは労働搾取の被害者に見えたし、まともな仕事がない中で「自分で行動」「自分で選択」といっても、
それは下手をすると劣悪な職場を渡り歩くだけの結果になりかねない。そう指摘すると、フミヒロさんはこう反論した。

「非正規が増えたのは事実です。でも、経営者の目線に立つと、正規社員をかかえることのリスクは大きいし、
すべての企業が法律を遵守していたら日本は立ち行かなくなるのも事実です」

経営者目線に立つ――。実は本連載でも、何人もの非正規雇用の当事者が同じ主張をするのを耳にしてきた。
しかし、社長でも、CEOでもない働き手がなぜ経営者目線に立つのか。その発想が私にはまったく理解できない。

資本主義社会において、労働者が商品として提供できるのは労働力だけである。従って労働者と企業の力関係は対等ではない。
その格差を補正するためにさまざまな労働関連法が整備されてきたのだ。労働者と企業の間にはアリとゾウほどの力の差があるのに、なぜアリがゾウの目線に立つのか。
その忖度が劣悪な非正規雇用や不当な解雇、雇い止めにはしる一部の企業の増長を許してきたといったら、言い過ぎだろうか。

(全文はソースにて)
https://toyokeizai.net/articles/amp/432845?page=3

★1が立った時間:2021/06/12(土) 16:51:11.03
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623491607/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 20:45:39.70ID:3OSbqWUD0
ネトウヨのことやな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 20:45:54.17ID:6mb9fKM70
自民党支持者もな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 20:46:32.88ID:4Hu25pFD0
パヨクのやり口が貧困を生み出すことだから
これだって本当かどうか疑わしい
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 20:48:34.21ID:0ZSpVMcc0
 
 
 
 
 
党首討論、菅の勝ちだな(要約すると、以下の通り)
野党が質問する側で相当に有利なはずなのに、枝野は劣勢だったし、本人も自覚あったのか後半はヒステリックな声となったので聞き苦しかった


枝野「五輪に伴って、第五波流行の可能性があるが、政府としては対処できる準備があるのか? なければ無責任だ」
菅 「コロナに対して抜本的な解決策はワクチンしかない。7日以降は1日100万回のワクチン接種が可能となり、7月中に重症化率の高い高齢者の接種は終える」


枝野「ニュージーランドや台湾のように、徹底したロックダウンでも対処可能では? 五輪の意義は?」
菅 「よく例に挙げられるニュージーランドなどでは私権を制限できるが、日本では立憲の反対で私権を制限する権限が政府にないので同じようには不可能」
五輪の意義については、菅はポエムを語る
まあ、金銭によってでも人は死ぬなんて言ったら事実だけど、マスコミが鬼の首を取ったように報道するからな


枝野「私権を制限するのに反対したのは、金銭補償が十分でなかったから。テクニカル的にできたはず。次に予算について質問します」
このパート前半のコロナの部分は質問でなかった
なので、菅は答えなかったが、枝野が具体的に述べたのは感染者の周囲をPCR検査するというものであり、それぐらいで実現するのは明らかに不可能だろう


枝野の主張には無理があった
強制的なPCR検査や隔離について他の国でも大した補償はない
立憲は「思想により反対」したのだが、それではまずいので、誤魔化しているだけ
枝野が声高に主張していたのが50人以下にするというものだったが、3月の緊急事態宣言下では新規感染者数は減らなくなっていたのに、どうやるのかと?
枝野はより強固な緊急事態宣言とか調子のいいこと言っていたが、それこそ私権の制限だからな


全体を通してみると、枝野は身勝手極まりなかった。ようは、自分たちが邪魔して法的な権限を与えなかった私権の制限をなぜ実行しなかったんだ、という支離滅裂な主張をしていた
そこが立憲主義とか口にしているとか、一体、何の冗談なのかと
しかも、コロナに対してやっているんだよな
 
 
 
 
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 20:49:51.11ID:+5Wi0TxI0
ブラックでも潰れたら困るんや
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 20:49:59.88ID:pPqTQFJ10
そりゃ労働者の味方づらした奴らは
全て労組貴族ともいえるような
寄生虫だらけだからな。

派遣が生活苦を労組貴族に相談しても
「組合員じゃないから」と黙殺

仕事作って現金くれてご褒美をくれるだけブラック企業の経営者のがマシに見える。

立憲やら共産党な
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 20:51:22.74ID:xsgkZKtM0
労働基準法も守れないような会社はさっさと潰れろ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 20:51:22.98ID:RFt18hua0
失業手当もらえばいいだけ
米では9月まで割り増し。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 20:51:57.54ID:kbl64AUc0
>>13
そりゃそうだろ
労組だって生活守るために自分の何かを犠牲にして組合活動してるんだから
組合員じゃない奴を守る余裕なんてある訳ないじゃん
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 20:52:07.16ID:fUv0669Y0
経営者目線になることによって経営者になれた気がした48の夜
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 20:52:13.35ID:RFt18hua0
なぜか昔から2ちゃんの馬鹿は経営者目線だからな。
ま無職だからな。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 20:52:41.41ID:S6YypG7R0
だからいつまでたっても労働環境がまともにならないんだよ
ブラックなら速攻でやめるべき
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 20:53:07.44ID:uskaO9CI0
こうやって、不景気のときにもむかしのトヨダ社長とかも労組で殺したんかね
心臓破壊だっけか

俺もか

大島栄城だが

あんたらどこの大馬鹿白人の大馬鹿だ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 20:53:09.54ID:YJ7vbqFM0
笑えるw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 20:53:27.06ID:9By52RdX0
正に肉屋を支持する豚だな
ワープアのくせに金持ちの味方自民党を支持する知恵遅れもこんな連中なのだろう
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 20:53:40.17ID:RFt18hua0
常に守るのは労働者
どんどん企業は潰れていい
いくらでも仕事はある
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 20:53:54.70ID:1KeAPJEo0
財政拡大、経済成長でブラック企業の自然消滅
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 20:53:56.85ID:D+7j74mr0
>>17
前からどうみても底辺の知識レベルや語彙の連中が、>>1のように経営者側の論理をネットで大声で叫ぶのか不思議だったが、そういう心理か。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 20:54:06.65ID:naMZMhCn0
>>1
むしろ労働基準法すら守れない企業は潰れて消えて下さい。
決められたルールすら守れないのは人だろうが企業だろうが消えろ!
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 20:54:29.76ID:uskaO9CI0
>>21
量子ネットワークの盗みけ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 20:54:31.09ID:1KeAPJEo0
>>25
そういう会社がブラックじゃない会社になれる社会になればいいんですよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 20:54:41.95ID:yDyo/i+80
うちの会社はブラックから漆黒になった
パートの待遇を社員に近づける法律のせいで社員の待遇ををパートに下げるという暴挙にでた
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 20:55:12.18ID:QYtEZsch0
>>14
関連、下請けに労基法遵守しない企業の
経費算入を10%とする。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 20:55:17.22ID:P3bKLn7T0
企業の顧問弁護士は結局企業の味方w
労働者に困ったことあったら相談してとか
ただの労基法は把握してますよって企業側の既成事実
誰も信用できない、平民は奴隷の国家
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 20:55:20.60ID:5CB6JdaM0
貧乏人なのに何故が金持ちと公務員優遇の自民党に投票してら勝ち組気分になってる貧乏人と同じ構図だなw
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 20:55:47.58ID:9huVWmof0
>>18
以前Twitterで「なぜネトウヨやミリタリーオタクは軍師気取りになりがちなのか?」って話題に
「自分の身体能力じゃ戦闘機や戦車のエースや戦場で機関銃を振り回して無双するランボーみたいになれないのはよく分かってるから
頭脳労働の参謀や軍師ならワンチャン出来るかもって思ってしまう」ってツィートがあってなんか納得してしまった

それと似たようなもんかね
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 20:55:59.27ID:evFPp6qS0
双方が互いに思えるならそれも悪くはないだろうが
今時そんな会社事業者労働者がどれだけいるやら
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 20:56:04.43ID:5q2I8IFj0
製造業は無理下請けいじめで
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 20:56:18.99ID:k/rIyv1l0
うまれながらの 職業:奴隷 には、ご主人様に言いなりになるしか生きる手段が他に無いからな 奴隷に何を期待してるんだ? 殺されるまでは面倒見てもらえるからと肉屋にしがみつく豚の群れが不思議かね?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 20:56:36.79ID:kedYVoS90
すべてが会社の状況にもよるやろうけど…
日本終わったなとは思うな…
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 20:56:48.43ID:5CB6JdaM0
日本人は奴隷気質が徹底的に叩き込まれている
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 20:56:50.22ID:h20+RhG70
>しかし、社長でも、CEOでもない働き手がなぜ経営者目線に立つのか。その発想が私にはまったく理解できない。

こういうことを言えるのは、自分は何のリスクもない地位が安泰な奴と決まっている。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 20:56:59.53ID:1KeAPJEo0
>>36
優遇云々どーでもいいが日本の公務員は足りない

//公務員数対労働人口比率
日本 7.94%
OECD諸国の平均 21.28%

//人口千人当たりの政府職員数
フランス→89.5人
イギリス→69.2人
アメリカ→64.1人
ドイツ→ 59.7人
日本 → 36.7人
//人口千人当たりの中央政府職員
フランス→24.6人
イギリス→5.1人
アメリカ→4.4人
ドイツ →2.8人
日本 → 2.7人
//人口千人当たりの地方政府職員
フランス→41.6人
イギリス→24.8人
アメリカ→51.0人
ドイツ →46.5人
日本 → 26.6人
//人口千人当たりの政府企業職員
フランス→19.2人
イギリス→36.1人
アメリカ→2.0人
ドイツ →7.5人
日本 → 5.3人
//人口千人当たりの軍人・国防職員
フランス→4.1人
イギリス→3.2人
アメリカ→6.7人
ドイツ →2.9人
日本 → 2.1人
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 20:56:59.75ID:+bfdw0SY0
何を言ったかじゃなくて誰が言ったかで評価する人間ってほんと自分の意思が無いよなと思う
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 20:57:18.11ID:oMosqz/L0
なんだ安倍サポのヴァカたちの事かよw
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 20:57:24.97ID:R5zMx4qP0
貧乏なやつが自民党に投票するのが全く理解できないんだよねぇ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 20:57:27.49ID:bFoDWURi0
>>1
経営者目線に立てる有能な男だからこそ短期派遣から長期採用のバイトに成り上がれたんだろ

年末年始バリバリ働いた男だよ

記者はもっと敬意を払えよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 20:57:32.81ID:YYE0OnqC0
>>1
賄賂を賑らせて裏切らせるのは効率がいいな
使い潰せるゴミの同士打ちだ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 20:58:01.33ID:9rtvsJbS0
>>50
マジこれ。
あと投票行かない奴ってなんなんだ?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 20:58:12.67ID:h20+RhG70
>>23
綺麗事しか言わない人には分からんだろうが、豚が肉屋を支持するのはまったく正しい。
もし肉屋がいなくなったら豚は最初から飼ってももらえない。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 20:58:20.70ID:5CB6JdaM0
>>50
自民党に投票したら自分も勝ち組気分になれるという現象
そういうの作るのは自民党はうまいよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 20:58:42.27ID:34MHGuCA0
>>1
会社が潰れて失業してもいい人なら経営者側に立つ必要はないけど
そうではないなら、必然そちら側に立って考えないといけない。
何故この程度の想像すら出来ない人間がライターなんてやっているのか。
貧困労働者の方がよほど良い記事書けるのではないだろうか
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 20:58:46.78ID:6tsaAvHM0
>>1
足引っ張り隊
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 20:58:48.02ID:kedYVoS90
投資家や公務員みたいなんばっかりになって
生産しない世の中は破綻しとるからな…
金があっても物が買えんねんからな…
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 20:58:49.63ID:jXsDXNDu0
自民党は公務員のための政党 立憲も国民も公務員のための政党 共産党も公務員のための政党
公務員のための政党には入れないことだ 3.5割の貧困層がそれ以外の政党に入れれば世の中変わる
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 20:58:58.51ID:AR40Lws30
フリーターとフリーランスの中間みたいな
働き方もあるので別にバイトが
経営者目線でもええと思うが
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 20:59:02.19ID:h20+RhG70
>>50
理解できないというのはつまり
野党やら評論家連中やらマスコミやらが
貧困層の要求をまったく汲み取れていないということだな。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 20:59:05.03ID:k/rIyv1l0
雇用を打ち切られたら、市場で売り物に出来るスキルなど皆無の、何も保証のない0からのスタートに戻されるだけの奴隷にさ、アレコレ肉屋の豚だとか言ってどうすんだよw 
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 20:59:15.48ID:9huVWmof0
>>36
その手の輩は自分に誇れるもの(仕事、年収、社会的地位、得意なスポーツ、得意な趣味など)が一つもないから
最終的に「日本スゴイ=日本人の俺も凄い」って思考になっちゃって、日本を支配する自民党や古き良き強い日本とか言う奴にコロッと騙されるって突っ込まれてたな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 20:59:41.49ID:LQzaq6oe0
労働組合www

朝鮮人の集まり
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 20:59:46.74ID:gNpGhKjr0
ちなみに
日本のウヨクって暴力団っぽいのばっかだけど
理由は前身が「労働運動潰しやってた暴力団」だから。

明治〜昭和初期にかけて、地元のヤクザみたのが衰退してきて、
ブラック経営者に飼われて労働運動潰しやる手先になってた

大抵はボコボコに殴って何人か殺しちまえばビビッてブラック労働に従うんだが
「社会主義者」とか「共産主義者」とかが絡んでると、頭いいので、いつもの暴力恫喝が効かない

そこでウヨク団体を兼ねて労働運動潰しやるようになったのが
今の右翼の前身。



アメリカだと禁酒法とかのころに、マフィアがこれと同じことやってた。
ブラック経営者に抗議する奴とかをバラバラ死体にしたりな

で、日本と違ってアメリカの場合マフィアが右翼団体として残ることはなかった
マフィアだからね、フェアな競争がスローガンの社会ではただの卑怯ものだから
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:00:29.57ID:uvTgrjc40
俺も不思議。何故経営者目線で話す人がこれほど多いんだろ?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:00:38.64ID:5CB6JdaM0
いずれにしても日本はもうオワコン
穏やかに衰退していく運命
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:00:42.18ID:hF2wO6SS0
違法行為ができるのが無能の強みだからな
正攻法じゃ有能にかなわないから
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:00:42.40ID:BzBbxXKt0
昔の地主と小作人みたいなものをたくさんつくることになるのかな?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:00:51.45ID:CQ/euiIT0
>>1
労組に加入している、共産党支持者
なわけないよねw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:01:05.60ID:uskaO9CI0
>>60
トヨタ自動車のバイトもしてないよ

俺が生まれるまで、親父が自動車かいかえばっかして
生まれてトヨタ自動車が潰れる!とかでトヨダ社長が死んで

そんで俺が大塩佳織のだ自殺だ、あんだ
セルシオ開発だ、レクサスだになったんも労組からしたらどーでもいいんだろ
なあ、最大の労組、警官の馬鹿
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:01:21.16ID:o9v5+efl0
5chもなぜか経営者目線多いけど
ほとんど零細企業経営者か自営業者だぞ
あんまり真に受けるなよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:01:24.00ID:c1DyQUWY0
そんなんだからいつまで経っても貧困のままなんだよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:01:26.30ID:1KeAPJEo0
>>50
嘘をつかれて騙されるから

1、愛国を装う→国旗国歌、韓国がー
2、ルサンチマンを煽る→君が貧しいのは●●のせいだ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:01:58.32ID:1KeAPJEo0
>>54
イノシシに戻って自由に暮らすよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:02:06.30ID:CzrP/w7b0
いつまでも貧困層の考え方だな
管理者になるのに、管理者になってからその考えを変える。てのは無理だ
普段から意識してなければマネジメントは出来ない
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:02:09.37ID:uvTgrjc40
多分だけど他人との格差が嫌なんだろうね。

例えば自分が月給15万円として、他の人が20万や25万円貰うのが許せない!的な
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:02:15.19ID:kedYVoS90
そりゃ会社に屑社員しかおらんかったら経営者目線になるし
社長が社員を食いもんにする糞茶長やったら労働者目線になる
それだけのことやろ…
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:02:28.88ID:P8vT6T8M0
「なぜ、セブンでバイトをすると3カ月で経営学を語れるのか?」
でも、あンたは雇われ人だろw
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:02:43.54ID:0bXhGxXN0
ブラック潰れろ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:02:45.15ID:wAzg7lvh0
労働者は一致団結し、経営者の悪辣な搾取に対抗すべし。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:02:49.67ID:fUv0669Y0
少子高齢化を語ることによって結婚できた気がした48の夜
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:02:58.86ID:uskaO9CI0
愛知の大馬鹿どももいい加減にしろよ

馬鹿ばっか香川県西部でしやがって
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:03:04.65ID:k/rIyv1l0
誰もが逞しく人生の主導権を維持できるわけではないよ、肉屋の気まぐれでいつか肉にされる豚になるしか居場所が無い人間たちは多いんだよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:03:18.24ID:kedYVoS90
不毛やな…
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:03:26.70ID:YYE0OnqC0
>>68
国家予算を実質20倍でよくね?
現状では95%中抜きが横行しているから、中抜きを禁止する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況