X



【高音質配信】<Amazon Music HD>追加料金・月額1000円廃止!音質は「全然違う」「よくわからん」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/06/12(土) 21:35:43.49ID:lzjOUbiS9
ネット通販や、コンテンツ配信サービスを手がけるアマゾンジャパン合同会社が発表した、高音質による音楽配信の「Amazon Music HD」の追加料金廃止が、ネット配信で音楽を楽しむユーザーの注目を集めている。

同社は9日、日本国内で音楽サブスクリプションサービスの「Amazon Music Unlimited」に加入している全ての対象の利用者に、追加料金なしでAmazon Music HDを提供すると発表。今回のアップグレードによって、さらに多くのファンが、アーティストが意図した音源から得られる深み、躍動感、感動のすべてを備えた音楽をストリーミングできるようになるとアピールする。

これまでは、Amazon Music Unlimitedの利用料金に加え、月額1000円の追加料金が必要だったが、これが無料となった。競合の有料音楽配信サービス「Apple Music」が6月から、ロスレス(無劣化)音源の楽曲7500万曲以上を追加料金なしで利用できるようにしており、この施策に対抗したものと見られる。

ツイッターでは、同サービスの既存ユーザーから、「Amazon Music派のワイ歓喜」「きたきたきた Apple Music登録してなくてよかった」「やったぜ! これから毎日HDだ!」など、喜びの声が多数あがっている。

特に、これまで追加料金を払っていた利用者は、「毎月1780円払ってたのが、780円になった…! ありがてえええ」「正直HDにしないと、PrimeやUnlimitedでは音質が死ぬほど悪かったから追加料金なしで使えるのは凄くいい」と、実質値下げを歓迎。追加料金が不要となったことで、「聴き分ける耳も機材もないけど同じ値段ならなぁ」と、これまで強い興味を持っていなかったユーザーからも関心が寄せられているようだ。

「価格競争を生んだApple Musicに感謝」など、アップルの施策がアマゾンへの刺激になったと見るツイ民が多く、「あとはSpotify、お前だけだ」と今年後半から高音質での配信を始めると予告している競合のスポティファイの動向に注目するつぶやきも見られた。

すでに配信は始まっており、実際に高音質音源を楽しんだユーザーからの感想も続々と投稿されている。「出力側は変わらないから、劇的な変化はない」との指摘があるように、スピーカーやヘッドホン・イヤホン、アンプなど、再生環境によっても聴こえ方が変わってくることもあって、評価はさまざま。

「ベースの輪郭までクッキリ聴こえる」「高低幅が広がって、低音が心地よい」「音質を以前と比べたら音がクリアになってて全然違う!」「高いイヤホン使ってるわけでもないのにこんなに違うのか」など、明確な違いを感じたという反響があるかと思えば、「24bit/48khzだと音質の違いよく分からない」「CDと聞き比べてみたけどよくわからん」との書き込みも。

「使ってるイヤフォンがダイソー」「早く新しいイヤホン買わなきゃ」など、これを機にイヤホンの新調を検討する人もいた。

音源のデータ量が大きくなるのも高音質配信の特徴で、「最高音質でライブラリ全曲ダウンロードしようとしたら容量不足になって草」「これはパケ死の予感」「外では使えないな 家のWi−Fiで試行錯誤中」など、スマートフォンなどの再生機器や通信環境について、これまでと同じようには使えないと気づかされたとのコメントも散見された。

また、よく聞く曲がまだ高音質版がリリースされていないとの指摘も少なくなく、「対応曲が少ないので今後に期待」との声も見受けられた。

2021年6月12日 15時0分
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/20356180/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:38:40.76ID:z3T8zSwR0
ゲイスポとかJカスでコタツしてろやーばかりのニュー速+になったな
もう見るのやめるわ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:38:44.13ID:F/Kwg/pc0
音楽すっかり聴かなくなったので
どうでもいいや
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:39:22.77ID:92FDLLI+0
どーせ使わん
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:39:55.02ID:RN3BbiHL0
たぶん音質は電力会社によって違うと思う
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:40:11.17ID:jniu5BiK0
アーティストに入る金が減るだけでGAFAはノーダメ
それがサブスク
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:40:32.44ID:knB2tx9S0
音源だけじゃあんまり違いはわからない
PCで排他モードで聞けば耳クソ詰まった耳でも違いはわかる
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:41:59.99ID:Ry22kxOf0
音楽サブスクはどこがオススメですか?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:42:28.04ID:9G427Oud0
>>9
関西電力はいいんだっけ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:43:18.23ID:UmBWbGdU0
ヌポティファイはまだHDやらんの?よくしらんからおしえてくれ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:43:33.04ID:Qw9nw23x0
>>1
と、いうことで音質の一番いいのはレコードと確定しました
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:45:55.99ID:4aE/7Eo30
ようつべミュージックは音が悪い
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:46:02.88ID:PJNiVFye0
音質はいいんだけどさ、アプリのUIというか構成が糞なんだよね、Spotifyのほうが優秀、
今までSD音質で聴いてた曲をUHDで聴き直すと圧縮で消えてた楽器の音がサクサク聞こえて脳から変な汁が出る
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:47:05.94ID:6Eqd3G680
>>20
最近のアナログレコードって
デジタルで録音してデジタルで編集して作ったデジタルマスターを使ってカッティング…
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:47:43.87ID:ISYzRQ3h0
「Amazon Music Unlimited」に加入している全ての対象の利用者
  

   _ノ乙(、ン、)ノ 利用してる人って100人くらい?w
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:48:38.64ID:up0GSP/30
俺が聞きたい曲はどこのサブスクにも無い
まあCD持ってるけど
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:50:00.51ID:tjzt0Cwn0
関係者は、CDで儲けてた時代が懐かしいかも
音楽も安くなると値打ちなくなって、どうなるかわからんな。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:52:05.51ID:gOr8yv1V0
月780円払ってまで聴きたいと思わないけど、ハイレゾを聴いたことがないので、
1か月だけ試しに入ってみようかな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:52:27.23ID:5rMg+z/m0
ジャップは音楽配信でさえ既に蚊帳の外
ケチ臭いことやっていたら外資に全て持って行かれましたw
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:56:56.33ID:RFBv+Acy0
プラシーボ効果とかってやつだろ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:57:17.36ID:FXaVYxyI0
月極有線商法によく身銭を切るな
わたしにはまったく理解できんぞ

YouTubeのをタダで録り放題なのに
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:57:48.59ID:nmP+7mBD0
マイナーな曲はつべが最強
特に二次創作系はつべにしかない
好きな歌手サークルさんたちがつべだけにたくさん上げてるから選択肢がない
キッチンで料理をしながらハンズフリーで音楽操作その他色々をやろうとしてたけど、そもそもアレクサではつべの再生ができずAmazonmusicもフルカバー曲ばかりで代わりにはならなかった
結局Googleせいのスマートスピーカーに落ち着く
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:58:05.02ID:2WtB+NMw0
>>29
VancedのYT MUSIC起動すると不定期に
1ヵ月無料のお誘いが来るのがこわい
どうにかして出ないように出来ないかなぁ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:59:05.59ID:4KfFMMwZ0
>>25
アマプラが4900円/年、ミュージックが7800円/年
トータル12700円/年で約1058円/月
アマゾンカードならアマプラが実質4500円/年なんで1025円/月
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 22:00:51.17ID:51pTPSue0
これって今まではアマプラ500円にアンリミテッド780円と更にHDの場合1000円で2280円払ってたってこと?
アマプラなしだと780円が980円だったと思うけど
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 22:03:25.93ID:nmP+7mBD0
全く音楽アプリなんて興味なかったけど
つべで歌を掛け流ししながらのジョギングは最高なんじゃ
ワイヤレスイヤホンから端末の更新までどんどん環境をグレードアップしたくなる
なんとなく聴いててもサークルの新曲や、まったく知らないグループの曲と出会ったり出来るのは録音では味わえない楽しさだよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 22:05:01.21ID:yCfWy3B+0
音悪すぎで追加料金払ってたからちょっと助かるけどそもそもHDの曲少なすぎ
あとアプリめっちゃ使いにくい
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 22:05:37.30ID:HaIiSJ1W0
ただのプライムミュージックだと一定時間で再生停止
Unlimitedは停止されない
そこに価値を見いだせるかが境目じゃね
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 22:08:24.13ID:nmP+7mBD0
Amazonも聴きたいジャンルの曲さえあればなぁ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 22:11:14.52ID:wvBQp3pu0
>>4
いくら何でもAmazonの圧縮音源でそれはない。酷すぎてリビングオーディオでは使い物にならない。カーオーディオがせいぜい。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 22:14:44.34ID:bRgpBNx00
自分このサービスフルで使ってたから急に大幅値下げされてびびった
どれだけユーザー少なかったんだ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 22:15:14.16ID:Rjous25U0
つーか、時々年寄りで音が違うとか深いとか言っているけど、10kHzが聞こえるか聞こえないようなのが
音が違うとかあり得ねえわ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 22:17:02.03ID:LQmnhqOO0
>>1
つかそんなに古くない楽曲のはずなのにむちゃくちゃ音悪くて仰け反るやつ有るやん
素人がラジカセで録ったみたいな酷いやつ

あれハイレゾで聴かされても萎えるばっかしやんwww
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 22:21:30.22ID:tgDcwfQ80
Unlimited4ヶ月無料のボタン押したらなぜか30日無料体験のページになる
密林汚いやり口が汚い!
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 22:24:57.48ID:d+xKYcds0
>>60
256kbps〜CDレベル〜ハイレゾ間のの音の良さが、
単に可聴域の問題だと思ってるのがそもそも間違い。

自分が聞いてわからないとすれば、単に再生機の問題。
今どき1万円のDACでも買えば、全く違うことは老人でもわかる。

スマホで聴くなら、6000円の中華イヤホンでも十分高音質。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 22:27:05.44ID:G7QFBwR20
甥っ子にはハッキリ聞こえるモスキート音が俺には全く聞こえなかった時点でどうでもいいと思ったわ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 22:28:54.62ID:tEXiMp+s0
>>70
モスキート音が盛大に出てる音源ってあるのか
周波数のサンプルの正弦波以外で
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 22:29:19.11ID:2Z8MY43X0
> 正直HDにしないと、PrimeやUnlimitedでは音質が死ぬほど悪かったから

そこまでか?
ジャンルにもよるのかな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 22:30:56.09ID:PDatdxSs0
>>65
サブスクで唯一
Amazon musicだけB'zが解禁
されなかったんだよ
今もされてないんじゃないか
Apple Musicに乗り換えたから分からんけど
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 22:31:50.25ID:X/EKkA9d0
aac 128kbpsでいいや
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 22:34:33.88ID:yHe6BvjI0
これアマプラで無料のが使えるけど
これもHDになるの?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 22:36:58.88ID:gVxyFJIj0
Amazon万歳!
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 22:38:47.29ID:yfmZ3nI+0
>>76
知らなんだ
でもファンはCD持ってるだろうし、サブスク解禁されなくてもあんまり痛くないんじゃないの?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 22:39:03.48ID:wANITTNh0
本当に好きなアルバムとかはハイレゾあれば買ってるけどね
あとはSpotifyで適当に聴くだけ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 22:40:01.35ID:C1C0tXhR0
>>80
低音って「未知との遭遇」の巨大UFO
出現シーンとか
スピルバーグ版「宇宙戦争」でトライポッドが地面を割って出てくるシーンの音だろ?
あんな音が聞こえないなんて事あるのか
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 22:42:00.95ID:UdpcwBem0
音楽とかYouTubeで聴き放題だよ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 22:43:43.98ID:0BlpCHoO0
>>4
いやいや
聞き分けられるか分けられないかは訓練
できないやつは10代でも20代でもわからない
わかるやつは60代でもわかる
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 22:43:48.02ID:IZ1GtrjR0
1000円なんか払わず聞いてたけど音質悪かったんかw
まあどうでもいいけど今後トラフィックや容量増えたりすんのかな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 22:45:31.03ID:hatwZ5Yh0
アンリミテッド契約してたから、たった今切り替えてきたけど結構変わるな
特に3D
金払ってたかいがあった感じ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 22:46:06.17ID:0BlpCHoO0
>>88
Youtubeの方がバラエティに富む
絶対聞けないレコードできたばかりの時代の音とか
現地でなきゃ聞けない音とか
世の中の音で商業ベースになっていない音楽や音の方が多い
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 22:46:25.95ID:UkbW4q360
192kbps の mp3 で十分。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 22:48:51.03ID:2vPaQbPzO
標準音質でDLしてた曲はHD化したければ
一度削除してからDLし直さなきゃならんのか
ボタン一つでDLやり直せればいいのに
微妙にめんどい
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 22:51:50.41ID:TzWGkQtN0
198kbpsのmp3と192khzのハイレゾの意味が解ってない奴が多そう
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 22:52:21.99ID:kpptt71i0
2ミックスされた音源ソースの奥行きを再調整するためのM/S処理(同位相成分・位相差成分の分離抽出)やると
分解能低いのはジュルジュル鳴り出すから
特にプライムミュージックのは酷く劣化してるのが分かる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況