X



政府、自治体職員の269種の身分証を統一へ…「重くて首折れそう」と不満の声を解消 [powder snow★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001powder snow ★
垢版 |
2021/06/13(日) 00:54:56.79ID:7c+cf1dp9
工場や飲食店などへの立ち入り検査には、法令ごとに身分証がそれぞれ必要で、都道府県や市区町村の職員によっては1人で数十枚を所持している。多数のものを携帯しなければならないケースもあり、自治体から改善を求める声があった。

 河野行政・規制改革相の下で調べたところ、172法令に関する269種類の身分証で統合できると分かった。一つの身分証に、関係する法令名を複数記入できるようにすることで統一し、来年4月以降、新しく発行していく予定だ。

 河野氏は「人事異動の際の発行事務が軽減され、立ち入り検査の円滑化にも資する」と意義を強調する。政府は、さらに統合できる身分証がないかどうかを自治体に照会している。

 これに先立ち、環境省では3月、所管する28法令、45種類の身分証を一つに統合している。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ddf7b635b2b58c4888d86bb69e4b7d489b0c62a0
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 01:01:18.70ID:1UI5c05Q0
リストラしてくれよ
税金足りん
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 01:06:38.47ID:f1kRJCpK0
首を鍛えろ!
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 01:11:13.67ID:wPqHvSmU0
首折れても首にならない公務員を体現するべき
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 01:13:20.67ID:1GYAUCPG0
>>1
身内の認証にもこんな事してる連中が
マイナンバーカード国民に推奨させるとか
単なるギャグだなw
普及させても管理出来ないだろ、このレベルだと
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 01:36:33.30ID:Hz7drpgx0
あれ?マイクロチップ連呼スレじゃねーの?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 01:39:42.27ID:uWhrDTZ90
公務員は首が安泰なのが強みじゃないか、ご冗談を。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 01:46:45.62ID:DiuyCGqD0
>>1
システム開発も統一しろよ
市レベルで独自に発注繰り返しやがって
今度茨城が県庁のシステムとか他県に共同利用を声かけたけど反応したのは今のところ埼玉だけ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 02:28:17.21ID:SCrflwcj0
個別最適は最初のうちは効率的なんだけど
組織再編や制度変更が積み重なると非効率の塊になる
そろそろ全体最適を考える時期が来たのだろう
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 02:40:25.55ID:f0N3+wJB0
権限を一枚に集中させるのか
ろくな事にならんぞ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 03:35:26.01ID:+d1H7i1V0
どんだけ日本行政が無能で無駄だらけだったかってことがコロナで炙り出された
まあ遅きに失したがやらないよりはマシ
せいぜい頑張れよこのクズ官僚
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 03:46:53.84ID:7hL86+q/0
役人の立ち入り検査

やり易いところしかしないくせに。
忖度が見込めるようなところしかしないくせに。
ワイロ貰えは見逃すくせに。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 04:01:16.31ID:gxWvVHrb0
彼女父『聞いたことのないような訳の分からん会社w結婚は認めん!』俺「…」 → ある日、とある上司「クビ」彼女父『えっ』俺「あっ」 → 衝撃の瞬間を目撃してしまい…
http://kodozu.gurcanozturk.com/abb/YU/071642648613

ダイの大冒険のマアムさん、現代の小学生をシコらせに来るwwwww

http://kodozu.gurcanozturk.com/LPJrU/859884265220 te4 wrsre
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 04:48:37.40ID:9Rcxt+Wk0
自治体で使っている『情報システム』も統一しなよ。そうすれば開発費だって大いに削減できる。
0037
垢版 |
2021/06/13(日) 07:32:52.16ID:m9Tg1SNu0
中央集権大好きなくせにシステムはバラバラもいいところ
それこそ電通にでもまとめて丸投げした方がまだマシなレベル
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 08:16:27.83ID:IUE3LlwB0
>>35
簡単にコピー出来ないモノが好ましい
例 カードにICタグを入れ 専用の装置に晒すと身分が証明される
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 08:18:03.47ID:3w4j1e0r0
首は折れるだろバカか?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 08:38:33.04ID:PO8yhMkB0
>>1
全国規模の大企業だと田舎の支社に飛ばされても社員証は、変わらなかった
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 09:12:47.74ID:AAGjv60U0
Felicaは複数枚重ねて置いてすべての番号を一度に読むことが出来る

だが、2枚以上置いてもエラーにしてるから意味なし。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 09:22:12.16ID:TOZVmsNz0
>1人で数十枚を所持して

見たことないのでどなたか画像UPをよろしく
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 10:19:11.63ID:LUZp506Y0
公務員はヒマでやること無いから、こんな無駄な規則つくって時間つぶししてたということだからねw

今月末、6月末に支給される全公務員の夏のボーナス(期末勤勉手当)は支給停止しろ!
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 10:30:52.36ID:uU/ykcZR0
まさに税金の無駄
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 10:34:47.88ID:1P8p7lqs0
縦割りを無くすことは出来ない。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 11:10:51.70ID:uF5lBYBt0
>>2
マイナンバーカードそのものに、そうした個人情報は搭載できない。

仮に実現したとして職務が変わる都度に情報の書き換えが必須になるから、
去年の給付金騒動のときみたいに、4月1日から暫くはシステムが確実に
パンクする。w
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 11:12:34.57ID:uF5lBYBt0
>>18
無理だな。>県庁のシステムとか他県に共同利用

システムを共同利用するには運用面での違いが大きすぎる。
下手に手を付けると、みずほみたいな大惨事が起きるだけ。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 11:15:05.09ID:uF5lBYBt0
>>23
実際には個別事情という現実を無視して、「僕(総務省の馬鹿)の考える全体最適」
をそのまま制度化するから大失敗する。

総務省の馬鹿を何とかしない限りは、何回やっても失敗するよ。
今の状態なら、全体最適はやらない方が明らかにベター。個別最適で出来ること
だけに集中した方がずっとマシ。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 11:17:18.09ID:uF5lBYBt0
>>39
身分証の提示を求めるのは一般国民なんだけど、その全員に専用の装置を持たせるのか?w

上は冗談としても、仮に携帯する個々の職員に持たせるにしても、どれだけの数が必要になるか、
分かっているのか? 馬鹿馬鹿しい意見だな。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 11:47:22.00ID:eDYnSSO10
マイナンバーを顔に刺青すれば良くね?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 01:59:32.45ID:bPCwiLie0
馬鹿じゃないのか
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 02:06:30.84ID:iTDJeyys0
>>47
退職手当も廃止した方が良いなw
そもそも退職金は労基法でも保護されない程度の代物。公務員には不要!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況