X



【政府】不適切な「自撮り」できないスマホを…事業者に要請 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/06/13(日) 06:29:22.12ID:yf7z7b2D9
※読売新聞

不適切な「自撮り」できないスマホを…政府、事業者に要請
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20210612-OYT1T50370/

2021/06/12 23:53

政府は、青少年のインターネット利用に関する第5次基本計画を決定した。スマートフォンで裸の写真を送らされる「自画撮り」の被害が拡大していることを受け、不適切な写真を撮影できない技術をスマホに取り入れるなどの取り組みを事業者に促した。

近年、ネット利用者の低年齢化や利用時間の長期化が進み、青少年のトラブルは増加している。技術的にトラブルを防ぐとともに、「親子のルールづくり」など保護者に対する啓発活動の実施も明記した。

青少年がネットを適切に活用する能力を向上させるため、学校での学習活動の充実とモラル教育の推進を図ることも盛り込んだ。計画は2009年に策定され、3年ごとに見直されている。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:30:22.95ID:M4qfvkwV0
自民党の横暴だな。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:31:15.13ID:8gxySSsW0
スマフォ関係ねーw
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:31:29.73ID:L0GhG89J0
>>1
適切な裸自撮りです
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:31:33.77ID:AOXcyRUM0
こども用スマホ絶対需要あるのに全く開発も普及もすすまんな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:32:52.79ID:N40op5100
青山自民亭から「自民党サイコー」ってアップするバカのことか
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:33:04.07ID:lPfEFoqK0
↓ AI「お前は顔が不適切だから投稿禁止です」
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:33:21.37ID:3CawT5Xc0
YouTubeのようにAIで
乳首やまんこを検出して
いやらしいものに
自動的にモザイクが掛かるようにすればどうか
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:34:24.50ID:tCmeeRFf0
妖精
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:34:24.91ID:4eNOHQp30
未成年のスマホはカメラ機能使えなくすればいい
カメラなんてなくても別に困らないだろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:34:29.30ID:4XWn8hTz0
出来ないとかぐちぐち言ったら完全に干されるから、事業者も必死で対応するだろうなw
とりあえずドコモあたり、脅しといて
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:34:38.88ID:C4pTRhVW0
トーンモバイルで、そういう端末を出してるじゃん
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:34:39.43ID:0DVoboN20
サーバで仕分けするしかないな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:36:03.18ID:UddAoAbB0
オンラインゲームやSNSで不適切な画像や言葉が送信できないようになってるけどAIアホで不便すぎる

このマスをめくらないとヤバい→不適切なめくらと言う単語

戦闘結果の画像送信→不適切な語句が含まれています(キャラ名とスコア)
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:36:06.89ID:alVd/C6W0
ちゃんとやるべきなのはオブラートに包まない性教育であって、隠すことじゃないと思うんだがな
ぶっちゃけグロかろうがなんだろうが性病や望まない妊娠のリスクをしっかり直接的に見せた方がいいわな
0027名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:36:13.03ID:x5zWW56L0
阿保だ。スマートフォンを使っている奴等の自己責任だろが!!車の電灯の強制点灯と言い、警察官やらが余計な仕事を増やされたくないだけだろが!!
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:37:19.87ID:xaf19lkz0
わしは独身で子供おらんからええけど
子を持つ親は大変やな薬イジメにセックス
会社先輩は息子の家庭内暴力が原因で息子を頃してしまったわ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:37:54.23ID:qM1zhZRR0
キ○ガイに刃物、刃物規制するの?
本末転倒じゃね?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:38:11.51ID:NOrvPl//0
チンポとか
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:38:22.24ID:pBzaHP690
スピード違反が多いからと、自動車メーカーに100q/h迄しか出ない車を作れと言っているようなもんだな。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:39:09.47ID:x5zWW56L0
>>26
性教育なんかも不要だが。性の揉め事、騒動は自己責任だし、性教育は新たな利権だろ。性教育関連で食っている教師や、性教育関連の教材
やらで儲けている業者の為のな。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:39:15.39ID:C4pTRhVW0
格安スマホ会社ができんだから
大手3キャリアは余裕で対応できるだろ

https://tone.ne.jp/pickup/kids.html
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:39:57.69ID:gB6hLpUY0
不適切な他撮りも出来ないようにしてください
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:41:25.30ID:x5zWW56L0
>>36
対応するには余計な労力、費用が発生するのだが。それを携帯電話会社か製造会社が負担するのかの問題が出るし。
おまけに、中古のスマートフォンや外国で売られているスマートフォンもあるのだし。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:42:27.80ID:nODdQQL50
>>8
ネットで医師に診察受ける場合もあるから
前後の通信内容も含めて判断しないといけないな
場合によっては助かる命を奪うことにもなるし
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:43:54.74ID:C4pTRhVW0
>>45
日本独自のシャッター音ぐらいの手間じゃないの?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:43:58.36ID:c8xahgG+0
Twitterなんとかしろよ
何であれ許されてんの?
反ワクチンは直ぐに垢バンする癖に会うロリ円光猿は野放し
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:44:09.68ID:nC1+STwo0
デジカメで撮ればいいだけじゃね?
別のカメラアプリ使えばいいだけじゃね?
動画で撮ればいいだけじゃね?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:44:13.43ID:x5zWW56L0
>>34
既に車の電灯では、そうさせているな。事故防止を名目にして暗くなったら強制点灯をさせていて。
あれは単に警察、消防、救急病院やらが余計な仕事を増やされたくないから車の製造会社に圧力を掛けたのだろ。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:44:41.88ID:4BjnmQUi0
いや、親の教育が悪いだけだろ
どこまで他力本願でおんぶに抱っこなんだよ
本人の意志で卑猥な写真を個人的に知り合った人に送るのは表現の自由だろ
公開するのは色々アレだろうけど
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:44:57.13ID:bzGphalP0
> 送らされる
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:45:23.83ID:CHgcLbId0
>>34
いやそれはやるべきだろ。
120キロがマックスでいいし、原付は30キロでいい。

例え話を書くならカッターは人をコロせるからどうにかしろ、みたいな話。
過保護すぎてアホになる。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:46:29.92ID:4OpaGuaE0
まずこれはスマホの機能制限の問題ではない
そして中学生ぐらいになれば自分を子供扱いする大人を信頼しない
そんなスマホ持ってるだけでイジメられるかも
そんなことも分からない呑気な政治家たち
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:46:30.10ID:nODdQQL50
>>53
それらを全て監視しろ、ってことだよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:46:36.43ID:2c7+EE4w0
カメラ->PCのルートでも出来るわけなんだが?
カメラもそんなAI処理入れるという事?
なんかチゲエ。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:46:49.55ID:a6ZZXKqT0
そういえば北海道の凍ってた虐めってどうなった。
カメラつきは成人してからで良いんじゃないの?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:47:36.00ID:MoaNWypj0
料理を撮影すると結構な音量でウェッウエッウェッ(緊急地震速報並み)
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:47:55.82ID:x5zWW56L0
>>56
親や本人の自己責任の問題だな。今は何でもかんでも誰かに責任を負わせようとする、誰かを槍玉に上げようとするから、おかしくなっている。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:48:39.74ID:T/yLpyPU0
>>10

> 証明写真撮れなくなるじゃん、マイナンバーカード申請に障害
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:48:58.42ID:vUVNfctj0
分かりました、デジカメで撮影します
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:49:40.89ID:HubCq3rG0
それって無駄に機能モリモリになった小型PCなスマホが悪いって事だからもうガラケにしたらよくね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:50:40.54ID:zt8/TyL10
AIにおっぱいやマンコを学習させて、写真撮れなくするのかな?
なんか変
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:51:16.62ID:nC1+STwo0
子供の間で「不適切が撮れない」遊びが流行ったらどう責任とるのかな?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:51:22.87ID:GR5ySxWb0
>>6
ミンスのせいで日本のスマホメーカー壊滅したからなぁ
愛国志士は今も富士通製とかのスマホ使ってると思う
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:51:46.78ID:0rheFKQn0
>>14
乳首やマンコやチンポがいやらしいモノだなんて誰が決めたの?
見る方の想像でそう思うだけだから変に規制する方が間違ってると思わんの?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:51:50.26ID:pjHpYZPD0
一枚一枚目視で点検するしかないわな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:52:47.95ID:0G2PrHOf0
>>47
「このスマホカメラないの(笑)。安物(笑)」
確実にこうなる
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:53:46.38ID:zt8/TyL10
>>14
顔にモザイクかけられる事案多発して、トラウマ化だな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:53:48.33ID:lPfEFoqK0
結局予算組んでも
また95%中抜きして役に立たないソフトを作るんだろうな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:54:51.90ID:CHgcLbId0
>>79
まぁ、そういう利権を作りたいって話だろ。
SDGsに絡めたらなんでもアリ。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:55:03.17ID:SjrXeY2I0
チンチンの成長を記録出来なくなる打
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:55:31.43ID:CsJzReqi0
>>8
ディープラーニングするために大量の画像が必要です!
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:55:39.12ID:x5zWW56L0
>>6
少し前なら少しあったが今は全滅した。子供向けの携帯電話は辛うじてある。子供向けで最新のはauで京セラ製で、Androidのバージョンが6のミライエfだ。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:56:57.30ID:/wZQTU480
運転中に操作できなくなるスマホもお願いします
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:56:57.55ID:CsJzReqi0
>>34
日本で100km/h以上出す必要が皆無だからそれはやればいい
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:57:07.62ID:A1Q6F2g60
Googleにゴリラ認定された黒人女は何億円ゲットしたんだろう
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:57:14.32ID:nC1+STwo0
>>76
不治痛に愛国は関係ないかと
ゴミ売りつけやがってクソメーカーが
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:57:17.96ID:E1aSigQ90
そんなことよりも歩きスマホを禁止させろよ
歩きながらのスマホ邪魔なんだよ!
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:57:23.81ID:H4bOv0eM0
持たすなよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 06:58:14.58ID:Cr0FnAdD0
健康維持目的で、直接でも鏡でも難しい自分の痔の観察をスマホカメラでやりたい人は絶望?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況